лечение позвоночной грыжи при ущемлении

Поясничная межпозвоночная грыжа

Резкая, пронзающая боль в пояснице при неловком движении или после подъема тяжести — это состояние знакомо многим людям, достигшим возраста в 30 — 35 лет. Как правило, при первичном приеме у терапевта или невропатолога устанавливается диагноз поясничного остеохондроза и назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Но стоит понимать, что примерно в 70% подобных случаев присутствует поясничная межпозвоночная грыжа, которая является уже следующим "этапом развития" остеохондроза позвоночного столба. Это своеобразное осложнение на фоне деструкции хряща межпозвоночного диска. Чаще всего встречается поясничная межпозвоночная грыжа на стыке позвонков L5-S1 — это грудопоясничная локализация. Второе по частоте распространения место развития поясничной межпозвоночной грыжи — сочленение позвонков L4-L5.

Как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела

Для понимания общей клинической картины патологии необходимо иметь представление о том, как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, какие патологические процессы при этом происходят в хрящевой ткани и окружающих её мышечных волокнах.

Итак, грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела — это осложнение поясничного остеохондроза. На начальной стадии данного заболевания происходит нарушение диффузного питания хряща диска. Происходит оно в физиологическом состоянии за счет усвоения питательных веществ и жидкости из миоцитов, которые для этого должны быть достаточно развитыми. А для этого необходимы регулярные физические нагрузки на мышечный каркас позвоночного столба. При отсутствии активных движений мышцы атрофируются, в них сокращается ток крови, хрящ межпозвоночного диска начинает усыхать и уменьшаться в размерах. При этом он теряет свои амортизационные свойства.

А между тем, именно в пульпозном хряще

Источник

Ущемление грыжи

Ущемление грыжи – сдавление грыжевого мешка в грыжевых воротах, вызывающее нарушение кровоснабжения и некроз образующих грыжевое содержимое органов. Ущемление грыжи характеризуется резкой болью, напряжением и болезненностью грыжевого выпячивания, невправимостью дефекта. Диагностика ущемления грыжи основывается на данных анамнеза и физикального обследования, обзорной рентгенографии брюшной полости. Во время грыжесечения по поводу ущемленной грыжи нередко требуется проведение резекции некротизированной кишки.

Ущемление грыжи

Ущемление грыжи – наиболее частое и грозное осложнение абдоминальных грыж. Ущемленные грыжи являются острым хирургическим состоянием, требующим неотложного вмешательства, и уступают по частоте возникновения только острому аппендициту, острому холециститу и острому панкреатиту. В оперативной гастроэнтерологии ущемление грыжи диагностируется в 3-15% случаев.

Ущемление грыжи связано с внезапным сдавлением содержимого грыжевого мешка (сальника, тонкой кишки и др. органов) в грыжевых воротах (дефектах передней брюшной стенки, от­верстиях диафрагмы, карманах брюшной полости и т. д.). Ущемлению могут подвергаться любые абдоминальные грыжи: паховые (60%), бедренные (25%), пупочные (10%), реже - грыжи белой линии живота, пищеводного отверстия диафрагмы, послеоперационные грыжи. Ущемление грыжи связано с опасностью развития некроза сдавленных органов, кишечной непроходимости, перитонита.

Виды ущемления грыжи

В зависимости от сдавленного в грыжевых воротах органа различают грыжи с ущемлением кишечника, сальника, желудка, моче­вого пузыря, матки и ее придатков. Степень перекрытия просвета полого органа при ущемлении грыжи может быть неполной (пристеночной) и полной. В ряде случаев, например, при ущемлении дивертикула Меккеля или червеобразного отростка, перекрытия просвета ор

Источник

Что такое спинная грыжа и методы лечения 3

Спинная межпозвноночная грыжа образуется в результате экструзии поврежденного межпозвоночного диска. Особенностью спинной грыжи является непосредственное воздействие и давление  на спинномозговой канал. Ущемление нервной ткани при спинной грыже является причиной сильных болей.

Основные симптомы

Позвоночная грыжа представляет собой серьезную опасность для здоровья ввиду возможной утраты чувствительности конечностей, нарушения двигательных функций и инвалидности при развитии заболевания.

Сильные болевые ощущения, проявляющиеся при резких движениях, поднятии тяжестей. Часто боль проявляется при чихании или кашле. В тяжелых случаях болевой симптом проявляется при ходьбе.

Вытягивание ноги вперед (тест Лагеса) вызывает острую и резкую боль. Данный симптом грыжи позвоночника широко используется при диагностике домашними методами. В основном варианте нужно поднять ноги вверх из положения лежа. В более мягком варианте можно вытянуть вперед одну ногу из положения сидя.

Онемение конечностей, снижение чувствительности пальцев, трудности в управлении собственным телом. Онемение может наблюдаться одновременно во всех конечностях или только в одной, в зависимости от воздействия позвоночной грыжи на нерв.

Проблемы с мочеполовой системой наблюдаются в самых сложных и запущенных случаях. Отказывают внутренние органы, наблюдается непроизвольное мочеиспускание, в некоторых случаях утрачивается рефлекторный мышечный контроль сфинктеров.

