оторвалась грыжа от позвоночника причины

Остеохондроз поясничного отдела лечение грыжа

Симптомы заболевания проявляются по мере развития — как правило, не раньше второй стадии. Вначале они возникают при резких движениях, физических нагрузках, затем превращаются в постоянные ноющие боли с обострениями. На последних стадиях боль возникает при кашле, чихании, т.е. незначительной физической активности.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Симптомы, лечение

Самым первым симптомом является боль в пояснице. Она может иррадиировать в нижние конечности, ягодицы. Дегенеративные изменения дисков (остеохондроз) сигнализируют дискогенной болью, которая часто может не беспокоить в состоянии покоя и проявляться только при определенных нагрузках.

Чтобы поставить правильный диагноз, требуется внимательное обследование больного, так как существует достаточно много причин, вызывающих боль в поясничном отделе. Обычно врач назначает диагностические процедуры, которые включают в себя МРТ и рентгенографию.

Лечение проводится с учетом серьезности состояния больного. Чаще всего назначают консервативное лечение заболевания, направленное на снятие болевого синдрома и возвращение подвижности позвоночных дисков. Для снятия сильных болевых ощущений используются инъекции, уменьшающие воспаление и спазм мышц.

Терапия, направленная на улучшение гибкости и прочности межпозвоночных дисков, заключается в комплексе специально подобранных упражнений, которые следует делать не менее одного-двух месяцев. А для поддержания правильной осанки врач может прописать специальный корсет, помогающий в последующей реабилитации.

Секвестрированная грыжа поясничного отдела: лечение

Секвестрированная грыжа – наиболее серьезная стадия развития межпозвоночной грыжи. В этом случае происходит выпадение ядра - наиболее подвижной области межпозвоночного диска, в спинномозговой канал. Данный под

Источник

Как лечить секвестрированную грыжу 1

Секвестрированная грыжа является наиболее сложным видом межпозвоночной грыжи, когда происходит выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал. Выпячивание образуется в той части, где располагаются спинномозговые нервы и твердая мозговая оболочка. Такой вид грыжи вызывает острую боль и может привести к параличу, что провоцируется передавливанием спинного мозга.

Виды секвестрированых грыж

Симптомы грыжи

Секвестрированная грыжа сразу же дает о себе знать острой болью, которая может иметь нарастающий характер. Но есть случаи, когда начальные стадии заболевания проходят бессимптомно, пациент чувствует боль в спине лишь при выполнении физических нагрузок. Чтобы не упустить первые признаки заболевания, следует прислушиваться к своему организму и при первых проявлениях заболевания обратиться к доктору.

Секвестрированная грыжа зачастую встречается у людей, которые на протяжении длительного времени не занимались лечением грыжи позвоночного диска или протузии. Кроме того, в группе риска люди преклонного возраста и те, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Диагностика заболевания

Диагностировать секвестрированную грыжу поможет комплексное обследование у невропатолога. На первичном осмотре доктор проверит чувствительность и наличие сухожильных рефлексов у пациента, степень развития болезни и назначит необходимое лечение.

Для прояснения полной картины диагноза, больному стоит пройти рентгенографию структур позвоночника и магнитно-резонансную томографию. Последний метод диагностики является более эффективным, так как может показать не только наличие грыжи, но и степень компрессии нервных окончаний.

В отдельных случаях больному назначается электронейромиография. Данная процедура позволяет определить уровень повреждения нервных тканей и подобрать наиболее действ

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).

Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Иногда в медицинской практике встречались случаи бессимптомного протекания заболевания. Если секвестрированная грыжа никак себя не проявляет, то ее наличие становится неприятным сюрпризом для пациента. Часто болезнь развивается до полного паралича конечностей.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Ядра, попавшие в спинномо

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника: симптомы, лечение

Одной из сложных форм грыжи является  секвестрированная. При ней выпадает диск, пульпозное ядро в спинной мозг, там, где находится твердая оболочка  мозга, нервы. Такая грыжа опасна тем, что может привести к очень сильной боли, параличу, который возникает из-за того, что передавлен грыжей спинной мозг. При лечении учитывают, к каким последствиям может привести грыжа, поэтому  необходима операция.

