к какому врачу обратиться при болях сколиоз

Болит спина

Боли в спине – распространённая жалоба. Обычно о боли в спине говорят, когда ощущается боль в области поясницы. Иногда в таких случаях говорят, что "защемило спину". По данным последних исследований из каждых пяти человек четверо хотя бы раз в жизни испытывали подобную боль.

С возрастом боль в спине встречается чаще, – среди пожилых людей каждый второй время от времени испытывает подобные боли.

Боль в спине может иметь различный характер: быть острой, колющей, жгучей, ноющей, тянущей, может отдавать (иррадиировать) в другие части тела (например, в грудную клетку, ноги, живот, половые органы). Боль может быть случайной, или постоянной.

Прислушиваясь к боли, человек обычно задает себе два вопроса: надо ли обращаться к врачу, и – к какому врачу идти при боли в спине? Постараемся ответить на эти вопросы.

Причины боли в спине

Боль в спине может быть вызвана различными причинами. Только опытный врач на основании осмотра пациента и данных назначенных им лабораторных и инструментальных исследований, может правильно поставить диагноз и назначить эффективный курс лечения.

эндокринные заболевания, например, остеопороз (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения обмена веществ). Это заболевание часто протекает скрытно, и жалоба на боль в спине может быть единственной жалобой пациента);

Подобное разнообразие возможных причин и заставляет человека задумываться, к какому врачу обращаться при болях в спине. Но не стоит превращать это в препятствие на пути к помощи, которую может дать профессиональная медицина.

Факторы, способствующие проявлению боли в спине

Если надлежащее лечение не проводится, боль в спине чаще всего носит повторяющийся характер, когда периоды относительно недолгого хорошего самочувствия сменяются вернувшейся болью. Обострение состояния может быть спр

Источник

К какому врачу обратиться при болях в позвоночнике

Многие думают, что причина боли – это банальное мышечное перенапряжение, либо переохлаждение. Действительно, существует неспецифическая боль, которую вызывают неудобные позы, стереотипы движений. Как правило, неспецифические боли вскоре проходят.

Но, зачастую, причина боли кроется в поражении нервного корешка, выходящего из спиномозгового канала. Замечено, что подобный синдром (радикулопатия) сопутствует многим поражениям позвоночника. Наиболее распространенное из них – это остеохондроз. В среднем 9-ть из 10-ти больных, которых обследуют по поводу боли в спине, ставится этот неутешительный диагноз. Больные часто говорят, что остеохондроз для них становится образом жизни.

Порывшись в интернете и медицинских справочниках, можно отыскать похожие друг на друга объяснения сложного медицинского термина «остеохондроз». «Оsteon» переводится с греческого, как «кость», а «chondr» означает «хрящ». Окончание слова «osis» означает не воспалительное заболевание. Все вместе эти греческие слова описывают дистрофические явления (старение) хрящевой и костной тканей.

Доказано, что дегенерация сначала затрагивает диск в одном из отделов позвоночника, затем – смежные с пораженным позвонки, межпозвоночные суставы. В более сложных случаях поражается и связочная система позвоночного столба.

Достоверно известно, что остеохондроз поражает позвоночник, но механизм этого явления полностью не изучен. Существует десяток теорий его возникновения. Например, есть мнение о непосредственной связи развития остеохондроза со старением. «Почему же остеохондроз поражает немало молодых людей?». Закономерный вопрос, на который ряд исследователей дает ожидаемый ответ: существуют некоторые генетические дефекты (возможно, наследственная предрасположенность), они и «запускают» процесс заб

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Если человек не знает, какой врач лечит спину, или в местной поликлинике нет профильного кабинета, сначала можно обратиться к терапевту. Этот врач проводит предварительную диагностику, затем направляет к нужному специалисту. Вертебролог займется вашей проблемой, если дело в здоровье самого позвоночника. Стоит посетить кабинет невролога, если наблюдаются защемление нерва или нервная ткань раздражена воспалительным процессом. Может потребоваться визит к кардиологу или гастроэнтерологу, если причина боли будет крыться в нарушениях работы внутренних органов.

