травма позвоночника при падении на спину

Травмирование спины в виде ушиба

В своей повседневной жизни каждому из нас приходилось сталкиваться с различно рода ушибами: конечностей, головы, суставов, спины. Как известно, ушиб спины является одной из наиболее опасных травм. Это связано с небольшим количеством в данной области мягких тканей, которые принимают на себя удар при падении либо ударе тупым предметом.

Именно поэтому зачастую при травмировании спины страдает такой жизненно важный орган человека как позвоночник. Таким образом, под данным повреждением можно подразумевать повреждение позвоночника. К счастью, данную травму нельзя отнести к разряду часто встречающихся.

Причинами чаще всего являются падения человека, механические удары извне, например, каким-либо предметом или взрывной волной, удары об поверхность воды, с которыми сталкиваются ныряльщики во время неудачного выполнения водных трюков, различные дорожно-транспортные происшествия, а также падение на спину или при приземлении на ноги, когда возникает компрессионное травмирование позвонков.

Классификация травмы

Каждый из приведенных ушибов имеет свои особенности, симптоматику и, соответственно, различное лечение и возможные последствия.

Также можно условно вылить несколько зон травмирования, каждая из которых будет классифицироваться в медицине как ушиб данной части тела человека. Речь идет о травмах грудного или шейного отдела, поясничной области, копчикового или крестцового отделов.

Проявления травмированной спины

Наиболее серьезные симптомы отмечаются при травмах, которые сопровождаются повреждением спинного мозга. В данной ситуации могут отмечаться сотрясения. Также травма может спровоцировать нарушение кровообращения, разрыв нервных окончаний и повреждением спинных мышц.

Характерные симптомы травмы могут проявляться с различной степенью тяжести, прямо пропорционально си

Источник

Ушиб спины при падении: правильный порядок действий

В случае ушиба спины человек может наблюдать за собой общие для этого вида травм симптомы: болевые ощущения, припухлость разной степени, изменение цвета, нарушение кровообращения.

Ушиб спины при падении зачастую характеризуется той или иной степенью травмирования позвоночника, которое может иметь различные последствия. Кроме самих болевых ощущений, может также наблюдаться нарушения функционирования мышц и разрыв важных нервных окончаний.

Последствия проявляются в зависимости от конкретной зоны спины. Затронутым могут быть как шейный отдел, так и грудной, а также поясничный, крестцовый или копчиковый. Характер травмы характеризуется её тяжестью: может наблюдаться простой ушиб мышц спины, сотрясение или перелом позвонков.

Ушиб при падении может возникать только при прямом приземлении. Но также в случае компенсации при прыжке с большой высоты на ноги. Кроме этого различают также механические повреждения, ушибы ныряльщиков, при которых происходит травмирование шейного отдела позвоночника от удара головой по горизонтальной плоскости. А также различные повреждения в ходе аварий или других несчастных случаев.

Ушиб спины имеет четкую классификацию, которая дает полное описание степени тяжести и глубины травмы. Фиксируются повреждения спинного мозга, степень влияния на кожные покровы и мягкие ткани, а также целостность позвонков.

Ощущения и проявления при травме спины могут различаться в зависимости от расположения и тяжести травмы. При простом ушибе, кроме болевых ощущений в самом поврежденном месте и вдоль позвонка может наблюдаться отек и гематома. Травмирование позвоночника может вызывать проблемы с дыханием, а также спазмы мышечных тканей. При ушибе грудного и поясничного отделов позвоночника, могут наблюдаться более серьезные нарушения, вплоть до паралича.

В случае у

Источник

Ушиб позвоночника

Ушиб позвоночника – травма мягких тканей в зоне позвоночного столба и околопозвоночной области. Может возникать в результате падения на спину или удара по спине в быту, во время занятий спортом, дорожно-транспортного происшествия, природной или промышленной катастрофы. Проявляется болью, припухлостью и ограничением движений. В легких случаях страдают только мягкие ткани спины, при тяжелых повреждениях возможна контузия спинного мозга с развитием неврологической симптоматики. Для уточнения диагноза используют рентгенографию, миелографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение консервативное.

Ушиб позвоночника

Ушиб позвоночника – травма позвоночника, при которой страдают мягкие ткани, окружающие позвоночный столб. Большинство ушибов легкие, неврологическая симптоматика не выявляется. При тяжелых ушибах позвоночника может наблюдаться сотрясение или ушиб спинного мозга, сопровождающиеся преходящими неврологическими нарушениями. Повреждения могут возникать у лиц любого возраста и пола, однако чаще страдают дети, молодые люди, ведущие активный образ жизни, и мужчины трудоспособного возраста. Лечение не осложненных ушибов позвоночника проводят специалисты в области травматологии и ортопедии. При осложненных ушибах (с неврологической симптоматикой) требуется помощь невролога или нейрохирурга.

Причины ушибов позвоночника

Ушибы позвоночника могут возникать при падении на спину: на улице во время гололеда, при подскальзывании на твердой гладкой поверхности (например, в ванной комнате или в административном помещении с мраморными полами) при занятиях конькобежным, горнолыжным и другими видами спорта, воздействии взрывной волны, завале в шахте, завале при обрушении жилого здания во время землетрясения и т. д.

Причиной ушиба шейного отдела нередко становится так называемая хлыстовая травма – резкое движе

Источник

Что такое ушиб позвоночника?