Симптомы секвестрированной грыжи

Она оказывает воздействие на спинномозговые нервы, проявляется тяжелее, чем обычные грыжи. Заболевание характерно для людей, у которых долгое время грыжа диска, протрузия. Начинается секвестрированная грыжа с очень сильной острой боли. Иногда протекает бессимптомно долгое время, пациенты практически не жалуются на нее.

Проявляться чаще всего начинается с провоцирующего ее фактора – стресса, переохлаждения, подъема тяжести, в области поясницы возникает невыносимая боль. Затем болевые ощущения отдают в ногу. Из-за этого нарушатся подвижность в ногах, человек не может нормально передвигаться. Кроме боли наблюдаются неврологические синдрома – ослабевают ноги, они немеют, пропадают рефлексы, все заканчивается параличом в конечностях.

Симптомы секвестрированной грыжи такие же, как и при обычной, возникает невыносимая боль в области пояснице. Обычная грыжа редко негативно отражается на состоянии нервного корешка, редко может привести к параличу ног, человек может нормально передвигаться.

Секвестрированная грыжа позвоночника опасна тем, что может передавить спинномозговой нерв. В спинномозговой канал попадаются молекулы белка, которые концентрируются в большом количестве. В результате возникает аутоммунная реакция, воспаление, все заканчивается ревматизмом.

Методика лечения секвестрированной грыжи

что делать если хрустит позвоночник и кости
Позвоночник является самым настоящим стержнем для всего нашего тела. Именно благодаря этой опоре человек может стоять и ходить.

Проблемы с данной частью скелета должны настораживать, так как последствия их могут б

Лечить заболевание сложно, из-за

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Грыжа межпозвоночного диска. Что это такое и как с ней бороться.

Я попытался рассказать то, что в первую очередь интересно и нужно знать пациенту. Когда знаешь механизм, что опасно, чего ожидать, уже не чувствуешь себя беззащитным. Врага нужно знать в лицо.

Представьте себе, что самурай мечом рассек позвоночный столб по средней линии. На картинках вид сбоку этого среза. Срез прошел через позвоночный канал. Это костно-хрящевая трубка, внутри позвоночника, образованная с оединяющимися позвонками. Поэтому позвонок на рисунке кажется состоящим из двух частей - тела и суставных отростков. В позвоночном канале находится спинной мозг, а на поясничном уровне нервные корешки, иннервирующие ноги.

Между позвонками природа предусмотрела эластичное кольцо - межпозвоночный диск. Его основной функцией является работа в качестве амортизатора. В центре межпозвоночного диска находится ядро желеобразной консистенции. Это ядро окружено крепкими и эластичными внешними стенками диска.

Грыжей диска называется состояние, когда это кольцо лопается и внутреннее желеобразное содержимое выходит через этот дефект. Когда это мягкое содержимое начинает давить на корешок или другие окружающие чувствительные структуры, возникает боль. Обратите внимание, что расстояние между позвонками уменьшилось, а суставные отростки плотно прижались друг к другу. На картинке грыжа диска занимает половину диаметра позвоночного канала.

лечебные гели от остеохондроза
Остеохондроз — распространённое заболевание, при котором объектом поражения становятся межпозвоночные диски и хрящи. Разрушения хрящевых тканей провоцируют развитие воспалительного процесса, что раздражает нервн

Боль, которую вызывает грыжа диска при давлении на нервный корешок, ощущается только в ноге (не в пояснице!). Причем, наиболее характерна боль ниже колена. Чем ниже распространяется боль – например до пятки, пальцев, тем вероятнее, что ее причиной является грыжа диска. Сила боли может колебаться от дис

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник