инвалидность из за остеохондроза

Санатории по лечению остеохондроза

Санаторно-курортное лечение в настоящее время стало довольно популярным способом терапии заболеваний опорно-двигательной системы. Многие специалисты рекомендуют его пациентам с диагнозом “остеохондроз”. Методика используется давно, хотя в настоящее время санатории предлагают ряд новых эффективным способов борьбы с этим заболеванием.

Аргументы “за” и “против”

Эффективность лечения остеохондроза в условиях санатория подвергается сомнению со стороны некоторых пациентов. Причина этого заключается прежде всего в непонимании роли санаторных методов терапии. Многие больные полагают, что с их помощью можно полностью снять острые приступы или избавиться от болезни. Однако подобная точка зрения не совсем соответствует реальности.

Санаторное лечение назначается в качестве одного из основных методов реабилитации после основной терапии, проводимой для устранения острой фазы, а также для предупреждения рецидивов. Предлагаемые подобными медицинскими учреждениями способы могут стать отличной профилактикой развития остеохондроза, но их цель не заключается в полном избавлении от болезни, быстром купировании болевого синдрома или снятии воспаления.

Предлагаемые санаториями методы лечения способствуют восстановлению нормального функционирования  организма с помощью достаточно результативной физиотерапии и некоторых других процедур, но не предусматривают применения обезболивающих, противовоспалительных и других медикаментов.

В появлении некоторых иллюзий относительно санаторно-курортной терапии отчасти виноваты и сами эти заведения. Некоторые из них представляют потенциальным посетителям несколько раздутую рекламу своих услуг и оказываемого ими эффекта. Самое главное, что надо иметь в виду: основной целью санаторного лечения остеохондроза является реабилитация после устранения обострения и после проведенно

Источник

Болезнь Бехтерева. Причины, симптомы диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезнь Бехтерева (синоним – анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое заболевание, которое поражает суставы (а также нередко глаза, почки, сердце). Чаще всего страдают суставы позвоночника.

Впервые симптомы заболевания были подробно описаны в 1892 году российским академиком В.М. Бехтеревым. По фамилии исследователя патология и получила название.

Но известно, что люди страдали анкилозирующим спондилоартритом задолго до 1982 года. Характерные изменения ученые обнаруживают в скелетах средневековых европейцев и индейцев, древних египтян.  Болезнью Бехтерева страдали даже доисторические животные.

Среди современных людей в разных странах распространенность заболевания составляет от 0,5% до 2% (от 5 до 20 больных на 1000 человек).

Распространенность болезни Бехтерева в России составляет от 1 до 9 больных на 10 000 человек (исследование проводили в 1988 году).

Представители негроидной расы и жители Восточной Азии страдают заболеванием намного реже. У индейцев оно встречается чаще, чем у европейцев.

Особенности анатомии позвоночника

 Позвоночный столб человека состоит примерно из 33 позвонков:

Между позвонками находятся «амортизаторы» - межпозвоночные диски. Также соседние позвонки сочленяются между собой при помощи межпозвоночных суставов.

Крестец является частью тазового пояса. Он, как замок, замыкает в кольцо тазовые кости. Справа и слева он соединяется с подвздошными костями – образуются подвздошно-крестцовые сочленения. Именно их чаще всего в первую очередь поражает болезнь Бехтерева.

Причины возникновения болезни Бехтерева

Источник

Лечение позвоночника и суставов

Специалисты сети клиник «Доктора Бобыря» помогут Вам избавится от болей в спине, методикой лечения доктора Бобыря - ДЕФАНОТЕРАПИЯ, основным элементом которой является тракционно-импульсное воздействие на позвоночник (защищена патентом РФ).

Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение...

Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала...

В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в...

Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким...

Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в...

Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек!

Дефанотерапия Методика лечения доктора Бобыря - Дефанотерапия, основным элементом которой является тракционно- импульсное воздействие на позвоночник.<

Источник

Грыжа - убийца. Как избавиться от остеохондроза и гипертонии без лекарств?

Александр Шишонин утверждает: «Пара месяцев занятий - и про таблетки от давления можно забыть». Фото предоставлено клиникой доктора А. Шишонина © /

Не верите? А вот многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина, избавившиеся от тяжёлой гипертонии, а заодно от остеохонд­роза и прочих неприятностей, знают: лучше правильно крутить шеей, чем пить горстями таблетки от давления и жить в постоянном страхе инфаркта и инсульта.

