транспедикулярная фиксация поясничного отдела позвоночника

Как выполняется транспедикулярная фиксация позвоночника?

В XX веке новый способ фиксации позвоночника был настоящим прорывом. Его открыли примерно в середине века, и назвали транспедикулярная фиксация позвоночника (ТФП). Сущность способа заключается в добавлении титанового винта в позвоночник с помощью педикулы. Задача метода фиксации заключается в создании надежной опоры для позвоночника. Этого удаётся достичь за счет крепкой конструкции.

Данный способ лечения отличается непродолжительной длительностью реабилитации. Больного очень скоро выписывают, и по истечению довольно коротких сроков, по сравнению с другими методиками лечения, удаётся вернуться к работе и привычному образу жизни. Заживление при данной методики происходит быстро, кости сращиваются правильно.

Показания и противопоказания

Транспедикулярная фиксация позвоночника применяется для лечения тех или иных сегментов позвоночного столба. Конструкция включается стержни и винты, устанавливается на позвоночник и позволяет поддерживать спину. Назначают данный способ фиксации при повышенной двигательной активности хребта. Кроме этого, проблема может заключаться в излишнем давлении на позвонки или защемлении нервных корешков.

Метод приводит к определённым последствиям: развиваются различные воспаления, происходит неправильный рост и функционирование позвоночника, что проявляется сильными болями спины.

Назначают ТФП при переломах позвонков, стенозах, а также травмах разных отделов позвоночника. Транспедикулярная фиксация используется также при некоторых видах искривления и деформирования позвоночника. Обычно проблемы с позвоночником носят прогрессивный характер, поэтому лечить их нужно на начальных стадиях развития.

При наличии указанных дефектов в позвоночнике использование транспедикулярной фиксации не несёт никаких негативных последствий

Источник

BASIS™ (Broad Application Spinal Instrumentation System) – система спинального инструментария широкого спектра применения. Компоновка системы BASIS является  революционной в современной индустрии систем для стабилизации позвоночника, так как представляет собой комплект инструментов для установки конструкций для стабилизации позвоночника и произвольно комплектуемый набор имплантатов:

Как никогда прежде импортные качественные системы стабилизации позвоночника стали доступными широкому кругу пациентов и больниц. Гарантия качества системы BASIS подтверждается сертификатами Medtronic Sofamor Danek. Компоненты задней транспедикулярной стабилизации так же совместимы со стержнем диаметром 5.5 мм, как и система Tenor или Horizon, и могут сочетаться с элементами большинства других подобных систем производства Medtronic Sofamor Danek. Вентральные поясничные и шейные пластины имеют широкий диапазон размеров и конфигураций.

Для замещения тела позвонка BASIS™ кейдж применяется после парциальной корпорэктомии для повышения степени хирургической коррекции и стабилизации позвоночного столба. Имплант применяется в грудном и поясничном отделах (T1-L5) для восстановления и замещения высоты резецированного тела позвонка  или его части, удаленных при лечении опухолевого поражения позвоночника или травмы. BASIS™ кейдж может использоваться  как дополняющий, усиливающий фиксацию. Особенно хорошо BASIS™ кейдж сочетается с передними грудо-поясничными пластинами, BASIS™ мультиаксиальными винтами и BASIS™ винтами с фиксированной головкой. Кроме того, кейдж предназначен для использования с костным трансплантатом. BASIS™ Spinal System предназначена для задней фиксации позвоночника – грудного, поясничного, крестцового отделов – при следующих показаниях:

За исключением крючков, переднебоковые грудные и поясничные и передние шейные пластины BASIS применяются по след

Источник

Год назад мужу, после перелома позвонков L1, L2 поставили пранспедикулярный фиксатор. Скоро говорят снимать. Как это будет происходить: это сложнее чем ставить? Как долго происходит реабилитация? Когда человек начинает вставать (на какие сутки)?

Снимать их не так сложно как ставить...Мне ставили 4 часа, сняли за 40 минут...Правда сломали болт титановый так и остался в теле позвонка вместе с ещё одним который сломался до операции...Парень со мной лежал принимал 10 месяцев мумиё, так ему еле-еле за 3 часа сняли и зав отделением был сильно перепуган...никгода его таким не видел..прибегал аж в выходные узнать как самочуствие больного, спрашивал всё ли чувтвует и т.д. Видимо что-то серъёзное произошло во время снятия! Тут уже обсуждалась подобная тема..снимать или не снимать...почитайте! У меня лично улучшился мышечный тонус, и стал лучше гнуться позвоночник...естественно! Знаю ещё одного парня..у него чувствительность сильно прибавилась после снятия.

У меня пострадал спиной мозг...Я лежал 7 месяцев...Потом посадили на коляску, на которой до сих пор...С пластинами был почти ровно год! Снимают обычно насколько знаю от 10 месяцев до 1,5 года(в этот период) Тут что врач скажет...В основном они страхуются предлагают позже...Хотя на позвонке структура костей отличается от других костей... Позвоночник достаточно быстро срастается тем более при такой фиксации...

Если у Вас год прошёл и врачи не видят противопоказаний-снимайте-если решились-главное не затягивайте...После операции оденьте корсет, ч\з несколько дней...Пусть неделю полежит и потихоньку расхаживается...Организм сам подскажет...Вашему мужу нужную нагрузку, главное ч\з боль первое время ничего не делать, да и всё!

В связи с ДТП я получила травму позвоночника, диагноз: Закрытый компрессионно-оскольчатый перелом тела L1 позвонка с внедрением отломка в просвет спинномозгового канала на 8,96 м

Источник

Что такое транспедикулярная фиксация позвоночника

Где-то в середине прошлого века возник один интересный и революционный на то время метод для фиксации позвоночника. Его так и назвали – транспедикулярная фиксация позвоночника или ТФП. Суть метода состоит в том, что через так называемую педикулу (ножку) в позвонок вставляется титановый винт.

После установки всех необходимых винтов, они соединяются между собой креплениями. Полученная жесткая конструкция создает для сегмента позвоночника надежную опору. Применение этой методики значительно сокращает срок лечения пациента в стационаре, а также период нетрудоспособности и последующей реабилитации. Вероятность сращения костей при ТПФ является довольно высокой.

Показания к применению

Если происходит так, что в одном из сегментов позвоночника пациента амплитуда движения превышает 7°, то это является основанием для проведения ТФП. При таком движении на межпозвоночные суставы оказывается избыточное давление. Происходит защемление нервных корешков, развиваются дегенеративные изменения и воспалительные процессы в районе позвоночника.

ТФП также может быть применена при сколиозе и кифозе. Эти заболевания приводят к деформации позвонков, искривлению позвоночника и дегенерации межпозвоночных хрящей.

Этапы процедуры

При планировании подбирается диаметр и длина винтов, а также наиболее оптимальный вариант конструкции. Определяют этот выбор индивидуальные анатомические особенности конкретного больного. На этом этапе нужно исключить возможность повреждения сосудов и нервных окончаний.

Фиксируются обычно один либо два сегмента. Устанавливается при этом от 4 до 6 винтов. В некоторых случаях необходимо укрепление всех поясничных позвонков. При фиксации только одного сегмента необходимо просто подобрать размер стержней.

Если же з

Источник

От простой иммобилизации до транспедикулярной фиксации позвоночника

Бандажи, гипсовые повязки, аппараты внешней фиксации, транспедикулярная фиксация позвоночника, – все это является основными методами лечения в травматологии и ортопедии. Любой перелом, вывих и многие дегенеративно-дистрофические заболевания не могут обойтись без проведения лечебной иммобилизации. Эти патологические состояния зачастую сопровождаются нарушением целостности костной ткани или обладают патологической подвижностью, что может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.

Лечебная иммобилизация проводится для ограничения подвижности в области пораженной части тела с целью скорейшего восстановления целостности соответствующих тканей. Эффективность фиксации определяется сроками восстановления анатомической целостности и функции пораженного сегмента. Однако в зависимости от локализации поражения, его особенностей и вероятности развития осложнений прибегают к соответствующим методам иммобилизации.

Как обеспечить неподвижность поврежденной руки

При переломах, вывихах и других повреждениях, когда страдает пояс верхних конечностей, основным консервативным методом лечения остается фиксационный. Он делится на два этапа: сопоставление и фиксация. Наиболее часто сопоставление костных фрагментов или вправление вывиха производят одномоментно с помощью закрытой ручной репозиции. Техника её проведения заключается в тяге по оси и выполнении тех же движений, что привели к травматизации, только в обратной последовательности.

ходьба при поясничном лордозе
Расстройства походки обусловлены целым рядом причин, в т.ч. замедлением скорости передвижения и потерей плавности, симметрии или синхронности движения тела.

Для пожилых людей такие действия, как прогулки, вставани

Для фиксации поврежденной руки можно выбрать бандаж или гипсовую повязку. Врачи отдают предпочтение гипсовой повязке в связи с невозможностью самостоятельного её снятия пациентом, в отличие от бандажа. Гипс считается оптимальным в данном случае, так как нарушение больным сроков фиксации может привести к возникновению ложных суставов, п

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

мазь без запаха от остеохондроза
Каждый человек испытывал головокружение хоть один раз в жизни, например, в результате резкого вставания. Правильное название данного проявления организма – вертиго. Головокружение является состоянием организма, ког

В рамках консерв

Источник

От простой иммобилизации до транспедикулярной фиксации позвоночника

Бандажи, гипсовые повязки, аппараты внешней фиксации, транспедикулярная фиксация позвоночника, – все это является основными методами лечения в травматологии и ортопедии. Любой перелом, вывих и многие дегенеративно-дистрофические заболевания не могут обойтись без проведения лечебной иммобилизации. Эти патологические состояния зачастую сопровождаются нарушением целостности костной ткани или обладают патологической подвижностью, что может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.

Лечебная иммобилизация проводится для ограничения подвижности в области пораженной части тела с целью скорейшего восстановления целостности соответствующих тканей. Эффективность фиксации определяется сроками восстановления анатомической целостности и функции пораженного сегмента. Однако в зависимости от локализации поражения, его особенностей и вероятности развития осложнений прибегают к соответствующим методам иммобилизации.

Как обеспечить неподвижность поврежденной руки

При переломах, вывихах и других повреждениях, когда страдает пояс верхних конечностей, основным консервативным методом лечения остается фиксационный. Он делится на два этапа: сопоставление и фиксация. Наиболее часто сопоставление костных фрагментов или вправление вывиха производят одномоментно с помощью закрытой ручной репозиции. Техника её проведения заключается в тяге по оси и выполнении тех же движений, что привели к травматизации, только в обратной последовательности.

Для фиксации поврежденной руки можно выбрать бандаж или гипсовую повязку. Врачи отдают предпочтение гипсовой повязке в связи с невозможностью самостоятельного её снятия пациентом, в отличие от бандажа. Гипс считается оптимальным в данном случае, так как нарушение больным сроков фиксации может привести к возникновению ложных суставов, п

Источник