разошелся шов после операции на копчике

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

После хирургического вмешательства невольно появляются опасения, может ли разойтись шов после операции. Действительно, подобное осложнение, хоть и нечасто, все же встречается в медицинской практике. Поспособствовать расхождению краев раны может и сам пациент, игнорируя предписания доктора.

Почему разошелся шов после операции?

Хирургические швы бывают внутренними и наружными. Первые обеспечивают прочность соединения тканей. Они накладываются кетгутом – саморассасывающимся материалом, полученным из кишок животных. Наружные, видимые швы временно фиксируют кожные покровы для лучшего рубцевания. Их выполняют льняными, шелковыми или синтетическими прочными нитями.

По мере регенерации тканей внешние швы снимают. Как правило, удаление нитей происходит спустя 6−14 дней после операции. Полностью соединительная ткань срастается через 2−3 месяца.

С проблемой расхождения швов часто сталкиваются пожилые и полные люди, онкобольные, ВИЧ-инфицированные и диабетики. В норме рана должна подсыхать и постепенно затягиваться. Если она мокнет, кровит и гноится, а ткани вокруг нее болят, покраснели и опухли, значит, шов воспалился. На расхождение внутреннего шва могут указывать болевые ощущения, лихорадка, низкий пульс и головокружение.

Что делать после операции, если разошелся шов?

При первых намеках на воспаление или расхождение шва немедленно обратитесь за медицинской помощью. Лучше всего проконсультироваться у хирурга, который вас оперировал. Врач оценит общее состояние раны, порекомендует сдать бактериальный посев, анализ крови.

Могут потребоваться и дополнительные исследования – рентгенография или УЗИ для определения степени расхождения раны, места скопления сукровицы или гноя.

При нормальном заживлении через 2−3 месяца можно наносить средства, способствующие ра

Источник

Копчиковая киста после операции — какой он, реабилитационный период?

Киста копчика является на сегодняшний день достаточно распространенным и опасным заболеванием, которое может поражать глубокие слови эпителия, вызывать хронические недуги жировой клетчатки и анального отверстия. Сегодня мы расскажем о том, насколько быстро устраняются последствия заболевания копчиковая киста после операции, что может беспокоить больного и как в целом проходит для перенесшего операцию пациента послеоперационный период.

Значение операции при кисте копчика

Статистические данные говорят, что более 20% всех заболеваний прямой кишки и патологий, с ними связанных, развиваются под влиянием кисты копчика. Главным и максимально действенным способом лечения такого доброкачественного образования является операция по устранению опухоли и последствий копчиковой кисты.

Свищ характерен тем, что нередко именно он становится первым и главным признаком недуга и поводом для срочного лечения. Происходит это по той причине, что копчиковая киста развивается на протяжении длительного времени без выявления каких-либо симптомов.

Ввиду того, что недуг врожденный и появляется еще в плаценте у плода, его наличие нередко обнаруживается уже в зрелом возрасте. Тогда, когда по причине бактериального или инфекционного влияния капсула кисты начинает быстро расти и накапливать гной.

Как удаляется киста копчика?

Стоит отметить, что лечение кисты копчика радикальным методом осуществляется исключительно после проведения тщательной диагностики и анализа заболевания. При этом осмотр больного осуществляется в комплексном формате для того, чтобы исключить все вероятные осложнения кисты копчика в послеоперационный период.

Оперативное удаление кисты копчика не считается сложным и болезненным процессом, учитывая современные методики диагностики и лечения.

Источник

Восстановительный период после операции на эпителиально копчиковый ход

Проведение операции требует госпитализации в стационар на 1-2 недели, в зависимости от размеров послеоперационной раны и ряда других факторов. В стационаре пациент получает (при необходимости) обезболивающие препараты и местное лечение (перевязки). Период полного заживления раны около 3-6 недель. После выписки восстановительный период, в течение которого трудоспособность будет снижена – 1-2 недели.

Швы снимают в большинстве случаев на 10 сутки, иногда в зависимости от анатомических и индивидуальных особенностей оставляют до 14 суток.

При хирургическом лечении кисты копчика в неспециализированном стационаре число рецидивов заболевания достигает 60 %, а средний срок заживления раны после операции составляет 55 дней.

Однако, сейчас есть возможности, которые позволяют снизить риск развития рецидива заболевания до 5-7 %, и сократить сроки заживления раны до 7-10 суток. К данным нововведениям относятся, в частности:

- применение ультразвукового скальпеля и аппарата для биологической сварки тканей института Патона, что сводит кровопотерю во время операции к 10-20 мл;

- широкое внедрение в практику современных способов реконструктивного закрытия раневого дефекта с помощью перемещенных лоскутов (пластические операции по Karydakis и Bascom - операции, признанные оптимальными на сегодняшний день).

Основной этап операции – иссечение хода с участком расположенной над ним кожи и подкожной клетчатки в пределах здоровых тканей. В настоящее время существует несколько методик хирургического удаления ЭКХ, основным отличием которых является только метод завершения операции:

Отдаленные результаты хирургического лечения при различных вариантах операций абсолютно одинаковы. Выбор метода завершения операции остается за хирургом и зависит от степени в

Источник

Сколько заживает шов после операции?

У меня шов после операции по удалению аппендицита заживал примерно 7 дней. На 7-й день швы снимали. На этот момент шов уже достаточно хорошо зажил, поэтому нисколько не было страшно, что кожа разойдётся без ниток. Правда, из 7 нитяных скобок мне сняли почему-то только 5. Это я увидела уже дома, поскольку сразу боялась смотреть на сие зрелище. Дома пришлось самостоятельно разрезать и вытащить оставшиеся две нитки.

И ещё. Берегите и старайтесь не напрягать то место, где наложен шов. Так получилось, что через несколько дней после операции я хорошо похохотала. Прямо чувствовала, как нитки врезаются в кожу, как ещё совсем шов не разошёлся! До сих пор остались следы от врезавшихся тогда в кожу ниток.

Мне тоже швы после операции снимали примерно на 8 день. А для того, чтобы шрам остался минимального размера, врач посоветовала начинать мазать гелем Контрактубекс. Средство оказывает противовоспалительно­

У молодых шов заживает через 7 дней, у пожилых через 10 дней. В такие сроки принято снимать швы. Но это совсем не значит, что при сильных напряжениях швы не могут опять разойтись. Берегите себя еще пару месяцев после операции, особенно полостной.

Не знаю, как у кого, но у меня шов от кесарева сечения гноился и не заживал практически целый месяц, пока я лежала в больнице. Вроде бы, и операция была хорошо сделана. Но что-то меня всё время беспокоило, и это определённым образом сказывалось на состояние шва после операции. И нити сняли позднее нужного срока, и различные физиотерапевтические процедуры проводились...но всё-равно шов заживал очень долго. А самое главное, что он оставался болезненным ещё очень продолжительное время.

Ну, и в течение, наверное полугода, мне приходилось сжимать живот руками (прикрывая шов), когда мне хотелось чихнуть, кашлянуть или вдоволь посмеяться:

Источник

Что необходимо знать и делать, если разошелся шов после операции

Хирургическая операция, безусловно, представляет опасность для организма, так как это инвазивный (связанный с нарушением целостности кожи) метод лечения. Осложнения после операций встречаются даже у опытных хирургов. Заживление раны после операции происходит путем первичного или вторичного натяжения.

В первом случае происходит плотное соприкосновение ровных краев чистой раны, которые прорастают кровеносными сосудами. Процесс длится 7 – 10 дней, после чего на коже остается небольшой тонкий рубец.

Когда края раны неровные, они соприкасаются между собой неплотно, плохо срастаются, что способствует развитию бактериальной инфекции и нагноению. Это вторичное натяжение, которое зачастую развивается при местном нарушении кровообращения и снижении защитных сил организма. В процессе заживления разрастается новая нежная ткань, из которой в дальнейшем формируется рубец. Процесс продолжается несколько недель или месяцев.

Причины расхождения послеоперационных швов

прием лекарств, снижающих иммунитет, например, глюкокортикоидных гормонов (преднизолона, дексаметазона и др.) или цитостатиков (лекарств, которые применяют для лечения онкологических заболеваний); сюда же относятся некоторые методы лечения (лучевая и химиотерапия);

наличие у больного заболеваний, способствующих нарушению местного кровообращения; это облитерирующий эндартериит (воспаление стенок мелкий артерий конечностей), атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозное расширение вен;

наличие у больного нарушений обмена веществ, на фоне дефектов питания, заболеваний, лишней массы тела или пожилого возраста.

Чем грозит расхождение швов

позвоночник прямой без изгибов
Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос как можно быстрее. Чем больше развит малыш, тем интересней с ним общаться. Хочется, чтобы ребенок поскорее начал ходить, тогда ему можно будет показать огромный мир вокруг. Первы

Это чаще всего не тяжелое осложнение, хирурги легко с ним справляются. К осложнениям относится длительное формирование рубца: после расхождения ра

Источник

Методики и последствия операций на копчике

Как правило, жжение и боль в области копчика сигнализируют о наличии какого-либо заболевания. Не во всех случаях помогает консервативное лечение, нередко требуется хирургическое вмешательство. Проведение операции на копчике обычно показано при серьезных травматических повреждениях, врожденных аномалиях, а также при наличии тяжелого воспалительного процесса.

Операция по удалению копчика

Кокцигэктомия является радикальным методом лечения заболеваний копчиковой области. Удаление копчика обычно требуется при травматических повреждениях, когда консервативное лечение малоэффективно. Нередко удаление необходимо при тяжелой степени остеохондроза копчика, выраженном болевом синдроме данной локализации. При вывихах, как правило, прибегают к консервативной терапии, но в редких случаях может потребоваться частичное удаление копчика. Обязательное проведение кокцигэктомии требуется при выявлении патологической подвижности.

удалить грыжу межпозвонковую
Как правило, при обнаружении межпозвонковой грыжи, врачи рекомендуют ее удаление при помощи хирургического вмешательства. Но такие методы вызывают опасения у пациентов, и не безосновательно. Поэтому многие ищут альте

Перед проведением вмешательства необходимо рентгенологическое исследование. Операция проводится в положении больного лежа на животе под общим обезболиванием. Кожа и подкожная клетчатка послойно рассекается скальпелем. Для этого хирург проводит подковообразный разрез в крестцово-копчиковой области. Длина разреза 10 см, вогнутая часть «подковы» направлена к анальному отверстию. Скальпелем проводят иссечение мышц и связок, которые крепятся к копчику (к его боковой поверхности). На следующем этапе проводят дискэтомию, то есть с помощью скальпеля пересекают крестцово-копчиковый диск. Оттягивают основание копчика с помощью зажима, освобождая его от мягких тканей. После кокцигэктомии необходимо удалить нижнюю часть крестца (0,5-1 см). Проводят эту манипуляцию кусачками Листона. Полученную культю закругляют при помощи рашпиля. Сосуды нуждаются в перевязке. Рану ушивают наглухо. Подробнее озна

Источник

Что делать если разошелся шов после операции

Если неожиданно разошелся шов после операции, что делать? Первое, что ощущает человек кроме боли — это паника. Успокойтесь, это часто случается. Осмотрите рану и оцените ущерб. Чаще всего края повреждения расходятся при инфекции, поэтому надавите легонько на рану и посмотрите, нет ли гноя. С помощью фонарика загляните внутрь, что видно на дне — подкожные слои или внутренние органы? Если повреждение больше 3 см и через него видны кишки, сальник и другие органы, лучше вызвать скорую. Края раны стяните пластырем, чтобы ничего не вывалилось. Если внутренностей не видно, лучше обратиться к оперировавшему вас хирургу или другому аналогичному специалисту.

Почему могут разойтись края раны после операции?

Проблема с разошедшимися после операции швами чаще встречается после экстренных хирургических вмешательств, особенно, когда уже имелось воспаление, например, перитонит при разрыве аппендикса. К другим причинам относятся:

игнорирование послеоперационных рекомендаций в части физических нагрузок и поднятия тяжестей в ранний восстановительный период;

опасно избыточное давление внутри брюшной полости, создающееся из-за скопления жидкости, воспаления кишечника, сильного кашля, запора или рвоты.

Признаки расхождения послеоперационного шва

Шов после хирургической операции может разойтись и до момента снятия швов в случае применения нерассасывающегося шовного материала. Один или несколько симптомов могут проявиться еще при нахождении в стационаре:

В этом случае с проблемой будут бороться врачи. Возможно, что швы снимут и заменят другим материалом. Когда вы уже находитесь дома, придется разбираться с проблемой самостоятельно.

Вторая степень называется частичной эвертрацией. Дном повреждения являются желудок, кишки и другие внутренние органы.

Третья сте

Источник