грыжа позвоночника и можно ли его греть

Воздействие тепла на грыжу позвоночника: когда греть запрещено

Проблемы с позвоночником сегодня имеют многие наши современники. Самой распространенной патологией позвоночника является грыжа. В этой публикации мы разберемся в волнующем многих людей вопросе о том, можно ли греть межпозвоночную грыжу? Следует разобраться в этом с точки зрения специалистов и нейрохирургов.

Анатомия позвоночника и грыжа

Позвоночный столб образуют позвонки, связанные друг с другом упругими хрящевыми пластинками. Они называются межпозвоночными дисками. Периферической частью каждого диска является крепкое фиброзное кольцо, состоящее из соединительной ткани. Центральную его часть составляет упругое студенистое ядро. С годами у любого человека наблюдаются изменения биохимического состава ткани межпозвоночных дисков и снижается количество воды в них.

Пульпозное ядро со временем превращается в коллагеновое волокно и, таким образом, теряет свою первоначальную упругость. Из-за таких дегенеративно-дистрофических процессов уменьшается амортизирующая способность дисков позвоночника и в результате весь позвоночный столб теряет свою гибкость и подвижность. В связи с этим, при благоприятных обстоятельствах возможен разрыв или растяжение фиброзного кольца. Также возможно выпячивание части пульпозного ядра в область спинномозгового канала, то есть, образуется межпозвоночная грыжа.

Как показывает практика, это происходит чаще всего в межпозвоночных дисках поясничного отдела. Межпозвонковые грыжи в шейном и грудном отделах можно наблюдать реже. Только лечение, нормализующее кровообращение в той или иной проблемной области, дает позитивные изменения.

Прогревание: все «за» и «против»

Иногда тепло действительно можно использовать, ведь благодаря ему улучшается кровообращение. На непродолжительное время оно помогает — болевой

Источник

Можно ли греть межпозвоночную грыжу – рекомендации и противопоказания

Межпозвоночная грыжа – тяжелая патология, лечение которой затруднено, если грыжевое образование обращено к спинно-мозговому каналу.

Сдавление грыжей нервных корешков приводит к сильному воспалению, а при отсутствии терапии – и к серьезным осложнениям в виде парезов и паралича конечностей.

Из всех отделов поясничная область наиболее уязвима к неблагоприятным факторам, и ее лечение может занимать от 1-2 месяцев до нескольких лет.

Больные прекрасно осведомлены, что спину при грыже нельзя переохлаждать. Нельзя гулять в легкой одежде по улице при низких температурных условиях, находиться на сквозняке.

А как на больной позвоночник влияет тепло? Для этого нужно иметь представление, что происходит с межпозвонковыми дисками при развитии заболевания.

Под компрессией позвонков этот плотный «обруч» может разорваться. Студенистый хрящ выступает за пределы диска, и степень тяжести поражения зависит от вектора его движения.

При их сдавлении и защемлении грыжевым мешком начинается острая воспалительная реакция, сопровождающаяся сильным болевым синдром в области спины и отечностью тканей.

Активизация обменных процессов приводит к тому, что воспалительный процесс усиливается, и отечность тканей лишь нарастает. Больной жалуется на резкое ухудшение самочувствия.

При неосложненных формах болезни и на этапе восстановления традиционные методы лечения: применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов, витаминных комплексов – позволяют устранить сильную боль, а вместе с ней и воспалительный процесс.

Прогревание поясничного отдела позвоночника и других зон током (электрическими импульсами определенной частоты), световыми лучами, инфракрасным теплом ускоряет метаболизм клеток, расширяет мелкие к

Источник

Грыжа позвоночника можно ли греть

Тепловые процедуры от болей при грыже позвоночника

Сегодня проблемы с позвоночником связаны жалобы по этому поводу молодых людей. Распространенная патология опорно-двигательного аппарата – грыжа межпозвоночных дисков. Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением работы внутренних органов. Частой причиной грыжи становится неправильное распределение нагрузки на позвоночник.

Определить, можно ли греть межпозвоночную грыжу, способен только врач. Ориентируясь на полученные в ходе диагностики данные, он определит методику теплового воздействия для каждого отдельного случая. Самостоятельное принятие решения о лечении болезни посредством прогревания чревато развитием серьезных осложнений.

Лечение грыжи позвоночника требует комплексного подхода. Наряду с медикаментозной терапией, назначаются массаж, лечебная гимнастика, рекомендуются разные методики прогревания.

Воздействие теплом при межпозвоночной грыже не может служить самостоятельным лечением, оно должно применяться только в совокупности с основными методами лечения болезни. Прогревание не способно устранить болевые ощущения, однако может улучшить качество жизни больного. Подобные манипуляции дают временный эффект, достигающийся за счет улучшения кровообращения и оттока лимфы.

Прогревание грыжи делается только после предварительных диагностических мероприятий, исходя из результатов которых врач определяет, можно ли делать пациенту согревающие процедуры.

При грыже позвоночника во многих случаях показано прогревание. Подобные мероприятия улучшают кровообращение. Кроме того, тепло поможет на некоторое время избавиться от болезненных ощущений. Однако тепловое воздействие имеет и ряд недостатков:

Методика не всегда дает действенные результаты. В том случае, если грыжевое выпячивание образовалось

Источник

Smile! You’re at the best site ever

можно ли греть межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о т

Источник

Разрешается ли посещать баню и париться при межпозвоночной грыже?

