лечить онемение ноги при грыже позвоночника

Причины, диагностика, лечение онемений ног при грыже позвоночника

Одной из частых жалоб у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного и крестцового отделов является онемение нижней конечности. По статистике около 2/3 таких больных имеют различные нарушения чувствительности, как правило, в дистальных отделах. Данное явление объясняют тем, что при компресссии (сдавлении) корешка в первую очередь страдают длинные нервные волокна.

Виды нарушений чувствительности при грыжах межпозвоночного диска

Ощущение онемения нижней конечности возникает вследствие синдрома сдавления спинномозговых корешков на уровне L5-S1, т.е. пятого поясничного — первого крестцового. Онемение ноги при грыже позвоночника часто возникает вместе с болевым синдромом в пояснице и крестце с иррадиацией по задней и боковой поверхности бедра и голени до стопы. Ощущение онемения может сопровождаться чувством ползания мурашек, покалывания в этой же ноге. В совокупности эти ощущения называют парестезиями.

Ощущение онемения в ноге следует обязательно дифференцировать от истинного онемения, т.е. снижения чувствительности нижней конечности при надавливании на нее рукой, легких уколов – гипостезии. Гипостезии также выражаются в снижении чувствительности к температуре, например, к температуре воды в ванной.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника также включают в себя гиперестезии – усиление чувствительности нижних конечностей. Гиперестезии наблюдают значительно реже, чем снижение чувствительности. Их проявление у пациента с межпозвонковой грыжей характеризуется жгучей болью или ощущением сильного давления при дотрагивании до ноги, ее касании, попытке собрать кожу в складку.

Как дифференцировать парестезии, гипостезии и гиперестезии дома

В домашних условиях вполне под силу оценить степень и характер наруш

Источник

Онемение ноги при грыже позвоночника

Межпозвонковая грыжа является лишь одной из возможных причин онемения нижних конечностей. Однако этот вариант наиболее опасен. Чаще всего грыжа, вызывающая такой неприятный симптом, как онемение ноги, дислоцируется в поясничном отделе позвоночника.

Онемение ноги при грыже позвоночника происходит за счет прямого давления на нервные корешки, которое оказывает грыжа. Этот вариант наиболее часто встречается во врачебной практике. Но существует и другой, опосредованный способ влияния межпозвонковой грыжи на чувствительность в ногах – грыжа способна вызывать рефлекторный спазм мышечной ткани ноги, перенапряжение которой грозит ощущением онемения. Обычно в этом случае человек ощущает неприятные мурашки в ноге, покалывания, боль или частые судороги.

Если невролог определил истинную причинну онемения в ногах как межпозвонковую грыжу, лечение нужно начинать немедленно. Ибо частичная или временная потеря чувствительности ног или стоп является следствием того, что заболевание было запущенно. Если спросить пациентов с онемением о дискомфорте, который они могли игнорировать ранее, многие вспомнят боли в спине и резкие «прострелы» из позвоночника к конечности. Онемение ноги при грыже позвоночника может перерасти в более серьезные заболевания, лишив человека возможности к полноценной, здоровой жизнедеятельности.

Онемение ноги при грыже позвоночника может перерасти в более серьезные заболевания, лишив человека возможности к полноценной, здоровой жизнедеятельности

Способов лечения в случае онемения много. Однако первостепенно внимательное отношение пациента к своему здоровью. Чаще всего людям, которые столкнулись с онемением ноги при грыже позвоночника, назначают:

Однако самым эффективным методом борьбы с давлением межпозвоночной грыжи на нервные корешки по-прежнему является вытяжение позвоночника. Оп

Источник

Онемение ноги при грыже позвоночника

Современный образ жизни часто приводит к болезням позвоночника и люди задумываются о своем здоровье иногда уже поздно, когда обнаруживается в позвоночнике грыжа. Онемение ноги при грыже позвоночника – довольно частая проблема, которая встречается при этой патологии. И заниматься онемением ног нужно уже при первых таких симптомах, когда известна основная причина этого явления.

— онемение ноги при выявленной грыже позвоночника указывает на то, что длительное время сдавлен нерв. Межпозвонковые грыжи сдавливают нервные корешки, и это вызывает рефлекторный спазм тканей и как следствие этого явление – у человека немеют ноги;

— перед онемением ног больной может чувствовать и другие симптомы болезни. Это могут быть хронические боли в пояснице и многое другое. Если не начать вовремя лечение, то заболевание начинает прогрессировать и хоть боль со временем и проходит, но чувство скованности позвоночника остается, и вместе с ним появляются проблемы с ногами;

— в борьбе с онемением ног нужно устранить основную причину этого явления. Своевременное лечение грыжи позвоночника устранит боль и онемение в ногах. Самоизлечение бывает в редких случаях, необходимо длительное лечение, вплоть до хирургической операции. Неплохо помогают при грыже позвоночника специальный массаж и акупунктурная терапия, мануальная терапия. Больному могут назначать электрофорез, при отсутствии болей полезна ЛФК. При выраженном сдавливании спинного мозга, когда имеется вероятность необратимых изменений, назначается операция по удалению грыжи;

— самый эффективный метод борьбы с давлением межпозвонковой грыжи на нервные корешки – это вытяжение позвоночника. Есть центры реабилитации, которые занимаются услугами подводного вытяжения. В процедуру, которая проходит в бассейне, входит несколько этапов, которые выполняют

Источник

Немеют ноги при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника как причина онемения ног

Позвоночник человека отвечает за много функций организма, в том числе и за нормальное функционирование конечностей. Частым симптомом при заболеваниях позвоночника является онемение ноги. Это обусловлено компрессионным синдромом, спровоцированным сдавливанием нервных корешков спинного мозга.

Онемение ноги при грыже позвоночника считается распространенным явлением. Чаще всего грыжевое образование, провоцирующее возникновение такого симптома, локализуется в поясничном отделе. Ощущение онемения в нижней конечности сопровождается чувством ползания мурашек, покалывания, болью или частыми судорогами. Компрессионный синдром проявляется болезненными ощущениями в области желудка или сердца, как при других патологических состояниях. Ввиду этого самостоятельное определение диагноза не представляется возможным, и при появлении подобных клинических проявлений не стоит затягивать с походом к врачу.

Боль и ощущение онемения в конечностях чаще возникают при грыжевом выпячивании в поясничном отделе. На фоне патологического процесса происходит защемление нервных отростков между позвонками, которое вызывает мышечный спазм, возникающий в ответ на боль. Это приводит к сдавливанию сосудов и нарушению полноценного кровоснабжения тканей. Результатом этого процесса являются такие неприятные симптомы, как покалывание, ощущение мурашек, боль и онемение в конечности.

Лечение при подобной патологии назначается только после предварительного обследования. Диагностические мероприятия включают проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового и рентгеноскопического исследования. Подобное обследование позволит определить, почему возник данный симптом, исходя из чего и назначается подходящее лечение.

Лечение онемения конечности, спровоц

Источник

Если при грыже позвоночника немеет нога

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

лечение грыжи позвоночника в геленджике
Истории выздоровлений Список лекарств Медицинские учреждения Здравницы и санатории Консультация врача. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Санатории Геленджика: рейтинг популярных оздоровитель

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, специально подобранные для восстановления функциональности позвоночник

Источник

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Диагностика

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Лечение

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

ущемление нерва грудного позвонка
Защемление нерва в шейном отделе и сосудов приводит к болям и напряжению мышце. Оно происходит из-за длительного удерживания головы в одном положении или резкого поворота в сторону. Остеохондроз, подвывих или пролапс (

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, спец

Источник

Онемение ноги при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника как причина онемения ног

Позвоночник человека отвечает за много функций организма, в том числе и за нормальное функционирование конечностей. Частым симптомом при заболеваниях позвоночника является онемение ноги. Это обусловлено компрессионным синдромом, спровоцированным сдавливанием нервных корешков спинного мозга.

Онемение ноги при грыже позвоночника считается распространенным явлением. Чаще всего грыжевое образование, провоцирующее возникновение такого симптома, локализуется в поясничном отделе. Ощущение онемения в нижней конечности сопровождается чувством ползания мурашек, покалывания, болью или частыми судорогами. Компрессионный синдром проявляется болезненными ощущениями в области желудка или сердца, как при других патологических состояниях. Ввиду этого самостоятельное определение диагноза не представляется возможным, и при появлении подобных клинических проявлений не стоит затягивать с походом к врачу.

Боль и ощущение онемения в конечностях чаще возникают при грыжевом выпячивании в поясничном отделе. На фоне патологического процесса происходит защемление нервных отростков между позвонками, которое вызывает мышечный спазм, возникающий в ответ на боль. Это приводит к сдавливанию сосудов и нарушению полноценного кровоснабжения тканей. Результатом этого процесса являются такие неприятные симптомы, как покалывание, ощущение мурашек, боль и онемение в конечности.

Лечение при подобной патологии назначается только после предварительного обследования. Диагностические мероприятия включают проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового и рентгеноскопического исследования. Подобное обследование позволит определить, почему возник данный симптом, исходя из чего и назначается подходящее лечение.

Лечение онемения конечности, спров

Источник