кифоз в обратную сторону

Кифоз 1,2 и 3 степени

Искривления позвоночника требуют немедленного лечения. Какой бы степени кифоз не наблюдался, его следует быстро вылечить и вернуться к своей привычной жизни. Даже минимальное отклонение от нормы несет с собой множественные отрицательные моменты. В этой статье мы остановимся на первой степени кифоза.

Что такое кифоз?

Позвоночник каждого человека имеет изгибы, которые считаются нормой. Выпуклости называют кифозами, вогнутости – лордозами. Когда происходит увеличение искривлений, физиологические проявление становятся патологическими.

Патологический кифоз обычно наблюдают в грудном отделе. Заболевание схоже с сутулостью. Всего различают 3 степени заболевания.

На фото сбоку искривление выглядит сначала, как небольшая сутулость (на 1 степени), затем как усугубленная сутулость (на 2 степени) и на конечной стадии – как горб (3 степень).

Опасность кифоза 1 степени

При кифозе степени номер один наблюдается самое легкое отклонение от нормы. Оно практически незаметно и составляет до 30 градусов.

Внешне это явление практически незаметно. Складывается впечатление, что человек немного сутулится. Течение заболевания может быть бессимптомным. Поэтому за осанкой нужно следить особенно тщательно. Казалось бы, чем может навредить болезнь, которая даже не вызывает болезненности.

Но появление кифоза означает, что в нормальной работе позвоночника произошел сбой. И маленькое искривление всегда перерастает в большее из-за неправильного распределения нагрузки. То есть, появления первой степени кифоза рано поздно или поздно приведет к кифозу 3 степени.

Причины заболевания

Что происходит при заболевании

Позвоночник сохраняет в теле человека гармонию. Не зря бытует мнение, что человек без заболеваний позвоночника имеет прекрасное здоровье. Искривление провоцирует сбой всех физиол

Источник

Кифоз позвоночника

Под термином «кифоз» понимают изгиб позвоночника выпуклостью назад. В норме позвоночник взрослого человека не прямой, а имеет небольшой изгиб в грудном отделе – физиологический кифоз, а также подобный естественный изгиб в крестцовом отделе. В противовес этим изгибам имеется два изгиба в обратную сторону (кпереди) – в шейном и поясничном отделах. Благодаря такому строению обеспечиваются амортизационные свойства позвоночного столба, достигается минимальная нагрузка на каждый отдельный позвонок.

Если грудной кифоз усилен, т.е. угол изгиба позвоночника в грудном отделе превышает нормальное значение, то речь идет о патологическом кифозе. Это является серьезным заболеванием, лечением которого следует заняться как можно раньше.

Кифоз грудного отдела позвоночника может развиться вследствие врожденных нарушений строения позвоночника. Такой патологический кифоз, как правило, обнаруживается уже во втором полугодии жизни ребенка, когда он начинает стоять и ходить.

Кифоз можно определить визуально по осанке пациента: «круглая» спина, плечи наклонены книзу и вперед. Самостоятельно заболевание можно определить, проведя несложный тест: следует прислониться спиной к стене и, не запрокидывая голову, прикоснуться к стене затылком. Если это сделать проблематично, то, вероятнее всего, имеется патологический кифоз грудного отдела.

Подтвердить диагноз можно с помощью рентгенографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Эти методы также дают возможность установить степень заболевания.

Легкая (1 степень) – возникает при незначительном увеличении изгиба позвоночника (до 30 градусов). Эта форма кифоза при своевременно начатом лечении достаточно легко и быстро поддается корректировке, но, сожалению, она часто остается незамеченной.

Умеренная (2 степень) – искривление составляет не более

Источник

Строение и известные заболевания в грудном отделе позвоночника

Грудной отдел позвоночника является наименее подвижной частью спины и включается в себя 12 позвонков (Th1 — Th12). На него приходится сравнительно меньше нагрузка, чем на поясничный отдел. При наличии того или иного заболевания в грудном отделе, его сложно распознать на ранней стадии, т. к. симптомы еще не обозначились.

Строение грудного отдела

Грудной отдел должен выглядеть в форме буквы «С», выпуклость которой приходится в обратную сторону(физиологический кифоз). Данный отдел, помимо остальных, формирует заднюю стенку грудной клетки. Ребра крепятся к телам грудных позвонков и поперечным отросткам с помощью суставов. Передние отделы ребер, 10 пар, соединены в единый жесткий каркас с помощью грудины — возникает грудная клетка. Оставшиеся 2 пары ребер свободны.

Грудная клетка столь неподвижна в силу ее анатомических особенностей: ребра, грудина и соединенные позвонки формируют хоть и подвижную, но прочную конструкцию, которая мало подвержена травмам и болезненным внешним воздействиям. Кроме того, межпозвонковые диски невелики, что также снижает подвижность. Также за счет длинных остистых отростков позвонков, в форме черепицы, снижается подвижность грудного отдела.

Заболевания в грудном отделе (смещение позвонков, межпозвонковая грыжа, протрузия дисков, защемление нерва) возникают редко, поскольку нагрузка сюда приходится небольшая. Но тем не менее самой популярной болезнью является нарушение осанки и сколиоз, которые могут вызвать более серьезные заболевания позвоночника в грудном отделе. Признаки болезни появляются через некоторое время, в основном они являются симптомами остеохондроза.

Хруст в грудной клетке

В любом возрасте человека может насторожить непонятный хруст в позвоночнике и суставах. Пожилые люди считают, что

Источник

Искривление позвоночника — сколиоз, лордоз и кифоз

Искривление позвоночника — кифоз

Сколиоз, лордоз и кифоз – это виды искривления позвоночника. Если при сколиозе позвоночник искривлен в боковой плоскости, то есть вправо или влево, то при лордозе выпуклость обращена вперед, а при лордозе позвоночник выгибается назад. Все искривления позвоночника, кроме 4 естественных изгибов, таких как шейный и поясничный лордоза, грудной и крестцовый кифоз, являются паталогическими изменениями, требуют незамедлительного лечения. Их определение чаще всего не составляет труда даже для лиц без медицинского образования: нарушения осанки обнаруживаются визуально. Если физиологический кифоз сглажен лордозом в противоположную сторону или наоборот, то это тоже тревожный сигнал. Увеличенный физиологический кифоз – тоже проявление патологии. Берут ли в армию с кифозом? Мужчин с искривлениями позвоночника могут не взять в вооруженные силы РФ, также их не брать в космонавты и в спортсмены. Кроме того, лордоз, кифоз и сколиоз позвоночника делают человека некрасивым и вредят его здоровью, могут привести к различным заболеваниям вплоть до инфаркта и паралича.

Каким он может быть искривление?

По МКБ 10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) кифоз и лордоз имеют код M40.0. Существует несколько степеней развития болезни. Степень кифоза выражается в градусах. В связи с этим выделяют три степени усиленного кифоза (его также называют паталогический кифоз»). Угол изгиба, которым характеризуется кифоз 1 степени усилен не более, чем на 35 градусов. Искривление на 31 градус – признак того, что у пациента кифоз 2 степени. Кифоз 3 степени характеризуется углом искривления более 60 градусов. Классификация, которая включает в себя четыре степени заболевания «паталогический кифоз», также часто используется врачами. 4 степени заболевания чаще

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз (если рассматривать данный процесс с точки зрения заболевания)  - это патологическое искривление грудного отдела позвоночника сзади.

Симптомы, признаки кифоза

Клинически данное заболевание проявляется изменением внешних данных. В частности, для него характерен синдром «круглой спины», которая на медицинском языке называется сутулостью. Плечи сдвинуты вперед, верхняя часть туловища наклонена вперед. Сопровождается данная деформация сужением грудной клетки, опущением диафрагмальной мышцы книзу, ослаблением мышц брюшного пресса. Длительное течение заболевания приводит к мышечному напряжению в области спины, деформации позвонков и разрушению межпозвонковых хрящей.

Сужение пространства грудной клетки сопровождается уменьшением подвижности ребер, а, следовательно, к ограничению дыхательной функции легких с уменьшением вентиляции легких, что удлиняет течение всех бронхо-легочных заболеваний. Постепенно (при 3 – 4 степени развития кифоза) формируется дисфункция внутренних органов брюшной полости: печень, желудок, кишечник из-за сдавления их диафрагмой.

В связи с этим развиваются нарушения пищеварения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, гастрит, язвенная болезнь, синдром разраженного кишечника, дивертикулезы, непроходимость кишечника. Кифоз постепенно вовлекает в патологический процесс все органы и системы. Страдает работа сердца в результате уменьшения пространства в грудной клетке, происходит деформация бедренных суставов по причине неправильного расположения суставных поверхностей (под углом) относительно друг друга, что приводит к перерастяжению связочного аппарата, смещению суставных поверхностей и истощению хрящевой ткани. 

