занятие от сколиоза 1 степени

Сколиоз 1 степени — начните лечить болезнь на ранней стадии!

В дословном переводе с греческого «сколиоз» означает «кривой», что в свою очередь достаточно точно характеризует данное заболевание. Сколиоз – это искривление позвоночника, связанное с его отклонением от оси по фронтальной плоскости, иначе говоря, боковое искривление. Выделяют несколько видов сколиоза: поясничный, шейный, грудной, а в некоторых случаях комбинированный. Сколиоз легко диагностируется при прохождении рентгена. Полученные рентгеновские снимки показывают угол отклонения позвоночного столба от нормы, указывающий на конкретную степень заболевания. В данной статье мы рассмотрим сколиоз 1 степени, но для начала кратко пройдёмся по всем существующим степеням.

Степени сколиоза и основные симптомы

Существует 4 степени сколиоза, отличающихся разным значением угла отклонения, показывающего искривление позвоночника. Измерения угла преимущественно проводятся по методике Джона Кобба.

1 степень – угол отклонения от 1-ого до 10-ти градусов. Симптомы первой степени практически не заметны. К ним относится незначительная сутулость, а также небольшие визуальные расхождения, например одно из плеч немного выше другого. После длительных пеших передвижений возможно появление ноющих болевых ощущений в области спины.

2 степень – угол отклонения от 11-ти до 25-ти градусов. Во второй степени симптомы становятся более выраженными. Появляются регулярные болевые ощущения в области спины, а также плечи и лопатки приобретают визуально несимметричное расположение.

3 степень – угол отклонения от 26-ти до 50-ти градусов. Болевые ощущения учащаются и нарастают. Появляется сильно выраженная деформация спины, а также возникает визуальная выпуклость в виде рёберного горба.

4 степень — угол отклонения от 50-ти градусов и

Источник

Упражнения при сколиозе 1 степени

Прежде чем переходить непосредственно к упражнениям, рассмотрим общую информацию о сколиозе, чтобы иметь представление про это заболевание и понимать всю его серьезность.

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое чаще всего развивается в детском возрасте в период развития и формирования организма. На этом этапе позвоночник обладает высокой гибкостью, поэтому сколиоз может быть быстро и эффективно устранен.

Но если не обеспечить своевременное лечение сколиоза, он начинает быстро прогрессировать, и на последних его степенях справиться с проблемой будет достаточно сложно. Именно поэтому особое внимание состоянию позвоночника нужно уделять в детском возрасте, когда борьба с его искривлением будет несложной.

Первая степень сколиоза вызывает у медицинских работников больше всего споров. Большинство считает, что это не заболевание, а индивидуальная особенность организма, в частности, позвоночника. Именно поэтому зачастую лечение на 1 степени сколиоза не назначается, а проводится уже на второй стадии заболевания, после которой искривление будет очень быстро прогрессировать и усугубляться.

Но здесь очень тонкий момент, который нужно вовремя заметить, чтобы своевременно принять необходимые меры. Именно поэтому лечение сколиоза все же рекомендуют начинать на его первой степени, когда позвоночник отклонен от своей оси не более, чем на 10 градусов. Лечение заключается в физических упражнениях – ЛФК, помогает выровнять позвоночник и осанку, укрепить мышцы спины.

Сколиоз, если он находится на начальной степени, может быть заметен на первый взгляд, но его признаки просто не так ярко выражены, как на более серьезных стадиях. Поэтому в ходе обычного клинического осмотра доктор способен поставить такой диагноз, как сколиоз 1 степени, заметив нарушение симметрии в уровне плеч и костей таза. Также в под

Источник

Сколиоз 1 степени — действуй, пока еще не поздно!

Сколиоз — это искривление позвоночника, характеризующееся его отклонением от фронтальной плоскости, другими словами, боковая деформация.

Степени развития от легкой к тяжелой

Первая степень — отклонение от 1 до 10 градусов, внешне патология практически незаметна. Среди симптомов — небольшая сутулость, одно плечо может быть немного выше другого, боли в области спины могут возникнуть после длительной ходьбы.

Вторая степень — отклонение от 11 до 25 градусов. Сколиоз на этой степени становится более выраженным. Возникают систематические боли в спине, лопатки и плечи располагаются асимметрично.

Третья степень — отклонение от 26 до 50 градусов. Боли становятся более частыми и интенсивными. Внешне заметна деформация, также появляется лордоз.

Четвертая степень — отклонение свыше 50 градусов. Заметна выпуклость с одной стороны и впадина с другой стороны рёбер, туловище деформируется.

Симптоматика первой стадии деформации

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Выделяют такой вид осанки, которую невозможно визуально отличить от сколиоза первой степени. Она возникает вследствие дисбаланса мышц, и отличается от сколиоза тем, в этом случае не наблюдается деформации позвонков.

В первичной степени сколиоза, позвоночник имеет одну дугу искривления и приобретает С- образную форму. В последующем при развитии сколиоза, появляется S — образное искривление, т. е. возникает вторичная дуга для уравновешивания смещённого центра тяжести.

Очень редки случаи, когда на первой стадии заболевания

Источник

Лечение сколиоза 1, 2, 3 и 4 степени

Лечение искривления позвоночника и гимнастика при сколиозе

Лечение сколиоза 1 степени

Сколиоз 1 степени великолепно исправляется с помощью гимнастики - другого лечения при сколиозе 1 степени обычно не требуется вовсе! Такой небольшой сколиоз чаще всего исправляется правильно подобранной гимнастикой в кратчайшие сроки - за 2-4 месяца!

