повреждение второго шейного позвонка

Повреждения второго шейного позвонка

Перелом зубовидного отростка

Имеется особенность кровоснабжения зубовидного отростка, которая определяет тактику при различных видах его переломов. Зубовидный отросток, так же как и ладьевидная кость, расположенная в лучезапястном суставе, имеет конечный тип кровоснабжения, т.е. сосуды, переходя из тела CII через основание зуба, не встречают себе подкрепления, и при переломах, проходящих через основание зуба, его верхушка, да и весь отросток лишен питания, отсюда большая вероятность несращения переломов и необходимость длительной иммобилизации с целью реваскуляризации зубовидного отростка.

Различают три типа переломов зубовидного отростка (рис. 43). Точный механизм их неизвестен. В повреждении такого вида участвуют горизонтальное смещение, чрезмерное сгибание, разгибание, наклоны в стороны и их комбинации.

Больные жалуются на боль в затылке или под ним, они не мотуг или не хотят находиться в вертикальном положении, не поддерживая голову руками. Неврологические расстройства, обычно с частичным нарушением проводимости спинного мозга, подвергаются регрессу при правильно выбранном способе лечения.

I тип — отрывной перелом верхушки зуба в месте прикрепления действенной связки зуба. Считается стабильным видом повреждения, даже если имеет место атланто-окципитальный вывих. Несмотря на возможность асептического некроза и несращения не требует оперативного вмешательства. Диагноз ставится на основании рентгенографии через рот. Лечение с помощью иммобилизации в воротнике или головодержателе до 4 недель — до стихания болевого синдрома.

II тип — поперечный перелом основания зуба. При этом может быть смещение отломка кпереди или кзади, что является причиной нестабильности и неврологических расстройств, и этот вид повреждений еще можно назвать трансдентальным вывихом CI.

Устано

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Вывих шейного отдела позвоночника

Вывих шейного позвонка – одна из самых опасных травм опорно-двигательного аппарата человека. Ведь при травмировании происходит не только смещение суставных поверхностей, но и неизбежное повреждение оболочки и вещества спинного мозга. А это сопряжено с большим риском не только здоровью, но и жизни пациента. Риск усиливается в зависимости от расположения травмы, степени и силы повреждений.

Причины вывиха

Называют различные причины такого рода травмы, но все они связаны с движениями необычно большой амплитуды. При этом травма может возникнуть вследствие фактора влияния и даже спонтанно.

Они могут быть одно- и двухсторонними, осложненными переломами дужек позвонков, а также спонтанно вправившимися, полными и неполными вывихами. Различия между последними двумя видами в том, что при неполном (подвывихе), частично сохраняется контакт между сочленяющимися поверхностями, тогда как при полном эта связь теряется из-за смещения одного костного элемента относительно другого.

При этом у ребенка гораздо чаще, чем у взрослого может произойти непроизвольный подвывих шейного отдела позвоночника. Но за счет того, что у ребенка суставы, связки и мышцы мягче и гибче, травмы шеи, даже при повышенной двигательной активности, менее серьезны. Правда, этого нельзя сказать о новорожденных, когда велика вероятность получения родовой травмы или непреднамеренного травмирования незрелого связочного аппарата в первые дни жизни ребенка.

Симптоматика

Вывих шеи – это еще не перелом, то тоже довольно опасная травма, так как симптомы могут проявиться не сразу, что, несомненно, влияет на скорость реагирования и оказания помощи пострадавшему. Кроме того, усугубить состояние может дальнейшее передвижение человека после травмы. Поэтому очень важно своевременно вызвать скорую (даже если после обсле

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Травма шейного отдела позвоночника

Что такое Травма шейного отдела позвоночника -

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Первый шейный позвонок, атлант, не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

Второй шейный позвонок, аксис, имеет в передней части костный вырост, который

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

что делать если болит позвоночник в области
Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелети

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких шейных позвонков в результате травматического воздействия. Возникает вследствие удара, падения на голову, резкого сгибания или разгибания шеи. Проявляется болями в шее, ограничением движений и спастическим напряжением мышц. Часто выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности. Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии, при необходимости дополнительно назначают КТ и МРТ. Лечение чаще консервативное, при повреждении спинного мозга требуется операция.

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейных позвонков составляют около 30% от общего количества переломов позвоночника. При этом в 40-60% случаев наблюдается повреждение спинного мозга той или иной степени тяжести. Около 30% пациентов с такими переломами гибнут на месте вследствие шока, а также тяжелых нарушений дыхания и сердечной деятельности, обусловленных повреждением нервных структур. Основная часть пациентов с переломами шейного отдела позвоночника – активные люди молодого и среднего возраста.

Причиной травмы обычно становится падение на голову с высоты, ныряние в воду в недостаточно глубоких местах, резкое сгибание (реже – разгибание) шеи при внезапном торможении транспорта или удар головой о крышу автомобиля при движении по плохой дороге. Чаще всего выявляются компрессионные переломы IV, V и VI позвонков, однако наиболее тяжелые последствия возникают при переломах I и II позвонков. Лечение переломов шейного отдела позвоночника осуществляют травматологи.

Перелом первого шейного позвонка

йога при остеохондрозе поясничного и шейного отдела
Стиль йоги, рекомендуемый для занятий людям, у которых есть проблемы со здоровьем, называется йогой Айенгара в честь ее основателя. Это одно из направлений классической йоги, которое на сегодня является базовым в изуче

I шейный позвонок (атлант) имеет вид кольца и является своеобразным «основанием», на котором держится голова. Своими вогнутыми поверхностями он сочленяется с выпуклыми мыщелками затылочной кости, образуя сустав с то

Источник

Признаки и оказание помощи при подвывихе шейных позвонков у детей

Подвывихом шейного позвонка у ребенка называется повреждение, влекущее за собой нарушение взаимодействия суставов, но при этом их поверхностный контакт остается неизменным. Не происходит разрушение связочного аппарата, прежней остается и целостность костей.

Серьезность травмы заключается в том, что она ограничивает движение в области шейного отдела. Как результат происходит нарушение работы кровеносных сосудов, которые питают мозг. Описываемое повреждение часто встречается у маленьких детей в виде родовой травмы.

Причины подвывиха

Подобное происходит вследствие пассивного или активного действия на голову. Немаловажный фактор риска – сокращение шейных мышц, происходящее непреднамеренно и самостоятельно. Случается это тогда, когда ребенок поворачивает голову, и она занимает неестественное положение. А при чрезмерной детской активности происходят подобные случаи довольно часто.

Подвывих позвонка в шейном отделе бывает врожденным или приобретенным. Это следствие родовой травмы, и механизм его выглядит несколько иначе. В процессе родов голова отклоняется от центральной оси всего тела, под этим действием сила сопротивления в родовых путях изменяется, и происходит повреждение суставов.

У новорожденных описываемое повреждение проявляется при неправильном положении головы, что крайне нежелательно при незрелости связочного аппарата, обеспечивающего фиксацию суставов.

Еще одна причина – спортивные упражнения. Подвывих у детей случается при приземлении на голову, на лицо, при неправильной стойке на голове, во время ныряния в мелких местах, кувырков, падений на затылочную часть.

Основные симптомы

Описываемая травма шейного позвонка происходит из-за того, что во время смещения межпозвоночные отверстия значительно сокращаются,

Источник