Медицина в наши дни сильно специализирована. Поначалу трудно будет определить, к какому врачу обратиться. Если болит спина и присутствуют хронические заболевания, первым делом сообщите о болях лечащему врачу. Разные патологии вызывают разные боли. Они могут быть выражены постоянно или находить приступами. Боль может колоть, ныть, переходить в ноги, пульсировать, давить.

Хронический болевой синдром часто вызывается спондилезом (излишним разрастанием костной ткани). Одновременно пациент чувствует, как онемели и ослабели ноги. Нанесите визит вертебрологу либо неврологу.

Если ощущения ноющие, причиной может быть мышечное воспаление. Такие боли слабо выражены, но подолгу не уходят. Воспалительный процесс может быть инициирован переохлаждением или излишним напряжением. Помогут вам в кабинете невролога.

Колющие боли говорят о возможных патологиях дыхательной или мочеполовой системы. В таких случаях потребуются услуги пульмонолога либо уролога. Колет и в тех случаях, когда человек сорвал спину. Такие симптомы могут говорить о грыже или риске ее возникновения. Здесь помогут невролог либо вертебролог.

Но если боль в спине возникла, а идей, к какому врачу идти, нет, отправляйтесь к терапевту. Он скажет вам какие анализы сдать, какие исс

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Боль спине – довольно распространенный симптом. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который хотя бы раз в жизни ее не испытывал. К счастью, в большинстве случаев эти боли слабо выражены, и после отдыха проходят сами по себе. Но так происходит далеко не всегда. Иногда боль интенсивная, продолжительная, беспокоит даже в покое, ухудшая качество жизни. В таком случае, когда болит спина – к какому врачу идти? Ведь самостоятельно справиться с подобной болью пациенту не по силам.

Причины

Само собой разумеется, что обращаться за медицинской помощью нужно сразу же после того, как почувствовали боль. И характер этой боли не имеет большого значения. Порой даже слабая боль указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Однако самостоятельно установить причины боли в большинстве случаев пациенту не под силу. Тем не менее, стоит вкратце остановиться на типичных состояниях, приводящих к болезненным ощущениям в спине:

Патология позвоночника – самая частая причина, из-за которой сильно болит спина. В основном это сколиоз, остеохондроз и его осложнения – грыжа межпозвонковых дисков, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас (неврит седалищного нерва). Сюда же относят травмы, опухоли позвоночника.

Патология внутренних органов – легких, сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта. В этих случаях характер боли рефлекторный. По нервным волокнам болевая импульсация из внутренних органов распространяется на диафрагму, мышцы спины и на поясницу.

И если самостоятельно диагностировать патологию в данном случае невозможно, то к какому врачу следует обратиться, если болит спина?

Специалисты

Именно этот специалист – первый, к кому надо обратиться за помощью в случае выраженных болей в спине. Как уже говорилось, поражение позвоночника остеохондрозом и сопутствующие неврологичес

Источник

К кому обращаться при болях в спине?

Болезненность спины, особенно тянущего или ноющего характера, является распространенным симптомом различных проблем в позвоночником.

Вторичные причины свидетельствуют о заболеваниях внутренних органов и сопровождаются дополнительной симптоматикой. Например, если болит спина в области поясницы, это может указывать на заболевание почечного аппарата и подтверждаться различными изменениями мочеиспускания.

Когда нужно идти в поликлинику?

При проблемах со спиной нужно, прежде всего, оценить свое состояние. Если болезненность появилась впервые, то сразу же идти в больницу не стоит, так как она может возникать вследствие обычной перегрузки мышц и связок. Посещение квалифицированного специалиста требуется в следующих ситуациях:

Кроме этого, немедленное посещение специалиста должно быть при травматических повреждениях спины: падениях, авариях, ударах и так далее или при появлении внезапной сильной боли, не позволяющей нормально двигаться или даже шевелиться. К кому обратиться в этом случае, размышлять не надо, а следует сразу вызывать скорую помощь.

Кто занимается болями в спине?

Так как симптом не является специфическим для какого-либо заболевания, человек теряется и не знает, к какому врачу обращаться при болях в спине. При первом посещении поликлиники, нужно идти к терапевту, который сможет поставить хотя бы примерный диагноз и направить пациента к правильному узконаправленному доктору.

Проблемами со спиной, в частности с ее позвоночным отделом, занимается вертебролог. Данная специализация является очень узконаправленной, благодаря чему квалификация врача значительно возрастает. К сожалению, вертебролог встречается лишь в крупных поликлиниках областных центров, причем не во всех.

грудной отдел позвоночника простые упражнения
Грудной остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофическом изменением межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

Данный отдел составлен 12 позвонками. Это наименее подвижная и наиболее защище

По возможности, если болит спина надо обратиться к врачу данного про

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина

К тридцати годам её хотя бы раз в жизни испытывал любой человек, а с возрастом этот симптом начинает беспокоить все чаще. Хорошо, если во время отдыха или в состоянии покоя дискомфорт исчезает сам по себе. Но что делать, если он остается, носит интенсивный характер и существенно снижает качество жизни? В этом случае обязательно следует обратиться к врачу, чтобы тот поставил правильный диагноз и назначил необходимое лечение.

Боль в спине может носить разный характер: ноющий, колющий, жгучий и т.д. Иногда она отдает в другие части тела, например, верхние или нижние конечности.

Самостоятельно определить причину ее возникновения у вас вряд ли получится – нужно идти в больницу или поликлинику, где проведут полную диагностику и определят, какой курс лечения вам нужен. Чем дольше вы оттягиваете поход в медицинское учреждение, тем сложнее вам будет потом бороться с проблемой.

В каком случае нужно идти к врачу

У разных людей спина болит по-разному: меняется интенсивность дискомфорта, его частота и характер. Бывает так, что появившись однажды, боль больше не возникает. В этом случае о проблеме можно забыть. Но если она посещает вас снова и снова, пора задуматься о том, к какому врачу направиться. Пока вам не поставят точный диагноз в медицинском учреждении, любое лечение может быть не просто бесполезным, а даже вредным.

Помните о том, что даже слабый дискомфорт может свидетельствовать о серьезном деструктивном процессе в области позвоночника. Самолечение принесет только вред, поэтому очень важно, чтобы вас осмотрел квалифицированный врач.

Причины появления дискомфорта

Спина болит по широкому перечню причин, и только опытный врач по результатам устного опроса, пальпации и лабораторных исследований может определить точный диагноз и правильно подобрать лечение.

позвонок l3 выходы нервных корешков
Циркулярная протрузия диска (что это такое)? С учетом распространенности проблемы этот вопрос звучит вполне актуально. Проблема с данной патологией возникает из-за халатного отношения к ней, когда обращение к врачу сл

Для п

Источник

К какому врачу следует обратиться при проблемах с позвоночником?

Многие люди страдают от проблем с позвоночником. Спектр заболеваний осевого скелета настолько широк, что простому человеку трудно разобраться, из-за чего возникают боли в спине. А еще сложнее понять, как нужно в таком случае поступать. Все знают, что при нарушении здоровья нужно обращаться к врачу, но далеко не каждый может определить, к какому именно.

Когда нужно идти к врачу?

Чтобы обезопасить себя от прогрессирования заболевания, следует своевременно проконсультироваться у специалиста. Бывают ситуации, когда неприятные ощущения в спине возникают по вполне понятным причинам: из-за повышенной физической нагрузки и мышечного переутомления. Естественно, что однократное появление таких жалоб не влечет за собой серьезных последствий. Однако, если подобные сигналы поступают с ощутимым постоянством, то не следует их игнорировать.

Наверное, все понимают, что боли в спине не могут возникнуть сами по себе, они всегда исходят из определенного источника. И чаще всего он имеет патологический характер. Происхождение болевого синдрома определит только врач. На его приеме проводится клинический осмотр, во время которого выявляют симптомы заболевания – как основные, так и дополнительные. Даже когда нет боли в позвоночнике, но присутствуют иные признаки, не стоит ждать, пока они станут сильнее. Необходимо обязательно посетить врача при возникновении таких симптомов:

Указанные симптомы имеют прямую связь с позвоночником, а поэтому должны заставить пациента отправиться за консультацией специалиста.

К какому врачу обратиться?

Если начинают беспокоить посторонние симптомы, возникает закономерный вопрос о том, к кому обращаться за медицинской помощью для качественной диагностики и эффективного лечения. Многие скажут, что необходимо сначала идти к терапевту, а он у

Источник