чем можно мазать спину при протрузии

Мазь от боли в спине и позвоночнике. Какую роль в лечении спины играют мази?

Многие современные люди хотя бы раз сталкивались с тем, что у них болит спина. Статистические данные говорят, что различными алгиями в области позвоночника страдает каждый пятый житель нашей планеты. Из-за неравномерных физических нагрузок всё более молодые люди страдают от больной спины.

Несмотря на то, что при любом проявлении болевых ощущений в области позвоночника желательно обратиться к врачу за лечением и консультациями, при современном ритме жизни очень сложно выкроить на это время, поэтому такие средства, как мазь от боли в спине, пользуются невероятной популярностью. Подобные кремы и гели способны быстро уменьшить интенсивность болезненных ощущений, однако причину появления они не устраняют.

Несомненно, при терапии некоторых заболеваний и линименты, и гели могут применяться, однако только в комплексном лечении совместно с применением иных средств. Давайте рассмотрим, какие средства используются для снятия болезненных ощущений.

Обезболивающие, в основу которых входят нестероидные противовоспалительные

Одними из наиболее популярных являются препараты, основанные на кетопрофене и его сочетании со вспомогательными веществами, усиливающими эффект. К этой группе относится Фастум-гель производства Берлин-Хеми.

Мази от боли в спине на основе кетопрофена чаще всего используют для снятия болезненных ощущений в пояснице (однако, если это боль в пояснице при беременности, лечение обязательно должен назначать врач). Препараты этой группы применяют при алгиях от переохлаждения, почечных коликах, посттравматических и послеоперационных состояниях.

Помимо лекарств, содержащих кетопрофен, к данной группе лекарственных средств относятся гели на основе идометацина, ибупрофена, нимесулида и диклофенака.

Препараты комбинирова

Источник

Сорвал спину: как лечить в домашних условиях?

Люди, занятые тяжелым физическим трудом, не понаслышке знают, как сорвать спину. Что это означает на медицинском языке? Чаще всего причиной больной спины врач называет остеохондроз. Однако остеохондроз – это физиологическое старение позвоночника, неизбежное у всех людей после 25 лет, как и старение кожи, поседение волос.

Анатомия позвоночника: что и где можно сорвать?

Позвоночный канал – это пространство, образованное позвонками и межпозвонковыми дисками, связками и позвонковыми дугами, для размещения спинномозгового канала, заполненного ликвором.

В жидкости спинной мозг  и нервные корешки, начиная со второго поясничного позвонка, находятся в подвижном состоянии, чтобы избегать ударов и сдавливания. Соединительная ткань, заполняющая пространство между каналами, является пластичной, что позволяет спинному мозгу свободно перемещаться на 3-5 см при сгибаниях туловища, шеи.

Корешки спинномозговых нервов выходят за пределы канала в виде спинномозгового нерва через межпозвонковое отверстие и проходят под дугой позвонка, намного выше межпозвонкового диска.

В межпозвонковых дисках, позвонках, соединительной ткани, ни в спинном мозге и нервных корешках нет нервных окончаний – источников сигналов о боли.

Болевые рецепторы находятся в мышцах, сухожилиях, связках, сосудах – именно эти структуры болят после того, как человек «сорвал» или перегрузил позвоночник.

Причиной становится «банальное», но не совсем приятное – растяжение, разрыв волокон, в результате которого ткань воспаляется, появляется спазм.

Признаками сорванной спины принято считать раздражение спинномозгового нерва, который не обладает рецепторами, способными принять действие перечисленных лекарств.

Потому врачи назначают симптоматическое лечение, воздействуя на мышцы, но отрицают проблему – дисфу

Источник

Упражнения для спины при протрузии в пояснице

Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника является одним из самых эффективных не медикаментозных методов борьбы с заболеванием.

Стимулировать и восстановить до нормы кровообращение, иннервацию поясничной области, процессы обмена минеральных веществ, витаминов;

Этиология заболевания

Без осознания этого вопроса не возможно целенаправленное воздействие на пострадавшую область позвоночника. Чтобы победить врага, его нужно знать.

В переводе с латыни протрузия означает «выпячивание». По сути, это та же межпозвонковая грыжа в начальной стадии своего формирования.

Симптомы болезни

Боли в пояснице, носящие периодический или постоянный характер (усиливаются при поворотах тела, наклонах, физической нагрузке на позвоночник);

Люмбаго («прострел») — резкая боль, вынуждающая недвижно застыть в одной позиции, иногда на несколько часов (любая попытка изменить положение приносит нестерпимую боль);

В подавляющем большинстве случаев вся эта симптоматика свидетельствует о компрессионном защемлении боковых ответвлений спинного мозга. Протрузия может прогрессировать и латентно, выявиться попутно при диагностике других заболеваний на томографе, рентгене, МРТ.

ЛФК при протрузии на начальном этапе её развития даёт наиболее позитивные результаты. В некоторых случаях болезнь исцеляется полностью. Каким  же образом воздействует лечебная физкультура? Чтобы понять это, необходимо обратиться к истокам недуга.

Механизм возникновения протрузии

Виной всему смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, ослабленных какой-либо патологией, чаще всего — остеохондрозом или приобретёнными деформациями, например, сколиозом. Грыжа  становится просто следствием изменения формы межпозвоночного диска. В частности тран

Источник

Что делать если продуло спину: первая помощь и лечение

На резкие перепады температуры (из тепла в холод) чаще всего реагирует спина. Обычно это происходит в летнее время, когда на улице нестерпимая жара: пот по телу льется ручьем, а в местном магазинчике кондиционер работает, и прохлада для разгоряченного тела, как бальзам на душу! Нашей многострадальной спинке и надо-то всего чуть-чуть сквознячка, чтобы сразу «среагировать»!

По «закону подлости» случается такое в самое неподходящее время, и тогда сразу задаешься вопросом: «Что делать, если продуло спину, а завтра на работу, которую никак нельзя отложить?».

Симптомы

Основной признак того, что продуло спину, – боль. Неприятная, тянущая, ноющая, надоедливая… Мышцы как будто «выкручивает», ломит постоянно. При резких движениях (наклонах, поворотах) буквально пронзает насквозь, как ножом. Человек, пострадавший от сквозняка, принимает «вынужденное положение», т. е. осторожно ходит, поворачивается, наклоняется. Вдохи-выдохи настолько аккуратны, что практически незаметны со стороны. Не допускается никакого кашля, смеха, икоты. Правда, тут не проконтролируешь, уж, если случается, то такой «казус» отдается резкой болезненностью в мышцах спины.

Первая помощь

Представьте, человек продул спину, к примеру, поясницу. Состояние не из лучших: все болит, двигаться толком не может, а на больничный уйти нельзя. Первое, что он должен сделать, это попросить кого-то из домашних намазать больное место любой согревающей мазью, благо в аптеках их представлен преогромнейший выбор (Финалгон, Капсикам, Никофлекс, Апизартрон, Аналгос, Дольпик, Слонц и т. д.).

Маленький совет – перед применением ознакомьтесь с инструкцией и сделайте предварительный тест на чувствительность к препарату. Намажьте мазью сначала небольшой участок кожи. Если не появилось раздражения, то можно смело пользоваться

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

влияние органов на грудной отдел позвоночника bymed
Позвоночник является основой опорно-двигательной системы организма, именно позвоночник отвечает за прямохождение человека. Его важной функцией является защита спинного мозга от внешних воздействий и различного род

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Болит спина при беременности: как выбрать мазь, чтобы не навредить ребенку

Болезненность в области позвоночника во время беременности встречается у каждой второй женщины. Состояние напрямую связано с «интересным положением». В это время весь организм испытывает двойную нагрузку. Зачастую боли локализуются в области поясницы и шеи, так как именно эти отделы принимают на себя всю нагрузку.

Прием любых препаратов без консультации специалиста в этот период запрещен, да и многие женщины предпочитают потерпеть боль, чем принимать таблетки.

Если болевые ощущения становятся невыносимы, то стоит задуматься об обезболивающей мази, которая не нанесет вреда маме и малышу, но при этом поможет справиться с недомоганием.

В этот непростой период не стоит заниматься самолечением, лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом о безопасности того или иного препарата даже для наружного применения. Это обезопасит маму и ребенка от негативных последствий, которые могут быть вызваны лекарственными компонентами.

Перед тем, как купить мазь от боли в спине при беременности, следует тщательно изучить состав. Там не должно находиться компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно следует проверить срок годности.

Правильным выбором будет препарат, состоящий только из натуральных компонентов, то есть в составе мази при болях в спине для беременных будут содержаться:

Предпочтение лучше отдавать лекарствам растительного происхождения, таким, как Артролайт и Малавит. Если нет возможности приобрести натуральное лекарство, то воспользуйтесь проверенными средствами, такими как Нурофен гель и Меновазин.

Оба они разрешены в период беременности и лактации. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и тщательно изучить инструкцию.

особенности тренировок при межпозвоночной грыже
Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника причиняет большие неудобства и довольно трудно поддается лечению. Для того чтобы избавиться от этого недуга, разработано много различных методик и упражнений, видео ги

Как использовать мазь для спины во время беременности

Источник

Эффективные мази и гели от боли в спине

Боль в спине является частой причиной обращения за консультацией к врачу. Согласно статистике, каждый пятый больной на приеме у терапевта жалуется на дискомфорт в том или ином отделе позвоночного столба или мышечном корсете туловища.

Болевой синдром возникает при остеохондрозе позвоночника, радикулите, грыже межпозвоночного диска, миозите, межреберной невралгии, ушибах и растяжениях в области спины.

Неприятные ощущения могут быть вызваны заболеваниями внутренних органов: печени, желчного пузыря, половых желез, легких и плевры, миокарда. Поэтому при возникновении боли в спине следует обратиться к специалисту для выявления истинной причины дискомфорта и назначения адекватного лечения. Для местного воздействия на очаг поражения широко используются мази, кремы, бальзамы и гели, которые могут применяться как средство первой помощи, но чаще назначаются в составе комплексной терапии заболеваний. Чем мазать спину при болевом синдроме, может подсказать врач после обследования и постановки точного диагноза патологического процесса.

Средства на основе НПВС

Самыми эффективными мазями при воспалительных заболеваниях в области спины считаются лекарственные вещества, содержащие в своем составе НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они обладают выраженным обезболивающим действием и снижают воспалительную реакцию в участке поражения позвоночника, мышечной ткани или нервных волокон. Действующим веществом геля или мази выступает диклофенак, индометацин, нимесулид, ибупрофен. Производители фармакологических препаратов часто используют дополнительные вещества для усиления терапевтического эффекта, такие как местные анестетики, ментол, эфирные растительные масла.

Лекарственные формы для местной терапии применяют 3-5 раз в сутки для смазывания участков патологического процесса или использу

Источник