при лечении позвоночника болят ноги

Боль в ноге

Краткое содержание: Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника. В этом случае боль в ноге (ишиас) часто сочетается с болью в пояснице. При диагностике в первую очередь необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника для исключения межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника и других осложнений остеохондроза.

Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника, например, межпозвонковая грыжа диска, сужение позвоночного канала или спондилолистез, которые раздражают близлежащий нервный корешок и вызывают симптомы, характерные для защемления седалищного нерва (боль "спускается" вниз по ноге, в некоторых случаях достигая стопы).

Термин " ишиас " используется для того, чтобы описать симптомы боли в ноге и возможное онемение, покалывания или слабость, вызванные проблемами с поясничным отделом позвоночника в области прохождения седалищного нерва. При ишиасе пациент может не испытывать боли в поясничной области, но страдать от сильной боли в ноге.

Причины боли в ноге

С возрастом наши межпозвонковые диски обезвоживаются, дегенерируют, теряют эластичность, что приводит к небольшим смещениям, вызывающим боль, иррадиирующую от позвоночника в ногу. Боль в ноге при межпозвонковой грыже может проявляться, как изолированный симптом, так и в сочетании с болью в пояснице.

Когда остеохондроз позвоночника проявляется в виде боли в ноге или боли в стопе, то такая боль называется "отражённой", так как "отражается" от другого больного органа. Другим распространённым примером отражённой боли является боль в шее/руке или в плече, вызванная сердечным прис

Источник

Причины, из-за которых болят ноги от колена до ступни

Ноющая боль в ногах знакома каждому человеку: после тяжелого трудового дня или активного отдыха с друзьями ступни и икры начинают болеть или отекать.

Так, если болевой синдром проявляется лишь изредка, и вы точно знаете причины его возникновения, то беспокоиться не о чем: достаточно дать полноценный отдых ногам, сделать расслабляющую ванночку и боль отступит. Но бывает так, что дискомфортные ноющие ощущения преследуют человека постоянно. В этом случае симптоматика является сигналом серьезного заболевания, которое нужно как можно быстрее диагностировать, чтобы начать своевременное комплексное лечение.

Особенности анатомического строения и причины боли

Участок ноги ниже колена называют голенью. Эта часть нижней конечности включает в себя костную структуру, множество мышц и связок, а также сосудов и нервных сплетений.

Поэтому причины, из-за которых болят ноги ниже колена, могут быть вызваны нарушениями в работе любой составляющей конечности.

Чрезмерные физические нагрузки или травмирование ног, которое произошло ранее.Если повреждения незначительные, то они не вызывают сильных болей. Однако их последствия в сочетании с чрезмерными силовыми нагрузками вызывают воспаление, которое проявляет себя в отеках переднего отдела голени.

Заболевания, вызванные патологическими изменениями в позвоночнике, при которых сдавлен нервный корешок. Болевой синдром проявляется в заднем отделе во время поворотов туловища или пальпации.

Бурсит – воспаление коленных чашечек. Возникает после артроза коленного сустава или травмы его мениска. В процессе болезни хрящевые структуры претерпевают изменения, в них скапливается воспалительная жидкость. Начинается ярко выраженный отек.

Варикоз. Одна из самых опасных и коварных болезней, в процессе развития которой болит нога ниже

Источник

Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях

Наш организм состоит из множества нервов, среди которых наибольшие размеры имеет седалищный нерв. Он начинается в районе крестцово-нервного сплетения, а его конец расположен около голени, где он расходится на две части. Когда в седалищном нерве возникает воспаление, это доставляет человеку немало неудобств, в первую очередь болями. Если болезнь прогрессирует, то могут возникнуть осложнения — боль начинает иррадировать в область поясницы и пятку.

Сразу следует уяснить, что вылечить седалищный нерв будет не так просто. Часто люди обращаются к помощи народной медицины, у которой имеется немало эффективных рецептов. Но для того, чтобы выбранная методика действительно помогла, нужно вначале выяснить, какие причины способствовали возникновению патологического процесса.

Причины воспаления седалищного нерва

Одной из часто диагностируемых причин является появление в области нижнего отдела позвоночника межпозвоночной грыжи. Она-то и оказывает давление на нервные окончания, провоцируя ущемление седалищного нерва;

Начинать лечение ишиаса можно лишь после того, как будет определена и устранена основная причина заболевания. Однако у некоторых пациентов виду длительного протекания болезнь может приобрести хроническую форму, в результате часто такой процесс уже невозможно вылечить доступными методами. В этом случае назначают средства, которые помогут устранить симптомы.

Наилучший эффект в лечении обеспечивает комплексный подход, предполагающий одновременное использование медикаментозных препаратов и народных рецептов, которые подтвердили свою эффективность на протяжении столетий их применения.

Чтобы подобрать наиболее эффективный способ лечения, необходимо принять во внимание причину заболевания, а также особенности его протекания.

Источник

Интернет справочник по заболеваниям ног

«Почему болят ноги?» — один из самых распространенных вопросов среди тех, которые слышат врачи за всю свою практику. Вопреки бытующему мнению, с этой проблемой к доктору обращаются не только пациенты гериатрического возраста, но и вполне юные клиенты.Причин возникновения болей или дискомфорта в ногах великое множество и разделяются они на несколько групп.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо учесть все факторы: место локализации боли (бедренная часть, голень или ступня), является ли боль первопричиной или это симптом, указывающий на то, что человек, сам того не зная, страдает серьезным заболеванием.

Что может стать первопричиной болей в ногах?

Боль при ушибе или растяжении. С болью при не слишком сильном ушибе можно справиться самостоятельно. Во-первых, приложить что-то холодное, во-вторых, незамедлительно воспользоваться мазью с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Ассортимент подобных кремов в аптечных киосках очень широкий. Если ушиб средней тяжести, правильным выбором будет в дополнение к вышеописанному пропить 3-5 дней нестероидные противовоспалительные оральные препараты. В порошках или таблетках особого значения не имеет. При подозрении на растяжение необходимо сделать рентген, чтобы исключить перелом или надкол кости, а вот лечение остается таким же, добавляется эластичный бинт, которым следует неплотно фиксировать поврежденный участок ноги. Приложите водочный компресс

После ушиба осталась гематома? И с этим можно справиться в одиночку. Синяк – это кровь, свернувшаяся в толще кожи вследствие перенесенной травмы. Чтобы гематома быстрее рассосалась нужно 2-3 раза в день массажными движениями наносить на поврежденную часть крем, содержащий вытяжку конского каштана, экстракт пиявки или мазь, изготовленную на основе гепарина или троксерутина. Хор

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

смещение позвонков и остеопороз
Позвоночник выполняет опорную функцию тела. Без него невозможно нормально передвигаться и даже стоять. Позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях головы и туловища. Смещение позвоночника (спондилолист

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

форум операция по удалению позвоночной грыжи
Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% насе

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Если болят ноги

Боли в ногах относятся к наиболее распространенным болевым синдромам, требующим медицинской помощи. Этому есть несколько объяснений.

Прежде всего, именно ноги принимают на себя основную тяжесть тела и испытывают значительные физические нагрузки в положении стоя и при ходьбе. Поэтому на них особенно негативно воздействует такой фактор, как избыточный вес, приводящий к постепенному разрушению суставов и развитию артроза – одной из основных причин, по которой болят ноги.

Во-вторых, иннервацию ног обеспечивают нервы, отходящие от пояснично-крестцового отдела позвоночника, который наиболее подвержен остеохондрозу. Это заболевание, и особенно его осложнения – протрузии дисков и межпозвонковые грыжи приводят к развитию ишиаса, при котором боль отдает в ногу и ягодицу, распространяясь по ходу нерва. Боль при этом имеет односторонний характер. Таким образом, боль в правой ноге или боль в левой ноге зачастую указывает на проблему пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Далее, система кровеносных сосудов ног является чрезвычайно уязвимой из-за того, что крови тяжело подниматься вверх. Вот почему большую распространенность имеет варикозная болезнь сосудов ног и тромбофлебит и тромбоз сосудов нижних конечностей. Эти заболевания ухудшают кровоснабжение тканей, что может вызвать сильные боли ног.

Еще одной причиной нарушения кровоснабжения и боли в ногах является ангиопатия на фоне сахарного диабета. Это осложнение, называемое «диабетической стопой», может не только вызвать сильные боли ног, но и привести к гангрене тканей и необходимости ампутации части ноги.

Кроме того, на состояние ног оказывает большое влияние работа почек. С позиций тибетской медицины именно почки отвечают за кровоснабжение и циркуляцию энергии в ногах. Нарушение их функций влечет за собой развитие ряда заболеваний, что служит

Источник