боли в области сердца связанные с позвоночником
Боли в сердце… Даже звучит грозно. Но всегда ли неприятные ощущения в области грудной клетки связаны непосредственно с самим сердцем? Ответ: нет, далеко не всегда.

Существует понятие «истинные кардиалгии», то есть

Кроме того, нарушается кровоснабжение мозговой ткани, что проявляется головокружением, головной болью, шумом в ушах, звоном в ушах

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, профилактика

Большинство людей не знакомо с термином «кифоз». Действительно, в своих крайних выражениях эта болезнь не очень распространена и сопутствует другим заболеваниям, травмам, врожденным дефектам.

Однако легким формам кифоза грудного отдела позвоночника подвержено большое количество городских жителей, имеющих сидячую работу и ведущих не очень активный образ жизни. С возрастом заболевание прогрессирует. Особенно это касается пожилых женщин.

Своевременная диагностика легкой формы кифоза позволит заранее обезопасить себя от уродующих фигуру последствий и болей. Данная статья посвящена всему комплексу вопросов, связанных с кифозом грудного отдела позвоночника.

Общий обзор

В переводе с древнегреческого «кифос» означает «согнутый», «горбатый». В грудной части позвоночника существует естественный изгиб – так называемый физиологический кифоз грудного отдела позвоночника, который в норме наблюдается у всех людей.

Патологический кифоз заключается в такой деформации позвоночника, при которой угол изгиба позвоночного столба составляет более 30 градусов. Вы можете посмотреть на фото кифоз грудного отдела позвоночника.

Симптоматика начального кифоза не является сильно выраженной и склонна к медленному прогрессированию во времени. Отсутствие заметного изменения в осанке приводит к тому, что человек не всегда в состоянии определить у себя наличие кифоза.

осанка изменяется до заметного состояния, как правило, в этом случае можно говорить о формировании горба, плечи при этом уходят вперед и немного вниз;

появляются болевые ощущения, локализованные в области грудного отдела позвоночника, но имеющие тенденцию к распространению на всю спину, включая поясницу, плечи и шею.

методы лечения пояснично крестцового отдела позвоночника
Согласно статистике, чаще всего межпозвонковая грыжа возникает в пояснично-крестцовом отделе. Ее основным симптомом становится тупая боль в области повреждения. Опасность патологии заключается в том, что развивающая

При сильно выраженном кифозе возможен пережим нервных клеток, ч

Источник

Кифоз позвоночника

Под термином «кифоз» понимают изгиб позвоночника выпуклостью назад. В норме позвоночник взрослого человека не прямой, а имеет небольшой изгиб в грудном отделе – физиологический кифоз, а также подобный естественный изгиб в крестцовом отделе. В противовес этим изгибам имеется два изгиба в обратную сторону (кпереди) – в шейном и поясничном отделах. Благодаря такому строению обеспечиваются амортизационные свойства позвоночного столба, достигается минимальная нагрузка на каждый отдельный позвонок.

Если грудной кифоз усилен, т.е. угол изгиба позвоночника в грудном отделе превышает нормальное значение, то речь идет о патологическом кифозе. Это является серьезным заболеванием, лечением которого следует заняться как можно раньше.

Кифоз грудного отдела позвоночника может развиться вследствие врожденных нарушений строения позвоночника. Такой патологический кифоз, как правило, обнаруживается уже во втором полугодии жизни ребенка, когда он начинает стоять и ходить.

Кифоз можно определить визуально по осанке пациента: «круглая» спина, плечи наклонены книзу и вперед. Самостоятельно заболевание можно определить, проведя несложный тест: следует прислониться спиной к стене и, не запрокидывая голову, прикоснуться к стене затылком. Если это сделать проблематично, то, вероятнее всего, имеется патологический кифоз грудного отдела.

Подтвердить диагноз можно с помощью рентгенографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Эти методы также дают возможность установить степень заболевания.

Легкая (1 степень) – возникает при незначительном увеличении изгиба позвоночника (до 30 градусов). Эта форма кифоза при своевременно начатом лечении достаточно легко и быстро поддается корректировке, но, сожалению, она часто остается незамеченной.

Умеренная (2 степень) – искривление составляет не более

Источник