кифоз поясничного отдела у ребенка до года

Кифоз у ребенка.Лечение кифоза в детском возрасте

Физиологические изгибы позвоночника созданы матушкой-природой с оптимальной локализацией и в необходимых соотношениях. Они дают возможность комфортного прямохождения, необходимой амортизации позвоночника при любых шагах и прыжках.

В нормально сформированном позвоночнике обозначаются два физиологических кифоза(изгиба позвоночника с выпуклостью сзади), и два лордоза(изгиба с выпуклостью вперед).

Патологический кифоз грудного отдела наиболее распространенная патология среди всех искривлений позвоночника. Патологические нарушения в других отделах встречаются гораздо реже.

Физиологический кифоз торакального(грудного) отдела имеет угол 15-30 градусов. При увеличении его до 40 градусов у ребенка будет выраженная сутулость. Тогда уже говорят о патологическом кифозе.

Этиология кифоза

Наследственный. Передается генетически не точная копия родительского искривления, а некоторые нарушения в строении позвонков.

Заболевание Шийерманн-Мау. Это врожденная патология, которая чаще наблюдается у мальчиков. Она характеризуется наличием клиновидно-измененных позвонков. Именно они и становятся причиной искривления позвоночника.

Посттуберкулезные и пострахитические изменения позвоночника. Искривления позвоночника являются остаточными явлениями после перенесенного туберкулеза и рахита.

Травматический компрессионный кифоз. Наблюдается при переломе позвонков, после чего они изменяют форму и утолщаются кзади, формируя таким образом патологический изгиб.

Еще один вид кифоза в грудном отделе, который встречается гораздо реже. Это плоско-вогнутое искривление. Такая патология встречается у детей, которые ввиду болезней большую часть времени проводят в горизонтальном положении. В таком состоянии брюшная группа мышц ослаблена. Характерно уменьшение грудного кифоза, но усилени

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Кифоз (грудной, поясничный) у детей — лечение, упражнения ЛФК

Кифоз позвоночника – это искривление позвоночника выпуклостью назад, горбатость или сутулость. При кифозе изгиб позвоночника выглядит в виде буквы «С».

Из-за искривления грудного отдела позвоночника, у ребенка появляется круглая спина, признаками которой являются плечи, отвисающие к переду и к низу, выпяченный слегка живот, сужение груди при выдохе. В результате этого происходит ухудшение подвижности ребер и грудной клетки, а это приводит к нарушениям дыхания и сердечной деятельности, так как происходит уменьшение жизненной емкость легких.

Первый вид кифоза в норме существует в грудном отделе позвоночника. Если положить ребенка на плоскую твердую поверхность, то такой кифоз исчезает.

Но если угол кифоза более 45 градусов, то это уже является патологическим изгибом, который выражается в затруднении дыхания, а также появлении ноющих болей в области шеи и спины. Кроме того, патологический кифоз создает препятствия для поддержания правильной осанки у ребенка.

Кифоз у детей может быть врожденным и приобретенным. Причинами возникновения врожденных кифозов могут быть недоразвитие межпозвонковых дисков или же врожденные нарушения формирования позвонков. Приобретенный кифоз у ребенка появляется в результате травмы, при рахите, после хирургического вмешательства. Причиной возникновения кифоза может также быть и детская лейкемия.

Появление младенческого кифоза происходит в результате рахита. Поэтому младенческий кифоз еще называют и рахитическим кифозом, имеющий вид дуги на уровне 1-3 поясничных позвонков.

Детский кифоз может быть выражен костной или мышечной формой. Мышечная форма проявляется общей мышечной слабостью. Причинами возникновения мышечной формы детского кифоза могут быть слабое физическое развити

Источник

Кифоз — диагностика, лечение

Здоровая спина имеет плавные линии, прогибы туловища симметричны, осанка при этом имеет красивый внешний вид. Если же в грудном отделе спины чересчур выражен изгиб, это говорит о наличии кифоза.

Заболевание чаще болеют мужчины, а первые симптомы появляются в возрасте 11-15 лет. В большинстве случаев, болезнь развивается незаметно, лишь внимательные родители могут разглядеть первые признаки. Периодическая сутулость, перерастая в постоянную сгорбленность  спины лечится только на начальных этапах и в раннем возрасте. Если был поставлен диагноз после периода интенсивного роста, когда позвоночник уже был полностью сформирован, изменить его форму полностью не возможно.

В возрасте старше 19-ти лет следует рассчитывать лишь на незначительное уменьшение искривления позвоночника, проводить профилактику сопутствующих заболеваний, устранить симптомы. Для эффективного лечения применяется коррекция позвоночника с дальнейшим укреплением мышц. Это позволяет стимулировать правильный рост костей и устранение болевых ощущений.

Что это такое?!

Кифоз – это искривление позвоночника в грудном отделе (верхняя часть спины),  с образование горба.  При заболевании позвоночник принимает неправильную форму, тем самым, осанка постоянно выглядит согнуто или сутуло.  

Люди, у которых есть кифоз, могут не замечать свою проблему, обычно о ней говорят близкие или знакомые. Со временем, у больных начинает болеть спина, утрудняется дыхание, появляются хронические заболевания, повышается риск образования протрузий, межпозвоночных грыж, ВСД и других осложнений.

Позвоночник состоит из позвонков напоминающие «кирпичики», между ними межпозвоночные диски, которые как цемент соединяют позвонки. Вся эта конструкция держится на связках и мышцах. Если же хотя бы один участок оказывается слаб

Источник

Кифоз поясничного отдела позвоночника

Часто возникает поясничный кифоз с характерным нарушением в 11-12 грудных и 1-2 поясничных позвонках, что ведёт к искривлению позвоночного столба в пояснице.

Нормой считается наличие 2-х физиологических кифозов (искривлений) позвоночного столба (грудной и крестцовый отдел), формируемых у детей в раннем возрасте. А кифоз поясницы — это уже патология, опасное нарушение осанки, возникающее в результате негативных факторов. Заболевание считается устойчивым при искривлении, когда уже нет естественного прогиба столба позвоночника, формируется горб, поясница становится округлой.

Опасность заболевания в том, что патология этого отдела позвоночника нарушает амортизацию при движении человека, данную ему природой для прямохождения и обеспечиваемую естественными изгибами.

Причины поясничного кифоза

От искривления позвоночника в поясничной области не застрахован ни один человек, независимо от возраста. У детей это могут быть врождённые аномалии, а также возникающие в результате осложнённого рахита, инфицирования. Возможен кифоз при наличии наследственных болезней (миозит, миодистрофия). У пожилых людей кифоз становится возможным вследствие мышечной слабости, истирания межпозвоночных хрящей. Приобретённый кифоз может появиться в результате запущенной межпозвонковой грыжи, сколиоза, травмы позвоночного столба, из-за гиподинамии.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

как результат оперативного вмешательства (например, по поводу грыжи дисков, ламинэктомии — снижение давления на спинной мозг);

температура 37 долго от позвоночника
Жизнь современного человека отличается сниженной физической активностью. Гиподинамия является причиной возникновения многих заболеваний опорно-двигательной системы, в частности, остеохондроза. Заболевание отлича

Большая часть случаев этой болезни вызвана травмами позвоно

Источник

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

есть ли температура при остеохондрозе грудной клетки
Межреберный остеохондроз часто встречающееся, но не совсем правильное с медицинской точки зрения понятие. Когда говорят о межреберном остеохондрозе, то чаще всего имеют в виду развивающуюся невралгию, которая вызыва

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник