остеохондроз в грудном и поясничном отделах

This video is unavailable.

хруст в поясничном отделе позвоночника

Transcript

Иногда у каждого человека хрустит позвоночник. Не обязательно это явление связанно с определенным заболеванием спины.

Хруст может появляться в разных отделах позвоночного столба, но статистика говорит, что чаще всего возникает хруст в шейном отделе позвоночника.

Происходит явление из-за того, что у каждой пары позвонков есть зазор с суставной жидкостью. Иногда зазор увеличивается и в полости понижается давление.

Там быстро формируется небольшие пузырьки. Если человек делает какое-то движение, то пузырьки лопаются и издают соответствующий звук. На самом деле это не хруст, но звук в точности его повторяет.

Сам по себе хруст позвоночника еще не говорит о том, что человек чем-то болен. Но, если он начинает часто проявляться и сопровождаться болью, то это повод задуматься о своем здоровье.

Чаще всего проблема связана с болезнями опорно-двигательного аппарата, хотя и не всегда. Если описываемое явление является симптомом какой-то болезни, то ее надо оперативно лечить, чтобы не вызвать осложнений.

Важно! Но всегда описываемая причина хруста – появление пузырьков и их лопание – объясняет хруст. В зависимости от конкретной причины, которой вызвана патология, процесс может происходить по-разному.

Сильная боль и припухлость может указывать на тендиноз коленного сустава - методы лечения и профилактики болезни вы найдете в нашем материале.

Если мучает люмбоишиалгия, лечение в домашних условиях возможно. Узнай как! Рецепты и советы по избавлению от болей в пояснице.

. Чаще всего хруст связан с какими-то проблемами в области позвоночного стола. В ряде случаев искривление позвоночника также может вызывать описываемое явление. Когда стол искривлен, то между позвонками возникают зазоры. Иногда в таких ситуациях х

Источник

Лечение позвоночника в Перми

Отзывы наших клиентов

Наши специалисты

Основные направления работы: лечение простатита, эректильной дисфункции, мужского бесплодия, ожирения, аденомы простаты.

Терапевт-кардиолог высшей категории. Специализируется на заболеваниях связанных с патологией сердечно сосудистой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

Невролог высшей категории. Основные направления работы: лечение различных дорсопатий (остеохондроз позвоночника), головных болей, вегето сосудистой дистанции, невролгий, головокружений.

Врач высшей категории. Специализируется на лечении заболеваний суставов, патологии сосудов (атеросклероз), заболеваний брюшной полости, кожи и мягких тканей.

Что мы лечим?

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ ЕВРОМЕД

Одно из главных направлений нашей клиники - диагностика и лечение заболеваний позвоночника. Наша клиника работает уже 17 лет. На сегодняшний день по качеству лечения мы находимся на уровне лучших европейских клиник, а по цене на уровне пермских клиник. Запишитесь на консультацию к специалисту и убедитесь сами!

Почему при боли в позвоночнике необходима консультация врача?

Позвоночник – главная колонна, которая держит наше тело. Кроме того, это центральный «кабель», который соединяет наш мозг со всеми остальными органами. Соответственно, любые проблемы с позвоночником отражаются на здоровье всего организма. Как правило, при остеохондрозах и грыжах межпозвонковых дисков люди обращают внимания лишь на боль.

Однако передавливание кровеносных сосудов в поврежденных позвонках может привести к серьезному нарушению кровоснабжения мозга и других органов. А передавливание нервов может привести к полной инвалидности. Нарушение кровоснабжения мозга серьезно снижает работоспособность, вызывает частые головные боли и устал

Источник

Почему болит в грудном отделе позвоночника

Грудной отдел — крайне важная позвоночная область, так как он несет двойную опорную функцию — это опора и для самого позвоночника в целом, и для грудной клетки. Защитная же функция его тоже очень важна: именно в груди находятся экстремально важные жизненные органы, отказ работы которых означает смерть для человека. Именно поэтому боль в грудном отделе позвоночника всегда тревожит и заставляет немедленно искать ее причины.