Конечно, «вертеть шеей» нужно с умом. Для этого доктор Шишонин разработал уникальную методику («шейно-церебральная» терапия), которая при необходимости дополняется комплексом упражнений на реабилитационных приборах и подбором индивидуального термодинамического питания.

Убийца № 1 - атлант

Александр Шишонин: С возрастом шейные позвонки смещаются (развивается остеохондроз) и пережимают сосуды, питающие головной мозг. Тот получает мало кислорода и даёт команду сердцу - увеличить силу и частоту сердечных сокращений. Давление повышается, и приток крови к мозгу увеличивается. Если серд­це слабое, не хочет усиленно работать, мозг отдаёт приказ ниже по рангу - сосудам-капиллярам: «Сжимайтесь!» Потому у гипертоников нередко холодные ноги. Если и капилляры не слушаются, мозг атакует почки: запрещает отводить воду, чтобы поддерживать давление в системе. По мере того как кислородное голодание мозга нарастает (остеохондроз же никто не лечит!), меняется биохимический состав крови, возрастает количество глюкозы - ведь надо же мозгу откуда-то брать питание! Когда все резервы исчерпаны, наступает инсульт. Однако, если вовремя снять сдавление артерий и вен шеи, давление придёт в норму самостоятельно и без препаратов!

- Остеохондроз с

Источник

Каталог статей

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативнотрофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.

Спондилогенные поражения нервной системы — самые распространенные хронические заболевания человека. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60— 70 % среди всех заболеваний ПНС и являются причиной 70 % случаев временной утраты трудоспособности. Первичное обращение в поликлинику по поводу шейных синдромов остеохондроза — около 12% по отношению ко всем неврологическим больным.

Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются у 50% рабочих крупных промышленных предприятий, причем свыше ВО % ежегодных трудопотерь приходится на лиц, ранее уже перенесших обострения поясничной боли с временной утратой трудоспособности.

Неврологические осложнения остеохондроза занимают 2—3-е место среди причин всей инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (около 17%), причем ведущей является дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Ограниченно трудоспособны около 45% больных задним шейным симпатическим синдромом (Гиткина Л. С. и др., 1988). Выраженные клинические проявления, наиболее частая и длительная инвалидность наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25— 55 лет), чаще у мужчин, лиц физического труда. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велики во всех странах.

шапочка для вытягивания шейных позвонков
Энцефалопатия дисциркуляторная – совокупность прогрессирующих органических изменений мозговой ткани вследствие различных сосудисто-мозговых расстройств.

Дисциркуляторная атеросклеротическая энцефа

Согласно современным представлениям, остеохондроз полифакториальное заболевание с генетической предрасположенностью и несомненным значением ряда дополнительных факторов: перегрузка нижнепоясничных и нижнешейных отделов позвоночника особенно вследствие избыточной статико-динамическо

Источник

Приступы остеохондроза

Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложнений. Купирование болевого синдрома производится в основном с помощью медикаментов.

Причины

Шейный остеохондроз

Приступ шейного остеохондроза возникает в результате сдавления кровеносных сосудов и нервных сплетений деформированными позвонками.

Кратковременный – может длиться несколько секунд или несколько минут и повторяться 3-7 и более раз в день. При этом пациент ощущает боль пульсирующего характера, локализованную в затылочной или другой части головы.

Острый приступ шейного остеохондроза проявляется в виде заднего шейного симпатического синдрома. Данное состояние имеет весьма разнообразную симптоматику. Клиническая картина включает в себя:

Головные боли в основном бывают жгучими. Жжение ощущается в затылочной области и распространяется на заднюю поверхность шеи. Болевой синдром возникает приступообразно. Он может быть связан с продолжительным неподвижным положением головы  — главным образом наклонным или в повернутой на одну сторону позе. Очень часто приступ шейного остеохондроза возникает ночью, во время сна. Боли в основном имеют одностороннюю локализацию и проявляют тенденцию к распространению с шейно-затылочной части в направлении вперед. Длительность приступа может варьироваться от часа до нескольких дней. Сильные головные боли порой сопровождаются тошнотой и рвотой.

Глоточно-гортанные симптомы являются наиболее редкими и проявляются при остром приступе остеохондроза. Пациенты жалуются на:

Грудной отдел

отеки при грыже дисков позвоночника
Издана моя новая книга, под названием «Лечение организма собственными силами». В этой книге очень много новой и полезной информации не только о сухом голодании, но и о самостоятельной правке живота и позвоночника, цена

Клиническая картина приступа грудного остеохондроза во многом напоминает симптомы болезней органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания – ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, встреча

Источник