остеохондроз питание лечебное при остеохондрозе

Лечебное плавание при остеохондрозе: правила занятий и упражнения в воде

По статистике остеохондроз всех отделов позвоночника все чаще выявляется у людей трудоспособного возраста и у подростков. Основная причина этого – отсутствие постоянной, нужной позвоночному столбу подвижности в повседневной жизни, выбор вредных продуктов.

Без лечения развивающийся остеохондроз может стать основной причиной ограничения трудоспособности и ранней инвалидности. При своевременном обращении болезнь может приостановить и даже победить.

Для лечения больным обязательно назначаются лекарства с определенным механизмом действия, а в период восстановления предлагается выполнять ЛФК, то есть лечебно-физкультурные комплексы занятий. Особое место в комплексе упражнений занимает правильно организованное плавание.

Что дает плавание при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз является хронической патологией, развивающейся только у человека как итог дегенеративно-дистрофических нарушений в тканях дисков, находящихся между позвонками.

Нарушение нормальной физиологической структуры дисков приводит к тому, что соседние позвонки становятся ближе к другу, сдавливаются корешки нервов и изменяется функционирование всего позвоночного столба. Остеохондроз проявляется выраженными болями, ограничением подвижности, патологиями внутренних органов.

Правильно организованные занятия плаванием позволяют достичь сразу несколько лечебных воздействий на позвоночник. Плавание при правильном проведении способствует:

Расслаблению. При любом остеохондрозе мышцы спазмированы, напряжены и это снижает подвижность. Вода помогает всему позвоночнику расслабиться, устраняет мышечный спазм и одновременно укрепляет мышцы. Укрепление спины приводит к тому, что позвонки меньше смещаются. Поэтому плавание приято считать не только лечебным средством, н

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе

Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остановиться на таком важном компоненте лечения, как физические упражнения при остеохондрозе.

Как лечат остеохондроз?

Процесс лечения большинства заболеваний спины, в том числе и остеохондроза, и грыжи межпозвонкового диска, достаточно однообразен. Если, конечно, речь не идет о хирургическом вмешательстве.

На первом этапе лечения преследуется одна цель – устранить болевой синдром. Для этого пациенту в первую очередь прописывают несколько дней постельного режима, а потом – определенный период ограниченной активности. Параллельно с этим начинается медикаментозное лечение. Впрочем, правильнее сказать – обезболивание, поскольку, по большому счету, препараты только устраняют боль.

В частности, основным медикаментозным препаратом при таком заболевании являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить отек и воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а соответственно – уходит боль. Если боль очень сильная, то могут применяться и обезболивающие препараты в разной форме, вплоть до «блокад». Все это в комплексе позволяет достаточно быстро устранить болевой синдром. Правда, пациент при этом должен понимать, что исчезновение болевых ощущений на этом этапе не является признаком выздоровления – это просто эффект от действия медикаментов.

Через некоторое время, когда боль удалось взять под контроль или устранить, начинается второй этап лечения. В это время применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также массаж и лечебная гимнастика. При этом, если физиотерапия оказывает разное действие на разных л

Источник

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета при остеохондрозе основана на питании, которому присуща сбалансированность, низкокалорийность, богатство витаминов и минералов.

Основные принципы питания при остеохондрозе

Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы, которые еще носят название мукополисахариды. Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани. Еще одним продуктом, который обеспечит ваш организм хондропротекторами, является желе. Это будет отличный десерт для людей, страдающих остеохондрозом.

В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима – пациент должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани – эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду тканях межпозвоночного диска.

Лечебное питание при болезнях позвоночника – виды диет

Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес при его избытке.

Одной из самых распространенных диет является рисовая диета при остеохондрозе. Для нее потребует

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Диета при остеохондрозе

Мы привыкли изменять свое питание, чаще всего, во время борьбы с лишним весом, либо при заболеваниях пищеварительной системы. Но немногие знают, что при лечении остеохондроза тоже нужна диета. Диета при остеохондрозе назначается, в первую очередь, для того, чтобы не усугубить течение заболевания.

Какая диета при остеохондрозе позвоночника?

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Диета при шейном остеохондрозе

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способству

Источник

Оздоровительная гимнастика при остеохондрозе: какие упражнения действительно помогают?

Пациенты с хроническими заболеваниями, связанными с потерей силы в мышцах, ограничением движения суставов, неврологическими проблемами проходят специальный курс реабилитации. Проводится он на основе лечебной физкультуры. Лечебная гимнастика при остеохондрозе зарекомендовала себя как действенный вспомогательный метод лечения позвоночника. Он подходит детям, взрослым и пожилым людям.

С чего начать?

Остеохондроз позвоночника сопровождается ослабеванием мышц спины и шеи, разрушением межпозвоночных дисков, что приводит к сильному болевому синдрому и ограничению при движении.

Первоначальный этап лечения остеохондроза позвоночника заключается в том, чтобы убрать болевой синдром, улучшить кровообращение, начать приём препаратов для восстановления хрящевой ткани, пройти курс массажей или применить нетрадиционные приёмы. Далее формируется новый образ жизни, первое место в котором занимает физкультура. При этом следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, упражнения которой будут помогать лечить шейный, грудной, поясничный отделы. Чаще всего врачи рекомендуют применять методику Дикуля.

Методика регулярных упражнений

Многие пациенты уже испытали на себе методику упражнений Дикуля. Его технология основывается на восстановлении позвоночника под воздействием регулярных физических упражнений. Они проводятся частично с приложением определённой силы. Поэтому главная рекомендация врачей – выполнять гимнастику Дикуля под присмотром инструктора или после индивидуальной консультации с врачом. Принцип методики Дикуля построен на основе таких этапов:

постепенное усложнение приёмами силовой нагрузки – упражнения на растяжку, быстрое расслабление мышц после нагрузки;

рекомендации при переломе копчика
Очень не приятная травма – перелом копчика, особенно если случился перелом копчика со смещением. Данная травма не только мешает передвигаться, но и постоянно создает дискомфортные ощущения, даже если просто сидеть на

закрепляющий этап – при улучшении состояния продолжать систематично упра

Источник

Питание и диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника, полезные и вредные продукты

Остеохондрозом называют поражение суставных хрящей, приводящее к их дистрофии. Патология обуславливается нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках и самих позвонках. Это заболевание нуждается в комплексном лечении. Поэтому правильное питание при остеохондрозе – это неотъемлемая часть терапии. Оно способствует устранению симптомов болезни и значительно улучшает состояние здоровья.

Как правильно питаться

При остеохондрозе следует потреблять большее количество витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на позвоночник. Прежде всего, рацион должен включать такие продукты, как холодец, студень, они способствуют укреплению хряща и содержат важный белок.

Во время питания при остеохондрозе должны удовлетворяться суточные потребности организма, содержать в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Не стоит забывать и о потреблении жидкости, потому что она необходима для образования внутрикостного содержимого, при недостатке которого развиваются патологии позвоночного столба. В день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Также следует придерживаться дробного питания, которое характеризуется частым приемом пищи в небольших количествах. Оно поможет не перегружать пищеварительную систему, при необходимости скорректировать фигуру, потому что лишний вес является главной причиной заболевания.

Разновидности диетотерапии

При таком заболевании необходимо придерживаться определенного питания, то есть соблюдать диеты. Они способствуют улучшению самочувствия, снижают болевые синдромы и укрепляют структуру соединительной ткани. В качестве дополнения может быть использована гимнастика и другие вспомогательные средства.

что такое шейный остеохондроз и как он проявляется
Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание оп

Лечебные диеты при остеохондрозе ни в коем случае не должны содерж

Источник

Основные принципы правильного питания при остеохондрозе

Многие считают, что диета и рациональное питание при остеохондрозе – необязательны. Некоторые, отмахиваются от этого вопроса, считая его незначительным, не стоящим внимания. Ведь многие полагают, что правильное питание необходимо только для снижения или регулирования веса, для влияния на здоровье органов пищеварения.

Но, эти мнения ошибочны, ведь правильное, сбалансированное питание, а в некоторых случаях специально подготовленное лечебное питание легко справятся с проявлениями заболевания, предотвратят его усугубление. Питание – это такой же метод терапии, как гимнастика, другие процедуры.

Основы правильного питания при остеохондрозе

Если вы согласились с мыслью, что питание при остеохондрозе позвоночника – важно, переходим к деталям. Диета при остеохондрозе не имеет таких строгих ограничений, как для похудения. Главное – сбалансированное питание и дозировка. Необходимо посчитать, каким должен быть вес при вашем росте, следить за тем, чтобы он не «выходил» за эти рамки. Питание при шейном остеохондрозе или остеохондрозе любого другого отдела — это блюда с ограничением соли и сахара.

Но, организм больного шейным остеохондрозом должен получать достаточное количество питательных веществ, которые отвечают за регенерацию и синтез хрящевых тканей. Эти вещества – хондопротекторы, имеющие еще одно название «мукополисахариды». Если включить в рацион заливную рыбу, холодец, организм будет получать достаточное количество хондопротекторов. Холодец в своем составе имеет белок, коллаген, необходимые вещества для соединительных тканей.

Еще один полезный продукт, обеспечивающий организм больного шейным остеохондрозом хондопротекторами – желе. Желе не только полезный продукт, но очень вкусный десерт для больных, страдающих остеохондрозом.

Питьевой режим

Источник