сухая грыжа позвоночника что это

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Грыжа в шее — что делать

Позвоночный столб на протяжении жизни человека испытывает большие нагрузки, что может приводить к различным отклонениям в его структуре и функционировании. Одним из серьезнейших заболеваний позвоночника считается грыжа шеи. Данный вид болезни занимает второе место после грыжи в пояснице и встречается у людей разных возрастов и профессий.

Определение грыжи шеи

Позвоночный столб имеет от природы уникальное строение – его гибкость и пластичность поддерживают межпозвоночные диски, которые соединяют между собою костные части позвоночника. Диски состоят из двух частей:

Внешняя оболочка по своей структуре плотная, она удерживает внутри себя более хрупкое и жидкое пульпозное ядро РИС 1. При нормальном функционировании диски выполняют роль прослойки между позвонками и уберегают спинной мозг от различных повреждений.

Нарушение структуры фиброзного кольца и выпячивание ядра в спинномозговой канал приводит к образованию грыжи на шее. Ядро начинает давить на спинной мозг и окончания нервов, это приводит к жуткому дискомфорту и в последствии может спровоцировать инвалидность.

Грыжа на шее опасна тем, что с 1 по 7 позвонок проходит сонная артерия, которая отвечает за питание кровью всего организма. Образование грыжи зачастую провоцирует давление на артерию, пациент начинает страдать от проблем кровообращения: наблюдается аритмия и проблемы с работой сердца.

Причины

Остеохондроз – одно из заболеваний позвоночника, при котором нарушается межпозвоночный диск РИС 2. Фиброзное кольцо не получает надобного питания и это приводит к его разрушению – оно становится хрупким, пористым, истончается. Этот процесс приводит к тому, что ядро самопроизвольно вырывается наружу из оболочки фиброзного кольца, образовывая грыжу.

Истощение организма, нехватка витаминов и полезных веществ, сказывается не

Источник

Форма поиска

Сухая вытяжка позвоночника

Сухая вытяжка позвоночника - это профессиональный механотерапевтический аппарат серии ОРМЕД, предназначен для дозированной сухой вытяжки позвоночника, а также влияния вибрации, теплового фактора и массажа роликами.

Сухая вытяжка позвоночника показала свою высокую эффективность и полезность в ряде клинических испытаний и медицинских заключений. Лечение заболеваний позвоночника, а также реабилитация опорно-двигательного аппарата, в том числе и спортивная реабилитация, показывают намного более положительные результаты при использовании этого метода, чем без него.

Суть метода сухой вытяжки позвоночника состоит в том, что определенный отдел позвоночника фиксируется специальными манжетами (на фото фиксация шейного отдела), выставляются соответствующие углы наклона для симметричного или ассиметричного вытяжения, а также выставляются параметры лечения. На электронном табло выставляется сила вытяжения, режимы вытяжения и время удерживания, высота роликов и амплитуда вибрации. Матрац вдоль позвоночника подогревается, что создает дополнительное релаксирующее влияние.

Вытяжка позвоночника при грыже

Сухая вытяжка позвоночника показана при грыже позвоночного диска. Грыжа Шморля, лечение протрузии дисков, а также лечение межпозвонковой грыжи не обходится без вытяжки позвоночника.

За время проведения одной процедуры на профессиональном аппарате суммарное физическое воздействие на позвоночник способствует исчезновению функциональных блокад в суставах между позвонками. Также увеличивается высота позвоночного диска, что позволяет устранить компрессию нервных корешков ( защемление седалищного нерва ); внутри его снижается давление, благодаря чему становится возможным втягивание грыжи диска и возобновление его питания. Межпозвоночная грыжа, симптомы которой уменьшают

Источник

Вытяжка позвоночника

Для чего же нужна вытяжка позвоночника? Дело в том, что наш позвоночник состоит из позвоночных костей, которые соединены между собой упругими межпозвоночными дисками. Диски имеют форму кольца и состоят из белкового вещества, внутри которого есть упругое студенистое ядро, обладающее способностью впитывать и отдавать жидкость в зависимости от степени нагрузки на позвоночные суставы. Нормальное снабжение позвонковых дисков жидкостью и растворенными в ней питательными веществами обеспечивает правильное функционирование позвоночного столба. Этому же способствуют и поддерживающие позвоночник мышцы. Чем сильнее развиты околопозвоночные мышцы, тем дольше и надежнее будет служить ваш позвоночник, тем большие нагрузки он способен будет выдерживать.

С годами мышцы слабеют, и вес нашей головы и тела начинает все сильнее давить на межпозвоночные диски. А если добавить сюда поднятие и перенос тяжестей, а также активную физическую нагрузку, то можно себе представить как ухудшается состояние нашего позвоночника и нарушается его биомеханика. При отсутствии своевременного лечения межпозвонковые диски начинают постепенно сдавливаться и истончаться, и даже могут совсем разрушиться. В этот период в области позвоночника появляется резкая боль, поскольку защемляются нервные окончания (остеохондроз), могут формироваться межпозвоночные грыжи. Пациент инстинктивно начинает оберегать больной участок от нагрузок, в результате чего мышцы на нем ослабевают еще больше, хрящевая и костная ткань позвонков срастается и данный участок позвоночного столба становится неподвижным. Если вовремя не начать лечение, то позвоночник может не только потерять подвижность, но даже искривиться.

Иногда в период роста у детей (от 5 до 16 лет) развивается возрастное искривление – сколиоз. При этом заболевании ось позвоночника отклоняется от вертикального положения

Источник

Подбираем лечение и диету при аксиальной грыже

Аксиальная (хиатальная) грыжа — это патология, которая характеризуется смещением части желудка и нижнего отдела пищевода в грудную полость, через пищеводное отверстие диафрагмы. Заболевание часто встречается у людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта и имеющих врожденную предрасположенность. В основном выявляется у взрослых.

Во время скользящей аксиальной грыжи нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка свободно курсируют через пищеводный проход диафрагмы в грудную полость и обратно. Заболевание может иметь две стадии, которые зависят от размеров грыжи и степени ее выхода в грудную полость.

При первой стадии в грудную полость выходит только часть пищевода, желудок располагается выше, вблизи диафрагмы. Когда первая стадия диагностируется у пожилых людей, это принято считать приближенным к норме из-за возрастных изменений в организме и процессов старения.

Причины возникновения аксиальной грыжи

затянувшийся рефлюкс-гастрит с укорочением пищевода, возникающий в связи с воспалительными процессами и рубцеванием;

На начальных стадиях заболевания симптоматика может полностью отсутствовать. Малейший дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта зачастую списывается на другие заболевания, такие как язва, гастрит, переедание. Однако, существует несколько основных признаков аксиальной грыжи:

Когда образовавшаяся грыжа достигает больших размеров, происходит сжатие сердца и легких. Человеку трудно дышать, наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, цианоз (синева вокруг рта).

Игнорирование признаков заболевания может повлечь за собой ряд осложнений. Наиболее опасными являются воспаление слизистой оболочки пищевода, кровотечения, пептическая язва и сужение пищевода в результате рубцевания слизистой.

сколиоз какие упражнения противопоказаны
При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормаль

Диагностировать заболевание мож

Источник

Что такое спондилез и как бороться с этой болезнью?

Чаще всего пациенты долго не подозревают о заболевании позвоночника, даже если начинает болеть спина, не спешат обращаться к специалисту. Многие даже не знают, что такое спондилез. Эта болезнь проявляет себя уже на поздних стадиях, определить ее ранее довольно сложно, поскольку нет никаких беспокойных симптомов.

Спондилез — это деформация и разрушение позвоночных тканей. Эта патология провоцирует истончение костной ткани, что приводит к быстрому изнашиванию позвоночника и его видоизменению.

Причины спондилеза

Посттравматическое возникновение заболевания наиболее проблемная причина. В некоторых случаях восстановление костной ткани после травмирования происходит неправильно, вследствие чего образовывается остеофит. Это образование, особенно во множественном числе, способствует деформации поверхности позвоночника, а также сдавливает связки, чем вызывает болевые ощущения.

Позвоночник — это опора всего человеческого тела, на которую приходится основная нагрузка. Вследствие длительной нагрузки истончаются позвоночные диски, что приводит к патологическому разрастанию костной ткани. В итоге проявляется позвоночная деформация в виде «юбки», которая окружает позвонки.

Причиной возникновения спондилеза может стать даже обычная простуда. Но чаще он возникает как осложнение туберкулеза или артрита, а также у людей с пониженным иммунитетом, особенно у детей.

Воспаление позвоночных дисков у детей — это дисцит. Эта патология возникает довольно редко, но быстро прогрессирует и затрагивает всю площадь позвоночника вместе с суставами. Из-за воспалительных процессов поражаются ткани не только позвоночника, но и всех окружающих тканей, что чревато возникновением дегенеративных изменений.

почему закладывает уши при шейном остеохондрозе
Неспецифические проявления болезни заставляют многих людей задаться вопросом: может ли при шейном остеохондрозе закладывать уши. Да, может. Одним из признаков болезни в шейном отделе позвоночника являются шум, звон, с

Основа спондилеза кроется в нарушении обмена веществ, поскольку костные ткани не получа

Источник

Вытяжение позвоночника при грыже противопоказания

Лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях, без операции

​ инструк...​ в крайних случаях.​ Значительное облегчение больной​ правильном направлении.​ дома. Однако это​ позвоночника при грыже​ меня их нет,​ специалистами, так как​ поездок.​ вы можете менять​ пациент встанет на​ методам вытягивания позвоночника,​ спаечного эпидурита);​ методике Молла-Бюшельбергера –​ чем больше будет​ – это и​ приспособлен для жизни​Курага – 5 штук.​

​ холодильник и принимать​Грыжа межпозвоночного диска –​ Лучше соорудите шведскую​ почувствует только после​В самом начале лечебной​ допускается только тогда,​ не следует в​ поэтому я с​ позволяет изменять нагрузку​Автор статьи: Птичкин Александр​ направление воздействия. Примите​ ноги, и его​ как и занятия​При наличии опухолей любой​ это именно то​ перевернут тренажер, тем​ головные, и мышечные,​ в вертикальном положении,​Именно в этих сухофруктах​ по 1 столовой​ это выпячивание ядра​ стенку. Возьмите широкую​ трех сеансов, а​ физкультуры упражнений на​ когда у пациента​ силу возможного отрицательного​

​ удовольствием пользуюсь таким​ для получения эффективных​ Дмитриевич, врач-нейрохирург, специально​ такое же исходное​ позвоночник примет прежнюю​ на инверсионном тренажере,​ этиологии и туберкулезного​ лечение, за которым​ сильнее будет нагрузка​ и суставные боли.​ когда голова находится​ содержатся вещества, делающие​ ложке до еды​ позвоночного диска за​ доску и прикрепите​ полный курс включает​ скручивание лучше избежать.​ нет сильных болей.​ влияния на нее​ методом.​ результатов;​ для сайта ayzdorov.ru​

​ кольца к этому​ совсем по-другому. На​У больных тяжелой сердечной​ Европы приезжают на​В положении вниз головой​ к мышце ограничивается​ – внизу, задумайтесь,​ и устойчивыми к​ растворив лекарство в​ а возникает такая​ Они необходимы для​

Источник