ринит и шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Заслуженный врач РСФСР Н. И. Спиридонов, много лет работающий в Кисловодской кардиологической клинике имени Ленина, затрагивает одну из самых актуальных проблем современной медицины — лечение больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Автор излагает основные понятия о болезни, причинах ее развития, клиническом лечении, советует больным, как бороться с этим широко распространенным недугом, какие при этом применяются методы лечения. Исходя из образа жизни современного человека, автор раскрывает перед читателем широкие возможности для личной профилактики этого заболевания, дает рекомендации по применению медикаментозного и курортного лечения, витаминов, лечебной гимнастики, самомассажа. Не на систематический прием медикаментов ориентирует автор читателей, а на здоровый режим труда, волевые действия в виде гимнастики, самомассажа, целенаправленной психической саморегуляции.

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОХОНДРОЗ?

Слово «остеохондроз» образовано из двух латинских слов: «остео» — кость, «хондро» — хрящ, и обозначает хронический дистрофический процесс, протекающий в костно-хрящевых образованиях позвоночника. Под дистрофическим процессом (от греческих слов «дис» — нарушение, «трофо» — питание) надо понимать медленное» иногда годами развивающееся изменение в анатомической структуре тех или иных позвонков, влекущее за собой раздражение прилегающих к ним наиболее чувствительных тканевых образований и в первую очередь нервных волокон и кровеносных сосудов. Остеохондроз — понятие собирательное. Оно содержит в себе три основных патологических процесса: деформирующий спондилез, грыжеобразование в межпозвоночных дисках, дегенеративные хрящевые и костные разрастания.

Медленное развитие остеохондроза послужило в прошлом основанием считать его

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Шейный остеохондроз занимает одно из первых мест в списке самых распространенных заболеваний. Развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника способствует долгое нахождение в напряженной, неправильной позе (например, при работе за компьютером). Часто причиной заболевания является длительное воздействие на позвоночный столб вибрации (например, при вождении автомобиля или при работе, связанной с использованием строительной техники).

Кроме того, развитию остеохондроза способствует наследственная предрасположенность, гиподинамия, неудобная кровать, неправильная осанка и ряд других факторов.

Причины шейного остеохондроза

Как уже говорилось выше, существует целый ряд причин, способствующих развитию шейного остеохондроза. Вот некоторые из них:

Неправильное питание и избыточный вес. Вызывают нарушение обмена веществ, в результате чего ухудшается приток нужных питательных веществ и кислорода к позвоночнику. Возникают дегенеративные изменения в теле позвонков, что приводит к развитию остеохондроза.

Механические факторы. Высокая подушка или чересчур мягкая постель ведут к нарушению питания позвонков и их постепенной деформации.

Гиподинамия. При малоподвижном образе жизни мышцы шеи слабеют, в результате чего возрастает нагрузка на позвоночник, что провоцирует развитие шейного остеохондроза.

Профессиональные вредности. Приводят к микротравмам шейного отдела позвоночника, что чревато развитием дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и в самих шейных позвонках.

Симптомы шейного остеохондроза

Головные боли. Этот симптом обычно возникает в начале заболевания. Сперва боль локализуется в области затылка, затем переходит в височную часть головы. Характерным признаком боли при шейном остеохондрозе является то, что она не проходит при приеме анальгетиков. Кроме этого, бо

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.04) на тему: Клиника, диагностика и лечение вазомоторного ринита при шейном остеохондрозе

Автореферат диссертации по медицине на тему Клиника, диагностика и лечение вазомоторного ринита при шейном остеохондрозе

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет Росздрава»

Защита состоится ш!) Я 2009 г. в 13.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.059.01 при Федеральном государственном учреждении «Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава» по адресу: 123098, г.Москва, ул. Гамалеи д.15, конференц-зал поликлиники клинической больницы №86.

С диссертацией можно ознакомиться в научной медицинской библиотеке Федерального государственного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава».

Актуальность темы. С каждым годом число больных с нарушением носового дыхания увеличивается, что может быть связано с различными факторами: ухудшением экологии, возросшими эмоциональными нагрузками, стрессовыми ситуациями и пр.

