формирующейся протрузий межпозвоночного диска

Что это такое - протрузия дисков позвоночника, и как ее лечить

Протрузия межпозвонковых дисков – это не самостоятельно заболевание, а одна из стадии такой распространенной дегенеративно-дистрофической болезни, как остеохондроз. Именно протрузия считается тем самым пограничным состоянием, предшествующим грыже позвонкового диска, и является вполне обратимым процессом, в отличие от последней.

Протрузия дисков позвоночника: что это такое

возраст (ежегодно у человека повышается риск дистрофических и дегенеративных изменений в позвоночных тканях, которые имеют иволютивный характер);

воспалительные болезни позвоночных тканей (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и иные ревматологические заболевания);

продолжительное нахождение тела в одном положении, к примеру, стоя за прилавком в супермаркете, сидя за экраном компьютера в офисе (чрезмерное статическое перенапряжение межпозвонковых дисков);

деформирующий остеоартроз коленного или тазобедренного сустава, плоскостопие (таким образом, на позвоночный столб происходит патологическое перераспределение нагрузки);

Наверное, это еще не все причины, которые приводят к появлению протрузии позвоночника. Но из всех вышеописанных самое большое значение отводится сидячей работе, нездоровому образу жизни и гиподинамии. Избавившись от этих факторов риска, вы почти на 95% себя убережете от такого заболевания, как протрузия межпозвонковых дисков.

Как выше упоминалось, протрузия является одним из этапов дегенеративного изменения хрящей позвоночника, которое называется остеохондроз.

Во время продолжительного негативного влияния факторов риска развиваются патологические изменения внутри дисков позвоночника. Эти межпозвонковые диски состоят из 2 частей:

Фиброзное кольцо диска (внешняя оболочка) – состоит в своем большинстве из прочных к

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.

Вообще же формирование грыжи межпозвоночного диска делится на 2 стадии – протрузию (выпячивание диска) и пролапс (выпадение, сопровождающееся разрывом внешней оболочки).

При протрузии полного разрушения фиброзного кольца не происходит, имеет место только раздражение, вызванное сдавливанием нервных корешков. Эта компрессия носит непостоянный характер и обусловлена она степенью выбухания диска. От размера и места расположения протрузии зависит как ее влияние на организм в целом, так и вероятность формирования новых протрузий.

Причины, из-за которых появляется протрузия

Основной симптом — боль

Выпячивание диска с последующим образованием грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая боли по ходу раздражаемого нерва. Соответственно и основным симптомом является боль.

При протрузии характер боли во много зависит от места ее расположения, поэтому часто боли «отдают» в руку, ногу, затылок, межреберные промежутки. При этом может происходить ослабление мышц на этих участках в сочетании с нарушением чувствительности. Очень часто при такой компрессии страдают седалищные нервы просто ввиду их расположения.

Как видите симптомы не отличаются оригинальностью и довольно часто списываются на какой угодно недуг, но только не на проблемы с позвоночником. В результате люди годами лечатся от самых разных диагнозов, а заболевание постепенно прогрессирует, приводя постепенно к закономерному итогу – появлению межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями

Источник

Протрузия межпозвоночного диска - лечение

Если у вас при обследовании выявлена протрузия диска, то шансы на активную жизнь без болей еще остаются. Прием медикаментов в данном случае не всегда эффективен, так как лекарства убирают только симптомы заболевания, не останавливая его развитие. Для того чтобы избавиться от боли и вернуться к привычному для Вас образу жизни, воспользуйтесь уникальной методики доктора Бубновского.

С возможностями лечебно-восстановительного курса при вашем заболевании можно ознакомиться, задав нам вопросы. Позвольте себе жить без боли, постоянного приема лекарств и опасных операция!

Что такое межпозвонковый диск?

В норме позвонки соединены между собой подвижно. Этому способствуют мышечно-связочный аппарат позвоночника, и эластичные формирования между ними – межпозвоночные диски. Они служат так называемой прокладкой между костными образованиями. Межпозвоночный диск состоит из фиброзной капсулы и пульпозного ядра внутри нее. Поддержание нормальной структуры диска происходит за счет питательных веществ, поступающим за счет притока крови при активных движениях.

Почему возникает протрузия?

Выбухание диска за пределы межпозвонковой щели, или протрузия, является одним из проявлений остеохондроза. Нарушение минерального обмена, снижение активности, и возникающее при этом ослабление мышц, приводят к нарушению кровоснабжения и питания межпозвоночного диска. Вследствие этого изменяется эластичность пульпозного ядра диска, снижается содержание воды в хряще, возникают микротрещины в фиброзном кольце. Формируется выбухание диска за пределы межпозвонкового пространства. При этом оказывается давление на сосудисто-нервные пучки, и вызывая характерные проявления.

Чем опасна протрузия диска?

операция по смене позвоночника
В Германии операции по коррекции пола называют GAOP, или geschlechtsangleichende Operationen, то есть «операции по приведению пола в соответствие». Имеется в виду соответствие анатомического и психологического полов. Упрощенный (и, види

Сама по себе протрузия диска может быть обратимой, если вовремя принять меры. Если же нарушения прогрессиру

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

конный спорт при остеохондрозе
Когда «лапы ломит и хвост отваливается» (прим. «Простоквашино»), заниматься спортом все равно можно, а иногда даже нужно: но для лап — одним, при переломах — другим, а уж хвосту потребуется что-то третье.

Полезно:

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник