защемление сосудов при остеохондрозе

Защемление нерва в позвоночнике

Защемление нерва в области позвоночника – это патологическое состояние, которое формируется по причине сдавливания определенных нервных окончаний. Речь идёт о тех, которые отходят к ближайшим позвонкам в спинном мозге. В 30% случаев причиной данного явления может оказаться грыжа, протрузия или спазмированные мышцы. Подобное состояние сопряжено с очевидными болезненными ощущениями. Наиболее часто встречающимися типами защемления нервов в данной области следует считать прищемление седалищного и шейного нерва. С равной долей вероятности оно возникает, как у мужчин, так и у женщин после 35 лет.

Симптомы защемление нерва в позвоночнике

Внезапные болезненные ощущения провоцирует защемление сенсорного нерва. Однако если защемленным становится двигательный или вегетативный нерв, то боль, даже самая незначительная, не проявляется на начальном этапе. В результате этого человек может столкнуться с дисфункцией работы внутренних органов без видимых причин, но это впечатление обманчиво.

Распределение симптомов может быть незначительным, например, затрагивать лишь поясницу или же отдаваться в остальные области позвоночника. В подобной ситуации дополнительно образуется протекционная реакция мышц в виде спазма. При этом болезненные ощущения настолько сильные и резкие, что человек надолго застывает в специфической позе, в которой его застала боль;

После него формируется незначительная боль в области поясницы, которая достаточно быстро проходит. Но дело в том, что подобные приступы могут повторяться. Со временем они становятся все более длительными. В связи с этим необходимо пройти обследование и определить истинные факторы, из-за которых оказались прищемленными нервы в области позвоночника.

Если запустить этот потенциально опасный процесс, то могут возникнуть серьезные осложнения, допустим, воспалительные

Источник

Почему немеют руки и как с этим бороться?

Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не все понимают источник происхождения такой проблемы.

Парестезия — так называют онемение рук и ног по-научному — проявляется легким покалыванием, частичной или полной потерей трудоспособности. Пациенты также отмечают некое присутствие ощущения отчужденности руки.

Конечно, кратковременная потеря чувствительности в верхних конечностях может быть следствием длительного пребывания в неудобной позе. Но если неприятные ощущения беспокоят постоянно, это уже повод заподозрить патологию позвоночника. Ведь нередко причина онемения рук — шейный остеохондроз.

Шейный остеохондроз: почему немеют руки?

Шея – самая подвижная и наиболее хрупка часть позвоночника. Поэтому шейным остеохондрозом люди страдают чаще всего. Клиническое проявление недуга может быть разным. Но в основе механизма возникновения симптомов остеохондроза лежат одни и те же процессы, провоцирующие развитие двух синдромов: позвоночной артерии и корешкового.

Когда межпозвоночные диски разрушаются, уменьшается их эластичность и плотность: возникает патологическая подвижность ПДС. При малейшей нагрузке на шею позвонки сдвигаются в сторону околопозвоночных структур, сдавливая корешки спинного мозга, которые отвечают за чувствительность рук и позвоночную артерию (появляется боль).

Если остеохондроз прогрессирует, межпозвоночные диски еще больше разрушаются, увеличивается плотность костной ткани: образовывается протрузия, грыжа, формируются остеофиты. При этом интенсивность сдавливания околопозвоночных структур возрастает: замедляется кровообращение, ухудшается приток крови к головному мозгу, нарушаются функции нерв

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

~ Smile! You’re at the best site ever

защемление нерва в пояснице как лечить

Защемление нерва

Защемление нерва зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых резу

Источник

Поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один раз жаловался на поясничный остеохондроз, который провоцирует боль в спине в области крестца, нижних конечностей (как часто говорят: "защемление нерва в пояснице").

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется, в первую очередь, возникновением болевого синдрома, что вызвано компрессией корешковых структур (радикулопатии), компрессией спинного мозга (компрессионная миелопатия), поражением спинного мозга вследствие нарушения кровоснабжения из-за пережатия, сужения (стеноза) подводящих артерий и вен (компрессионно-васкулярная миелоишемия). Заметим, что симптомы поясничного остеохондроза, проявляющиеся в виде радикулопатии и компрессионной миелопатии, практически полностью соответствует популярному выражению"защемление нерва в пояснице".

при остеохондрозе какое лечение помогает
В современном мире, где всё больше времени человек проводит, сидя за экраном компьютера, очень тяжело избежать заболеваний позвоночника в особенности остеохондроза. Поэтому каждый человек должен знать, что помогает о

Со временем, остеохондроз поясничного отдела приводит к компрессии спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Причины развития компрессии могут иметь разную природу: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, направленные внутрь межпозвоночного канала, соскальзывание позвонка вперед по отношению к нижележащему (спондилолистез), утолщение межпозвоночного диска, разрастание остеофитов и хрящевой ткани, уплощениее (расплющивание) межпозвоночных дисков. В результате дегенеративных процессов остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к сужению канала, по которому проходят спиномозговые или сосудистые структуры и при определенных условиях (неловкое движение, физическая нагрузка, неудачный поворот туловища и т.п.) может возникнуть компрессия. Хронический поясничный остеохондроз может вызвать компре

Источник

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

упражнение фукуцудзи при остеохондрозе
Эту методику разработал японский врач Фукуцудзи, который с помощью определенного упражнения, позволяет людям худеть лежа.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДИКА ВРАЧА ФУКУЦУДЗИ

Ложитесь на твёрдую поверхность, поместив

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только из

Источник

Сужение сосудов в шейном отделе: признаки и лечение

Сужение сосудов в шейном отделе позвоночника становится все более распространенным заболеванием. А, ведь, именно в данной части человеческого организма расположено наибольшее число артерий, снабжающих мозг живительной силой.

Особенностью шейного отдела позвоночника является то, что через его позвонки проходят не только каналы спинного мозга, подающего импульсы, но и пути артерий, по которым мозг снабжается кровью и кислородом. Что же происходит в том случае, если кровеносные сосуды по каким-либо причинам сужаются?

Неприятные симптомы начинают беспокоить заболевшего: часто повторяющиеся головные боли, локализующиеся в висках, в области лба или затылка, необъяснимое давление в голове, усиливающееся при наклонах, шум в ушах. Часто возникает состояние, напоминающее головокружение. Появляются тошнота и рвота.

Сталкиваясь с подобными проявлениями, необходимо знать, какие причины приводят к тому, что кровеносные сосуды в шейном отделе начинают сужаться. Прежде всего, это следствие сидячего малоподвижного образа жизни. Кроме того, рецидив может случиться и при переутомлении, недосыпании, стрессе, умственном и физическом перенапряжении. Все чаще речь идет, именно, об остеохондрозе.

Данное заболевание может привести к тяжелым последствиям. Ведь, в моменты спазма сосудов происходит нарушение кровотока к головному мозгу, а, значит, его кислородное голодание. В более серьезных случаях может наблюдаться сдавливание кровеносных сосудов. В этом случае, симптомами станет не только сильное головокружение, но и потемнение в глазах, вплоть до потери сознания, сильное снижение давления или, наоборот, повышенное давление, онемение рук или языка.

Таким образом, сосуды шейного отдела позвоночника требуют особой заботы и лечения. Данная часть организма хоть и слишком мала, но, именно в ней может

Источник