снижение высоты тел позвонков при остеопорозе

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Лечение остеопороза позвоночника: симптоматика, гимнастика, диета

Остеопороз сопровождается снижением прочности тел позвонков, которые образуют позвоночный столб. Заболевание долго протекает без выраженных клинических проявлениях. Его первым признаком нередко становится перелом тела позвонка. Это самый частый вид переломов у пожилых людей.

Особенно часто заболевание поражает женщин. Перелом тела позвонка, вызванный остеопорозом, имеется у каждой 10-й женщины старше 55 лет, а в возрасте после 80 патология отмечается уже у половины населения.

Чаще всего остеопороз поражает среднюю часть грудного отдела, а также место соединения грудного и поясничного отделов. Там развиваются переломы, последствиями которых служат постоянная боль в спине и/или деформация позвоночного столба. Болевой синдром появляется лишь у трети больных, у остальных пациентов заболевание нередко остается нераспознанным.

Виды переломов

Повреждение тел позвонков возникает при разрушении минеральной основы кости и снижении ее плотности. В результате могут развиться:

двояковогнутая деформация, когда уменьшается высота позвонка посередине, и на рентгенограмме он приобретает вид «рыбьего»; чаще наблюдается в поясничной области;

передняя или задняя клиновидная деформация – уменьшение высоты соответственно в передней или задней части позвонка с формированием патологического изгиба (горба); чаще наблюдается в грудном отделе и в месте его переходя в поясничный;

Чаще всего наблюдаются клиновидные переломы, в результате которых меняется осанка, возникает «старческий горб». Последствием компрессионных или наиболее редких двояковогнутых переломов служит уменьшение роста человека с возрастом.

На поздних стадиях заболевания возникают множественные повреждения позвоночника, сочетание разных видов деформаций.

Основная причина остеопоротических

Источник

Как распознать заболевание остеопороз

Остеопороз — заболевание, характеризующееся длительным снижением плотности костной ткани. Его прогрессирование повышает риск переломов, случающихся даже от самых пустяковых нагрузок. Именно травматические повреждения впервые заявляют об остеопорозе. Симптомы данного заболевания на ранних стадиях отсутствуют. Это и представляет собой серьезную проблему с удручающими последствиями, приводящими к инвалидизации и повышенному уровню смертности.

Как распознать заболевание

Нередко люди начинают внимательно относиться к словам «причинные факторы», «профилактика» остеопороза и иных заболеваний несколько запоздало. Ощущение дискомфорта в теле, утомляемость, нарушение подвижности суставов, боли в области лопаток и спины, все больше «списываются» на уже привычный остеохондроз. А в организме медленно, но уверенно происходит процесс развития остеопороза, характеризующийся постепенным нарастанием потери массы кости, деформацией позвонков.

Это и есть первые симптомы остеопороза, которые на ранних этапах заболевания  могут себя и не проявлять. Появляющиеся позже интенсивные боли в спине чаще являются признаком перелома тела позвонков. Однако данные переломы могут и не сопровождаться болью. Их зачастую обнаруживают только при рентгенологическом обследовании.

Сущность остеопороза

Под повреждением позвонков имеется в виду не перелом в классической форме. При остеопорозе происходит компрессия (сжатие) тел позвонков, резко ограничивающая объем движений. Отмечается острая боль в области их перелома, что указывает на осевую перегрузку. Нарастающая в дальнейшем деформация тел позвонков проявляется в виде изменения осанки. Чаще всего заболевание поражает грудной и поясничный отделы позвоночника. Это обусловлено тем, что именно на них припадает максимальная нагрузка.

Клиническая картина при остео

Источник

Диагностика и лечение остеопороза

Остеопороз — это метаболическое заболевание, в основе которого лежит дисбаланс формирования и рассасывания кости (моделирование и ремоделирование). При остеопорозе происходит перестройка структуры кости (Рис.1, Рис.2, Рис.3, Рис.4), уменьшаетя число костных балок в единице объема кости, кость истончается, в далеко зашедших случаях происходит рассасывание элементов кости. Проще: вымывание кальция из кости преобладает над его накоплением.

Рис. 2. Анатомический препарат (тонкий срез) тела позвонка с признаками остеохондроза. Истончение трабекул, увеличение межтрабекулярных пространств (костная ткань более «воздушная»), костная ткань (см. Рис.4).

Остеопороз приводит к повышенной ломкости кости, переломы возникают даже при незначительных нагрузках и неловких движениях. В далеко зашедших случаях уменьшается рост ввиду развития т.н. платиспондилиии (снижения высоты тел позвонков из-за множественных переломов трабекул кости, см. Рис.5). Среди лиц европейской расы старше 50 лет остеопорозом страдают 50% женщин и 20% мужчин.

Рис. 5. Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника в боковой проекции. Остеопороз, видны множественные переломы тел позвонков (указаны стрелками).

Рис. 6. Остеопороз. Чрезвертельный перелом бедренной кости (указано стрелками) ввиду снижения плотности костной ткани (остеопороз).

Остеопороз развивается вследствие неблагоприятных факторов внешней среды и врожденных (генетических) дефектах, что подтверждают случаи системного остеопороза, которые могут иметь место у нескольких членов семьи.

Факторами риска развития системного остеопороза могут быть:

Паралич с параплегией или тетраплегией, заболевания, которые сопряжены с низкой активностью мотонейронов спинного мозга

Гомоцистинурия — наследственная болезнь, обусловленная н

Источник

Остеопороз позвоночника

Остеопороз позвоночника – это заболевание, при котором наблюдается понижение плотности костной ткани позвонков. В результате повышается хрупкость позвонков, что может привести к развитию переломов позвоночника.

Причины развития остеопороза

Заболевание развивается в результате патологий, связанных с нарушением кальциевого обмена. К ним можно отнести следующие состояния:

Более редкая причина развития остеопороза – нарушение баланса между деятельностью остеокластов и остеобластов, специфических костных клеток.

Типы

Симптомы остеопороза позвоночника

В начальных стадиях заболевания, когда разрушения костной ткани минимальны, остеопороз может развиваться без каких-либо явных признаков (остеопороз I степени). Косвенно о начале заболевания могут говорить такие признаки, как ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос, постоянная сухость кожи.

В дальнейшем, по мере нарастания разрушения костной ткани появляется первый симптом - болевые ощущения в спине. В начале боли ноющего характера, возникают после интенсивных физических нагрузок (остеопороз II степени).

При прогрессировании заболевания происходит разрушение позвонков, в этот период боли становятся выраженными. Болевой синдром становится постоянным, а не только после физической нагрузки.

Наблюдается уменьшение роста человека, это связано со снижением высоты позвонков, их «проседанием» (остеопороз III степени).

IV стадия остеопороза встречается редко – она характеризуется крайней запущенностью. На этом этапе больной, как правило, не может передвигаться и самостоятельно себя обслуживать.

Часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, которые сопровождаются появлением следующих симптомов:

Диагностика

при остеохондрозе боли и хруст во всех суставах
Хруст в позвоночнике и в суставах – явление, знакомое абсолютно всем. Молодежь просто не воспринимает всерьез такой звук, а пожилые люди начинают с оханьем рассказывать про отложения солей, которые теперь и хрустят. В

2. Денситометрия костей позвоночника позволяет оценить плотность костной т

Источник

Пациентка 75 лет. Обратилась с болью в спине. При рентгенографии выявлено снижение высоты тел позвонков L3-L4. 2 года назад – низкоэнергетический перелом правой лучевой кости в типичном месте. DEXA = -2,0 СО. Какой диагноз наиболее правильный:

К вам обратилась пациентка 43 лет. Страдает ревматоидным артритом с 35 лет. В течение 3-х лет получает метипред 8-4 мг в день. DEXA = -2,2 CO. Какую тактику Вы изберете в отношении этого пациента?

Поставлю диагноз «Лекарственный (глюкокортикоидный) остеопороз», назначу антиостеопоротическую терапию с контролем МПК через 1 год

К Вам поступила пациентка 75 лет с чрезвертельным переломом проксимального отдела правого бедра при падении с высоты собственного роста. После проведенного хирургического вмешательства — какую тактику в отношении данной пациентки вы считаете оптимальной?

Назначу кальций и витамин D, по возможности проведу денситометрию и порекомендую проконсультироваться со специалистом по остеопорозу

Пациентка 69 лет. Жалобы на боль в спине и правом бедре. При рентгенографии позвоночника и правого бедра выявлено наличие компрессонных переломов тел позвонков L2-L5 и наличие «спикулы» и рентген-прозрачной линии в центре утолщения в области правого бедра. В анамнезе длительный прием антирезорбтивных препаратов. Какую тактику вы считаете оптимальной в отношении этого пациента?

Превентивный остеосинтез атипичного перелома, вертебропластика, отмена антирезорбтивных препаратов и перевод на костноанаболическую терапию

Пациентка 75 лет. Обратилась с болью в спине. При рентгенографии выявлено снижение высоты тел позвонков L3-L4. 2 года назад – низкоэнергетический перелом правой лучевой кости в типичном месте. DEXA = -2,0 СО. Какой диагноз наиболее правильный:

что лучше колоть при шейном остеохондрозе
Такие негативные факторы, как старение позвоночника, изменение в хрящевых тканях межпозвоночных дисков, потеря ими влаги закладывают предпосылки для остеохондроза. Боль возникает, когда от дегенеративных процессов н

Пациентка 69 лет. Жалобы на боль в спине и правом бедре. При рентгенографии позвоночника и п

Источник

Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

На ранних стадиях развития болезни остеопороз позвоночника пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Остеопороз позвоночника - симптом №1: острая боль, возникающая при компрессионной нагрузке (резкий поворот туловища, подъем тяжестей, неудачное падение). Болевой синдром усиливается при движении и продолжается в течение 4-6 недель, после чего постепенно ослабевает. В случае возникновения множественных микропереломов тела позвонков начинают постепенно деформироваться и проседать под действием своего собственного веса. Это приводит к тому, что больные испытывают постоянные боли в спине, которые обостряются при кашле, чихании, смехе или простой смене положения.

Остеопороз позвоночника - симптом №2: Когда в патологические процессы вовлекается не один, а несколько позвонков – возникают деформации позвоночного столба. Характерным симптомом является поражение на начальных этапах преимущественно I-II поясничных или X-XII грудных позвонков. Это объясняется наличием в этих местах естественных изгибов позвоночника, на которые приходится максимальная вертикальная нагрузка. Появляется излишняя сутулость. По мере прогрессирования заболевания, деформация спины усиливается, могут появиться горбы. При этом шейные и верхние грудные по

Источник