что такое гемангиома позвоночника можно делать массаж

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – сосудистая опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой сосудистые полости, образованные на мелких или крупных кровеносных сосудах. Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью: умеет медленный рост и, в 99% случаев, не перерождается в злокачественную.

Болезнь, в основном протекает бессимптомно и бывает диагностирована случайно, в результате обследования позвоночника на предмет другого заболевания. Развивается в среднем и преклонном возрасте, количество пациентов женского пола преобладает.

По месту локализации чаще всего наблюдается гемангиома грудного отдела позвоночника. Реже наблюдается проявление таких разновидностей, как гемангиома шейного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Признаки и симптомы болезни

Болезнь на ранних стадиях не проявляет симптомов вообще. Человек может прожить десятилетия, не подозревая, что у него развивается гемангиома позвоночника.

Опухоль представляет собой клубок сосудистых полостей заполненных кровью, расположенных на капиллярах в теле позвонка (капиллярная гемангиома). Обычно, размер гемангиомы позвоночника не превышает 1см, что и делает ее неощущаемой пациентом. Образование таких размеров не представляет серьезной угрозы для организма.

Совершенно другую клиническую картину показывает так называемая агрессивная гемангиома позвоночника – имеющая опасные размеры и продолжающая расти. Симптомы болезни в таком случае будут более яркими.

Симптомы гемангиомы грудного или шейного отдела позвоночника проявляется в постоянной ноющей боли при поворачивании, наклонах, нагрузках, беге и даже ходьбе. Также, при постоянном росте, опухоль может оказывать давление на нервные окончания, расположенные в позвонке. В результате нарушается подвижность позвонка и работа некоторых внутренних орга

Источник

Что такое гемангиома позвоночника и как её лечить

02.12.2016 Болезни Комментарии: 0

Гемангиома области позвоночника представляет собой одно из наиболее часто встречаемых сосудистых опухолей костной системы. В большей степени появлению недуга подвержены лица женского пола, средний возраст которых составляет чуть больше 40 лет.

В данной статье мы обратим внимание на то, что же такое гемангиома позвоночника, можно ли делать массаж в период течения заболевания и к какому специалисту следует обратиться при обнаружении данного недуга.

Гемангиома позвоночника: опасные размеры

Позвоночник человека является самой главной опорой всего организма. Благодаря наличию спинного мозга мы способны ощущать не только возможное наличие болевых ощущений, но и температуру, прикосновения, а также можем осуществлять все необходимые движения.

Наиболее распространенными участками разрушения целостности позвонков являются грудной и поясничный отделы. Данное заболевание может достаточно долгое время протекать без видимых признаков, если же таковые присутствуют, то первоначальным симптомом будет являться наличие сильных болевых ощущений.

Сама гемангиома позвоночника у взрослых представляет собой так называемое сплетение кровеносных сосудов и синусов, причем за счет отсутствия капсулирования образовавшиеся опухоли не способны прорастать в другие ткани, однако, при изменении в размерах ткани способны достаточно сильно сдавливаться.

Подобного рода опухоли могут быть капиллярными – образуются путем сплетения множества капилляров, и кавернозными – включают в себя несколько отдельных полостей и смешанного типа – при соединении и сосудов, и полостей.

Что касается размеров, то наилучшим способом определения объема гемангиомы позвоночника у взрослых считается МРТ-снимок. От того, насколько крупной окажется опухоль, зависит дальнейшее лечение

Источник

Массаж и гемангиомы

При диагностировании гемангиомы, отдельное внимание уделяют физиотерапии и вопросу можно ли делать массаж при гемангиоме. Врачи допускают массаж спины, если опухоль в размерах не более сантиметра. Но все, же вопрос остается спорным и открытым, ведь нарушения позвоночника могут спровоцировать серьезные осложнения. Из всех новообразований в позвоночнике, гемангиома образуется в 2―3% случаев.

Что такое гемангиома?

Гемангиома позвоночника — сосудистая опухоль, развивающаяся в позвонках и состоящая из кровеносных сосудов. Такая болезнь проходит в агрессивной или неагрессивной формах и развивается у людей после 30-ти, чаще свойственна женщинам. Опухоль чаще образуется в грудном отделе позвоночника. Неагрессивная форма не имеет симптомов, ее выявляют случайно. Агрессивная — сопровождается болью и проявлением болезненных ощущений при движениях.

Разрешен ли массаж при гемангиоме?

Решение о мануальной терапии определяется состоянием больного и принимается врачом, опираясь на диагноз и результаты обследований. Воздействие точкой или точечный массаж допускается без прямого давления на образование. Нейрохирурги утверждают, что область гемангиомы нельзя греть, массировать, использовать мануальную терапию, так как это может привести к увеличению ее размеров. Это происходит из-за того, что активизируется кровообращение. Но есть и исключения. Какие манипуляции и массаж можно проводить при патологии, подскажет врач.

Многие доктора предлагают заменить массаж другими процедурами: гимнастикой, растяжкой или разгрузкой позвоночника. Такие процедуры нужно выполнять осторожно и под контролем специалиста. Степень агрессивности гемангиомы влияет на метод лечения и технику массирования. Но в любом случае следует соблюдать правила:

Массаж при гемангиоме проводят без согревающих мазей и теплового воздей

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

можно ли увидеть межпозвоночную грыжу
В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его гры

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

остеохондроз поясничного отдела позвоночника на всем протяжении
Из всех болезней позвоночного столба остеохондроз пяснично крестцового-отдела является самой распространенной патологией. Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника,

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник