как растянуть позвонки шейного отдела

Плавание при остеохондрозе

Лечебное плавание при остеохондрозе помогает растянуть позвоночник, освободить от давления межпозвоночные диски. Расслабляются мышцы, испытывающие спазмы. Улучшается кровообращение в пораженной области, а при шейном остеохондрозе – уходят неврологические симптомы. Плавание из всех видов лфк при остеохондрозе предпочтительно еще и потому, что плавно нагружает спину, не дает делать резких, травмирующих движений.

Польза плавания

Остеохондроз – патология позвоночника, развивающаяся как следствие дегенеративных процессов межпозвонковых дисков. Хрящевые ткани дисков деформируются, становятся более плоскими. В результате расстояние между позвонками уменьшается, иногда зажимаются нервы. Начинает хуже работать позвоночник в целом, о чем дает знать болевым синдромом, ухудшением подвижности. Иногда начинаются осложнения в виде нарушения работы внутренних органов.

Релаксация. Мышечные ткани испытывают спазм и напряжение. Пациенту при остеохондрозе тяжело двигаться. Плавание помогает достичь релаксации, снять нагрузку с мышц. При этом мышцы тренируются, становятся сильнее, а значит, лучше поддерживают позвоночник. Позвонки начинают реже и в меньшей степени оказывать давление на хрящевую ткань. Поэтому плавание при остеохондрозе еще и является лучшей профилактикой протрузий, грыж;

Нормализация метаболизма в тканях. Улучшается циркуляция крови, обменные процессы в тканях. Межпозвонковые диски начинают нормально питаться, и начинается процесс их регенерации;

Плавание помогает безболезненно и плавно растянуть позвоночник. Увеличивается расстояние между позвонками, снимается давление с межпозвонковых дисков при остеохондрозе. Освобождаются деформированные нервные ткани, исчезает боль, стабилизируется работа внутренних органов;

Упражнения для спины в воде помогают избавиться от лишнего веса. Это важны

Источник

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда боль очень резкая, направлена по большей части на расслабление, поэтому нагрузка на позвоночный столб минимальна. Стоит помнить, что резкие повороты головы могут усилить боль. Для того, чтобы не травмировать шейный отдел лучше зафиксировать его специальным корсетом.

Грыжа: обнаружить и обезвредить

Наша шея испытывает колоссальные перегрузки. В наш век люди пребывают в постоянном напряжении, целый день проводят за монитором, не выпускают из рук телефон, мышцы ослаблены и спазмированны. На боль жалуется каждый второй, все чаще молодые люди жалуются на остеохондроз и опухоли в спине. Происходит это из-за того, что в шее расстояние от позвонка до позвонка крайне мало. При сильных нагрузках происходит частичное западание межпозвоночного диска, травмируются нервные окончания, нарушается работа внутренних органов, и как следствие появление сильных болей.

С возрастом риск возникновения грыжи возрастает в разы. Травмы позвоночника, иногда застарелые, также оказывают пагубное влияние на наши шейные позвонки. Слабый тонус и снижение двигательной активности тоже являются причиной появления боли. При грыже возникают жалобы на:

При появлении таких симптомов необходимо обратится к специалисту, чаще всего с такими симптомами обращаются к неврологу, и пройти полное медицинское обследование, которое обязательно включает ультразвуковое исследование сосудов, а также МРТ, показывающее точную локацию и размеры.

Лечение: когда зарядка лучше операции

Грыжа шейного отдела позвоночника причина адской миалгии, которую невоз

Источник

Лечебные упражнения для позвоночника в домашних условиях

Если регулярно выполнять упражнения для позвоночника в домашних условиях, то можно постепенно облегчить боли и дискомфорт в спине. Вылечить полностью заболевания позвоночного столба, как правило, не удается. Однако постоянное внимание и грамотно разработанный комплекс упражнений для позвоночника в домашних условиях — залог стабильного состояния спины на долгие годы. Кроме того, негативные процессы, происходящие в позвоночнике, могут вызвать ряд сопутствующих заболеваний. Тренируя спину, можно с успехом бороться и с другими патологиями.

Общие рекомендации

Лечение позвоночника в домашних условиях должно начаться с визита к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз. Без детального исследования можно навредить собственной спине и шее. Нужно сделать рентген, с его помощью можно определить тип заболевания, узнать об искривлении позвоночника, состоянии его хрящевой ткани. Может оказаться, что спина здорова и требуется только небольшая коррекция. Однако обследование способно выявить и серьезные заболевания спины, различные деформации позвонков, нарушения в хрящевой ткани позвоночника, образовавшиеся соли, симптомы других патологий. Не пренебрегайте визитом к врачу.

Всегда следите за осанкой. Причиной проблем в любом отделе позвоночника является именно неправильная осанка. Приучайте себя всегда держать спину прямой.

