боль при защемлении грудного отдела позвоночника

Защемление нерва шейного отдела позвоночника

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника называется шейной радикулопатией. Подобные проблемы встречаются достаточно часто, а интенсивность болезненных ощущений при данном явлении выражается более интенсивно, чем в случае защемления нервов в остальных частях тела.

Симптомы защемления нерва шейного отдела

В зависимости от своего расположения, болезненные ощущения делятся на: цервикобрахиалгию (при этом болят одновременно рука и шея) и цервикалгию (лишь шея). Также в области шеи возможно передавливание: артерий, что называется вертебробазилярным синдромом, нерва в области затылка, а также спинного мозга и нервных окончаний.

При условии защемления любого из восьми шейных нервов, а точнее их корешков, формируются общие и специфические симптомы. Они возникают, потому что в этом случае происходят изменения в алгоритме иннервации и спазма сосудистой части артерии в области позвоночника.

В более тяжелых или хронических случаях вероятно отсутствие достаточного питания ротовой полости и появление проблем с речью. Защемление в области нерва шейного отдела позвоночника может проходить при сопровождении отеков в области слизистой и трудностей в процессе глотания.

Причины защемления нерва шейного отдела

Лечение защемления нерва шейного отдела

Специалисты отмечают, что данный недуг очень сложно вылечить полностью, однако его можно успешно купировать за счет стандартных методов лечения. Хирургическое вмешательство в случае защемления шейного нерва необходимо лишь в крайнем случае, если восстановление с использованием консервативных методик приносит положительных результатов или действует слишком медленно. В первую очередь следует провести терапию того заболевания, которое спровоцировало защемление.

Одновременно с этим рекомендуется принимать лекарственные препара

Источник

Может ли болеть в области кишечника при остеохондрозе?

Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.

Нередко виновником боли в кишечнике оказываются остеохондроз, однако вызвать боли могут и другие заболевания. Болезни ЖКТ имеют схожие симптомы, поэтому различить причину, без проведения специальной диагностики, практически невозможно.

Каким образом появление боли в кишечнике связано с остеохондрозом?

Одним из признаков осложненного грудного остеохондроза является боль в кишечнике. Сколиоз, сильные нагрузки на спину, сидячий образ жизни – основные факторы, провоцирующие развитие дегенеративно-дистрофических процессов в наименее подвижном отделе позвоночника. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к патологической подвижности позвонков. Во время движения они раздражают расположенные вблизи них спинномозговые корешки: они воспаляются (в месте поражения позвоночника появляется отечность и боль). Если заболевание прогрессирует, образовываются: остеофиты, протрузия диска, а затем грыжа.

При грудной форме остеохондроза боли в кишечнике возникают при защемлении корешков в области 8-9 позвонков (нарушается иннервация пищеварительного тракта). Патологические импульсы, поступающие от нервных окончаний спинного мозга к кишечнику, усиливают его перистальтику. Человека беспокоит вздутие живота, болевые спазмы в области двенадцатиперстной кишки.

Боль в кишечнике может появиться и при разрушительных процессах в поясничном отделе позвоночника (если ущемлены корешки, отвечающие за иннервацию органов малого таза). Но в большинстве случаев такой симптом указывает на грудной остеохондроз.

Сильные спазмы в кишечнике при патологии позвоночника – частая причина постановления ложного диагноза и о

Источник

Может ли остеохондроз позвоночника спровоцировать появление боли в желудке?

1 Проявление болевых ощущений в районе живота

Болевой синдром в районе брюшной полости при наличии остеохондроза развивается у 10-15% пациентов. Это объясняется нейродистрофическими патологическими переменами тканей мышц в данной области.

В самом начале после защемления корешков спинного мозга больной практически ничего не чувствует. Но это приводит к ряду перемен в различных внутренних органах. Результаты таких процессов могут быть довольно ощутимыми:

Данные явления приводят к ощущению дискомфорта в зоне локализации пораженного нерва. Болевые ощущения в животе при остеохондрозе имеет следующую симптоматику:

В большинстве случаев болевые ощущения локализуются с одной стороны и связаны с появлением боли в поясничной зоне или спине.

Болевые ощущения в районе живота при остеохондрозе позвоночника присутствуют наряду с понижением возможности ограничения движений в спине и скованностью.

2 Вариации симптомов

Характерные лишь для остеохондроза проявления имеют одну особенную черту. Когда человек совершает различные телодвижения, находится длительное время в сидячем положении или лежит на спине, неприятные ощущения увеличиваются.