Причины боли в грудном отделе

Если боль в шейном или поясничном отделе чаще связана напрямую с патологиями позвоночника, чем с внутренними органами, то в области груди ситуация как раз обратная:

Больше вероятность того, что болевой процесс в области груди — это экранное отражение внутренних болезней, а не дистрофический процесс

Дело в том, что грудной отдел — самый устойчивый и компенсированный из всех отделов позвоночника. Этому есть следующие объяснения:

Грыжи грудного отдела составляют не более одного процента от общего количества подобных патологий в других отделах позвоночника

Дорсалгия — умеренная боль, сопровождающаяся дискомфортом, мышечным напряжением и болезненным ощущением при дыхании

Источником хронической боли в груди в молодом возрасте может быть болезнь Шейерманна-May, наследственное заболевание с неясными причинами, приводящее к ненормальному кифозу (сутулости).

Вы наверно замечали, что сильный кашель через пару дней обязательно вызывает боль в реберной области? Это происходит из-за чрезмерной нагрузки на реберные мышцы из-за постоянного кашля

И все же наиболее частая причина боли в грудном отделе, из непосредственно связанных с позвоночником — это нарушение биомеханики. Рассмотрим подробнее, в чем же это проявляется.

В отличие от гиперподвиж

Источник

Остеохондроз

Заболевания

Что такое остеохондроз: признаки, симптомы, лечение

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Название болезни происходит от греческих слов, означающих «кость» и «хрящ». Остеохондроз развивается из-за физиологического (то есть, нормального, предусмотренного природой) ослабления питания межпозвоночных дисков. Это приводит к тому, что хрящевая ткань плохо восстанавливается даже после незначительных травм. Кроме того, большинство людей, особенно ведущих малоподвижный образ жизни, неравномерно нагружают мышцы спины из-за длительного пребывания в одной позе на рабочем месте, подолгу говорят по телефону, прижав его ухом к плечу, носят сумки на одном плече, используют слишком мягкие матрацы и подушки.

Причины возникновения остеохондроза

К группе риска развития остеохондроза позвоночника относятся практически все люди среднего и старшего возраста, так как процессы, вызывающие дистрофию тканей хряща, вполне естественные. Факторами риска и причинами возникновения остеохондроза в более выраженных формах являются:

Ранее считалось, что остеохондроз позвоночника проявляется в основном после 35-ти лет, однако в последние время с жалобами на боль в спине, вызванную остеохондрозом, обращаются пациенты 18-20-летнего возраста. Вероятные причины распространенности остеохондроза среди молодежи – не только малоподвижный образ жизни, но также частые стрессы и нарушения осанки.

Проявления остеохондроза — боль и ограниченность движений

Различают остеохондроз шейного отдела позвоночника, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Но независимо от вида заболевания, человек всегда жалуется на боль. В какой части спины она проявляется и отдает ли в конечн

Источник

ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, БОЛИ В ШЕЙНОМ, ГРУДНОМ И ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛАХ ПОЗВОНОЧНИКА.

Уважаемая Елена! Мне 59 лет. Большие проблемы со здоровьем (гипертония, диабет, остеохондроз). Частые головные боли, сильные боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника. Доктор назначает медикаментозное лечение. На небольшое время становится лучше, а затем все повторяется. Случайно наткнулась на Ваш сайт, просмотрела упражнения для позвоночника. Как Вы думаете, они мне могут помочь, боюсь себе навредить. Спасибо заранее за ответ.

Вы вместе с доктором идете по легкому пассивному пути. Как вы сами убедились, что помогают медикаменты только временно! К тому же они разрушают другие органы печень, желудок, сердце, почки… Частые головные боли говорят о наличии у вас шейного остеохондроза, т.к. ваши межпозвонковые диски с возрастом потеряли высоту и стали нестабильными, поэтому «гуляющие» позвонки ущемляют позвоночные артерии, в результате у вас нарушен кровоток к головному мозгу, мозговые клетки испытывают кислородное голодание, отсюда головные боли, и сбой в нервной регуляции работы всего организма. Весь ваш букет в заболеваний в основном из-за проблем с позвоночником.

Ваш позвоночник не укреплен мышцами, которые выполняют функцию поддержки и защиты, в результате вы имеете больной деформированный позвоночник. А позвоночник здоров у человека только тогда, когда он укреплен и защищен активным мышечным корсетом.

грыжа позвоночника не помогает
Одним из тяжелейших осложнений при патологическом остеохондрозном изменении позвоночного столба является грыжа позвоночника. Она представляет собой изменение целостности межпозвоночного диска с выдвижением его ча

Я более тридцати лет занимаюсь лечебным направлением, помогаю людям избавиться от боли в спине и суставах, нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и как результат моей деятельности — это моя собственная методика по коррекции позвоночника простыми и безопасными физическими упражнениями лежа. Чтобы помочь большому количеству людей я выпускаю свои лечебно-профилактические комплексы для з

Источник

Причины, симптомы и лечение защемленного нерва в грудном и поясничном отделах позвоночника

Нередко пациенты жалуются на болезненные ощущения в правой или левой стороне грудной клетки. Такие симптомы не всегда сигнализируют о патологии внутренних органов. Чаще всего это защемление нерва в грудном отделе позвоночника. Самостоятельно отличить этот патологический процесс от воспаления легких или грыжи невозможно, поэтому необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Что влияет на формирование недуга?

Если болезненные ощущения – это симптомы ущемленного нерва позвоночника, то лечение должно быть назначено в индивидуальном порядке. Ведь действие терапии обязано быть направлено на устранение причины патологии.

Чаще всего защемление нерва в грудном отделе или пояснично-крестцовом возникает по причине наличия остеохондроза или же осложнения недуга – пролапс диска и грыжа диска. При дегенеративном поражении позвоночника защемление межпозвоночного диска может сформироваться из-за уменьшения высоты пространств между позвонками. Результатом такого процесса и становится зажатие нерва телами позвонков.

Еще во время остеохондроза защемление нерва может возникнуть при выпадении диска. В таком случае зажатие нерва не обходится без участия межпозвоночного диска. Самой главной причиной формирования остеохондроза позвоночника считается спазм мышц спины. Нередко именно он и является основополагающим фактором развития патологического процесса между волокнами мышц. Защемление нерва в области груди или поясничном отделе может стать последствием вывиха, сдвига позвонков.

Симптоматика патологии

Основные симптомы патологии – это болезненные ощущения в межреберном пространстве. Носят боли частый, жгучий характер, могут посещать пациента все время или возникать периодами.

люди с травмами позвоночника и спинного мозга
Травматическая болезнь спинного мозга — для многих людей данные слова звучат, как приговор. Мало кто знает, но этот термин применяется исключительно в российской медицине. Повреждения спинного мозга встречаются у л

Усиливаются болезненные симптомы при любой смене положен

Источник

Межпозвонковая грыжа в грудном и поясничном отделах

Позвоночный столб состоит из 34 позвонков, которые соединены между собой хрящами – дисками. Грыжа в позвоночнике, когда диск выходит за пределы своего места, представляет собой довольно грозное состояние, требующее внимания.

Иногда межпозвонковое заболевание способно приводить к тяжелым осложнениям: расстройствам двигательной активности, повреждениям внутренних органов и т. д. Чаще всего подобная грыжа возникает в грудопоясничном отделе позвоночника.

Патологии в верхней части туловища: причины и проявления

Патологии в грудном отделе встречаются примерно в 45-46% всех случаев. По количеству заболевших они уступают только аналогичным нарушениям в поясничном отделе. Имеют характерные особенности:

Нарушения в нижней части туловища

Пограничные нарушения

Нередко поясничные повреждения сочетаются с грудными или шейными. Часто патологии возникают на промежуточном участке между этими двумя отделами. Так, довольно редко, но встречается поражение диска Th11-Th12, находящегося между нижними позвонками груди.

При своевременном вмешательстве очень высоки шансы на выздоровление. Несмотря на то, что это грудной отдел (два самых нижних позвонка), симптомы напоминают те, что встречаются при патологиях поясницы:

Другой вариант промежуточного повреждения — грыжа диска Th12-L1. Здесь затронуты последний грудной позвонок и первый поясничный. Характерно, что обязательным условием возникновения является наличие протрузии и остеохондроза.

Значение в медицине имеют только задние патологии этого типа. Например, даже небольшая по размеру фораминальная грыжа способна привести к гибели нервного корешка.

Особые случаи заболевания

Эти патологии были названы в честь немецкого ученого, медика Христиана Шморля, который их и открыл. При грыже Шморля диск вд

Источник