остеохондроз опухоль головного мозга

Опухоли головного мозга: причины, проявления, диагностика, как лечить

Проблема злокачественных опухолей головного мозга продолжает оставаться достаточно актуальной и сложной, несмотря на успехи в области диагностики и лечения новообразований в целом.

По данным статистики, частота встречаемости опухолей мозга (неоплазий) составляет приблизительно 1,5%, чаще они регистрируются у детей. У взрослых преимущественный возраст заболевших – 20-50 лет, несколько чаще болеют мужчины. У детей новообразования ЦНС по частоте занимают второе место, уступая лишь лейкозам (опухолям кроветворной ткани), а наиболее частые разновидности – глиомы и врожденные варианты неоплазий, в то время как у взрослых, помимо глиом, образуются сосудистые опухоли – менингиомы, а также часто обнаруживаются вторичные, метастатические, узлы.

Как и другие злокачественные новообразования, опухоли головного мозга характеризуются быстрым ростом, отсутствием четких границ с окружающей тканью, способностью врастать в вещество мозга, повреждая его, а также метастазированием.

Отдельные разновидности рака достигают значительных размеров за считанные месяцы, а процесс роста усугубляется тем, что они находятся в ограниченном пространстве черепной коробки, поэтому осложнения и симптоматика всегда тяжелы. Как правило, за пределы полости черепа они не выходят и метастазируют по ликворным путям в пределах головы.

В мозге встречаются также доброкачественные опухоли, растущие медленно и не дающие метастазов. Однако, понятие злокачественности в отношении опухолей центральной нервной системы весьма относительно, что связано с ростом их в небольшом объеме полости черепа. Кроме того, многие доброкачественные опухоли не имеют четкой границы с окружающей здоровой тканью, а это затрудняет их удаление без последующих неврологических нарушений. Любая опухоль

Источник

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга — внутричерепные новообразования, включающие как опухолевые поражения церебральных тканей, так и нервы, оболочки, сосуды, эндокринные структуры головного мозга. Проявляются очаговой симптоматикой, зависящей от топики поражения, и общемозговыми симптомами. Диагностический алгоритм включает осмотр невролога и офтальмолога, Эхо-ЭГ, ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга, МР-ангиографию и пр. Наиболее оптимальным является хирургическое лечение, по показаниям дополненное химио- и радиотерапией. При его невозможности проводится паллиативное лечение.

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга составляют до 6% всех новообразований в организме человека. Частота их встречаемости колеблется от 10 до 15 случаев на 100 тыс. человек. Традиционно к церебральным опухолям относят все интракраниальные новообразования — опухоли церебральной ткани и оболочек, образования черепных нервов, сосудистые опухоли, новообразования лимфатической ткани и железистых структур (гипофиза и шишковидной железы). В связи с этим опухоли головного мозга делят на внутримозговые и внемозговые. К последним относят новообразования церебральных оболочек и их сосудистых сплетений.

Опухоли головного мозга могут развиваться в любом возрасте и даже носить врожденный характер. Однако среди детей заболеваемость ниже, не превышает 2,4 случая на 100 тыс. детского населения. Церебральные новообразования могут быть первичными, изначально берущими свое начало в тканях мозга, и вторичными, метастатическими, обусловленными распространением опухолевых клеток вследствие гемато- или лимфогенной диссеминации. Вторичные опухолевые поражения встречаются в 5-10 раз чаще, чем первичные новообразования. Среди последних доля злокачественных опухолей составляет не менее 60%.

Отличительной особенностью церебральных структур является их распо

Источник

Шейный остеохондроз или опухоль головного мозга

Не ври -Не проси

Почему болит шея и голова?

Как снять боль при остеохондрозе? Если причиной боли является остеохондроз шейного отдела, то нужно не только снять симптоматику, но и устранить саму причину. В большинстве случаев боль в руках и шее связана с шейным остеохондрозом. Как часто возникает головная боль при шейном остеохондрозе и каким должно быть адекватное лечение этой проблемы? Усиление головных и шейных болей наблюдается при долгом неудобном положении головы.

Различные патологии шейного отдела позвоночника встречаются практически в 40 процентах случаев этого недуга. Подобного рода патологии обычно возникали у пациентов старше тридцати пяти лет. Однако, как и иные проблемы со здоровьем, остеохондроз ежегодно молодеет.

Для лечения и профилактики мигреней Елена Малышева рекомендует Монастырский чай отца Георгия. Как же ведет себя остеохондроз, поражающий шейный отдел позвоночника? Для лечения и профилактики МИГРЕНЕЙ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой.

Заметим, что снять головную боль, связанную с этим недугом, на ранних его стадиях бывает достаточно просто, при помощи нестероидных воспалительных средств. Не своевременное лечение шейного остеохондроза или полный отказ от адекватного его лечения, часто приводит к тому, что снять приступ цефалгии привычными препаратами уже не удается.

Каким же образом следует лечить цефалгию, связанную с остеохондрозом в шейном отделе позвоночного столба? Купировать первичные головные боли, связанные с этим недугом можно при помощи анальгетиков, спазмолитиков или нестероидных противовоспалительных медикаментозных препаратов.

У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы? Ежели боль в шее мешает отрицательно качать головой, это значит, что человек в глубине своей души хочет сказать «нет»

Источник

Что происходит при сужении сосудов головного мозга, симптомы и лечение патологии

Из этой статьи вы узнаете: что называют сужением сосудов головного мозга, лечение, симптомы, причины заболевания. Механизм развития патологии и методы диагностики. Прогноз на выздоровление.

Патологический стеноз (сужение) капилляров, вен и артерий, осуществляющих кровоснабжение головного мозга, называют сужением сосудов головного мозга.

Что происходит при патологии? Под влиянием атеросклероза (формирование холестериновой бляшки, 60%), артериальной гипертензии (до 30%) и других патологий (дефекты развития, остеохондроз) просвет кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, сужается. Количество крови, необходимое для полноценной работы органа, сокращается, нарушения приводят к появлению ишемии тканей (кислородного голодания), изменению строения клеток, а впоследствии к их массовой гибели (появлению очагов некроза).

Измененные или погибшие нервные клетки головного мозга не способны выполнять свои функции (проведение биоэлектрического импульса), поэтому сужение сосудов проявляется многочисленными неврологическими симптомами (головными болями, головокружениями, бессонницей).

Патология развивается медленно, на начальных стадиях протекает почти бессимптомно. Если устранить причину появления стеноза в этот момент, заболевание можно вылечить, полностью восстановив функции головного мозга (в 92%).

Патология становится опасной на стадиях, когда сужение сосуда увеличивается более чем на 50%. У больного появляются серьезные нарушения мозговой деятельности (снижение способности воспринимать и анализировать информацию, расстройства поведения, слабоумие, нарушение координации движений). К ним присоединяются гипертонические кризы, инсульты (острые нарушения мозгового кровообращения), которые достаточно быстро приводят к

Источник

Опухоль спинного мозга шейного отдела позвоночника

Рак шейного отдела позвоночника

Рак позвоночника характеризуется активным ростом злокачественных клеток с поражением соседних отделов. Опухоль шейного отдела правильно называть карциномой, так как злокачественные клетки берут начало с соединительной, а не эпителиальной ткани. Поражение шейного отдела позвоночника не ограничивается костной тканью, опухоль переходит на костный мозг и начинается развитие бластом. Что собой представляет карцинома шейного отдела позвоночника, и какими симптомами проявляется на ранней стадии?

Сложность течения рака обусловлена скудной симптоматикой на раннем этапе разрастания тканей, потому очень быстро рак переходит на другие структуры позвоночника и дает метастазирования.

Пациент первое время может не подозревать о развитии злокачественного процесса, и все симптомы списывать на остеохондроз, грыжу и их сезонное обострение. Но именно боль является первым сигналом об онкологии. Болезненные ощущения зависят от локализации рака, если это поражение шейного отдела позвоночника, боль будет отдавать в руки и грудной отдел. Также опухоль расположена ближе к голове может начать метастазирование в головной мозг, а также блокировать спинномозговые корешки. Это влечет за собой различные параличи и парезы верхней части туловища.

Местные проявления – умеренная боль, сначала сосредоточена только в месте роста опухоль, потом распространяется на другие отделы позвоночника. Характер боли на начальном этапе злокачественного процесса умеренный, но затем присоединяются другие симптомы и избавиться от боли можно только наркотическими анальгетиками.

как лечить одышку при остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Парез ограниченного участка кожи, зависимо от нерва, который сдавливает рак. чаще всего парез случается в верхней части руки, но и потеря чувствительно других участков тела не исключена. При этом больной ощущает онемен

Источник

Глиома

Глиома – это первичная опухоль, которая развивается в головном мозге из пролифелирующих клеток глии. Нервная ткань мозга, помимо нейронов, содержит глиальные клетки – астроциты и олигодендроциты. Глиальные клетки обеспечивают метаболический процесс в нервной ткани, помогают формировать миелиновую оболочку, играют большую роль в восстановлении нервной ткани после травмы или инфекции, тормозят гиперактивность нейронов, помогают утилизировать медиаторы и другие агенты, повреждающие нейроны. Большую часть опухолей мозга человека составляют глиомы. Они обнаруживаются у людей всех возрастов.

В Юсуповской больнице высококвалифицированные врачи проведут диагностику и лечение различных новообразований. На обследовании проведут оценку рефлексов больного, кожной чувствительности, двигательной активности конечностей. С помощью электромиографии и электронейрографии оценят состояние нервно-мышечной системы. С помощью люмбальной пункции получат анализ на наличие атипичных клеток в спинномозговой жидкости. Проведут компьютерную и магнитно-резонансную томографии, которые помогут получить послойное изображение структур головного мозга. Это позволит оценить опухоль, узнать ее локализацию, размер и структуру тканей. Дополнительно проводится рентгеновское исследование сосудов мозга, ПЭТ, сцинтиграфия, электроэнцефалография. Своевременное обследование в Юсуповской больнице может спасти вам жизнь и здоровье.

Глиома головного мозга: что это такое

эпендимома. Опухоль встречается в 8% случаев опухолей головного мозга. Основная локализация опухоли - в системе желудочков головного мозга;

защемление нерва грудной позвонок
В связи с тем что шейные позвонки отличаются своими анатомическими особенностями, даже самый незначительный деструктивный процесс межпозвоночных дисков может стать причиной защемления позвонка (нерва в шейном отдел

астроцитома. Частота образования этой опухоли составляет 50% от всех опухолей мозга. Основная локализация астроцитомы - в белом веществе головного мозга. Астроцитомы бывают нескольких видов: фибриллярные, анапластические, глиобластомы, плеоморфные ксантоастроцит

Источник

Диагностика МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника

24-05-2014, 20:54 15 530

Своевременное и правильное определение причины заболевания определяет конечный результат процесса лечения. Очень часто одни и те же симптомы проявляются при заболеваниях разных органов. Особенно это заметно при нарушениях работы головного мозга и в системах шейного отдела позвоночного столба.

О роли мозга в организме знает каждый человек. Малейшие нарушения в его работе, вызванные травмами, инфекционными или токсическими поражениями, опухолями и другими причинами часто приводят к необратимым изменениям во всем организме. Очень важным участком тела, определяющим качество и своевременность поступления в мозг нервных сигналов от большинства органов и систем организма, а также полноценное питание мозга является шейный отдел.

Помимо позвонков и мышечной ткани, отвечающих за подвижность головы, здесь находятся главные кровеносные магистрали, сложные нервные образования, дыхательные пути. МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника производится при наличии ряда показаний и соответствующих симптомов.

Подобные симптомы характерны для заболеваний многих органов, поэтому назначение МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга должно сопровождаться проведением параллельных диагностических процедур, сдачей необходимых анализов и исследованиями других систем и органов, дающих те же проявления. Но только МРТ может с наибольшей точностью окончательно исключить или подтвердить ряд заболеваний.

Особенности информации, получаемой при МРТ, позволяют выработать правильный диагноз и наметить план консервативного или оперативного лечения тех или иных недугов. Данные об исследуемых органах оформляются как ряд фотографий, на которых отображены различные участки в виде последовательных снимков на разной глубине ткани. Это напоминает о

Источник