Самое несложное упражнение, которое нужно выполнять ежедневно, — стояние у стены. Его можно делать как дома, так и на работе, не менее 15 минут в день. Нужно встать у стены, касаясь ее затылком, ягодицами и пятками. Плечи распрямить и прижать к стене. Живот подобрать, руки свободно свисают. Дышать можно и грудью, и животом — как удобно. После упражнения старайтесь сохранить это состояние спины при ходьбе и сидении.

При сидячей

Источник

Позвоночник - здоровый позвоночник

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32-33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

К особенностям шестого шейного позвонка относят наличие сонного бугорка, к которому при кровотечении из головы (повреждение сонной артерии), прижимается сонная артерия.

Седьмой шейный позвонок называется «выступающий». У него достаточно длинный остист

Источник

Как растянуть позвоночник в грудном отделе

Как в домашних условиях растянуть позвоночник

Рад приветствовать вас на страницах моего блога! Причиной для написания новой статьи в этот раз для меня послужила личная проблема. Недавно у меня начали усиливаться боли в пояснице, и я был вынужден обращаться к врачу. После избавления от недуга доктор мне дал несколько рекомендаций, которые я очень хорошо изучил. В первую очередь он рассказал мне о том, как в домашних условиях растянуть позвоночник.

Прибегать к этому можно не только для профилактики заболевания или после излечения, но и во время самого недуга. Но всегда лучше в первую очередь проконсультироваться с медицинским специалистом, особенно если выполняемые вами упражнения причиняют очень много дискомфорта для спины.

Ни для кого не секрет, что весь день наш позвоночник подвергается очень большой нагрузке. Неважно, сидим ли мы удобном стуле или стоим, давление на позвонки остаётся очень сильным. А если же человек поднимает тяжёлые грузы, то воздействие на мышцы и суставы увеличивается многократно. Чем же это чревато?

Если у человека беспроблемный позвоночник, то к вечеру его рост снижается приблизительно на 2 сантиметра, но при этом никаких неприятных ощущений не появляется. Но зачастую поясничный, шейный и прочие отделы в нашем теле содержат изношенные диски между позвонками, а потому последние смещаются и, оказывая давление на спинной мозг, вызывают утомление и, зачастую, сильную тянущую боль в области спины.

Тем не менее, расстраиваться не стоит, ведь такая ситуация не является патовой. Врач мне рассказал сразу два способа, которые помогут излечиться любому человеку. Первый из них заключается в сбалансированном питании, которое позволяет восстановить межпозвоночные диски.

шестой и седьмой шейные позвонки
Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает

Этот метод очень важен и нужен, но укрепление спины исключительно таким способом представляе

Источник

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Лечение различных заболеваний спины разрабатывалось еще в древности. Именно в те времена и был придуман один из первых методов лечения подобных заболеваний – тракция. Этот метод представляет собой вытяжение позвоночника, в домашних условиях от также применим, хотя и менее эффективен с точки зрения врачей.

С другой стороны, сейчас этот метод лечения вызывает массу споров. С одной стороны выглядит логичным вытянуть позвоночник, чтобы уменьшить компрессию нервных окончаний и снять болевой синдром. С другой стороны, само понятие «вправить диски» в корне не верно – диск находится на своем месте, проблема обычно не в нем, а в появившейся межпозвонковой грыже.

Когда применяется вытяжка позвоночника?

Мнения врачей по этому поводу разнятся. Одни советуют применять тракцию практически при любом заболевании, другие говорят, что такой метод лечения вреден и провоцирует образование протрузий и межпозвонковых грыж. Истина, как всегда, где-то посередине.

При заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера ( остеохондрозе, например) вытяжение позвоночника действительно вредно. В такой ситуации они позволяют только кратковременно уменьшить боль, но при этом они ускоряют процессы дегенерации.

Задумайтесь сами – при остеохондрозе фиброзное кольцо диска и без того повреждено, а мы его еще и дополнительно пытаемся растянуть! К чему это может привести, кроме ускорения его разрушения и появления новой грыжи? В лучшем случае – к кратковременному уменьшению боли, но при этом проблема не исчезнет, а боль скоро вернется. Можно привести еще ряд подробных пояснений, почему при тракции боль на некоторое время отступает, но потом возвращается, но нет смысла приводить их сейчас.

упражнения при сколиозе 2 степени взрослому
Сколиоз 2 степени, характеризуется углом отклонения от основной оси позвоночника 11-25 градусов. При этом происходит выпячивание ребер, как следствие возможны патологии в дыхательной системе. На данном этапе, заболевани

Итак, мы поняли, что при остеохондрозе тракция (силовое вытягивание позвоночника) приносит больше вреда,

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник