все о остеохондрозе лечение упражнениями

Медикаментозное лечение различных видов хондроза

Боль в спине и отсутствие возможности в полной мере двигать шеей – ранее было болезнью, которой подвержены в основном люди в возрасте, но в настоящее время медики выяснили настоящую причину. И название ей – хондроз.

Что такое хондроз?

Хондроз – это патология, сопровождающаяся дегенеративно-дистрофическими изменениями конкретного участка позвоночника. При этом заболевании отдельные участки хрящевой ткани превращаются в костную, отчего появляется боль в спине и другие симптомы. На начальном этапе развития распознать его практически невозможно, так как отсутствует проявление внешних симптомов. Но и в более поздний период симптомы могут не проявиться.

Различие: остеохондроз и хондроз

Остеохондроз – представляет собой заболевание не только хрящевой ткани, но и костной структуры. Это запущенный тип хондроза, который появляется при отсутствии должного лечения. При прогрессирующем остеохондрозе появляется спондилоартроз, суставы имеют крючковатый вид и наблюдается разрастание тел позвонков.

Виды хондроза

Самая опасная разновидность хондроза, так как в острой форме может привести к сдавливанию сосудов и патологии кровообращения в мозге;

Лечение хондроза различных областей позвоночника нужно проводить индивидуально, учитывая особенности протекания болезни и состояния больного.

Лечение хондроза

Лечение хондроза сложное и направлено на устранение болевых ощущений. Успешность проведенных процедур зависит от своевременного обращения за помощью к лечащему врачу. Если удается распознать болезнь на начальном этапе развития, то есть вероятность ее полного устранения.

Лечение в период ремиссии заключается в использовании комплексной терапии с использованием медикаментозного и немедикаментозного спос

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под коленом

Боль под коленом может быть вызвана многими причинами, так как коленный сустав считается сложным и самым большим суставом человеческого тела и практически ежедневно подвергается нагрузкам, а порой и травмам, воспалениям, повреждениям.

Симптомы – боль под коленом, боль в коленном суставе составляют почти 30% всех жалоб, связанных с мышечно-скелетными заболеваниями и чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся споротом, в том числе профессиональным.

Причины боли под коленом

Болевые ощущения в колене обусловлены изменением, повреждением хряща, околосуставной сумки, сухожилий, мышц, сосудистой системы и связаны с различными провоцирующими факторами, среди которых могут быть следующие:

Травматические повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, несоблюдением правил разминки перед активными, длительными тренировками.

Несмотря на все многообразие, причины боли под коленом чаще всего связаны с воспалительным или травматическим повреждением сухожилий, о чем и свидетельствует локализация болевого симптома.

Боли в ноге под коленом

Зона болевого симптома ниже колена в диагностическом смысле достаточно специфична, в отличие от болей в самом суставе. Наиболее распространены боли в ноге под коленом, связанные с заболеваниями или повреждениями сухожильно-связочного аппарата.

Сухожилия - это textus connectivus или соединительная ткань поперечнополосатых мышц, отвечающая за совместимость и крепление костной и мышечной тканей. Сухожилия очень прочны, но не способны к сильному растяжению, это и обуславливает их чувствительность к воспалениям, травмам, растяжениям и разрывам. Кроме того, боли в ноге ниже колена могут быть связаны с серьезным состоянием - разрывом менисков, переломом надколенника,

Источник

Болит косточка на ноге около большого пальца: лечение, причины и симптомы заболевания, как лечить недуг

Боли в ступнях могут быть обусловлены большим количеством причин. Наиболее частой жалобой пациентов является костная шишка возле большого пальца, доставляющая дискомфорт в покое и при ходьбе. Жалобы пациентов на то, что болит косточка на ноге около большого пальца, часто вызваны деформацией свода стопы, развивающейся в течение длительного периода и при отсутствии лечения приводящей к дисфункции ног.

Как развивается заболевание и ее причины

Человеческая стопа имеет два свода: поперечный и продольный, амортизирующие при движении. Нормальная стопа обладает плюсневыми костями пальцев, расположенными параллельно друг другу. Если на мышечно-связочный аппарат стопы влияют негативные факторы, он слабеет, своды стопы становятся плоскими, нагрузка на стопу неправильно распределяется, что ведет к деформации костей и появлению костного выроста около большого пальца.

Наследственность, генетическая предрасположенность – нередко искривление стоп с косточкой на большом пальце наблюдается в одной семье.

Суставные патологии – хронический бурсит (воспаление суставной сумки), ревматоидный артрит, деформирующий артроз и другие.

Плоскостопие, с нарушениями амортизации, уплощением стопы, деформацией плюсневых костей, подвывихом в фаланговых суставах большого пальца.

Рост косточки на первом пальце наблюдается чаще всего у женщин, что обусловлено ношением обуви на каблуках и большей эластичностью и слабостью связок и мышц. Костная шишка на большом пальце наблюдается и у детей, чаще у девочек-подростков. Также у женщин в возрасте развивается остеопороз, который может быть причиной развития костной деформации.

Симптомы

Косточка растет постепенно, с усугублением симптоматических проявлений. Физиологическое отклонение б

Источник

Центр силовой

Что мы лечим

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых мужчин, значительно реже — у женщин, детей или пожилых людей.

