фитнес при протрузии поясничного отдела

Гимнастика при поясничной протрузии

Протрузия поясничного отдела представляет собой смещение тканей диска вперед, при котором не нарушается целостность фиброзного кольца. Заболевание возникает из-за большого напряжения в отделах позвоночника, если межпозвоночные диски не могут выдержать его, то возникает такая патология. Частыми причинами болезни являются:

Лечение протрузии поясничного отдела

Лечение заболевания на ранних стадиях проходит максимально безболезненно и оперативно. Для исправления патологии используют разные виды терапий:

Лечебная физкультура. Помогает укрепить мышцы, восстановить их эластичность и тонус. Комплекс упражнений способствует уменьшению воспалительного процесса, тем самым восстанавливая поврежденные участки.

Массаж. Выполняется только профессионалами, чтобы не усугубить состояние. Помогает убрать неприятные симптомы, уменьшить напряжение.

Ударно-волновая терапия. Помогает восстановить поврежденные участки, уменьшить давление на нервные окончания, некоторые процедуры направлены на восстановление правильной осанки.

Лазеротерапия. Процедуры направлены на уменьшение очага воспаления, снятия болезненных ощущений, восстановление обмена веществ в поврежденном участке.

В случае если консервативные методы не помогают, и на протяжении 2-4 месяцев результата нет, то требуется хирургическое вмешательство.

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии в домашних условиях

Гимнастика при протрузии занимает важное место, так как помогает восстановить поврежденный участок в максимально короткий срок. Комплекс упражнений благоприятно влияет на состояние больного:

Упражнения подбираются только специалистом в соответствии с тяжестью заболевания и индивидуальными особенностями протекания болезни. Простой комплекс упражнений для выполнения дома:

Лечь на живот, вытянуть руки

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

Самостоятельно начинать лече

Источник

Протрузии и спорт

Здравствуйте! Мне 24 года. Рост 185 см., вес 80 кг. Занимаюсь силовым троеборьем. Год назад травмировал спину при выполнении становой тяги. Вес штанги был 160кг. Я не рассчитал силы и в последнем повторении началась вибрация. Острой боли не было (после тренировки отдавало в правую ногу). Но она усиливалась например в положении когда надиваешь носки. Пошел в больницу. Мне сделали рентген поясничного отдела позвоночника. Невролог сказал, что все в порядке и можно продолжать тренироваться. Я прошел еще один цикл упражнений (12 недель), но становую начал делать с малых весов и дошел до 160 кг только к последней неделе. Во время тренировок спина слегка побаливала и чувствовался дискомфорт справа (будто бы я делал упражнения только на правую часть спины т.е. либо что-то мешало, либо правая сторона поясницы наливалась кровью). Летом был перерыв и спина не болела, хотя дискомфорт чувствовался. Осенью начались тренировки. Первые две недели по идее должны были пройти незаметно, но с первой же спина дала о себе знать. На второй боль усилилась. Я сразу же исключил все упражнения дающие вертикальную нагрузку на позвоночник. Сейчас думаю сделать либо КТ, либо МРТ. Хотел спросить у знающих людей, что лучше? Т.к. где-то пишут, что КТ менее информативно по сравнению с МРТ, но дешевле. Да и как вы считаете насколько вероятно, что это грыжа? П.С.: после прочитанного на этом форуме, я все больше убеждаюсь, что это она

Разве можно думать о том, что дешевле, а что дороже......когда речь идёт о ВАШЕМ здоровье!!!!! Всем известная пословица "Скупой платит дважды....", должна ВАМ о многом сказать....МРТ-в 3 раза дороже, но и показывает мельчайшие детали....6 лет назад,когда МРТ тоже стоило очень дорого, и было только в крупнейших городах, мы поехали в Киев....и увидели "яснейшую картину" грыжи, и прооперировали её через 3 часа, после результата...

Та

Источник

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Каковы причины поясничного остеохондроза?

Как уже было сказано выше, основной причиной считается малоподвижный образ жизни, однако это далеко не единственный фактор развития остеохондроза поясницы.

Все эти моменты указывают на то, что человеческий организм рассчитан на активный образ жизни, но в тоже время все нагрузки обязательно должны быть сбалансированы. Занятия лечебной физкультурой при поясничном остеохондрозе отлично сочетают в себе это. Однако не стоит забывать, что лечение данного заболевание должно быть комплексным и одной гимнастики не достаточно, чтобы полностью с ним справиться.

И еще, при появлении самых первых симптомов (чувство скованности в спине, боль и любых др.) необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь проблемы с позвоночником бывают самые разные, и могут нести в себе достаточно большую угрозу для здоровья человека в целом.

ЛФК при поясничном остеохондрозе – подготовка

Наиболее эффективным считается гимнастический комплекс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый последующий треб

Источник

Возможен ли спорт при протрузия диска?!

В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься спортом, то, скорее всего, возникнут осложнения: множественные протрузии, межпозвоночные грыжи, радикулярные синдромы и т.д.

Могу ли посещать зал, делать такие упражнения как становые и приседания с весом, и какое должно быть лечение, достаточно медикаментозного? Спасибо)

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,два года назад после родов начала болеть спина,как показало мрт три протрузии.планирую рожать еще одного малыша,возможно ли? Боли в нижней части спины практически постоянны,также болят колени и часто сводят судороги,в есть проблемы в шейном отделе.смогу ли я родить естественным путем без оперативного вмешательства.заранее спасибо за ответ.

травма позвоночника падение на ягодицы
Ушибы весьма частое повреждение ягодиц вследствие прямого удара, например при падении. Ягодицы защищены толстым слоем жировой ткани, и для возникновения ушиба большой ягодичной мышцы требуется значительная сила.

Здравствуйте! Моя дочь (22 года) занимается пол-денсом (гимнастика на шесте) уже больше 4-х лет. Полтора или два года назад она упала на копчик, была сильная боль, она обратилась к семейному врачу, он сделал небольшой осмотр и направил на рентген, который показал, что никаких поражений (трещин) нет. На том и успокоились. А примерно через год ее стали беспокоить боли, точнее какая-то скованность и затянутость при определенных движениях, особенно наклонах вперед. Она ходила с различным специалистам, в т.ч. и к остеопату, принимала разное лечение в виде вытягиваний, массажей и т.п., но только прошлым летом очередной доктор направил ее все же на МРТ (точнее, это был СТ скан), который показал что у нее межпозвонковая грыжа диска в поясничном отделе. Врач (мануальной терапевт) применял различные нетрадиционные методы лечения, в т.ч. ставил иголки и поджигал их, а когда сделали МРТ, она показала, что есть протрузия этого же диска. Мой вопрос

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

сколько дней в больнице после операции на позвоночнике
Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболев

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник