протрузия грудного отдела позвоночника что это такое

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Что это такое - протрузия дисков позвоночника, и как ее лечить

Протрузия межпозвонковых дисков – это не самостоятельно заболевание, а одна из стадии такой распространенной дегенеративно-дистрофической болезни, как остеохондроз. Именно протрузия считается тем самым пограничным состоянием, предшествующим грыже позвонкового диска, и является вполне обратимым процессом, в отличие от последней.

Протрузия дисков позвоночника: что это такое

возраст (ежегодно у человека повышается риск дистрофических и дегенеративных изменений в позвоночных тканях, которые имеют иволютивный характер);

воспалительные болезни позвоночных тканей (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и иные ревматологические заболевания);

продолжительное нахождение тела в одном положении, к примеру, стоя за прилавком в супермаркете, сидя за экраном компьютера в офисе (чрезмерное статическое перенапряжение межпозвонковых дисков);

деформирующий остеоартроз коленного или тазобедренного сустава, плоскостопие (таким образом, на позвоночный столб происходит патологическое перераспределение нагрузки);

Наверное, это еще не все причины, которые приводят к появлению протрузии позвоночника. Но из всех вышеописанных самое большое значение отводится сидячей работе, нездоровому образу жизни и гиподинамии. Избавившись от этих факторов риска, вы почти на 95% себя убережете от такого заболевания, как протрузия межпозвонковых дисков.

Как выше упоминалось, протрузия является одним из этапов дегенеративного изменения хрящей позвоночника, которое называется остеохондроз.

Во время продолжительного негативного влияния факторов риска развиваются патологические изменения внутри дисков позвоночника. Эти межпозвонковые диски состоят из 2 частей:

Фиброзное кольцо диска (внешняя оболочка) – состоит в своем большинстве из прочных к

Источник

Что такое протрузия позвоночника и как ее лечить

Протрузия позвоночника считается начальной стадией образования межпозвонковой грыжи и если вовремя не начать лечение – грыжа станет неизбежностью.

Причины возникновения протрузии

Но чаще всего протрузия дисков позвоночника развивается из-за возрастных изменений в организме, так как с возрастом хрящевые диски, расположенные между позвонками, начинают разрушаться. В состав межпозвонкового диска входит внешний фиброзный слой, внутренний желеообразный материал и вода. Увлажненные диски являются амортизаторами для позвонков, и они всегда подвижные и упругие. Но по мере старения человека диски «изнашиваются» и теряют влагу.

Обезвоживание ведет к потере диском упругости и в дальнейшем прилегающие к диску позвонки сжимают его, а внутренний материал выходит за свои пределы и упирается во внешнюю ослабевшую стенку. Создается выпуклость, что и является протрузией. Поэтому неудивительно, что недуг чаще всего поражает пожилых людей, но в последнее время болезнь довольно часто встречается у молодежи и людей среднего возраста.

Основные виды и симптомы заболевания

протрузия шейного отдела. В шейном отделе позвоночный канал очень узкий и даже самая малая деформация диска может вызвать такие же болевые ощущения, как и при наличии грыжи. Основным симптомом этой разновидности протрузии является боль в области шеи, отдающая в руку и в плечо, периодически боль сопровождается онемением и покалыванием. Очень часто больной не чувствует боли в шее, но у него болит голова, присутствует головокружение и перепады давления. Эта разновидность недуга самая опасная – протрузия без лечения может привести к инвалидности человека;

протрузия поясничного отдела. Этот вид заболевания встречается чаще всего, ведь именно поясничный отдел позвоночника самый подвижный. Больной ощущает слабость в ногах,

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

мрт позвоночника во владимире на каманина
Запись к специалистам ОКБ возможна через личный кабинет пациента "Мое здоровье" на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru

Доступ к личному кабинету смогут получить только зарегистрированные пользователи

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник

Протрузия грудного отдела

Протрузия диска – это одна из стадий развития остеохондроза, во время которой происходит выбухание диска за его границы. При этом не происходит разрыва внешних границ фиброзного кольца, поэтому при своевременной диагностике, правильно подобранной терапии и соблюдении всех рекомендаций врача патологические процессы могут быть полностью обратимы. Прогноз на выздоровление можно дать только после диагностирования и определения размеров протрузии, а также степени дистрофических изменений в межпозвоночном диске.

Врач-вертебролог в Киеве поясняет, что кости человеческого тела живые: через них проходят нервы, рядом с ними производится кровоснабжение сосудами, постоянно и беспрерывно идет процесс обмена веществ, витаминов, фосфора, кальция. В позвоночнике имеется канал, вмещающий спинной мозг и нервные волокна, которые играют важнейшую роль в иммунных реакциях организма.

Спинной мозг является частью нервной системы человеческого организма. Он обладает цилиндрической формой и состоит из сердцевины, которую образуют нервные волокна, а также кровеносных сосудов. Мозг надежно защищен костной трубкой. Через определённые промежутки спинномозговые нервы отходят от спинномозгового столба и проходят между частью позвонка и суставными поверхностями. После этого нервы разветвляются, образуя целую систему волокон, направленных в разные участки тела.

Секции позвоночника соединены между собой системой связок и хрящиков, которые поддерживают и защищают позвоночник, обеспечивают эластичность, гибкость, упругость и амортизацию. Кроме того, что позвоночник является опорой всего организма, он обеспечивает защиту ближайших мягких тканей.

ушиблен копчик какие последствия
Как и другие части тела, позвоночник может быть сломан, ушиблен или сдавлен. Но травма позвоночника наносит организму гораздо больший ущерб, чем травма любой другой части тела, поскольку при этом нередко

Повреждени

В грудном отделе позвоночника имеется двенадцать позвонков, которые объединяются ребрами. Крепкое соединение между ребрами и позвоночником позволяет создать каркас для защиты орга

Источник

Протрузия дисков позвоночника — что это такое? Как лечить?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога и мои друзья! В медицине много непонятных терминов. Вот и «Протрузия дисков позвоночника»! Что это такое? Очень опасно для нашего здоровья или нет? Стоит ли заниматься лечением и к каким результатам нужно стремиться?

Ответ однозначный! Протрузия диска – это начальные этапы формирования грыжи позвоночника. Если на этом этапе не затормозить разрушение дисков, можно получить очень неприятные последствия. Боли будут преследовать вас постоянно, а вылечиться станет крайне затруднительно.

Но есть и приятная новость! Протрузии прекрасно лечатся дома и без применения большого количества медикаментозных препаратов. И если постоянно поддерживать свое здоровье, вам гарантирована стойкая пожизненная ремиссия.

Что вы узнаете из этой статьи:

Причины образования протрузии дисков позвоночника

В основе лежит всем хорошо известное заболевание – остеохондроз. Физические нагрузки, погрешности в питании и малая двигательная активность постепенно разрушают наш позвоночник. С годами этот процесс становится заметнее.

Все это приводит к развитию, так называемых, дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках, хрящах и связках или остеохондрозу:

Остеофиты – разрастания краевых пластинок тел позвонков, которые травмируют мягкие ткани, отчего полявляются боли в в разных отделах позвоночника;

Артроз мелких суставов позвоночника приводит к потере подвижности. Наклоны, повороты и любые движения тела становятся невыносимо болезненными;

Межпозвонковые диски "высыхают". Иначе говоря,  эластичные коллагеновые волокна, пропитанные влагой и гиалуроновой кислотой, заменяются на хрупкую, обезвоженную фиброзную ткань и уменьшается высота дисков. В результате этого начинают сдавливаться спинно-мозговые корешки;

Протру

Источник