Из всего многообразия существующих лечебных гимнастик для исправления осанки, предпочтение при лечении сколиоза должно отдаваться тем методикам, в которых работа осуществляется исключительно "собственным телом" - без использования отягощений.

Примечание Ланы Палей. Максимально допустимый вес, который разрешается использовать в гимнастике для исправления осанки при сколиозе - по 3-5 кг в каждой руке для юношей и мужчин, и максимум по 2-3 кг для девушек и женщин. Все упражнения, выполняемые с отягощениями больше 3-5 кг, при сколиозе можно делать только лежа!

Причем гимнастика Ланы Палей по эффективности превосходит и хатха-йогу, и пилатес - за счет особого алгоритма движения.* Хатха-йога и пилатес действуют медленнее, и для достижения результата требуется гораздо больше времени. Тем не менее, эти методики при сколиозе 1 степени тоже достаточно эффективны.

То есть гимнастика Ланы Палей укрепляет те мышцы тела, от которых наша осанка зависит больше всего. Вдобавок гимнастика Ланы Палей усилена особыми дыхательными упражнениями - они помогают выправить типичные для сколиоза деформации грудной клетки и ребер.

Обратите внимание - никаких особых условий для самостоятельных занятий не требуется: достаточно выделить дома 2 квадратных метра площади и купить в любом спортивном магазине недорогой напольный коврик. Например, коврик для занятий йогой или туристический коврик. Все, что от вас требуется - регулярность в домашних занятиях гимнастикой и усе

Источник

Сколиоз первой степени

Позвоночник человека служит для поддержания тела в вертикальном положении. Его особое строение в виде отдельных позвонков, соединенных подвижно, помогает защищать головной мозг от ударов и толчков. Амортизация при всех движениях обеспечивается естественными изгибами позвоночника по оси вперед-назад. Они формируются после того, как ребенок начинает ходить. Но во фронтальной плоскости позвоночник должен быть прямым. Только тогда он может правильно выполнять свои амортизационные функции.

Под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов часто происходит искривление позвоночника вправо или влево. Эта патология называется сколиозом от греческого слова «кривой». Такое нарушение осанки сейчас встречается все чаще, оно может прогрессировать и приводить к серьезным осложнениям. Боковое искривление может быть небольшим – это сколиоз 1 степени, или же приводит к полной деформации позвоночника, как при 4 степени искривления. Начальная стадия патологии встречается чаще всего у детей. Она легко поддается исправлению, но если не принимать меры, искривление может прогрессировать.

Характеристика патологии

Что такое сколиоз, известно многим родителям. Особенно часто искривление позвоночника развивается у школьников младших классов, которые вынуждены длительное время проводить в неудобном положении за столом. Причем, у девочек эта патология развивается в 3-4 раза чаще, что связано с большей эластичностью связок и со слабостью мышц.

На начальной стадии такое нарушение исправляется легко с помощью лечебной гимнастики и массажа. Но проблема в том, что заметить внешние признаки сколиоза 1 степени у ребенка довольно сложно. Поэтому обнаруживается патология чаще всего при плановом осмотре врача. Самостоятельно пациенты к врачу при таком искривлении редко обращаются.

снимок грудного отдела позвоночника
Рентген позвоночника считается самым консервативным методом диагностирования при различных травмах и заболеваниях этой части тела человека. Очень часто пациенту назначают сделать рентген, когда врачу нужно постави

Выделяют 4 степени сколиоза позвоночника. На первой с

Источник

Как следует лечить сколиоз?

Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Лечим сколиоз без операции

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

последствия перелома двух позвонков
Перелом шейного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных и в то же время тяжелых травм позвоночника. Перелом представляет собой нарушение целостности шейных позвонков. Частота случаев составл

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится бла

Источник

Вы здесь

Спорт и сколиоз: показания и противопоказания

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с болями в спине. К самым распространенным заболеваниям можно отнести остеохондроз и сколиоз – боковое искривление позвоночника. Его причина – неправильная посадка в детстве при выполнении уроков, попытка сравняться с более маленькими ростом одноклассниками, а также особенности развития позвоночника в детском возрасте, которые не были замечены ни родителями, ни врачами.

Можно ли вообще им заниматься? Есть ли при этом противопоказания? Можно ли посещать тренажерный зал? Какие группы мышц необходимо развивать, а какие нет.

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз проходит В своем развитии 4 этапа. Первый – самый легкий, когда корректировка деформация позвоночного столба довольно легко поддается исправлению. Впрочем, первая степень сколиоза редко встречается у взрослых, так как его первопричина – детский сколиоз первой степени, который не был вылечен вовремя.

Другие причины сколиоза у взрослых – возрастные изменения типа остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, травм и операций на позвоночнике. Многое зависит не только от степени заболевания, но и от возраста пациента.

Разрешение или запрет на физические нагрузки при сколиозе дает врач после детального обследования. Общие рекомендации:

Но помните, при тяжелых случаях сколиоза сначала вы должны пройти обследование, комплекс лечебных процедур, возможно, ношение корсета. Также какое-то время нужно выполнять специальные виды упражнений, направленные на развитие мышц со стороны, противоположной изгибу. Затем, после консультации с врачом, можно отправляться в тренажерный зал.

Стоит заметить, что рекомендуемый многими врачами корсет при самолечении способен нанести непоправимый вред вашему позвоночнику.

Это своеобразный костыль для вашей спины. Он не

Источник