Как распознать признаки возможной грыжи

На начальных этапах заболевания симптоматика позвоночной грыжи может быть не явной: повышенная утомляемость, слабость, беспричинное незначительное повышение температуры, характерное для вялотекущих воспалительных процессов. Болевые ощущения на раннем этапе развития могут

Источник

Защемление в позвоночнике

Такое явление возникает при деформации позвоночника, при котором происходит сдавливание соседними позвонками нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Но патологические изменения позвоночного столба не единственная причина ущемления нервов. Провоцирующими факторами также могут стать мышечный спазм или различные заболевания позвоночника.

Причины защемления нервов

Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков, а в случае изменения или смещения этих сегментов происходит уменьшение межпозвонковых промежутков. В результате этого процесса и ущемляются нервные корешки спинного мозга.

Патологии позвоночного столба. Такие заболевания, как остеохондроз, лордоз, кифоз или межпозвоночная грыжа чаще всего приводят к защемлению нервных корешков.

Доброкачественные и злокачественные опухоли. Новообразования в позвоночнике или около него также могут сдавливать нервные волокна.

Большие физические нагрузки. В результате сильных нагрузок на позвоночник происходит компрессия позвонков и защемление нервных корешков.

Спазм. Нарушение работы мышечной ткани приводит к спазмам. При этом сами мышцы могут воспаляться и отекать. Такое увеличение и становится раздражающим фактором.

Защемление нервных корешков может произойти в любом участке позвоночника, но чаще всего оно встречается в грудном или поясничном отделе.

Симптомы

Симптомы при защемлении нервных корешков будут зависеть от пораженного отдела позвоночника и наличия в нем воспалительного процесса.

Объединяющим симптомом защемления нервных корешков как в грудном, так и в поясничном отделе позвоночника являются болевые ощущения. Но при этом поражение в каждой из этих зон имеет свои особенности и клинические проявления. 

Поэтому можно подробнее разобраться в клиническ

Источник

Защемление грыжи: симптомы, диагностика и эффективное лечение

Те, кто страдает от межпозвоночной грыжи, не понаслышке знают о резкой, невыносимой боли. Она приходит внезапно и может оставаться на несколько часов.

В большинстве случаев причиной такой боли является защемление грыжи, а точнее, нерва в том участке позвоночника, где грыжа образовалась.

Могут появиться отеки и воспаления. Что же делать в такой ситуации? Как освободить защемленный нерв в одном из отделов спины, например, при пояснично-крестцовой грыже?

Что такое защемление грыжи? Это явление, при котором поврежденные позвонки или студенистое вещество, находящееся между ними, сдавливают нерв.

Что провоцирует защемление нерва при грыже? Ответить на этот вопрос помогут знания о том, как возникает это заболевание. Между двумя соседними позвонками находится хрящ, называемый межпозвоночным диском.

Внутри него есть ядро, состоящее из коллагена и оболочки. Задание диска – смягчать колебания позвоночника при движениях. В некоторых ситуациях, к примеру, при повышенной нагрузке, оболочка ядра разрывается, и студенистое вещество выходит из диска.

Так появляется грыжа. Это же вещество может оказывать давление на нервный корешок, идущий вдоль всего позвоночника. Так появляется защемление нерва.

Если защемлен чувствительный нерв, болевые ощущения быстро не пройдут. Они будут ощущаться только там, где произошло сдавливание.

Если подобное случилось с вегетативным нервом, могут наблюдаться сбои в работе некоторых органов. Проблемы с двигательным нервом приводят к онемению и появлению слабости в конечностях.

Описанные симптомы – лишь косвенные доказательства того, что произошло защемление. Для более точной постановки диагноза нужно провести дополнительное обследование.

межпозвоночная грыжа диска позвоночника
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные ок

Обследование дает возможность найти истинную причину защемления и назначить пр

Источник

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

Лечение межпозвонковых грыж в поясничном отделе без операций – это длительный и трудоемкий процесс, включающий в себя ряд процедур. К ним относят восстановление межпозвонкового хряща, укрепление мышечного каркаса спины, повышение двигательной активности и предотвращение ущемления нервных окончаний и спинного мозга. Тактика лечения позвоночных грыж подбирается врачом на основе собранного анамнеза и данных методов инструментального исследования. От правильного выбора видов терапии и усилий самого больного зависит успех выздоровления.

Кратко о заболевании

Позвоночный столб состоит из чередующихся позвонков и межпозвоночных дисков (образований цилиндрической формы из плотной хрящевой ткани.) Амортизационная способность диска обеспечивается благодаря пульпозному ядру, находящемуся в его центре. Оно обладает эластичностью, поэтому легко сжимается и разжимается. Это обеспечивает гибкость позвоночника, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека. Пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом из клеток плотной соединительной ткани. Благодаря этому позвоночный амортизатор остаётся упругим.

Под влиянием различных факторов нагрузка на диски повышается. К причинам грыж относят травмы позвоночного столба, сильные физическиенапряжения, длительное нахождение в статическом положении, воспалительные заболевания и возрастные дистрофические процессы в хрящевой ткани. Вследствие этого образуются трещины фиброзного кольца. Пульпозное ядро смещается в сторону пораженного фиброзного кольца. Когда ядро выходит за пределы тела межпозвоночного диска, образуется грыжа.

Способы безоперационной терапии

как описать остеохондроз статус
Затуманенность сознания, медленная реакция, очень хуевая память. Сложно выстраивать свою речь в разговорах. Ощущение, что голова не работает. Какая-либо мозговая деятельность дается очень трудно. Познавательная спосо

Лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела без операции проводится пациентам с противопоказаниями к хирургическому вмешательству и больных, имеющих выпячивания н

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник