может ли при шейном остеохондрозе панические атаки

Связаны ли панические атаки с приступами шейного остеохондроза

Иногда возникают паника, страх смерти или чувство безысходности. Случалось такое? Обычно это длится недолго, от силы пару минут, и случается нечасто.

Многие не придают этому значения, списывают подобное на усталость или стресс, но мало кто знает, что такие панические атаки часто бывают при шейном остеохондрозе.

Многие не поверят, что больная шея и их внезапные беспричинные страхи как-то связаны между собой, тем более что часто сначала появляется чувство паники, а уж потом, «на нервах», начинает болеть шея.

Конечно, не всегда остеохондроз сопровождается приступами беспричинного страха, и панические атаки могут возникнуть из-за других факторов, но все же причинно-следственная связь между этими двумя проявлениями есть.

При остеохондрозном поражении межпозвоночных дисков происходит постепенное их разрушение. Поврежденные хрящи уже не могут обеспечить полноценную амортизацию позвонков, возникает частичное или полное пережатие сосудов или нервных корешков.

Но как связаны панические атаки и остеохондроз? Связь заключается в том, что возле позвоночного столба проходят две крупные шейные артерии, питающие головной мозг.

При частичном или полном их сдавливании возникает кислородное голодание мозга, появляющееся внезапно и сопровождающееся церебральными симптомами:

Внезапность таких проявлений пугает, при этом болей в шее сначала может и не быть. Но чувство страха и паники всегда вызывает рефлекторное напряжение шейных мышц и плечевого пояса.

Такие проявления при шейном остеохондрозе сопровождаются не только сильным беспричинным страхом. Они могут быть в виде:

Во время атаки может быть ведущим только один симптом ( боли в сердце, не имеющие физиологических причин) или сразу несколько, когда человек не может определить, что именно его больше бе

Источник

Панические атаки при шейном остеохондрозе

Сегодня о таком заболевании, как остеохондроз, слышал почти каждый человек хотя бы раз в жизни. И это неудивительно, ведь шейный остеохондроз иногда называют «болезнью века». Им может заболеть любой, кто ведет малоподвижный образ жизни или работает за компьютером. Больных с таким диагнозом с каждым днем становится все больше.

Причины остеохондроза

Изменения межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера называют шейным остеохондрозом. По мере развития заболевания в позвоночном столбе возникает воспалительный процесс, меняется структура дисков. Шейный остеохондроз — это хроническая прогрессирующая болезнь. Она возникает из-за нарушения процессов обмена в организме, ухудшения кровоснабжения межпозвонковых дисков или травмы шейного отдела позвоночника. Чаще всего недугу подвержены молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет.

Первая стадия болезни — начало разрушений в межпозвонковых дисках. Ее симптомами будет несильная ноющая боль или незначительный дискомфорт в области шеи.

Вторая стадия — это уже хронический остеохондроз. Так как разрушение дисков продолжается, происходят вывихи позвонков шеи. Боль приобретает постоянный характер. У некоторых пациентов развивается настолько сильная боль, что приходится держать голову в строго определенном положении. Это явление известно под названием «синдром падающей головы».

Третью, последнюю стадию остеохондроза сопровождают головные боли и снижение чувствительности рук. Часто возникают головокружение и чувство тошноты. В это период болевые симптомы могут уменьшиться, но связано это не с улучшением состояния, а с тем, что хрящевая ткань больше не разрушается — ее уже нет. Возникают соответствующие осложнения: протрузия или межпозвонковая грыжа.

Симптоматика синдромов болезни

На проя

Источник

Приступы панических атак на фоне остеохондроза

Внезапно появившийся страх, чувство безысходности, тревога за свою жизнь именно так обычно проявляются приступы панической атаки, которая достаточно часто возникает на фоне шейного остеохондроза. Как правило, такая тревожность носит кратковременный характер – продолжительность приступа не более 2 минут (в редких случаях до получаса) с частотой 1-2 раза в месяц.

Однако если синдром панического страха проявляется в совокупности с иными симптомами, более двух раз на протяжении месяца это сигнал о том, что вам неотлагательно следует обратиться за медицинской помощью – невролог купирует проявления остеохондроза, а опытный психотерапевт наладит психоэмоциональное состояние пациента.

