строение шейного отдела позвоночника собаки

Межпозвоночная грыжа у собак (дископатия). Лечение дископатии у собак - Vetprofy

В этой статье я попытаюсь рассказать вам о патологии, с которой чаще всего сталкиваются владельцы хондродистрофоидных пород собак, таких как таксы, пекинесы, спрингер-спаниели, пудели, французские бульдоги, мопсы и т.д.

На прием в клинику приходят пациенты, у которых возникают трудности, связанные с подъемом по лестнице, запрыгиванием в машину, на свой любимый диван и т.д. Иногда собаки испытывают дискомфорт и даже боль, когда их трогают или поднимают на руки. Эти явления могут носить эпизодический характер. В более тяжелых случаях владельцы жалуются на слабость тазовых конечностей или вообще на внезапный полный паралич. Все эти явления могут сопровождать одну распространенную проблему позвоночника – межпозвоночную грыжу у собак.

Позвоночный столб состоит из позвонков. Позвонки по своему строению относятся к коротким симметричным костям смешанного типа и отличаются друг от друга в зависимости от того, в каком отделе позвоночника находятся.

Каждый позвонок состоит из тела, дуги, парных и одного непарного отростков. Дуга позвонка образует отверстие - канал, в котором находится спинной мозг. Все позвонки вместе составляют позвоночный столб. Между соседними позвонками есть своеобразная прокладка-амортизатор - межпозвоночный диск. Диск состоит из фиброзного кольца (это оболочка диска) и пульпозного ядра - студенистого вещества, состоящего на 96% из воды и на 4 % из гликозаминогликанов.

При выпадение дисков в шейном отделе позвоночника собака ходит с напряженной шеей и низко опущенной головой, боли в нервных корешках могут давать хромоту на передние конечности, при попытке хозяина взять собаку на руке животное испытывает резкую боль (собака визжит).

При выпадение дисков в грудо-поясничном отделе животное горбит спину, имеются болевые реакции при пр

Источник

Непростое лечение позвоночника у собак: что можно выявить при диагностике и как избавить пса от мучений

На втором месте среди патологий опорно-двигательного аппарата после болезней конечностей у четвероногих друзей находятся недуги, связанные с позвоночным столбом. У собак нередко диагностируется протрузии дисков, остеофиты, межпозвоночная грыжа, спондилез. Основным методом диагностики является рентгенография с контрастным веществом. Лечение патологии предусматривает применение консервативных и хирургических методик.

Основные заболевания позвоночника у собак и их симптомы

Патологии позвоночного столба у домашних собак чаще всего носят деструктивный характер со стороны хрящевых структур дисков. Дископатии приводят к сужению межпозвонкового пространства, минерализации диска. В ветеринарной практике специалистам чаще всего приходится сталкиваться с такими недугами, как протрузия дисков, образование остеофитов и межпозвоночная грыжа.

Деструктивные процессы в хрящевой ткани хребта животных нередко сопровождаются выпячиванием внутрипозвоночных структур за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Специалисты рассматривают данную патологию как первый этап развития межпозвоночной грыжи. При своевременном обнаружении недуга и адекватном лечении процесс можно заметно замедлить.

Дископатия в виде протрузии характеризуется болевыми ощущениями в месте локализации патологии, скованностью движения питомца. Собака избегает активных игр, мало бегает, неохотно выполняет прыжки. В случае локализации патологии в шейном отделе животному сложно наклонять голову вниз при приеме пищи.

У больного пса наблюдается хромота. При патологии шейного и грудного отдела собака хромает на передние конечности, при протрузии пояснично-крестцового отдела – на задние. Нередко владелец может отметить, что пес ходит с вяло оп

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Вы здесь

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, профилактика

Остеохондрозом называется хроническое дегенеративное поражение межпозвонкового диска с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего характеризуется поражением наиболее подвижных позвонков – C5–C6–C7.

Отчего возникает остеохондроз?

Заболевают люди всех возрастов. В последние годы наблюдается рост заболевания среди молодых людей. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя, следует отметить, что женщины, как правило, имеют более выраженную симптоматику заболевания.

Шейный остеохондроз развивается медленно. От начала патологического процесса и до появления первых симптомов может пройти несколько лет.

У лиц пожилого возраста остеохондроз шеи часто сопровождается другими дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника (ШОП): унковертебральным артрозом, спондилезом и т. д.

Причины развития

Существует множество факторов, непосредственно влияющих на здоровье шейного отдела позвоночника. При их воздействии в течение длительного времени могут возникать патологические изменения в позвонках, что способствует формированию остеохондроза шеи:

Вышеперечисленный список является далеко не полным. Важно знать, что, например, длительное неподвижное сидение перед компьютером или телевизором не менее вредно для позвоночника, чем тяжелая физическая работа.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Для полного понимая патологических процессов, происходящих при развитии заболевания, следует кратко вспомнить строение позвоночника.

Шейный отдел позвоночника образован семью позвонками (С1–С7). Межпозвонковый хрящевой диск появляется начиная с третьего позвонк

Источник

защемление позвоночника у собаки лечение

Защемление шейного нерва – потенциальная опасность угрозы для жизни

Ущемление корешков, отходящих от шейного отдела позвоночника – достаточно частое заболевание. Оно может проявляться просто болями в области шеи, что уже само по себе неприятно, но могут возникать и более серьезные симптомы – признаки сдавливания сосудов головного мозга.

Такое ущемление может развиться после травмы, резкого поворота головы, на фоне растущей опухоли, рубцов, сдавливающих нерв и по многим другим причинам. Но чаще всего это происходит при обменных нарушениях в позвоночнике – остеохондрозе.

Способствует ущемлению нерва малоподвижный образ жизни (при этом развивается слабость мышц, поддерживающих позвоночник), тяжелые физические нагрузки, эмоциональные нагрузки, переохлаждения, острые заболевания и частые обострения хронических заболеваний, воздействие химических веществ с токсическими свойствами, эндокринные нарушения.

Ущемление корешков нервов шейного отдела позвоночника имеет свои особенности из-за сложного анатомического строения этого отдела. Позвонки в нем имеют разное строение, более плотно соединены между собой, чем позвонки в других отделах позвоночника. Мышцы в области шеи менее мощные, чем в области других отделов позвоночника.

болит копчик когда встаешь ходишь
Болевые ощущения в области копчика – частое явление, отмечается у лиц разных полов и возрастов. Большинство пациентов с такими жалобами – женщины, обычно дискомфорт в области копчика не угрожает здоровью и жизни

Щенок лабрадора, 9 мес стал немного горбить спину и немного втягивать живот, когда пил воду с подставки. Когда вставал из положения лежа, чуть берег сначала заднюю левую лапу. Хромоты и болезненных проявлений при ощупывании, сгибании и разгибании конечностей и позвоночника не было. До прихода ветеринара (в течение 2-х дней) колола в холку Травматин 3 мл и втирала в позвоночник мазь Индометацин. Профилактически с 6-ти м-цев давала Га-Гликан (Волмер). Когда щенок стал горбить спину стала давать Страйд+ в профилактической дозе. Когда пришел ветеринар у собаки все видимы

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

спортивные нагрузки при остеохондрозе
Фитнес, пилатес, бег, отжимания, аквааэробика при остеохондрозе при грамотном использовании не только не противопоказаны, но и разрешены при грамотном проведении. Конечно, существуют разные степени дегенеративно-дист

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник