не хирургическое лечение грыж межпозвоночных дисков

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник

Что такое грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска – опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет – уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.

Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительн

Источник

A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народные средства

Лечение позвоночных грыж народными средствами

Межпозвоночная грыжа является обострённой формой остеохондроза позвоночника. Возникает этот недуг из-за повреждения межпозвоночного диска – чаще всего, разрыва. В итоге, появляется грыжа выпирающая назад и в сторону, которая зажимает нерв, чем вызывает отёк из-за воспаления тканей.

Человеческий позвоночник состоит из 32-34 позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски, которые являются естественными амортизаторами и позволяют позвоночнику двигаться в любую сторону. Эти диски состоят из мягких студенистых ядер и жёстких фиброзных колец.

Межпозвоночная грыжа является заболеванием перегруженного позвоночника. Возникает вследствие поднятия тяжёлого груза, долгого пребывания в вертикальном положении, многочасового сидения за столом, компьютером, телевизором или в автомобиле.

Таким образом, при появлении межпозвоночной грыжи, фиброзное кольцо выталкивает в спинномозговой канал часть внутреннего студенистого ядра. Чаще всего, при подобной грыже происходит сдавливание нерва, что вызывает боли в спине. Самые распространённые места возникновения грыжи – шейные и поясничные позвонки.

Иногда межпозвоночная грыжа может существовать годами, не создавая человеку заметного дискомфорта. Однако у большинства грыжа даёт о себе знать довольно сильными болями.

Главные симптомы шейной межпозвоночной грыжи: боль в руке или плече, онемение пальцев, частые головокружения, повышение АД.

При поясничной межпозвоночной грыже может возникнуть боль в стопе или голени, онемение паховой области или пальцев стопы, непрекращающаяся боль в области поясницы (от трёх месяцев и больше).

– Возраст. Т.к. межпозвоночные диски подвержены старению и потере упругости, грыжи наиболее распространенны в

Источник

Современные способы лечения грыжи межпозвонкового диска

Лечение того или иного заболевания, патологического состояния направлено на то, чтобы разорвать порочный круг, прервать последовательность тех негативных процессов, которые к нему привели. В этой связи выделяют 3 основных вида лечения – этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. И лечение грыжи межпозвоночного диска не является исключением. Полноценная лечебная тактика при устране6нии этого недуга должна быть направлена на устранение этиологических факторов, негативных процессов и симптомов этого состояния.

Виды лечения

1) Этиологическое лечение грыжи межпозвоночного диска является наиболее эффективным. Ведь оно направлено на устранение тех причин, которые привели к смещению диска или разрыву его фиброзной капсулы. Для этого проводят различные мероприятия по стабилизации позвоночника, укреплению мышечного корсета. Также назначают препараты для улучшения питания хрящевой ткани, общеукрепляющие средства. К этиологическому лечению в какой-то мере можно отнести и профилактические меры, направленные на предупреждение дисковых грыж – оптимизация физических нагрузок, избегание переохлаждений, правильная поза во время трудовой деятельности, отдыха и сна.

2) Патогенетическое лечение направлено на устранение уже развившейся патологии. Прежде всего, это попытка вернуть диск в изначальное положение. К сожалению, это не всегда возможно. При запущенных процессах со значительным смещением пульпозного ядра и с разрывом фиброзной капсулы проводят удаление межпозвоночной грыжи хирургическим путем. К данному виду лечения следует отнести не только оперативные вмешательства, но и консервативные мероприятия, направленные на устранение воспалительных процессов, освобождение ущемленных нервных корешков, нормализацию работы внутренних органов, так или иначе ст

Источник

This video is unavailable.

Лечение остеохондроза, радикулита, артроза и грыжи межпозвонковых дисков

Остеохондроз, радикулит, артроз, грыжи межпозвонковых дисков - многим эти болезни известны не понаслышке. От них страдает более двух третей взрослого населения. Данная патология уже вышла на первое место, обогнав даже простудные заболевания. Грыжи межпозвоночных дисков вызывают у человека сильные боли, онемение в конечностях и многие другие неприятные вещи. Чтобы справиться с болью, пациенты горстями пьют таблетки, лечатся с помощью массажа, лечебной физкультуры, физиопроцедур. А порой дело даже доходит до хирургического вмешательства. К сожалению, даже хирургическое вмешательство не может гарантировать пациенту решение данной проблемы. В некоторых случаях, после операций, состояние пациентов ухудшается. Так же нередки случаи повторных операций, которые увеличивают вероятность попадания инфекций в организм человека, еще более худшая состояние больного.

Но медицинская наука не стоит на месте. Теперь у нижегородцев есть возможность использовать очень эффективный способ лечения остеохондроза, артрозов и межпозвоночных грыж. Этот метод - внутритканевая электростимуляция. Суть метода - воздействие низкочастотного электрического тока непосредственно на костную ткань. Именно там заложена основная причина болезненных проявлений. Над позвонком через маленькую одноразовую иголку подаются лечебные электрические импульсы, по своим характеристикам совпадающие с биотоками человеческого организма. Поэтому процедура безболезненная.

упражнения для позвоночника при грыже книга
При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Такие занятия помогают улучшить кровоснабжение, разгоняя кровь по всему телу.

Упражн

В момент воздействия происходит улучшение кровообращения, микроциркуляции в тканях позвоночника и суставов, активизируется обмен веществ, восстанавливается чувствительность нервных окончаний. Как следствие, прекращается распад хрящевой ткани, ликвидируется болевой синдром и восстанавливается питание поражённого органа.

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

можно ли бегать на лыжах при грыже позвоночника поясничного отдела
Можно ли кататься на лыжах при грыже позвоночника поясничного отдела? Этот вопрос волнует людей, прошедших лечение грыжи, если им хочется вернуться к привычному образу жизни. Ответ зависит не только от состояния здоро

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

<

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник