разрастание костной ткани копчика

Боль в локтевом суставе

Боль в области локтя может быть вызвана разными причинами - эпикондилит (воспаление мест прикрепления мышц к костям в области локтевого сустава), артроз локтевого сустава, артрит, заболевания шейного отдела позвоночника или другие невралгии.

Эпикондилит

Эпикондилитом называют воспаление мест прикреплений мышц и связок к костям, чаще всего – в области локтевого сустава. Различают медиальный эпикондилит (локоть гольфиста) - при болях с внутренней стороны локтевого сустава, и латеральный эпикондилит (локоть теннисиста) – (при болях с наружной стоны локтевого сустава).

Основная причина эпикондилита - перегрузка мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам плечевой кости в области локтевого сустава – как однократные сильные нагрузки, так и многократные, часто повторяющиеся движения – закручивание отверткой шурупов, мытье посуды и т.п.

Эпикондилит проявляет себя болями в области локтевого сустава, часто при нагрузках, реже – в покое, по ночам, боли могут быть довольно сильными. При латеральном эпикондилите пальпация болезненна по наружному краю локтевого сустава, положительны симптомы Велша, Томсена. При медиальном эпикондилите пальпация болезненна по внутренней поверхности локтевого сустава. Симптомы Велша и Томсена положительны при движениях в обратных направлениях по отношению к таковым при латеральном эпикондилите.

На рентгене изменений обычно не выявляется, иногда – признаки отложения солей кальция в связках. В анализе крови изменений нет.

Артроз локтевого сустава

Первичный артроз локтевого сустава бывает довольно редко. Чаще приходится иметь дело с посттравматическим артрозом, который развивается как после переломов в области локтя, так и после сильных ушибов, а также вывихов.

Пациенты жалуются на боль в локте, особенно при движениях. После длительной неподвижно

Источник

Симптомы и лечение деформирующего спондилеза в шейном отделе позвоночника

Шейным спондилезом называют дегенеративные структурные изменения в шейном отделе позвоночника, при которых происходит патологическое разрастание костной ткани позвонков – образование остеофитов. Для этих изменений характерны: болезненность в шее, затылочной части головы, надплечий. Такие симптомы требуют внимания, диагностики и лечения.

Спондилез позвоночника – что это такое

Строение шейного отдела позвоночника имеет ряд особенностей. Шейные позвонки меньше других и более хрупкие. На их поперечных отростках расположены отверстия. Через эти отверстия, формирующие два канала с левой и правой стороны шеи, проходят две позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг.

В шейном отделе позвоночный канал, где располагается спинной мозг, более узкий, чем в других отделах. Поэтому даже незначительная деформация позвонков может влиять на состояние спинного мозга, нервных корешков и позвоночных артерий, нарушая кровоснабжение головного мозга, что мгновенно сказывается на самочувствии человека.

Первый шейный позвонок – Атлант – в своей верхней части имеет две суставные поверхности, которыми соединяется с затылочной костью.

Второй шейный позвонок – Эпистрофей – крепится к первому нехарактерным для остальных позвонков образом. Он имеет зубовидный отросток, вокруг которого и вращается атлант, вкупе с сочленяющимся с ним черепом.

Эти анатомические структуры являются уникальным механизмом, который обеспечивает человеку полное многообразие движений головой.

При разрастании остеофитов подвижность позвонков в шейном отделе снижается, они теряют гибкость. Постепенное увеличение поверхности шиповидных костных отростков может стать причиной сращивания тел смежных позвонков и привести к полной потере способности к движению шеей. Выс

Источник

возраста обусловливают возникновение свойственных детям повреждений: отрывных переломов апофизов таза (у детей старшего возраста), вывихов копчика, поднадкостничных переломов, повреждений лобково-седалищного синхондроза; чаще, чем у взрослых, встречаются изолированные разрывы сочленений без сопутствующих переломов костей (разрывы симфиза, крестцово-подвздошного сочленения и сочетание разрывов лонного и крестцово-подвздошного сочленений) и, что особенно важно, повреждения U-образного хряща вертлужной впадины.

Как показали исследования Н. А. Любошица (1964), повреждения U-образного хряща возможны в любом возрасте, но чаще они встречаются у детей младшего и среднего возраста. Особенно трудно диагностировать повреждение U-образного хряща при отсутствии смещения отломков вертлужной впадины (рис. 101). Н. А. Любошиц (1964) выявил рентгеновский симптом «костного мостика» при повреждениях U-образного хряща без смещения костных отломков. На рентгенограмме таза через 15-30 дней после травмы и позже можно обнаружить появление узкой полоски окостенения, перекидывающейся в виде мостика через дно вертлужной впадины на уровне U-образного хряща. Этот симптом имеет прогностическое значение, так как повреждение хряща часто приводит к нарушению роста вертлужной впадины.

На исходы лечения переломов таза у детей оказывают влияние не только характер перелома таза и сочетанных повреждений, но и анатомо-физиологические особенности детского возраста: сюда относятся деформации, развившиеся вследствие преждевременного замыкания зон роста, разрастание костной ткани после поднадкостничных переломов и синостозирование сочленений таза.

Лечение переломов таза

Шок и кровопотеря при переломах таза. Раздражение нервных сплетений, узлов и нервных окончаний столь богатой этими образованиями области таза и боль при этом являются основными факторами патогенеза при переломах

Источник

Экзостоз

Что такое экзостоз

Экзостоз — это костное или костное и хрящевое разрастание неопухолевого типа на поверхности костей (вид линейного, шаровидного и другого образования). Экзостоз по своей структуре состоит из хрящевых тканей (окостеневая по схожести как нормальная хрящевая ткань) и поэтому название «хрящевые» экзостозы не совсем точно показывает сущность всего процесса.

Процесс окостенения при экзостозе обычно сопровождается превращением в губчатую кость, заключённой снаружи в тонкую и плотную костную скорлупку. Поверхность костного экзостоза — это слой, покрытый гиалиновым хрящом, толщина которого составляет всего несколько миллиметров. Из такой хрящевой головки в дальнейшем проистекает рост всего экзостоза.

Причины экзостоза

Причинами формирования экзостоза могут быть воспалительный процесс, ушиб, ущемление, аномалии надкостницы и хряща, такие инфекционные заболевания как сифилис, недостаточность функций эндокринной системы или её отдельных желез. Экзостоз представлен, в целом, как стойкое образование, однако отмечаются случаи, когда процесс формирования экзостоза со временем уменьшается и экзостоз навсегда исчезает.

Зачастую, медленно увеличивающийся и не вызывающий болевых ощущений, экзостоз не отмечается клиническими симптомами, оставаясь незаметным как для больного, так и для врача. Обнаруживают экзостоз при рентгенологическом исследовании, или при пальпации уплотнений, которые уже видны при осмотре.

Большое количество научных работ посвящено выяснению причин экзостоза, их внимание направлено на изучение наследственности при этом заболевании. Однако даже наличие в определённых случаях семейных экзостозов, которые передаются по наследству, ещё не даёт никаких оснований для объяснения возникновения данного заболевания.

Костно-хря

Источник

Свищ на копчике

Бич современного общества заключается в том, что те болезни, которые раньше были уделом пожилых людей, в наши дни могут быть свойственны и молодым людям. Свищ на копчике является ярким тому доказательством.

Копчик – это последний, нижний отдел позвоночного столба, который окружен огромным количеством нервных окончаний. Малейшее повреждение или удар может вызвать воспаление, которое и провоцирует возникновение свища.

Клиническая картина

Свищ на копчике довольно часто является полной неожиданностью для человека, у которого он возник. Это объяснимо уникальным строением копчикового отдела, который долгое время блокирует, маскирует болезненные ощущения, не подавая сигналы о развитии кисты.

При том, что копчик представляет собой соединение нескольких, сросшихся между собой позвонков и является неподвижным, он довольно часть болью откликается на активные движения. И это лишний раз служит доказательством того, что в вашем позвоночном отделении имеет место острое воспаление.

Клиническая картина свища на копчиковом отделе выглядит следующим образом: разросшееся эпителиальное отверстие, которое находится в верхней части ягодиц. В запущенном состоянии свищ на копчике может иметь форму отверстия или небольшой воронки.

Также обратите внимание, что свищ может не проявлять себя как заболевание долгие годы. Для выхода воспаления наружу требуется мощный толчок, которым может стать высокая температура или инфекция.

Причины возникновения

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ударно волновая терапия при грыже поясничного отдела позвоночника
Развитие остеохондроза сопровождается разрушением хрящевой ткани суставов человека. Если раньше считалось, что данная патология может поражать только позвоночник, то последние исследования в этой области показали,

Врожденный дефект строения и последующего развития позвонков, что в свою очередь наруш

Источник

Остеофиты. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеофиты представляют собой разрастания костной ткани. Довольно часто костные разрастания протекают без каких-либо симптомов, и выявить их удается лишь после рентгенологического исследования. Остеофиты могут образовываться на поверхностях костей стоп и рук (на их концевых участках), в полости суставов верхних и нижних конечностей. Также костные разрастания могут возникать и в позвоночном столбе, на различных его участках.

Остеофиты, как правило, формируются после травм средней и тяжелой степени, которые заканчиваются переломами костей. Также остеофиты могут развиваться вследствие наличия дегенеративно-дистрофических изменений, поражающих суставы и позвоночник. Нередко хроническое течение воспалительного процесса, который протекает в костной ткани, а также в окружающих тканях, способствует возникновению костных разрастаний.

В некоторых случаях остеофиты могут возникать после попадания в костную ткань опухолевых метастазов из других органов.

Что такое остеофит?

Остеофит является ничем иным как патологическим разрастанием костной ткани. Свое название остеофит получил из-за своей формы (от греч. osteon - кость и phyton – растение, отросток). Разрастания костной ткани могут быть как одиночными, так и множественными. Форма остеофитов может быть разнообразна – от тонких отростков в виде зубцов или шипов до толстых и массивных разрастаний в виде бугорков. Остеофиты, так же как и обычная костная ткань, состоит из тех же структурных элементов.
правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника лечение
Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Па

Костные компактные остеофиты Костные компактные остеофиты являются производными компактного вещества костной ткани. Компактное вещест

Источник

Остеофиты: причины, последствия и лечение болезни

Остеофиты позвоночника – костные разрастания неправильной формы, возникающие в результате окостенения прилежащих к суставу тканей, связок или надкостницы. Изнашивание суставов позвоночника и дегенерация межпозвонковых дисков возникают в результате повседневных нагрузок на позвоночник. Негативное воздействие на костные ткани усиливают травмы, неправильная осанка, возраст.

Причины заболевания

Остеофиты возникают вследствие изнашивания межпозвоночного диска, когда на него и прилежащие связки и суставы приходится большая нагрузка: это приводит к утолщению связок, накоплению в них извести и чрезмерному росту костных образований.

Спондилез – еще одно название патологических костных разрастаний позвоночника, отсутствие лечения которых может привести к хроническому радикулиту.

Примечательно: остеофиты у мужчин возникают в более раннем возрасте, однако у женщин заболевание протекает в более серьезной форме.

Диагностика заболевания

Некоторые люди отмечают, что остеофиты не доставляют им дискомфортных ощущений, другие, напротив, жалуются на малоподвижность позвоночника и боли в спине. Соответствующий диагноз можно поставить лишь после проведения рентгенографии: на снимке различимы дополнительные образования костной ткани, располагающиеся по краям суставных поверхностей.

Методом пальпации можно обнаружить лишь особо крупные остеофиты, расположенные близко с кожными покровами. Остеофиты могут быть обнаружены на рентгенограмме случайно, при обследовании других органов.

Сегодня спондилез шейного отдела позвоночника является одним из самых распространенных патологических процессов. Причина этого, прежде всего, заключается в регулярной работе за компьютером и сидении за рабочим сто

Источник