Причины тревожного состояния

При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, которые деформируясь и разрушаясь, приводят к образованию грыж, разрастанию остеофитов, защемлению нервных окончаний и сужению каналов кровеносной системы.

Через шейный отдел позвоночника проходят главные артерии кровоснабжающие головной мозг, при их ущемлении, сдавливании мозг человека ощущает кислородное голодание (гипоксию) и недостаток питательных веществ, на этом фоне возникновение нервных расстройств обычное явление они то и становятся основной причиной появления панических атак.

Панические атаки, а так же остеохондроз приводят к изменению биохимических процессов организма в частности – нарушается кальциевый обмен, аминокислотный профиль и pH крови.

частые стрессовые ситуации, психические расстройства, злоупотребление алкоголем так же провоцируют панические атаки.

Безосновательная тревожность при шейном остеохондрозе зачастую является следствием сильных болей, однако здесь имеются две стороны одной медали. Находясь в состоянии паники чело

Источник

ВСД и шейный остеохондроз: симптомы и лечение

В массе случаев причиной вегетососудистой дистонии (ВСД) является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Основные симптомы ВСД связаны с дегенеративными процессами в шейном отделе. У обоих заболеваний очень много схожих симптомов.

Поэтому довольно часто специалисты ставят людям диагноз «вегетососудистая дистония», не разобравшись в истинных причинах повышения давления.

ВСД и остеохондроз шейного отдела: взаимосвязь

Вегетососудистая дистония при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это, чаще всего, следствие сдавливания одной из артерий позвоночника.

Еще одна вероятная причина ВСД – сжатие обоих сосудистых стволов, проходящих слева и справа от позвоночника в каналах. Сами каналы образуются, благодаря строению поперечных отростков позвонков.

Появление ВСД при шейном остеохондрозе расценивается многими специалистами, как результат нарушения кровообращения в головном мозге. Сужение просвета там, где проходят позвоночные артерии, происходит из-за давления извне отеком воспалительного характера. Другой причиной сужения может быть спазм мышц вместе с дегенеративными разрастаниями костной структуры позвонков.

Возможно усугубление ВСД при наличии атеросклеротических отложений внутри сосудистой стенки, что особенно характерно для людей пожилого возраста.

Каждый из перечисленных синдромов способен снизить приток крови в головной мозг. Происходит нарастание гипоксических проявлений. В стволе мозга расположены крупные вегетативные центры. Если их трофика нарушается, происходит формирование характерной клинической картины, а именно – перепадов артериального давления от резкого падения до возрастания. Могут возникнуть головные боли и головокружения.

Очень важно отметить, что основная взаимосвязь ВСД и остеохондроза шейного отдела – синдром боли даже при малей

Источник

Панические атаки при шейном остеохондрозе

Панические атаки при шейном остеохондрозе – дискомфорт психологического или физического характера, сопровождающийся страхом. Первопричина этого явления – проблемы с кровообращением. Длительность такого приступа: от 3–5 минут до часа. Обычно пациенты жалуются на периодичность состояния повторяющегося ежедневно. Количество приступов накатывающего страха варьируется от одного до нескольких раз в сутки. Чем сильней болевые ощущения, тем больше панических атак у пациента.

Основные причины

Из-за прогрессирования болезни истончаются и подвергаются деформации диски, а повреждённые позвонки смещаются. У пациента возникают наросты на костях, ухудшается кровоток в артериях, наступает кислородное голодание мозга. Кроме развития заболевания, панические атаки возникает по следующим причинам:

Механизм возникновения

В чём связь шейного остеохондроза и панических атак? По мере развития болезни, усиливаются дегенеративные изменения в дисках, происходит их разрушение, возникают грыжи, растут костные наросты. Со временем каналы кровоснабжения мозга становятся уже, а нервные окончания оказываются зажатыми воспалёнными тканями.

При постоянном сдавливании шейных артерий в головном мозге начинается гипоксия. Мозг страдает от нехватки питательных веществ, возникают расстройства нервов. Все это приводит к возникновению панических атак.

Кроме психологического дискомфорта, из-за таких приступов меняется кислотность крови, возникают проблемы с обменом кальция. Но не всегда панические приступы страха накатывают на человека при остеохондрозе. Также они характерны для других заболеваний, например, вегетососудистая дистония.

шейный остеохондроз облегчить головные боли
Ш ея затекает, потом начинает болеть, и в конце концов на затылок наваливается тупая головная боль. Знакомая картина? По данным статистики, остеохондрозом в той или иной степени страдают 80-90% населения, причём большинст

Часто, кроме панических атак, человек жалуется на сильные боли, возникающие вследствие чрезмерного тонуса мышц, поддерживающих позвоночный столб.

Симптомы

Источник

Как устранить панические атаки при шейном остеохондрозе?

Сдавливание артерий кровоснабжения головного мозга приводит к гипоксии (недостатку кислорода) и вызывает панические атаки при шейном остеохондрозе. При деформировании и разрушении дисков шейного отдела позвоночника появляются грыжи, нервные окончания ущемляются, кровеносные сосуды становятся уже, не могут выполнять в полном объеме питание головного мозга. Нервные расстройства в запущенном виде могут вызвать серьезные психические заболевания.

Усиленное чувство тревоги без оснований присуще людям с ВСД (вегетососудистой дистонией), а также организмам, испытывающим недостаток витаминов, пациентам с заболеваниями гормонального фона, больным с расстройствами психики.

Предвестники

Остеохондроз и панические атаки при нарушенной целостности шейных позвонков провоцируют продолжительные чрезмерные нагрузки на больной орган, стресс, дискомфорт, страх, переутомление, длительное неудобное положение шеи. Симптомами атаки являются:

Факторы риска

Радикулит шеи провоцируется защемлением нерва. Еще его называют корешковым синдромом. Боль через шею спускается к кистям и пальцам рук. При корешковом синдроме пальцы часто немеют, в плечах покалывает, по верней части тела бегают мурашки. При этом трудно дышать, шея хрустит при наклоне и повороте, в горле что-то мешает. При панических атаках может наблюдаться снижение слуха, потеря зрения, головокружение.

Кардиальный синдром — вечный спутник сидячих профессий. Водители и работники офисов могут путать его со стенокардией. При панических атаках боль локализуется в области сердца, она похожа на приступ, длится от нескольких минут до нескольких часов.

остеохондроз с корешковым синдромом что это
Остеохондроз – это распространенное вертебрологическое заболевание. Оно связано с дегенеративно-дистрофичными процессами в тканях позвоночного столба. При неправильно распределенной нагрузке на позвоночный столб

Синдром позвоночной артерии вызывает боль в голове. Страдает затылок, лоб, виски. Боль постоянная, возрастает при изменении положения тела. При паниче

Источник

Панические атаки при остеохондрозе

Панические атаки – это внезапно возникающее необоснованное чувство страха, сопровождаемое симптоматикой соматического характера. Как правило, они не отличаются продолжительностью и могут наблюдаться даже у практически здоровых людей, в некоторых случаях возникают в качестве ответной реакции на стрессовый фактор. При достаточно частом проявлении панических атак (до 3-4 раз в месяц) требуется всесторонняя диагностика и лечение. Нередко это состояние сопровождает шейный остеохондроз.

Причины

Определенная часть специалистов уверена, что остеохондроз с локализацией в шейном отделе оказывает непосредственное влияние на развитие приступов внезапной тревоги.

С точки зрения вертебрологии причиной возникновения чувства панического страха может стать сдавление позвоночных артерий, посредством которых осуществляется питание мозга. Происходит это в результате деформирования позвонков и межпозвонковых дисков, образования костных наростов (остеофитов). Особенно выраженная симптоматика наблюдается в случае формирования протрузий и грыж дисков.

Заболевания взаимосвязаны также с позиции клинической биохимии. Как при остеохондрозе, так и при панических атаках фиксируются нарушения:

Эти факторы приводят к нарушению структуры костей. Они же создают благоприятный фон для возникновения панических атак.

генетические особенности организма, приводящие к интенсивной выработке адреналина – гормона мозгового вещества надпочечников;

недостаток некоторых витаминов и микроэлементов – в частности, цинка и магния, что провоцирует необъяснимые приступы панического страха;

употребление лекарственных препаратов: панические атаки нередко возникают в результате приема гормональных контрацептивов или стимулирующих медикаментов;

беременность, а также послеродовой период, в течение которых в женском

Источник