чем мрт лучше рентгена позвоночника

Подготовка к рентгену позвоночника

Рентген позвоночника – очень важная процедура, с помощью которой врач получит исчерпывающие сведения о его состоянии.

Статья поможет вам разобраться, в каких случаях обязательно стоит пройти рентген позвоночника, а также узнать остальные особенности этого исследования.

Показания и противопоказания

Рентген – распространенное исследование, применяющееся в медицине уже много лет. Использовать его можно, в том числе, и для исследования позвоночника – данные, полученные врачом с помощью этой диагностики, могут помочь в обнаружении множества проблем и патологий.

Процедуру назначают и при уже установленном диагнозе, если нужно оценить состояние поврежденного участка и проследить за ходом исследования.

К показаниям, по которым врачи советуют пройти рентген, относятся такие проблемы, как опухоль и другие опасные новообразования на каком-либо из участков позвоночника, изменения в положении сегментов позвоночника, а также нарушения целостности самих позвонков.

Изменения в физических изгибах позвоночника, подозрение на патологии межпозвоночного диска, а также остановка роста или другие аномалии, связанные с ним, – все это также требует проведения рентгена позвоночника.

Заподозрить у себя какую-либо из патологий позвоночника пациент может по следующим симптомам: мучают частые головные боли, а также периодические боли в разных отделах спины, немеют руки и ноги или ощущается слабость в конечностях.

Помимо стандартного рентгена, существует также исследование с контрастированием – его применяют в том случае, если нужно точно установить место и степень сдавливания сосудов позвоночного столба.

Снимок, полученный благодаря рентгену, покажет позвоночник с разных сторон, что позволит врачу максимально полно оценить его состояние и не пропустить даже малейших изменений.

К

Источник

МРТ или рентген - какие отличия, что лучше или вреднее?

Несмотря на то, что оба метода – магнитно-резонансная томография (сокращенно – МРТ) и рентген, служат для получения изображения внутренних органов, имеются и различия, которые в основном сводятся к возможности представления полученного изображения в трехмерном виде при использовании метода МРТ, что обычно невозможно для рентгена.

Таблица отличий МРТ от рентгена

Хорошо подходит для оценки состояния мягких тканей, например при повреждениях связок, сухожилий, спинного мозга, для обнаружения опухолей головного мозга и т.д.

Ткань тела содержит много воды (и, следовательно, протонов), которые при наложении сильного магнитного поля переориентируют свои магнитные моменты, создавая тем самым общий магнитный момент поля. Переориентация магнитного вектора фиксируется томографом в качестве магнитного резонансного сигнала

Томограф может получать сканы органов в любой плоскости и дополнительно к этому – многоплоскостное сканирование может быть преобразовано в объемное изображение

Составляет от 1200 до 4000 долл. (при использовании контрастного вещества), что значительно выше стоимости компьютерной томографии и рентгена, как в прочем, и большинства других методов диагностики

Метод является более универсальным по сравнению с рентгеном, позволяет исследовать обширный спектр разнообразных заболеваний.

Специфика методов МРТ и рентгена

Рентгеновское излучение – это высокочастотное электромагнитное излучение с длиной волны от 0,1 до 10 нанометров, которое легко проходит через вещество с низкой плотностью (с низким значением атомного номера), но не проходит через материалы с высокой плотностью. Поэтому, твердые объекты, как почечные камни и кости получаются достаточно четкими при проведении рентгена.

МРТ использ

Источник

Вы здесь

Чем отличается КТ от МРТ и рентгена позвоночника?

Современная медицина предоставляет большие возможности для диагностики заболеваний позвоночного столба. Клиники оснащены техникой для проведения высокотехнологичных инструментальных исследований.

Наиболее передовыми считаются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Какой из этих методов лучше для диагностики болезней позвоночника? Можно ли ограничиться только проведением рентгена пораженной области?

Рентгенография

В большинстве случаев диагностический поиск причины болезни начинается не с применения КТ и МРТ, а с проведения простого рентгена позвоночника. Часто этого метода диагностики бывает достаточно для определения диагноза.

Метод рентгена основан на прохождении лучей определенной длины через ткани тела и их регистрацию на специальном экране. При этом метод можно разделить на следующие варианты:

Рентгеноскопия – продолжительное исследование, в ходе которого врач осматривает ткани в момент нахождения пациента под рентгеновским излучением. Применяется крайне редко, в основном имеет историческое значение.

Рентгенография – регистрация полученных на рентгене данных на специальной пленке или экране компьютера с последующей печатью. Обладает минимальными противопоказаниями, поэтому получил широкое распространение.

Достаточная информативность при исследовании костных структур. Часто можно обнаружить дефект в структуре позвонка, опираясь исключительно на данные рентгена.

Безопасность – лучевая нагрузка при стандартной рентгенографии минимальна, исследование можно делать большинству категорий пациентов.

Несмотря на широкое распространение методики, исследование проводят всё же не всем группам пациентов. Рентген обладает следующими недостатками:

Лучевая нагрузка. Воздействие рентгеновских лучей

Источник

МРТ или рентген обследование: что лучше?

Прежде чем пройти обследование, рекомендуется выяснить: МРТ или рентген — что лучше? Отвечая на этот вопрос, специалисты учитывают основное предназначение устройств. МРТ и рентген используют для диагностики определенных патологий.

Специфика оборудования

С помощью магнитно-резонансной томографии выявляют нарушения в мягких тканях. Рентген-аппарат определяет травмы и опасные внутренние кровотечения. Первое устройство отличается от второго возможностью представления изображения в трехмерном виде. Чтобы получить изображение в разных плоскостях с помощью рентгена, потребуется многократное рентгеновское облучение. В основе рентгена находятся электромагнитные высокочастотные волны. Они эффективны для диагностики пневмонии, отека и рака легких. Томография работает за счет магнитного поля, с помощью которого специалисты отличают нормальную ткань от патологической. Разница между рассматриваемыми устройствами заключается в том, что МРТ не применяет ионизирующее излучение.

Рентген вреднее томографии, так как при длительном воздействии волн повреждаются мягкие ткани. В организме пациента начинают развиваться побочные процессы, в том числе изменяется строение ДНК. МРТ неопасно для здоровья человека. Исключением являются люди, страдающие клаустрофобией. Для проведения такого обследования потребуются 90 минут. Томография противопоказана пациентам с кардиостимуляторами и металлическими протезами.

При необходимости эту методику обследования человеческого организма заменяют не менее информативной, но более дешевой компьютерной томографией. МРТ получило широкое применение при диагностике диффузного и очагового поражения структуры головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка. КТ назначают при подозрении на заболевания грудной клетки, таза, живота, основания чер

Источник

Какую методику выбрать — МРТ или КТ позвоночника?

Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от медицины, думают, что МРТ и КТ позвоночника – это идентичные методы исследования, однако это распространенное заблуждение.

КТ позвоночника

Основа данного метода – рентген-излучение, которое, в отличие от обычного рентгена, дает более четкие фото изучаемого органа с максимальной детальностью.

КТ назначают для контроля перед и после оперативных вмешательств и для наблюдения за диагностическими процедурами, такими как забор материала или удаление жидкости.

Методика используется для выявления опухолей, метастаз, так как именно в костной ткани позвоночника появляются часто ранние метастазы различных образований.

Методику используют для подробного изучения переломов, сужения спинномозгового канала, воспалений, инфекционных и дегенеративных процессов.

Проводится исследование натощак. Если накануне вам проводили рентген-диагностику с бариевым контрастом, до КТ-диагностики должно пройти не менее 8 часов.

Обязательно проинформируйте врача о том, какое лечение вы принимаете, наличие аллергической реакции, перенесенные заболевания, патологии печени и почек, так как все это может повлиять на результат обследования с контрастом и привести к серьезным осложнениям.

Перед началом процедуры больному выдается специальная одежда. Следует избавиться от украшений, протезов и других металлических элементов, которые могут испортить снимки.

Для получения срезов стол постепенно продвигается. Изображения поступают в компьютер, который соединяет их в целостную картинку всего органа.

мазь для позвоночника при ушибе
Производитель: ЛЛГ плюс (Россия), Биомед Пермь (Россия), Инфарма ЗАО (Россия), Дина+ ООО/БИОФАРМРУС ООО (Россия), Твинс Тэк (Россия), РАГС ПБФ (Украина), Экобиз (Украина)

Состав

Форма выпуска

Фармаколог

Важное условие процедуры – неподвижность пациента. Детям,

Источник

Мрт или кт лучше и безопаснее

Что лучше – мрт и кт позвоночника? Ответ на этот вопрос пытается найти множество людей с болями в пояснице, межпозвонковыми грыжами и искривлением позвоночного столба.

Компьютерная томография – рентгеновский метод, поэтому приводит к облучению пациента. Ионизирующее излучение, воздействующее на человека при выполнении процедуры существенное, поэтому без особой необходимости врачи не назначают кт.

На фоне компьютерного аналога магнитно-резонансная томография (мрт) выглядит предпочтительнее, так как не сопровождается лучевой нагрузкой. На самом деле данное преимущество косвенное, так оба метода дополняют друг друга. Подробнее об этом, а также об опасности и достоинствах рентген исследований в статье.

Рентген в диагностике или почему рентгенография лучше кт

Компьютерное сканирование обладает высокой информативностью, поэтому пациенты думают, что его выполнять лучше, чем рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Не будем считать дозу облучения, которую пациент получает при исследованиях, но заметим, что при кт она выше.

Рентгенография позволяет «увидеть» состояние позвоночника «в целом». При искривлениях позвоночной оси рентген предпочтительнее, чем компьютерная томография, так как облучит всего лишь на 3 мЗв (рентгенография в прямой и боковой проекциях) и позволит врачам оценить степень сколиоза (бокового искривления позвоночной оси). Этого достаточно для принятия врачом решения о тактике лечения пациента.

Односпиральная компьютерная томография сформирует лучевую нагрузку при исследовании поясничного отдела позвоночника – 7-9 мЗв. Информация о состоянии межпозвонковых дисков и высоте тел позвонков при сколиозе не актуальна (если он не сопровождается болевым синдромом). Что лучше в такой ситуации оцените сами.

пояс для радикулита из собачьей шерсти
С давних пор всем известно, что собачья шерсть используется в народе как незаменимое средство при лечении многих заболеваний, а также для их профилактики. Пояс из собачьей шерсти, содержащий поверхностные активные вещ

Когда у человека сильная боль поясницы с иррадиацией в нижние ко

Источник

Цены на МРТ и КТ

Что выбрать: МРТ, УЗИ или рентген позвоночника

В современном мире нам доступны любые методы диагностики, начиная от самых распространённых, таких как УЗИ, рентгенография, рентгеноскопия, заканчивая такими высокоинформативными, как КТ, МРТ, ПЭТ. Но всегда ли необходима томография, чтобы поставить развернутый диагноз, или достаточно более простых методов? Об этом Вы узнаете ниже.

Чем отличается МРТ от рентгена и что лучше выбрать?

Несомненно, МРТ является значительно более информативным методом исследования, нежели рентгенография. Например, выбирая между рентгеном или МРТ шейного отдела позвоночника, томография предпочтительнее, так как она позволяет оценить состояние сосудов шеи, их атеросклеротическое поражение, стеноз, патологическую извитость. Рентгенографии такая оценка недоступна. Однако значимость последней ни в коем случае не должна быть недооценена. Рентгенография- прекрасный скрининговый метод, позволяющий за короткое время (15 минут вместе со сканированием, проявкой, описанием) поставить предварительный, а, в большинстве случаев, и окончательный диагноз. В это же время МР-сканирование одного отдела занимает куда больше времени (в среднем 30 мин +20 минут на описание), стоит в разы дороже, при этом заключение часто не отличается от такового при рентгене.

В большинстве случаев нативная рентгенография позволяет достаточно полно изучить несложные переломы позвонков, нарушение нормальной оси столба, дегенеративные заболевания позвоночника (включая остеоходроз). Томографии подлежат все сложные случаи вышеперечисленных патологий, исследование сосудов, опухолевые процессы позвонков и/или спинного мозга, демиелизирующие процессы головного и спинного мозга, инфекции (остеомиелит, туберкулез), редкие встречающиеся патологии (эхинококкоз, актиномикоз и прочие).

Таким образом

Источник