лфк при переломе грудного отдела позвоночника у детей

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Эту серьёзную травму, возникающую и у взрослых, и у детей, необходимо лечить с учётом индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация включает многие процедуры, в том числе ЛФК и массаж, но существенным её пунктом выступает ношение ортопедического корсета.

Компрессионный перелом: виды и причины возникновения

Шейного отдела. Сопровождается сильным напряжением мышц, вынужденным положением головы, острой болью. Его сложно лечить, часто развивается радикулярный синдром.

Поясничного отдела. К основным симптомам относятся нарушение дыхания, ноющая боль при вдохе, напряжение мышц, невозможность поворота туловища, паралич. Травмы поясничного позвонка встречаются чаще всего.

Поперечного отростка. Сопровождается сильной болью при наклоне вперёд и поднятии ног в положении лёжа на спине, припухлостью тканей.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для чего нужен корсет

Чаще всего корсет при компрессионном переломе позвоночника показан, когда повреждены 3 и более позвонка (такая картина наблюдается примерно у 75% детей с травмами хребта) или перелом осложнён, т. е. задет спинной мозг. Это приспособление выполняет следующие функции:

Сохраняет неподвижность позвоночника, не позволяет обломкам смещаться. Особенно это важно в случае, если показана операция.

Уменьшает боль, улучшает общее состояние (в большинстве случаев всё равно приходится принимать анальгезирующие препараты).

Виды корсетов

Ношение корсетов включает в себя лечение многих заболеваний. Приспособления для людей с компрессионным переломом позвон

Источник

ЛФК при переломе позвоночника

Перелом позвоночника — это нарушение целостности костей, относящихся к позвоночному столбу. Такая травма требует длительного восстановления, совместных усилий врача и пациента. Она бывает разных видов: от компрессионной — до повреждения с разрывом спинного мозга, при котором человек остается инвалидом. В первом случае лечебная физкультура призвана вернуть больному былую подвижность, во втором — адаптировать его к жизни с ограниченными возможностями.

Роль ЛФК при повреждении позвоночника

Задачи ЛФК зависят от степени тяжести полученной травмы. При компрессионном переломе продолжительность курса составляет около года. За это время к пациенту полностью возвращается былая подвижность и хорошее самочувствие. При переломе, осложненном неполным разрывом спинного мозга, реабилитация занимает гораздо больше времени, а ее целью является полное восстановление здоровья. При повреждениях, сопровождающихся полным мозговым разрывом, специальные упражнения призваны научить человека жить в условиях ограниченной трудоспособности.

Лечебная физкультура оказывает на организм больного стимулирующее и тонизирующее воздействие. Она устраняет отрицательные последствия гиподинамии, способствует нормализации нервных процессов, улучшает функционирование других органов и систем, в частности, дыхательной и сердечно-сосудистой.

Специальные упражнения активизируют защитные силы организма, препятствуют появлению различных осложнений, спровоцированных длительным пребыванием в одном положении лежа.

ЛФК активизирует обмен веществ, препятствует развитию атрофии мышц, ускоряет процессы регенерации в поврежденной области позвоночника. Она оказывает компенсаторное действие, помогая максимально укрепить мышцы туловища, развить мышечный корсет, способный удерживать позвоночный столб в правильном положении, и тем с

Источник

Каким должен быть ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

Основной способ реабилитации после перелома — это ЛФК при компрессионном переломе позвоночника. Лечебная гимнастика считается очень эффективной при повреждениях грудного отдела и поясницы. Неоспоримым плюсом и положительным аргументом ЛФК можно назвать отсутствие каких-либо денежных затрат. Благодаря этому, а также доказанной эффективности, физкультура весьма популярна на любом уровне лечебного восстановления. Физкультура позволяет повысить силу и выносливость мышц позвонков травмированных отделов ствола спины на начальном этапе и повысить мобильные показатели позвоночника на финальном этапе реабилитации.

Помимо реабилитации ЛФК прекрасно выступает в роли профилактики повреждений, предотвращает развитие пролежней, понижает возможность развития общего астенического синдрома. Кроме того, гимнастика полезна в профилактических целях образования тромбов и для того, чтобы привести пищеварение в норму.

Если выполнять упражнения своевременно и по схеме, пройти полный курс, это позволит избежать развития пневмонии и проблем с тазом.

Общие положения лечебной гимнастики

Если перелом был с небольшим смещением, примерно на одну треть тела позвонка, то такой перелом считается компрессионным.

Лечение требуется зачастую консервативное. Пациента необходимо уложить на жесткую поверхность так, чтобы его голова обязательно была приподнята на 40 см от уровня постели. Для этого необходимо подложить валики под физиологические лордозы. Компремированный позвонок расправляют благодаря подкладыванию валика под место смещения. Благодаря этому растягивается передняя продольная связка, а позвонки веерообразно расходятся, за счет чего и достигается снижение компрессии. Гимнастика делится на несколько этапов:

Начальный период. Продолжительность до 10-ти дней.

Источник

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

лечение собак с болезнью позвоночника
Перед покупкой антибиотика Кларитромицин 500 и Кларитромицин 250 необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению, способы применения и дозировку, а также другую полезную информацию по препарату Кларитромици

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник

ЛФК при переломах позвоночника

Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков . Под влиянием механических факторов травмы позвонок принимает форму клина, вершиной обращенного вперед.

Лечение. Неосложненные переломы позвоночника (без поражения спинного мозга) в современных условиях лечат так называемым функциональным методом. Этот метод сочетает специальные способы реклинации, вытяжения и иммобилизации с ранним восстановлением функции.

Больного ребенка укладывают на щите на кровать, головной конец которой поднят на 25—30 см. При переломах в грудном и поясничном отделах вытяжение производят с помощью подмышечных лямок, при переломах шейного и верхнегрудного отделов — с помощью петли Глиссона.

Для сохранения физиологических изгибов в области шейного и поясничного лордозов подкладывают небольшие валики. Восстановительный период после травмы позвоночника у детей значительно короче, чем у взрослых, но по сравнению с другими переломами регенерация костной ткани тел позвонков происходит медленно, в среднем сращение переломов позвоночника у детей занимает от 30 до 40 дней.

тренажер для растяжки позвоночника форум
Наилучшие условия для расслабления мышц и связок в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника; • возможность плавной регулировки опорной поверхности под затылком; • малый вес и габариты в транспортном положении

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника . Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при переломах позвоночника.

Март 30th, 2015 / Tags: нервная система, позвоночник, травмы / categories: ЛФК при травмах. /

Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента.

Поэтому в статье раскрыты только принципы и этапы ЛФК при этой травме. Уделяется внимание Су-джок - терапии, которая многократно ускоряет выздоровление больных и усиливает эффективность лечебной гимнастики, массажа и других процедур. После восстановления рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника и заниматься в группе здоровья в бассейне. К сожалению, травмы позвоночника встречаются часто, они имеют осложнения, лечить пациентов с переломами позвоночника нелегко, но, представьте, какая радость и у вас, и у вашего «ученика», когда появятся движения, когда он сможет ходить. Это второе рождение! Чудеса мы делаем своими руками. Нужно

Источник