В последнее время диагноз «хронический ринит» все более приобретает характер собирательного понятия, под которым объединяется множество форм ринита с различной этиологией, клиническими проявлениями, связью с другими органами и системами организма.

Среди множества причин нарушения носового дыхания недостаточно изучена связь хронического ринита с шейным остеохондрозом. Нередко наличие шейного остеохондроза у больного ускользает от внимания ЛОР- врача, иногда симптомы его стерты или отсутствуют. В таких случаях не всегда устанавливается правильный диагноз, особенно в условиях поликлиники, а назначение рутинного лечения не приводит к положительному эффекту и больной вновь вынужден о

Источник

Шейный остеохондроз и заложенность носа

Лечение и профилактика шейного остеохондроза с помощью народных средств

Позвоночник – это основа всей опорно-двигательной системы человека. Здоровье всего организма зачастую зависит именно от его функционального состояния. В настоящее время каждый второй человек после 30-ти лет сталкивается с остеохондрозом – тяжелейшим заболеванием позвоночника, которое нередко приводит к инвалидности. Среди всех видов данного заболевания шейный остеохондроз – наиболее опасный, потому что часто сопровождается сдавливанием артерий и других кровеносных сосудов, которые преимущественно идут к головному мозгу.

Очень часто на ранних стадиях заболевания человек даже не догадывается о развитии у него этого серьёзного заболевания. Он постепенно адаптируется к боли, и тем самым обрекает себя на вечные страдания, вследствие постепенно развивающегося у него остеохондроза. А между тем в большинстве случаев народные методы лечения шейного остеохондроза в совокупности со специальной гимнастикой позволяют навсегда избавиться от этой проблемы.

В редких случаях возможно возникновение боли, очень похожей на таковую при стенокардии. Такие болезненные ощущения отличаются от сердечных наличием одновременных болей в плече, шее и затылке.

При этом некоторые группы мышц спазмируются, а остальные в это время компенсаторно расслабляются, что приводит к постепенному изменению формы шеи. В итоге питание всех тканей позвоночника заметно нарушается, вследствие чего задерживается их обновление, и они быстро стареют.

При своевременно диагностированном шейном остеохондрозе достаточно велика вероятность полного восстановления функций и структур позвоночника. Для этого лечение обязательно должно быть комплексным и одновременно щадящим.

Восстановление объема движений шеи. С этой целью врачом обычно назначаются массаж и ЛФК.

Источник

Боль в горле при шейном остеохондрозе

Боли в горле, «ком», мешающий нормально дышать и глотать, тонзиллиты – распространённые симптомы у некоторых пациентов. Большинство людей, столкнувшись с такими неприятностями, идут в аптеку, покупают лекарственные препараты, антибиотики для лечения горла. Дома полощут, согревают, пьют таблетки, иногда даже колют себе инъекции и удивляются, почему же нет облегчения. Затем наконец-то обращаются к терапевту и услышав, что болит горло при шейном остеохондрозе, начинают сомневаться. Давайте выясним, действительно ли боли в горле могут быть причиной остеохондроза.

Причины болей в горле

Боль может быть предвестником инфаркта или стенокардии. Эти патологии лечат терапевты, отоларингологи, кардиологи, стоматологи, эндокринологи. Иногда пациентам приходится посетить всех этих специалистов, сдать массу анализов, пройти обследование…и не подтвердить ни один диагноз. В чём же дело? Оказывается, есть ещё одна распространённая патология, которая вызывает боли горла. Это остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Связь болей в горле с остеохондрозом

У человека в шее семь позвонков, которые вместе с мышцами, связками удерживают голову в вертикальном положении, обеспечивают наклоны, повороты. От каждого шейного позвонка отходят спинномозговые нервы, иннервирующие определённые органы. Поэтому по симптоматике боли можно определить, в каком позвонке произошли наибольшие нарушения:

Пятый иннервирует голосовые связки. Симптомы повреждения – воспалительные заболевания горла, ларингиты, тонзиллиты.

Седьмой шейный позвонок. Поражение характеризуется нарушением подвижности в плечах и локтях, способствует развитию гипотериоза – заболевания щитовидной железы.

лечение грыжи позвоночника поясничного отделения
Спондилез поясничного отдела позвоночника – патология, при которой смещаются позвонки, верхний позвонок поясничного отдела перемещается назад или вперед. Нарушение чаще всего происходит в пояснично-крестцовом отде

Остеохондроз – коварное, длительное заболевание. Поражает тела костных позвонков и межпозвоночные диски. При остеохон

Источник

Шейный остеохондроз:лечение народными средствами

Шейный остеохондроз стал настоящим бичом в наше время: он есть практически у каждого человека. Единственная разница может быть в степенях хондроза. Кто-то мучается шейным, кто-то грудным, а кто-то обоими сразу.

Избавиться от заболевания практически невозможно, поскольку мы обращаемся к невропатологу лишь в том случае, если сложило в буквальном значении этого слова.

А это означает в большинстве случаев, что заболевание стало уже хроническим. Но, шейный остеохондроз лечится народными средствами.

Многие согласятся с тем, что на визит к специалисту нужно не только время, но и солидная сумма денег. Это и обследование, и томография, и рентгены, и множество дорогостоящих лекарств. И стоит «бесплатная медицина» недешево, поэтому попробуем себе помочь при помощи народных советов и нетрадиционной медицины.

Очень полезные упражнения  по устранению проблем остеохондроза предлагает известный специалист по лечебной физкультуре. Ведь все мы знаем, что один из главных методов борьбы  против такого рода проблем — это именно правильно подобранные упражнения.

Ломящая боль в затылочной части, чувство «окаменелости» в области плечевого пояса, пульсирующая боль в висках и часто в лобных долях, тошнота, рвота. Добавим в этот «волшебный коктейль» еще и тот факт, что не берут никакие таблетки и обезболивающие действуют не всегда. И смело скажем: «здравствуй, шейный остеохондроз».

последствия при грыже позвоночника
Грыжа поясничного отдела позвоночника, операция, последствия зависят от техники и успешности оперативного вмешательства, степени операбельности пациента и длительности восстановительного периода.

Медицинские

Первые помощники при заболевании — мягкий головодержатель и массаж. Головодержатель стоит почти копейки, но позволяет снять мучительную боль в шее. На первых порах будет очень неудобно и неуютно, дискомфорт в дыхании, но этот нужно перетерпеть: шейные мышцы адаптируются в течении пары недель. Суть проста: ошейник фиксирует шею, позволяя мышцам полностью расслабить

Источник

Остеохондроз

Драже APLGO не являются лекарством. Продукцию APL рекомендуется применять в качестве дополнительного средства для улучшения состояния пациентов при самых различных заболеваниях, а также для профилактики разных болезней и патологических состояний. Уникальные растительные компоненты способствуют значительному повышению качества жизни, длительному сохранению молодости и красоты.

Для заболевания характерны двигательные и чувствительные нарушения. Возникновение конкретных симптомов зависит от того, какой именно нервный корешок сдавлен в шейном отделе:

Острая боль в шейной, шейно-затылочной области, может иррадиировать в плечо или грудную клетку. В основном провоцируется резкими движениями или возникает после продолжительного нахождения в статичном состоянии – например, по утрам, после пробуждения.

Жгучие или пульсирующие головные боли, охватывающие височную, теменную, затылочную, надбровную зоны. Болевой синдром присутствует постоянно или носит приступообразный характер. Как правило, усиливается после нахождения в некомфортной позе.

SLD – способствует восстановлению поврежденных межпозвонковых дисков, хрящевой ткани, подавляет воспаление, устраняет боль, предупреждает дальнейшее разрушение суставов.

STP – эффективно устраняет болевые ощущения, воспалительный процесс, улучшает кровообращение, предупреждает образование очагов застоя, отеков, снимает мышечный спазм.

STP+SLD – обеспечивает мгновенный обезболивающий эффект, подавляет воспаление, снимает отеки, ускоряет регенерацию поврежденных хрящевых тканей, замедляет прогрессирование остеохондроза.

GRW+SLD – способствует восстановлению и оздоровлению суставов, обеспечивает организм полным набором необходимых витамин

Источник