как влияет сколиоз грудного отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть времени за компьютерами, при этом корпус тела наклонен вперед, создается дополнительная нагрузка на шейный и плечевой отдел.

Поэтому даже в возрасте 30-40 лет люди начинают отмечать периодические болезненные ощущения в области шеи и затылка, а также определенные затруднения при повороте головы — все это является первыми симптомами шейного спондилоартроза.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, для которого характерно образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Для первичного спондилоартроза не характерны какие-либо дегенеративные изменения суставов, а вторичный спондилоартроз развивается в результате воспалительных и дегенеративных патологий.

Своевременная профилактика, диагностика и лечение позволяют предотвратить неприятную патологию, что благотворно влияет на качество и продолжительность жизни.

При развитии определенных заболеваний и систематических физических нагрузках или травмах позвоночника наблюдается спазмирование мышц шеи.

Острые локализованные болезненные ощущения, которые наблюдаются в области поврежденного шейного позвонка. Могут возникать стреляющие боли, отдающие в лопаточную, затылочную область, а также в руки и плечи.

Ограниченность и скованность движений сразу после утреннего пробуждения, нарушения координации. Могут возникать нарушения сна из-за частого возникновения болезненных ощущений при повороте головы или смене позы во сне.

Для более запущенной стадии заболевания характерным симптомом являются невралгия

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник

Лечение шейного хондроза в домашних условиях

Одним из самых распространенных и доставляющих постоянный дискомфорт заболеванием является шейных хондроз, поэтому лечение в домашних условиях данного недуга – очень актуальная тема.  Начальная стадия дегенеративного изменения межпозвоночных дисков – хондроз – в большинстве случаев протекает бессимптомно, в чем и предоставляет всю опасность: позднее обнаружение и несвоевременно начатое лечение может привести к сдавливанию сосудов и нарушению кровоснабжения мозга. Вот поэтому каждый человек должен иметь хотя бы поверхностное понятие о том, как обнаружить и лечить шейный хондроз самостоятельно.

Причины и симптомы

Раньше хондроз шейного отдела позвоночника встречался преимущественно у людей пожилого возраста. Сегодня все чаще болезнь диагностируется в молодых людей, которые долгое время проводят за компьютером и офисными статичными работами.

Лечение в домашних условиях

Разумеется, при острых приступах боли необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Но опытные «хондрозники», выучив давно все симптомы, не всегда это делают и со временем овладевают навыками первой помощи и практикуют л ечение шейного хондроза в домашних условиях.  Также сами врачи после обследования и постановки диагноза могут подсказать, как лечить хондроз спины в домашних условиях, если заболевание находится не в запущенной стадии. Большинство из методов довольно просты и эффективны.

Болезненные симптомы шейного хондроза иногда невыносимо терпеть, а если говорить о головной боли, то ее наличие вообще недопустимо. Для быстрого снятия симптоматики в домашней аптечке должны быть:

Любой из вышеперечисленных обезболивающих препаратов можно приобрести в аптеке без рецепта, но это не означает, сто не нужна консультация специалиста относительно их применения.

Для снятия воспален

Источник

Cколиоз: причины, симптомы, лечение

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. При сколиозе позвоночник искривляется из одной стороны в другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными.

- C-образный сколиоз. Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления в виде буквы С;

- S-образный сколиоз. Такая форма сколиоза характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночник принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево.Этот сколиоз диагностируется во время осмотра врачом и при помощи рентгена.

Помимо формы деформации позвоночный столб может быть искривлен в правую или в левую сторону. В связи с этим выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. При S-образном сколиозе дуги деформации направлены в разные стороны. При Z-образном сколиозе верхняя и нижняя дуги направлены в одну сторону, а расположенная между ними – в противоположную.

Другие аномалии позвоночника, которые могут возникнуть по отдельности или в сочетании со сколиозом, включают: гиперкифоз (или кифотическая осанка - деформация грудного отдела позвоночника с выпуклостью кзади

Источник

Межреберная невралгия — симптомы, причины и лечение

Межреберная невралгия — это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Иначе еще его называют торакалгией. Явление это неприятное, так как сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.

Клинические симптомы межреберной невралгии очень схожи с симптоматикой ряда заболеваний внутренних органов, в частности, сердца. Именно поэтому многие больные, напуганные приступом межреберной невралгии, обращаются к кардиологу или начинают заниматься самолечением в домашних условиях, принимая сердечные препараты.

В связи с этим, наряду с отсутствием правильной диагностики и адекватного лечения невралгии, усугубляет состояние больного. А потеря времени может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения.

Причины

Почему возникает межреберная невралгия, и что это такое? Основная причина невралгии заключается в сжатии и раздражении межреберных нервов вследствие воспалительно-дегенеративных изменений в позвоночнике. Чаще всего патология возникает не самостоятельно, а развивается на фоне другого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев «виновником» является остеохондроз, который приводит к разрушению хрящевой ткани, вследствие чего корешки нервов сдавливаются и возникает резкая боль. Патологические изменения позвоночного столба становятся причиной мышечно-тонического синдрома (нарушения мышечного тонуса), что в значительной мере осложняет ситуацию.

Симптомы межреберной невралгии

золотой стандарт лечения остеохондроза
Обзор возможных консервативных, хирургических и альтернативных методов лечения заболеваний позвоночника и суставов, а также инструкции по применению наиболее эффективных используемых в лечении лекарственных препа

В целом межреберная невралгия способна давать о себе знать целым рядом специфических симптомов, которые могут наблюдаться как комплексно, так и выборочно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека. И именно от этого же зависит и то, насколько ярко будут выражены дан

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

упражнения на позвоночник норбеков
Разработанные академиком Норбековым системы оздоровления организма известны на весь мир. Его простые упражнения для оздоровления позвоночника имеют множество сторонников и привлекают к себе немалый интерес. Гимнас

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник