как может проявляться остеохондроз грудной клетки

Грудной остеохондроз: лечение грудного остеохондроза

Состоит этот отдел позвоночника из 12 позвонков. Он наименее подвижен и хорошо защищен мышечным корсетом. Благодаря этим свойствам грудной остеохондроз является более редкой патологией, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. Но, учитывая общую тенденцию к росту заболеваемости остеохондрозом, все распространеннее становятся случаи остеохондроза с локализацией в грудном отделе.

Причины грудного остеохондроза

Основной причиной грудного остеохондроза, как и прочих видов остеохондроза есть дистрофические изменения в их тканях и ухудшение метаболических процессов вследствие нарушения питания и нерациональной нагрузки на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз чаще всего возникает в результате длительного сидения в нерациональной и неудобной позе – за офисным столом, за рулем автомобиля, а также при наличии сколиоза, создающего неравномерную нагрузку на позвоночник. Характер болей, возникающий при грудном остеохондрозе, определяет два вида симптомов этого заболевания – дорсаго и дорсалгию.

Напротив, при дорсалгии боль, локализирующаяся в области пораженных дисков, имеет длительный характер, относительно слабо выражена и сопровождается ограниченной подвижностью в пояснично-грудном или в шейно-грудном отделах позвоночника.

Позвоночный канал в грудном отделе достаточно узок. Поэтому даже при небольших по размеру протрузиях и грыжах, при грудном остеохондрозе  может возникнуть компрессия спинного мозга. Это состояние является особо опасным, т.к. может вызвать проблемы с сердцем, печенью, почками и поджелудочной железой. Поэтому таким важным для предотвращения осложнений является своевременное лечение грудного остеохондроза.

Особенность грудного остеохондроза – его симптомы могут быть легко приняты за признаки других заболеваний. Поэтому это заболевание

Источник

Как лечить остеохондроз грудной клетки?

Остеохондроз грудной клетки – явление не очень распространенное, но от этого такое заболевание не становится менее опасным. К тому же стоит помнить, что именно этот тип заболевания достаточно сложно диагностировать по ряду причин, поэтому в большинстве случаев он проявляется слишком поздно, что создает дополнительные трудности в лечении.

Какова специфика грудного отдела позвоночника?

Все мы знаем, что функционально грудной отдел позвоночника малоподвижен, особенно если сравнивать его с шейным отделом. При этом нагрузка на него не так велика, как на поясничный отдел. Из-за этого появление заболевания в грудном отделе редко сопровождается симптомами на ранних стадиях развития заболевания. Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействиям.

Относительна небольшая нагрузка на этот отдел способствует тому, что появление здесь различных проблем ( смещение позвонков, межпозвонковые грыжи, протрузии дисков ) встречаются очень редко, о чем и говорит статистика. Но при этом их появление не является чем-то экстраординарным, например, нарушения осанки или сколиоз могут стать теми провоцирующими факторами, которые приводят к появлению заболеваний позвоночника.

При этом симптомы таких заболеваний проявляются достаточно поздно и вполне характерны для остеохондроза – они обычно представляют собой компрессию нервных корешков, в редких случаях может происходить сдавливание самого спинного мозга или его поражение из-за нарушения кровоснабжения, возможно также сужение в результате сдавливания вен и артерий.

Как проявляется остеохондроз в грудном отделе?

Выше мы описали

Источник

Грудной остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника подразумевает под собой проявление дистрофических, дегенеративных изменений. Они происходят в грудном отделе позвоночника. Проводит лечение врач-вертебролог.

Обратившись к специалистам в Медицинский Центр Доктора Игнатьева г. Киев, пациент получит квалифицированное лечение в краткие сроки. Запись на прием к врачу-вертебрологу ведется предварительно.

По статистике, ежегодно 15% больных обращаются в клиники с диагнозом – грудной остеохондроз. Грудной отдел позвоночника включает в себя двенадцать позвонков. В нем мало подвижности. Он отлично защищен мышечным корсетом. Эти свойства и определяют редкость данной патологии.

Виды остеохондроза грудного позвоночника

Дорсалгия – это боли в спине. Отличается данный недуг достаточно длительными болевыми ощущениями. Располагается данная боль в области пораженных дисков. Болевые ощущения вместе с дискомфортом сопровождаются малой долей подвижности в пояснично-грудном отделе позвоночника.

Дорсаго же, наоборот, отличается острой и интенсивной болью. Она напоминает как раз внезапный приступ. Такой вид боли может легко спровоцировать затруднения в дыхании, ограничивать постоянно способность мышечной массы к движению.

Позвоночный канал в грудном отделе является достаточно узким. Поэтому, протрузии вместе с грыжами, которые развиваются, как результат остеохондроза, могут быть по размеру совсем небольшими, но легко провоцировать компрессии в спинном мозге. Подобное сжатие является довольно опасным, поскольку из-за него развиваются проблемы с почками, печенью и сердцем, поджелудочной железой. Данные органы являются взаимосвязанными с нервными окончаниями в грудном отделе позвоночника. В итоге, дабы предупред

Источник

Причины и особенности болей в груди при остеохондрозе

Боль в груди при остеохондрозе сигнализирует о проблемах в грудном отделе позвоночника. Характер болей сдавливающий, колющий, режущий, чувствуется жжение. Боль может отдавать в сердце, маскируясь под заболевания сердечно-сосудистой системы.

Боль в груди может проявляться при глубоком вдохе, длительном пребывании в одной позе, подъеме рук, а также кашле, чиханье. Часто синдром может обостряться ночью, вызывать нехватку воздуха, приводить человека в панику.

Многие люди не знают, что боли появляются из-за грудного остеохондроза и обращаются к терапевту или кардиологу. Опытный специалист в состоянии распознать истинную причину недуга и направить больного к неврологу на диагностику и дальнейшее лечение позвоночника.

Болит грудная клетка из-за остеохондроза: как такое может быть?

Болевые ощущения в груди – часто явный признак грудного остеохондроза. Этот отдел – самая прочная часть позвоночника, но исключать наличие в нем патологии не стоит. Отсутствие физических нагрузок, сколиоз, поднятие тяжестей – те факторы, которые провоцируют развитие грудного остеохондроза. Постоянное их воздействие негативно отображается на состоянии хрящевой, костной ткани позвоночника: межпозвоночные диски разрушаются, появляются остеофиты.

При движении они сдавливают спинномозговые корешки и сосуды: ухудшается кровообращение в органах грудной клетки, нарушается их иннервация. Если остеохондроз прогрессирует, давление на околопозвоночные структуры увеличивается – появляется боль.

Локализация болевых ощущений может быть разной. Все зависит от того, в какой области грудного отдела разрушаются межпозвоночные диски. Если защемлены корешки, расположенные в зоне 2-3 позвонков, боли проявляются в грудной клетке.

Боли в груди могут появиться и при патологии в шейном отделе позвоночника. Од

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, диагностика, лечение

Грудной остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Болезнь встречается достаточно редко. Остеохондроз грудной клетки похож симптомами на другие заболевания и с трудом диагностируется. За это его называют «болезнью-хамелеоном».

Как возникает остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз возникает из-за нарушения метаболических процессов и повышенной нагрузки на межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, который служит твердой оболочкой для полужидкого пульпозного ядра.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника нарушает нормальную структуру межпозвоночного диска. При болезни ядро высыхает и теряет амортизирующее свойство, а фиброзное кольцо истончается и трескается. В результате корешки спинномозговых нервов ущемляются и воспаляются, возникает боль. Болезнь разрушает межпозвоночные диски, суставы и связки позвоночника.

Симптомы грудного остеохондроза

Остеохондроз грудной клетки протекает наименее выражено по сравнению с другими видами остеохондроза. Различают следующие признаки грудного остеохондроза:

боль в груди, которая усиливается по ночам, при долгом пребывании в одной позе, охлаждении, поворотах, наклонах в сторону, большой физической нагрузке;

Дорсаго и дорсалгия — проявления болезни

Дорсаго — это резкая острая боль в груди, «грудной прострел». Обычно она возникает после монотонной работы в одинаковой позе. Во время приступа такой боли трудно дышать. Болезненные ощущения усиливаются при вращении верхней части тела.

остеоденситометрия тазобедренного сустава и позвоночника
Воспаление тазобедренного сустава является весьма распространенным заболеванием, затрагивающим опорно-двигательную систему. Как правило, в группу риска входят пожилые люди, однако в последние годы все чаще встречаю

Дорсалгия — несильная боль в области поражённых межпозвоночных дисков, начинается постепенно и продолжается до 2-3 недель. Болезненные ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах. Пациенту может н

Источник

Как диагностировать и лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Остеохондроз грудного отдела встречается реже, чем шейный или поясничный, а его симптомы схожи со многими другими заболеваниями, что осложняет диагностику. По сравнению с другими отделами позвоночника, грудной менее подвижен, за счет чего на ранних стадиях остеохондроз грудной клетки может никак не проявляться.

При диагнозе «Остеохондроз грудного отдела позвоночника», его симптомы и лечение должен подтвердить квалифицированный врач — невролог, который и назначит необходимые препараты и процедуры.

Причины появления остеохондроза

ВАЖНО: Помните, что чаще всего болезнь вызывается не одной причиной, а комплексом. В группу риска попадают следующие категории людей:

Особенности остеохондроза грудной клетки. Симптомы

Анатомическое строение грудной клетки максимально приспособлено для сохранения органов грудной полости. Для стабильной работы сердца и легких грудной отдел позвоночника и ребра должны находиться в правильном положении.

Из-за большого скопления нервов в грудном отделе при его повреждении симптомы могут быть самые разнообразные – боль в спине, онемение, признаки аппендицита и многое другое. Отсутствие специфических признаков затрудняет обнаружение остеохондроза.

Под местными понимают разные болевые синдромы: боль между лопатками, в области сердца, напоминающие гастрит и язву и другие. Основными болевыми синдромами считают дорсаго и дорсалгию.

Дорсаго – так называемый прострел. Это резкая, острая боль в области лопаток, которую сопровождает ограничение движений. В среднем обострение длится 10-14 дней.

Дорсалгия – в отличие от дорсаго, дорсалгия начинается с дискомфорта и переходит в ноющую боль, которая может длиться до 3 недель.

болит ниже лопаток около позвоночника
С болью в спине в области лопаток наверно сталкиваются многие, но все относятся к ней по разному, кто то привыкает, кому то помогает гимнастика или массаж, и только несколько человек из сотни страдальцев решаться обрати

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы и лечение медикаментами

Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызвать боли в позвоночнике. Это является настолько распространённым состоянием, что вряд ли можно найти человека, который бы не был с ним знаком. Довольно часто боли в спине возникают из-за остеохондроза.

Подобная патология представляет серьёзную опасность для здоровья, если она возникает в грудном отделе. Поэтому необходимо иметь представление не только о её симптомах, но и о методах лечения этого заболевания.

Остеохондроз — что это за болезнь

На языке специалистов это пролифакториальное заболевание, которое оказывает разрушающее воздействие на связочный аппарат сегмента позвоночника. Вначале зона поражения ограничивается только межпозвоночным диском.

И потому очень важно уже на этом этапе начать действовать. В противном случае недуг распространится на костно-связочный аппарат, а также и другие отделы позвоночника, в которых начнут происходить реактивные и компенсаторные изменения.

Такое заболевание, как остеохондроз протекает с множеством различных дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава. Причём их можно наблюдать и в других суставах тела. Однако, статистика лишний раз подтверждает, что больше всего встречается пациентов, у которых поражаются именно межпозвоночные диски.

Исходя из места возникновения боли, это заболевание принято классифицировать на несколько типов: остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела. У отдельных категорий больных могут обнаруживаться признаки поражения сразу двух или нескольких отделов позвоночника.

Анатомические особенности шейно-грудного отдела

Шейный отдел заслуживает особого внимания потому, что каждый день этот элемент позвоночного столба вынужден совершать максимальное количество движений, а

Источник