если болит шейный отдел позвоночника чем лечить

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Симптомы болезни - боли в шейном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Боль в шейном отделе позвоночника - цервикалгия. Локализация боли только в шейном отделе позвоночника называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Узнаем, что делать при боли в шейном отделе позвоночника

Стрессовые ситуации на дома, напряженная работа, испорченная осанка и даже мягкий матрас — все это приводит к зажатию мышц и болям в шее. Также постоянные болевые ощущения в шейном отделе позвоночника — это результат полученных травм позвонков в детском и юношеском возрасте. Чаще всего боли в шее вызваны простым растяжением или спазмом мышц.

В статье каждый сможет найти ответ на вопрос: «Болит шейный отдел позвоночника что делать?», а также советы о том, как в кратчайшие сроки восстановить растянутые мышцы.

В каком случае необходимо обращение к врачу без самолечения?

Чаще всего с перенапряжением мышц можно справиться самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью, но в некоторых случаях помощь специалиста необходима. Нужно посетить врача, если:

Обзор применяемых средств и рецептов

Массаж — отличный способ лечения для людей в любом возрасте, способный снять напряжение в мышцах и расслабить организм в целом.

Можно купить абонемент на массаж в оздоровительном комплексе или договориться с лечащим частным массажистом, но перед началом процедур, стоит проконсультироваться у врача.

Гидротерапия — эффективный способ лечения в домашних условиях. Находясь в душе, необходимо направить струю теплой воды на шею на 3 минуты, затем переключить на холодную воду (на 30 секунд). Контрастный душ стоит повторить как можно больше раз.

Круговые движения головой — сначала в одну сторону, затем в другую. В процессе занятия боль может усилиться, но через некоторое время наступит облегчение.

Наклоны головы вперед и назад, вправо и влево, с постепенным увеличением амплитуды наклона. Упражнение следует закончить, если боль усиливается.

если выбит диск позвоночника
Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает

«Восьмерка». Упражнение подразумевает наклон головы одновременно вперед и напр

Источник

Заболевания шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является важным строением человеческого организма. Если по каким-то причинам в его области возникают боли и другие неприятные симптомы, важно посетить доктора, чтобы определить причину их появления и пройти нужное лечение. При патологиях шеи специалисты назначают носить ортез на шейный отдел позвоночника. Сколько его носить также определяет врач.

Что собой представляет отдел шеи в позвоночнике?

Шейный отдел находится в самом верхнем отделе позвоночного столба человека. В его составе имеется семь позвонков, которые имеют переход между собой. Он имеет физиологический изгиб, который своим видом напоминает букву С.

Поперечный отросток каждого шейного позвонка имеет отверстия и переход с позвоночными артериями, которые снабжают ствол мозга, мозжечку, затылочные доли больших полушарий кровью.

Если строение шеи становится нестабильным, появляется грыжа, которая сдавливает позвоночную артерию. Такое защемление приводит к тому, что человек чувствует боль, а также недостаточно снабжаются кровью указанные выше отделы головного мозга человека. Больной начинает жаловаться, что у него кружится и болит голова, темнеет в глазах, шатается походка, иногда даже нарушается речь. Такие симптомы проявляются при вертебробазилярной недостаточности.

Верхний шейный позвонок (атлант или аксис) имеет строение, которое отличается от остальных позвонков. Анатомия верхних позвонков позволяет человеку делать поворот и наклон головы.

Причины появления болей в шейном отделе

могут быть отеки при остеохондрозе шейного отдела
Это происходит потому, что в районе шеи расположены множественные разветвления сосудов и нервов, которые отвечают за нормальную жизнедеятельность головного мозга, иннервацию и питание области лица.

При этом забол

Болезненность в области шеи сигнализирует о появлении механической проблемы, которая возникла в шейном отделе позвоночника. Иногда боль может говорить о системной болезни. Боли могут быть сильными, но часто пропадают через пару недель. Иногда болезненность в шее наблюдается более

Источник

Что делать, если болит шейный отдел позвоночника?

Если болит шейный позвоночник, то тут лучше доверится не лекарствам, а физическим упражнениям.Только не резко и не сразу. Начните с мягких поворачивающих движений.Можно освоить упражнения из йоги для шейного отдела. Так же хорошо снимает спазм и разгоняет кровь коврик Ляпко. Я часто на нем лежу,если чувствую любой дискомфорт в позвоночнике.

Если боль в шейном отделе редкая (один раз в 2-3 дня)- лечимся физиопроцедурами. Можно руками растереть мышцы шеи. Сделать гимнастику для шейного отдела. Сейчас существует большое количество согревающих кремов - натираемся и ждем, когда начнет жечь - после и боль должна пройти.. Также можно лечится теплыми ваннами и баней. Если ничего из этого не помогает - идем к доктору. Скорее всего на первое время назначат не сильный обезболивающие, типа Анальгина. После пошлют на рентген, а по его результатам уже будут определяться с лечением.

Идти к врачу.Я от остеоходнроза спасаюсь так:Распариваюсь в ванне,массаж шейного и плечевого отдела,натираюсь согревающей мазью.Но в любом случае,сначала консультация с врачом.Самолечение довольно опасное дело.

Лучше всего сходить к невропатологу. Наверное защемление нерва, а может и грыжка небольшая, МРТ снимок все покажет.Самому не рекомендовала бы заниматься самолечением, особенно ходить на массаж, так как незнающие специалисты могут еще и навредить. Обычно после курса лечения у невропатолога становиться легче.

Я была у невропатолога. Она назначала рентген шейного отдела позвоночника. По результатам рентгена у меня нашли шейный остеохондроз. Сейчас назначили лечение: массаж шейного отдела позвоночника, СНТ, ЛФК.

В первую очередь специальная ЛФК для снятия мышечных зажимов. Массаж, хондроитин с глюкозамином не менее 3 месяц, диета. Хорошо помогают остеопатические практики. Но главное самостоятельная работа.

Источник