Позвоночник играет важнейшую роль в структуре скелета, не зря его название на латыни звучит как Columna vertebralis – «опорный столб». Но при этом он имеет довольно слабую защиту, т.к. его окружает довольно тонкий слой мягких тканей. Ушиб спины (под которым, как правило, подразумевается ушиб позвоночника) – это серьёзное повреждение, требующее незамедлительной и квалифицированной помощи специалиста.

Данная травма способна, при неправильном или несвоевременном лечение, способна к тяжёлым осложнениям. В статье ниже изложена информация о классификации, симптоматики, диагностировании и лечении ушибов позвоночника.

Классификация

Лёгкая контузия. Сопровождается разрывами мягких тканей, возникновением кровоподтёков, гематом и частичной ограниченности движений, проходящей вместе с болью. Срок восстановления – от одного до полутора месяцев

Средняя контузия. Вызывает инерцию ушибленных сегментов и частичную утрату чувствительности конечностей. Возможно повреждение или смещение позвонков и дисков. Период восстановления – от трёх до четырёх месяцев.

Тяжёлая контузия. Её характеризуют такие симптомы, как резкая, сковывающая тело боль, нарушение функционирования спинного мозга и других внутренних органов, полная ограниченностью движений. Период восстановления – более шести месяцев, однако полная реабилитация невозможна.

Ушиб шейного отдела позвоночника. Влечёт за собой спастический синдром, паралич или парез конечностей, затруднение дыхания, боли в шеи и затылке.

Ушиб грудного отдела. Вызывает потерю конечностями чувствительности, нарушение координации, болевые ощущения, охватывающие левую сторону туловища и отдающие в левую руку либо опоясывающая боль, болезненность дыхания), снижение нижне-брюшного рефлекса.

Ушиб крестцово-поясничного отдела позвоночни

Источник

Ушиб спины: есть ли такой диагноз, насколько это серьёзно? Как избежать плохих последствий при ушибе спины, чем его лечить

Каждый в своей жизни встречался с ушибами, но не все знают, чем ушибы отличаются от переломов. Что же такое ушиб и чем он отличается от перелома?

Ушиб представляет собой травматическое повреждение ткани, причиной которому служит механическое воздействие на ту или иную область.

Главным отличием ушиба от переломов и других видов травм является отсутствие нарушения анатомической целостности тканей.

Хотя ушибы широко распространены в медицинской практике, многообразие их видов столь велико, что говорить об опасности или безопасности подобной травмы можно только исходя из локализации повреждения. К счастью, в большинстве своем ушибы не опасны и сравнительно легко поддаются лечению.

Об ушибе спины говорить можно лишь условно. Официально такой диагноз не ставят, потому, как его не существует. С анатомической точки зрения спина представляет собой заднюю часть туловища, которая берет свое начало в области первого шейного позвонка и заканчивается поясницей. Вполне понятно, что это огромная анатомическая область. В области спины расположено огромное количество мягких тканей. Исходя из этого, многообразны и виды ушибов спины.

• Ушибы ребер (технически, ушибить кость, в том числе ребро невозможно, повреждение касается надкостницы, богатой нервными окончаниями).

Существуют и более подробные классификации, учитывающие наличие или отсутствие повреждений позвонков, спинного мозга.

Ушиб спины: причины

остеохондроз шейного отдела его лечение и диета
Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвон

Причины ушибов спины многообразны. Благодаря тому, что в области спины расположено множество мышц, и позвоночный столб, и задние отделы ребер подвергаются травме сравнительно нечасто. Поэтому можно вычленить ряд специфических причин, тех, которые наиболее часто способствуют п

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

дексаметазон для собак позвоночник
Синтетический фторированый ГКС с выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, иммуносупрессивным действием. Тормозит высвобождение АКТГ, незначительно влияет на уровень АД и водно-солевой обмен. В 35 раз

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Как лечить ушиб поясничного отдела позвоночника

Спина часто подвержена различным травмам, в особенности – поясничный отдел. Ведь именно на поясницу приходится большая часть нагрузки. Несмотря на то, что позвонки в этом отделе толще, и мышцы сильнее и крепче, часто происходят растяжения и ушибы, которые ведут к временной потере подвижности и болям. В любом случае, даже малейший ушиб поясничного отдела позвоночника может повлечь неудобства, поэтому нужно знать, как правильно классифицировать ушиб и как его лечить.

Причины и виды ушибов

Ушибом называют закрытое повреждение органов и тканей (кожи, мышц), не влекущее анатомических нарушений. Обычно он происходит из-за прямого тупого удара. В случае ушиба поясницы это может быть либо падение, либо удар большим предметом. Обычно такая травма возникает у людей занимающихся спортом, работающих на производстве. Также довольно распространены ушибы поясницы зимой – во время гололедицы. В это время нужно особенно осторожно ходить по улицам. Ушиб поясницы встречается у жертв аварий на дороге довольно часто наряду с ушибом верхнего отдела позвоночника. Ушиб может возникнуть и при падении с высоты на ноги или на спину.

Лёгкая. Повреждены только мягкие ткани, может появиться синяк. Неврологических нарушений нет. Ногами двигать легко, нет онемений.

Средняя. Потеря чувствительности определённых зон поясничного отдела, так как нарушается проводимость спинного мозга, соответственно – страдают те отделы, которые иннервируются его травмированной частью.

Тяжёлая. Полная утрата проводимости ниже травмированного участка поясницы. Иногда неврологические нарушения не восстанавливаются.

Симптомы травмы

После ушиба начинает развиваться спинальный шок. Его степень выраженности может быть различна в зависимости от силы удара. Если шок не ярко выражен, то

Источник