физиологический изгиб позвоночника кпереди

Поясничный лордоз — как быть и что делать?

В силу прямохождения и вертикальной позы тела, позвоночник человека имеет s-образую форму. Позвоночный столб, обладая данной формой, является неким подобием пружины.

Эту задумку природа создавала не просто так, а для того, чтобы частично разгрузить позвоночник от колоссальной нагрузки.

Современный образ жизни диктует несколько иные требования к выживанию: человек проводит большую часть жизни в статичных позах: на работе, в машине, дома. Эта обездвиженность прямо влияет на здоровье спины. Патологий позвоночника много, но некоторые из них встречаются чаще всего.

Что это такое лордоз поясничного отдела позвоночника

Для обозначения патологии поясничного отдела, когда изгиб кпереди становится более выраженным. Такую патологию еще называют гиперлордоз.

Первый случай объясняется просто: после рождения, когда организм ребенка адаптируется, в его позвоночном столбе начинают формироваться изгибы. Лордоз поясничного отдела образуется после того, как ребенок начинает ходить. У детей лордоз менее выражен, чем у взрослых.

Важно! Помимо двигательной функции, через поясницу происходит иннервация внутренних органов брюшной полости и таза. Любое нарушение геометрии поясничного отдела в конечном счете приводит к нарушению работы внутренних органов. Зачастую человек лечит желудок, печень, причем безуспешно, а потому, что причина кроется именно в патологии поясничной области.

Виды искривления позвоночника

У здорового человека поясничный отдел имеет небольшой изгиб кпереди, что обусловлено физиологией. В жизни встречается два вида отклонения от нормы.

Когда естественный изгиб поясничного отдела не в норме, то есть позвоночник становится прямым как палка, тогда

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник

Вы здесь

Патологические и физиологические изгибы позвоночника

Позвоночник – самая важная часть осевого скелета человека. Он состоит из 33 или 34 позвонков, разделённых на 5 отделов. Каждый из них тесно связан с различными внутренними органами. Огромное значение для правильного функционирования организма имеет нормальная кривизна или физиологические изгибы позвоночника.

Для чего позвоночнику изгибы?

Выражение «прямой позвоночник» не является фактически верным. Если посмотреть сбоку на человека с правильной осанкой, то можно явно увидеть определённые изгибы. Они абсолютно не связаны с каким-либо заболеванием, а вполне соответствуют физиологии и осуществляют очень важную функцию амортизации. Она позволяет обезопасить отделы позвоночного столба от серьёзных травм (переломов, растяжений, смещений).

Изучая нормально развитый позвоночник сбоку, глядя на него по воображаемой вертикальной (саггитальной) плоскости можно увидеть:

Благодаря кифозам и лордозам позвоночник может выдерживать внушительную нагрузку, в восемнадцать раз больше, чем столб из бетона той же толщины. Они придают позвоночному столбу упругость, позволяя во время тяжёлых нагрузок распределять их равномерно на все отделы.

Взрослый человек имеет 2 лордоза – выпуклостью спереди и 2 кифоза – выпуклостью кзади, выраженность которых зависит от специфических отличительных черт каждого организма.

Время формирования изгибов

Первые годы жизни ребёнка являются фундаментальными на всех этапах, когда образуются изгибы позвоночника. При рождении у детей имеется всего один физиологический крестцовый кифоз. Дальнейшее развитие происходит таким образом:

На 2–3 месяце после рождения ребёнок начинает поднимать и держать голову лёжа на животе. В этот промежуток времени идёт образование шейного лордоза.

Ближе к концу первого года, когда мал

Источник

Шейный лордоз (лордоз шейного отдела позвоночника)

Шейный лордоз – это естественный, либо патологический изгиб позвоночника с обращением его выпуклости в шейном отделе кпереди. Шейный лордоз, как физиологический изгиб, есть у каждого человека. Что касается патологического лордоза, то он будет располагаться в том же месте, но его степень изгиба будет отличаться.

Развивается патология на фоне воспалительных процессов позвоночного столба, при контрактурах, врожденных пороках, на фоне наличия новообразований и т. д. Основными проявлениями заболевания являются боли в области шеи и проблемы с осанкой. Что касается лечения, то оно может быть, как оперативным, так и консервативным.

Причины шейного лордоза

Причины шейного лордоза должны быть рассмотрены параллельно с анатомической нормой, характерной для позвоночного столба. Известно, что для позвоночника человека свойственны два физиологических лордоза (шейный и поясничный) и два физиологических кифоза (грудной и крестцовый). Эти изгибы можно обнаружить даже у младенца, однако, выражены они будут очень слабо. По мере того, как ребенок начинает взрослеть, вставать на ноги и ходить, лордозы и кифозы становятся более заметными. Но формироваться они будут еще на протяжении длительного отрезка времени. Так, полностью свое развитие позвоночный столб завершает к 16-18 годам. Однако, это не означает, что до этого времени у ребенка или у подростка не сможет появиться патологический шейный лордоз.

При данном заболевании происходит смещение шейных позвонков кпереди и веретенообразное расхождение их тел. Костная структура передних отделов позвонков разрежается, а межпозвоночные диски расширяются. При этом начинают страдать позвонки грудного, а затем и поясничного отдела, так как их остистые отростки постепенно уплотняются и сближаются.

Особенно опасен шейный лордоз, манифестирующий

Источник

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением, то есть патологическим процессом.

Он должен существовать и в норме, но в этом случае быть не очень выраженным (об этом – далее). Лордоз как патология позвоночника обычно проявляется или в детском возрасте, или при появлении других болезней скелета.

Его задача – несколько снимать нагрузку на позвоночник, и выполнение ее невозможно без выпуклостей в другую сторону (кифозов) в грудном и поясничном отделах столба.

Данный термин означает, что выпуклость позвоночника вперед чересчур выражена, или грудной или крестцовый кифоз – сглажены.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте, когда костный скелет еще недостаточно насыщен кальцием, вследствие чего является уязвимым для таких изменений.

Первичный. Это лордоз нетравматической этиологии. Возникает он вследствие воспалительных, онкологических процессов, дегенеративных заболеваний самого позвоночника и мышц, его удерживающих. Его наблюдают также при аномалиях развития позвонков, смещении позвонков друг относительно друга (спондилолистез).

Причин, вызывающих данное состояние, может быть довольно много: это и чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие ожирения, и патология костно-мышечной, а также связочной системы, что может иметь врожденный, травматический, воспалительный или дегенеративный генез.

Возникает она, в основном, у тех женщин, позвоночник которых был «скомпрометирован» еще до беременности различными врожденными аномалиями его развития, системными, опухолевыми или дегенеративными заболевания.

упражнения для коррекции левостороннего сколиоза
Однако такая патология требует пристального внимания, а также своевременного выявления, поскольку при отсутствии лечения может приводить к развитию остеохондроза позвоночника и его осложнениям.

Заболевание пред

Возникает лордоз из-за того, что под тяжестью растущег

Источник

Лордоз

Лордоз – физиологический или патологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Физиологический лордоз наблюдается у всех людей в поясничном и шейном отделе позвоночника. Патологический лордоз обычно располагается в этих же отделах, но отличается от физиологического степенью изгиба. В редких случаях патологический лордоз формируется в грудном отделе позвоночника. Может развиваться либо из-за поражения позвонков и мышц спины (при опухолях, пороках развития, воспалительных процессах, контрактурах и т. д.), либо вследствие патологии тазобедренных суставов (врожденного или приобретенного вывиха, анкилоза в порочном положении, сгибательных контрактур), как компенсаторный механизм для удержания равновесия. Проявляется нарушением осанки и болями в спине. Лечение лордоза может быть как консервативным, так и оперативным.

Лордоз

Лордоз – физиологическое или патологическое искривление позвоночника в переднезаднем направлении с выпуклостью, обращенной кпереди. Физиологический лордоз в норме формируется на первом году жизни. Патологический лордоз может развиваться в любом возрасте вследствие врожденной или приобретенной патологии позвонков, тазобедренных суставов, мышц спины, ягодиц и бедер. Сопровождается болями и нарушением осанки. В тяжелых случаях может затруднять работу внутренних органов.

Лечение лордоза чаще консервативное. При выраженной патологии и/или прогрессировании патологического лордоза может потребоваться операция.

Анатомия

В норме человеческий позвоночник имеет 4 искривления: два лордоза (поясничный и шейный) и два кифоза (крестцовый и грудной). Все они расположены в переднезаднем (саггитальном) направлении. Боковых искривлений ( сколиоза ) в норме быть не должно.

3 позвонок копчиковый смещение
Смещение позвонка является патологическим изменением в структуре позвоночного столба. Врачи используют термин спондилолистез, который происходит от греческих слов «спондило» и «листез», которые дословно обозначают

Первые признаки физиологических кифозов и лордозов обнаруживаются сразу после рождения. О

Источник

Лордоз шейного и поясничного отделов позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник человека – это уникальное инженерно-техническое сооружение природы. Только человек ходит на двух ногах, освободив конечности для работы. Нечто похожее было у двуногих динозавров, но у них был мощный хвост, а строение позвоночника было совсем другим.

Задачей позвоночного столба человека является, кроме опорной функции и основы скелета, амортизация. Главное – не «стряхнуть» черепную коробку и расположенный в ней головной мозг.

Мы привыкли к тому, что ничего удивительного в этом нет. Но попробуйте проехать по ухабистой дороге на большой скорости на телеге с деревянными колесами, окованными железом, и вы оцените весь комфорт надувных шин. Точно так же и позвоночный столб. Он имеет несколько механизмов гашения импульса и амортизации:

Что такое лордоз? Так называют физиологический изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, выпуклостью обращенный кзади. Разберемся подробнее в этом термине, а также в причинах нарушения конфигурации лордоза позвоночника.

Лордоз — что это такое?

Если поставить человека прямо перед собой, а затем провести воображаемую плоскость так, чтобы эта плоскость точно разделила тело человека на левую и правую воображаемую половины, то эта плоскость будет сагиттальной плоскостью, от лат. Sagitta — стрела. В сагиттальной плоскости мы увидим изображение позвоночника «в профиль».

Он немного похож на математический знак интеграла, или на латинскую букву «S». Позвоночник формируют физиологические изгибы: поясничный лордоз, затем грудной кифоз, а затем снова шейный лордоз.

Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника, выпуклостью обращенный кзади. В норме он бывает в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Эти два лордоза разделены кифозом грудного отдела, который представляет собой длинную дугу, выпукло

Источник