Можно ли париться в бане при межпозвоночной грыже? Прямого ответа на подобный вопрос у медиков нет - все зависит от организма больного. Можно ли греть межпозвоночную грыжу? Попытка осветить поставленные вопросы с разных сторон и сделать соответствующие выводы будет предпринята ниже.

Необходимость осторожного прибывания

Болезнь поясничного отдела позвоночника, особенно межпозвонковые грыжи, имеет свою специфику. Поэтому посещение больным бани может вызвать отеки на нервных корешках, которые ущемлены грыжей. Это может привести к усилению болевого синдрома и вызвать различные неврологические явления.

Но если посмотреть с другой стороны, то прогревание пораженного участка способствует усилению циркуляции крови и лимфы. Это приводит к ускоренному выводу из организма пациента продуктов метаболизма и помогает улучшить прохождение кислорода к тканям на месте поражения. Поэтому ходить в банное заведение при грыже позвоночника надо осторожно. Лучше всего перед этим проконсультироваться у врача, который даст соответствующие рекомендации или категорически запретит больному посещать банное заведение.

Надо все время следить за температурой воздуха в парилке. Например, категорически запрещено больному париться, если в помещении более 40-50

C. Слишком сильная распарка участка с грыжей на позвоночнике может привести к практически неконтролируемому притоку большого количества крови к больной области и вызвать отек на нервных корешках. Это в свою очередь вызывает усиление боли.

Чтобы не произошло негативной реакции на организм больного, врачи рекомендуют после прогревания в течение 10 минут обдаться холодной водой - ее температура должна соответствовать 18-20

кеторол или найз от остеохондроза
Сегодня многие люди не считают необходимым обращаться к врачу по каждому поводу. От кашля есть микстура, от воспаления – антибиотики, а от боли – обезболивающее. Лечиться дома «по аналогии» вошло в привычку. Но всегда

C. После этого можно опять прогреть организм. Такой метод позволяет избежать резкого перехода

Источник

Греть спину при грыже: можно или нет

Многих пациентов с заболеваниями спины интересует, можно ли греть грыжу позвоночника, и принесет ли это пользу для организма. Ответ на этот вопрос неоднозначный, поскольку многое зависит от конкретного состояния человека и фазы развития болезни. Рассмотрим его более подробно.

Причины развития грыжи

Чтобы разобраться с тем, можно ли греть грыжу поясничного отдела позвоночника и других отделов, важно понимать, как и почему развивается это заболевание. Позвоночник состоит из 33-35 костей (позвонков). Между каждыми двумя соседними позвонками располагается диск, который обеспечивает подвижность всего столба.

Развитие грыжи происходит из-за того, что позвонки, смещаясь, сдавливают диск. В результате ядро сплющивается и давит на оболочку. Кольцо постепенно ослабевает и разрушается. В какой-то момент ядро прорывает оболочку и начинает давить уже на кровеносные сосуды и нервные волокна спинного мозга, из-за чего пациент испытывает сильные боли. Именно эта патология представляет межпозвонковую грыжу.

Позвоночную грыжу могут вызвать травмы или факторы длительного действия (например, постоянная физическая нагрузка, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и другие). Болезнь развивается постепенно, поэтому важно при появлении уже первых болезненных симптомов обратиться к врачу и пройти диагностику.

Как тепло воздействует на грыжу

Тепло в большинстве случаев хорошо влияет на организм, поэтому польза применения бани, контрастного душа, прогревания известна очень давно. Для лечения грыжи часто пользуются разогревающими мазями.

В результате ткани получают дополнительное количество кислорода и питательных веществ, благодаря чему обменные процессы ускоряются.

нестабильность позвонков мкб 10
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

В 1999 г. в нашей стране в

В итоге отечность в пораженной области снижается, отмершие

Источник

Можно ли греть межпозвоночную грыжу?

Можно ли греть межпозвоночную грыжу, например посещать баню? Баня при грыже позвоночника может быть полезна, но может принести вред. Это зависит от технологии прогревания, развития болезни. Специфика заболевания состоит в следующем. Позвоночник состоит из позвонков, которые связаны с помощью межпозвоночных дисков. Они представляют собой упругие хрящевые пластинки. Благодаря упругости позвоночник может изгибаться. Со временем упругость снижается. Происходит потеря гибкости и подвижности. Это вызвано изменением биохимического состава позвонков.

При определённых ситуациях внешний покров дисков нарушается, что приводит выпячиванию внутреннего вещества хрящевой пластинки в сторону спинного мозга. Она оказывает на него давление, что приводит к болям в области спины. Это и есть межпозвоночная грыжа. Чаще всего она появляется в самой активной области позвоночника – пояснице. Здесь межпозвонковый хрящ испытывает наибольшие нагрузки. Возможно её появление и в других частях позвоночника, к примеру, в шее. Процесс лечения грыжи связан с купированием области поражения и снижением боли.

Плюсы прогревания

Лечение заболевания связано с системой кровообращения. Тепло интенсифицирует его. Температурное воздействие усиливает циркуляцию крови в организме. Кислород быстрее попадает к месту поражения. Кроме того, при прогревании лучше выводятся продукты метаболизма. Таким образом, прогревание спины может дать такие положительные моменты, как:

Казалось бы, что вопрос, можно ли греть грыжу, решён? Необходимо отметить, что достижение данных эффектов не всегда возможно. Важный момент в том, что во многих случаях температурное воздействие лишь отвлекает организм от основной причины боли. Повышение температуры, раздражение кожи, повышенное потоотделение заставляют организм обращать внимани

Источник