как лежать при остеохондрозе

Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в поясничном отделе. А очень часто дистрофические процессы в позвоночном столбе наблюдаются сразу по всей его длине.

Наряду с массажем, мануальной и лекарственной терапией больным остеохондрозом очень важно подобрать себе подходящую постель и соблюдать правильное положение во время сна. Нередко бессонница при остеохондрозе является следствием незнания элементарных правил здорового сна.

Анатомия позвоночного столба

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Благоприятные позы

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под пояс

Источник

Как правильно спать при боли в спине: лучшие позы для сна

Хорошая поза для сна – это то положение тела, в котором изгиб позвоночника естественен. Любой ортопед скажет вам, что правильная поза во время сна снижает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение боли. К сожалению, некоторые распространенные позы для сна неправильны и приводят к возникновению болей в спине и шее.

Из-за неправильной позы вы можете просыпаться от боли или чувствовать дискомфорт в течение дня. Насколько же важна поза для сна? Учитывая, что почти треть жизни мы проводим в кровати, с уверенностью заявляем: очень важна.

По вашему самочувствию утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Вот несколько подсказок, как правильно спать при остеохондрозе и других заболеваниях, которые провоцируют боль в спине и шее.

Поза для сна на боку

Поза для сна на боку считается самой распространенной. В таком положении позвоночник сохраняет свой естественный изгиб в форме буквы S, который необходим для правильного положения. Однако сон на боку обладает и рядом недостатков. Когда тело лежит на боку, под воздействием гравитации позвоночник отклоняется от своего естественного прямого расположения (если смотреть сзади или спереди). Из-за этого шея и нижние отделы позвоночника изгибаются в направлении к кровати. Так во время сна может возникнуть боль в этих областях. Сон на боку может даже вызвать растяжение поясницы из-за того, что так таз поворачивается слишком сильно.

Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию (если смотреть сзади или спереди).

Обычные подушки могут привести к слишком сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что так н

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе?

Сначала кажется, что это смешной и бессмысленный вопрос. Какая разница, как человек спит, если он все равно во сне отдыхает и расслабляется. Но оказывается, что наш отдых и здоровье спины зависят от того, в каком положении мы спим. На это очень важно обращать внимание, потому что более трети жизни мы проводим во сне.

Давайте начнем с самого первого – вашей кровати. Если ваша постель слишком мягкая, то во время сна на боку позвоночник будет прогибаться в сторону кровати и искривлять свои физиологические изгибы.

Если кровать слишком жесткая, то позвоночник тоже будет искривляться. В данном случае это происходит от того, что плечо и боковая часть таза слишком упираются о жесткий матрац и поясничный с грудным отделом позвоночника создают форму «S».

Поэтому самый идеальный вариант для комфортного сна – полужесткий матрас. Лучше, если он будет ортопедический. Он отличается от обычного тем, что по своей конструкции он «подстраивается» под наши изгибы позвоночника. Это дает возможность максимально расслабить мышцы спины, так как позвоночник сохраняет свое естественное положение и не искривляется.

Так что ортопедические матрасы – это не рекламный трюк, а действительно полезная вещь. Сейчас появилось большое количество разновидностей ортопедических матрасов в зависимости от материала, структуры, цены. Если вы хотите приобрести такой матрас, то лучше это делать в ортопедических салонах, где специалисты вам дадут подробную консультацию и помогут выбрать матрас именно для вас.

Также ортопедический матрас будет отличным подарком для ваших близких и любимых людей. Подарки, которые приносят не только радость, но и пользу здоровью, ценятся намного больше.

А вот теперь поговорим о том, как же лучше спать, чтобы обеспечить максимальное расслабление для спины. Если положения для сна условно распо

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

какие симптомы при грыжи шейных позвонков
Что же такое грыжа шейного отдела позвоночника? Когда от неравномерной нагрузки на позвоночник разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и в это место устремляется пульпозное вещество, это и есть истинная г

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

стеноз позвоночного канала малоинвазивные
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – тяжелое заболевание позвоночника, имеющее разновидности, стадии. Вред заключается в повреждении хрящевой ткани между позвонками. Из-за воспалительного процесса в межпозвонковом пространстве, возбуждаются нервные окончания, располагающиеся вокруг очага. Возбужденные нервные волокна плохо влияют на окружающие сосуды, создавая спазм. Остеохондроз разрушает межпозвоночное пространство, истончая его. Кислородное голодание — следствие шейного остеохондроза. Человеку, страдающему заболеванием, стоит знать, как спать при шейном остеохондрозе, самостоятельно массажировать шею.

Человек в силах предотвратить появление болезни, не многие занимаются этим. Остеохондроз – серьезная болезнь, приводящая к инвалидности. Болезнь легче предупредить, нежели лечить. Терапия по восстановлению организма затягивается на месяцы, не всегда положительная динамика ярко прослеживается.

Для профилактики стоит знать, как правильно спать при остеохондрозе. Знания помогут при дистрофическом нарушении в суставных хрящах. Снизив нагрузку на шею во время сна, человек почувствует снижение болевого синдрома. Крепкий сон – залог скорейшего выздоровления.

Симптоматика заболевания

Остеохондроз имеет выраженные симптомы, позволяющие его обнаружить. При тяжелой стадии болезни потребуется госпитализация, без постоянного наблюдения врача пациента оставлять опасно. Главные симптомы:

Боли в шее, обостряющиеся при движении. Характерно для начальной стадии заболевания. Не многие обращают внимание на появившуюся боль, с начинающимся остеохондрозом обращаются к невропатологу редко.

Заболевание заявляет о себе, появляется необходимость в посещении врача. Лечит остеохондроз невропатолог. Для правильного составления лечения потребуется диагностика.

Осложнения

После появления симптомов не все

Источник