Если патологический процесс затронул среднегрудные корешки, то во время неосторожных движений, которые задействуют грудные позвонки, возникают более сильные болевые ощущения в районе желудка и сердца.

При поражении 8 и 9 корешков боль отдает в район расположения двенадцатиперстной кишки. Они обостряются при кашле и чихании, во время поворотов туловища или при долгом пребывании в положении сидя или лежа. Прием пищи никогда не становится причиной их усиления.

Недуг 7, 8 и 9 корешков грудного отдела с правой стороны провоцирует ощущения, похожие на проявления холецистита. Ощу

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Защемление нерва в грудном отделе: симптомы, лечение, профилактика

Наиболее подвержены ущемлению нерва шейный и поясничный отделы позвоночного столба. В грудном отделе защемление нерва происходит гораздо реже из-за его малоподвижности. Происходит это у людей, достигших 30-летнего возраста и старше.

Дело в том, что с возрастом кости человека изнашиваются, становятся тоньше. Поэтому межреберные нервные корешки, которые расположены между межпозвоночными дисками, могут оказаться зажаты этими дисками или телами позвонков.

Сопровождается такое защемление резкой ноющей болью в области грудной клетки и спины. Боль может усиливаться при совершении какого-либо движения или при попытке чихнуть или кашлянуть.

Что провоцирует ущемление?

Главной причиной ущемления нерва грудного отдела считается межреберная невралгия. Её обострение может быть вызвано слишком резким движением, подъёмом непосильной тяжести или неправильным поворотом корпуса тела.

Ущемление нерва в грудном отделе и межреберную невралгию из-за схожей симптоматики часто путают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но при невралгии в отличие от других болезней не получится избавиться от боли с помощью обычных анальгетиков. Для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Наличие такого заболевания, как остеохондроз также может стать причиной защемления нерва. При остеохондрозе происходит смещение позвонков и зажатие нерва. Может возникнуть протрузия дисков или межпозвоночная грыжа.

Врожденные или приобретенные отклонения в строении и работе позвоночника могут стать причиной зажатия нерва. Один из примеров – такое заболевание, как сколиоз.

грыжа позвоночника научное название
Позвоночник – главная часть осевого скелета организма. Строение позвоночника идеально приспособлено для выполнения опорной функции. Кроме того, позвоночник является сложноорганизованным вместилищем спинного мозга

Гипертонус мышц спины. Обычно встречается у людей, занимающихся спортом или подвергающихся тяжелым

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

увеличение поперечного отростка шейного позвонка
Разнообразные аномалии развития позвоночника можно разделить на сращения позвонков с увеличенным или уменьшенным числом костных элементов и соответственно двигательных сегментов, врожденные деформации, недоразвит

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Симптомы защемления нерва в грудном отделе

Если внезапно возникла боль между ребер, усиливающаяся при движении, возможной причиной появления дискомфорта является защемление нерва в грудном отделе. Симптомы защемления во многом повторяют симптомы межреберной невралгии.

Причины заболевания

Защемление нерва в грудном отделе может произойти с каждым, но патология встречается довольно редко, в отличии от защемления в шейном и поясничном отделе. Это связано с особенностью распределения нагрузки по позвоночному столбу и строением соответствующих отделов. Поясница ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, в отличие от грудного отдела.

Самая распространенная причина защемления нерва – это остеохондроз или грыжа позвоночника. Так как эти заболевания редко поражают грудной отдел, защемление нервов в этой области также встречается нечасто.

Заболеванию подвержены профессиональные спортсмены, тренировки которых сопряжены с повышенной нагрузкой на эту зону. В этом случае защемление нерва в грудном отделе позвоночника происходит из-за уменьшения высоты зазора между позвоночными дисками.

Отдельной причиной следует выделить мышечный спазм и стресс. Часто защемление происходит из-за одновременного воздействия двух этих факторов. Частые стрессы приводят к нарушению работы нервной системы, включая вегетативный ее отдел, что вызывает повышение мышечного тонуса и спазмы. Защемление межреберного нерва при этом происходит из-за мышечного спазма.

С возрастом организм стареет. Замедляются все обменные процессы, в том числе и в нервной системе. Позвоночник слабеет, высота дисков уменьшается. Все эти факторы увеличивает риск развития защемления нерва в области грудного отдела.

Симптомы защемления

Для такой проблемы характерна компрессия вегетативного нерва, чем и обусловлены симптомы сердечно-сосудистог

Источник