Тяжесть болезни Бехтерева обусловлена тем, что в поздних стадиях заболевания позвоночник и крупные суставы могут полностью терять подвижность. Наиболее эффективным средством диагностики болезни Бехтерева на ранних стадиях является МРТ (магниторезонансная томография).

Болезнь Бехтерева в современной медицине считается абсолютно прогрессирующим заболеванием, то есть его развитие, согласно доминирующей медицинской теории, остановить невозможно. Фактически, человек чувствует себя как приговоренный к казни с отсрочкой приговора.

Силовая кинезитерапия способна не только остановить развитие заболевания, но, если начать лечение на ранних стадиях, даже развернуть болезнь вспять! Это единственный метод сегодня, позволяющий говорить об улучшении состояния при болезни Бехтерева.

Остеопения возникает в результате уменьшения минеральной плотности костей. Причинами остеопении являются гормональные и возрастные изменения, плохое усвоение и недостаток минералов и витаминов в продуктах питания, недостаточная физическая активность, вредные привычки, интенсивный рост у детей (в 10-14 лет), период беременности и лактации.

Развитие болезни может происходить медленно и незаметно, но может и стремительно, приводя к появлению остеопороза. Остеопения часто выявляется не своевременно, а когда уже нанесет организму серьезные повреждения. В связи с повышенной ломкостью костей во время остеопении, риск возникновения перелома увеличивается в разы.

боли в поясничном отделе и копчике
Копчик – последний отдел позвоночника, являющийся рудиментарным органом. Однако несмотря на его «ненужность», порой он доставляет массу неудобств из-за болевых ощущений, возникающих по различным причинам.

Боль в

Среди людей, страдающих этим заболеванием, довольно распространенной травмой является перелом ше

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Онемение лица

Потеря чувствительности, чувство покалывания, жжения, иногда тянущая неприятная боль эти неприятные ощущения могут возникнуть в любой части тела и называются онемением. Пожалуй, особенно неприятным является онемение лица.

Причины онемения лица

Онемение лица не всегда связано с заболеванием. Иногда ощущение онемения появляется во время сна на неправильно подобранной подушке или неудобной для отдыха позе. В таких случаях потеря чувствительности является временной и проходит самостоятельно за короткое время.

В других ситуациях онемение чаще связано с болезнями нервов или сосудов, либо с другими патологиями. Коротко можно выделить следующие вероятные причины:

лицевой паралич (нейропатия лицевого нерва) – поражение лицевого нерва в результате переохлаждения, инфекции или сосудистого спазма;

рассеянный склероз – болезнь нервной системы аутоиммунного характера, при которой происходит разрушение оболочки нервных волокон;

неврит тройничного нерва – это поражение нерва вследствие давления на него опухолевым процессом, отеком, спайками и прочими факторами;

Потеря чувствительности может быть связана с авитаминозом, недостатком в организме некоторых микроэлементов (натрий, калий), приемом определенных групп лекарственных средств. Нередко лицо немеет при головной боли связанной с мигренью.

защемление нерва в шейном отделе позвонка
Травмы позвоночника входят в группу наиболее тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата, поскольку очень часто сопровождаются повреждениями спинного мозга.

Среди других травм позвоночника вывихи поз

Патогенез преходящего онемения лица зачастую объясняется наличием атеросклероза, гипертонии, либо остеохондроза. Лицо теряет чувствительность при расстройствах кровообращения во внутренней сонной артерии. При этом обычно немеет та сторона лица, со стороны которой нарушен кровоток. Кроме онемения, состояние может усугубляться нарушениями глотания, речи, зрения. Если чувствительность пропадает более чем на один день, то можно заподозрить стойкое нарушение

Источник

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому и Бутримову

Остеохондрозные поражения шеи сегодня встречаются довольно часто, причем у сравнительно молодых пациентов. Из-за зажатости нервов или дискового смещения у пациентов возникают головные и сердечные боли, головокружения и пр.

Подобная патология весьма опасна, поскольку может привести к нарушениям в мозговой деятельности, обусловленным недостаточным кровообращением. К тому же подобные защемления способны вызвать массу нарушений в деятельности внутренних органов.

Какова роль физических упражнений при шейном остеохондрозе

На начальных этапах развития патологии с помощью тренировок можно избежать множества осложнений и добиться максимального развития корсетных мышечных тканей.

Элементы, которые рекомендованы к выполнению пациентам, имеющим остеохондрозные шейные поражения, представляют собой результат работы множества специалистов. Они предназначены для остановки дальнейшего разрушения позвонков и тканей между ними.

Основным предназначением подобных тренировок является укрепление мышечного и связочного корсета. В результате ЛФК наблюдается:

Ткани, находящиеся вокруг пораженных позвонков, начинают получать больше питания за счет улучшения их кровоснабжения, которое нормализуется также в позвонках и дисках между ними.

Через шейные позвонки проходит множество кровеносных магистралей, снабжающих мозговые ткани питанием и кислородом. В результате дистрофических преобразований происходит травматизация нервно-корешковых и спинно-мозговых тканей, в то время как тренировки способствуют устранению подобных травм.

Подготовка

Особенно сложных предварительных приготовлений для тренировки не нужно. Хотя некоторые правила все же соблюсти рекомендуется, что благоприятно отразится на общем состоянии пациента и повысить п

Источник