прогноз при стенозе позвоночника

Стеноз – миелопатия, радикулопатия шейного отдела позвоночника

Цервикальный, или шейный, отдел позвоночника относится к той его части, которая анатомически располагается в пределах шеи. Эта область позвоночного столба должна быть достаточно гибкой, чтобы позволить голове двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз, но в то же время ей необходимо обеспечивать достаточную надежность, чтобы защитить нежную структуру спинного мозга и отходящих от него спинномозговых нервов.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела (цервикальный спинальный стеноз) позвоночника является достаточно часто встречаемой спинальной болезнью, последствиями которой могут стать неприятные физическое ограничения подвижности тела, сильные боли, а также сложности с моторикой нижележащих групп скелетных мышц.

В этом материале мы подробнее остановимся на цервикальном стенозе и его последствиях, которые чаще всего приводят к таким осложнениям, как радикулопатия шейного отдела позвоночника и шейная миелопатия. Наши читатели узнают подробнее о болезни, что будет, если вовремя не обратиться к врачу и каким образом можно вылечить это заболевание.

Стеноз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника человека состоит из семи позвонков, которые плотно, но подвижно скреплены хрящевыми межпозвонковыми дисками и связочным сухожильным аппаратом. Каждый из этих семи позвонков имеет внутри канал, через который проходит спинной мозг.

В рамках нормального процесса старения, межпозвонковые диски теряют часть своего нормального содержания воды, начинают иссыхать, а затем выпирать в пространство спинномозгового канала, по мере того, как человек становится старше.

У некоторых пациентов, выпячивание дисков и другие артритные изменения между шейными позвонками, приводят к сужению полезного пространства канала спинного мозга и оказывают воздействие на его ответ

Источник

Поясничный стеноз позвоночника

Поясничный стеноз позвоночника чаще всего встречается в примерно после 55 лет. Бывает в результате сдавливания корешков нервов поясничного сплетения. У молодых болезнь чаще появляется в силу врожденного аномально узкого канала. Характеризуется проходящими болями в спине, которые отдают болью в ногу или ягодицу. Какое-то время заболевание может протекать бессимптомно. Иногда болезнь возникает в результате резкой травмы, когда поясничный диск выпадает в пространство спинного мозга.

Симптомы (признаки)

Большую часть случаев составляет поражение седалищного нерва. Основным признаком являются боли в пояснице, ногах, ягодицах, если болезнь носит двусторонний характер. Дополнительными проявлениями являются:

Большей частью поясничный позвоночный стеноз характеризуется болью в нижних конечностях, которая усиливается при отклонении спины назад; в положении стоя; при растяжках спины.

При этом боли значительно уменьшаются сидя, при попытках наклонить спину вперед. Вследствие этого, появляется привычка наклонять туловище, чтобы облегчить боль. С развитием болезни, симптоматика усиливается, проявляясь через:

Такие проявления объясняются механическим воздействием на нервы в позвоночном канале: их растяжением или сжатием, что нарушает сигналы от головного мозга. Симптомы могут появляться и исчезать, усиливаться при ходьбе или стоя.

Мотивом болезни служит уменьшение пространства между каналом и спинным мозгом. Первый из них окружают связки и кости, что препятствует его расширению при необходимости. Если есть стеноз поясничного канала, раздражение и травмирование нервов или спинного мозга появляется при сужении канала по ряду причин:

Сюда же входят спондилез, остеохондроз. Все эти предпосылки зависят от разных обстоятельств. С возрастом позвоночные диски изнашиваются, что изменяет структуру т

Источник

Лечение стеноза позвоночника

С возрастом у многих людей уменьшается диаметр позвоночного канала. Специалисты называют это явление стенозом позвоночного канала. в народе употребляется и другое название болезни – стеноз позвоночника. Справедливости ради необходимо отметить, что заболевание может развиться не только у пожилых людей, но и у молодежи, или даже у детей (например, медицине известны случаи врожденного недоразвития одного или нескольких позвонков).

Необходимость в лечении стеноза позвоночного канала может возникнуть и вследствие грыжи межпозвонковых дисков или их протрузии (выбухание диска в позвоночный канал), злокачественных или доброкачественных опухолей, травм, артрозов позвоночных суставов.

Симптомы патологии

Чаще всего стеноз позвоночного канала начинает прогрессировать в поясничном отделе,и поэтому одна из первых жалоб пациентов касается болей в ногах. Они усиливаются во время ходьбы или в результате долгого пребывания в положении стоя. Нередко одновременно с болями в нижних конечностях начинает болеть и спина. Кроме этого, во время физических нагрузок возникает слабость в руках и ногах, потому что спинной мозг не снабжается кислородом и питательными веществами в достаточной мере. Как правило, после непродолжительного отдыха все симптомы проходят.

Поясничный стеноз позвоночника может сформироваться либо в центре (боль в ноге возникает во время ходьбы), либо сбоку спинномозгового канала (в этом случае боль обычно распространяется вниз по ноге во время стояния), либо в области отверстия, где проходит нервный корешок (для этой разновидности патологии характерна постоянная боль в любом положении).

Диагностика стенозов позвоночного канала

Чтобы врач имел возможность правильно диагностировать патологию, пациент должен рассказать специалисту-нейрохирургу о характере болей и времени их в

Источник

 Для лиц старшего возраста, перенесших операцию по стенозу позвоночного канала, некоторые простые индикаторы их предоперационного здоровья, способны спрогнозировать высокий риск серьезных медицинских осложнений, сообщает исследование, проведенное в сентябре.

В сочетании, эти факторы риска, могут помочь при выявлении групп больных с повышенным риском развития инфарктов и других серьезных осложнений, после хирургии стеноза позвоночника, согласно докладу д-р Ричарда A. Дейо и его коллеги из «Орегонского Университета Здоровья», Портленд, США. Они сообщают, "Эти факторы могут помочь в отборе больных и планировании процедур, по улучшению безопасности пациентов".

Исследователи проанализировали данные более чем у 12 000 пациентов, перенесших операцию по стенозу позвоночного канала в нижнем (поясничном) отделе позвоночника. У пациентов, имеющих стеноз позвоночного канала, возникает сужение позвоночного канала, вызывающее боль в спине, боль в ногах, и другие симптомы. Это наиболее распространенная причина для проведения хирургии позвоночника у пожилых людей.

Анализ был сосредоточен на выявлении факторов риска для серьезных медицинских осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, пневмония, сепсис. Общий уровень таких серьезных медицинских осложнений составила 2,1%, вместе с 0,6% риска смерти в течение 90 дней после хирургии. Для сравнения, количество осложнений от хирургических ран, составило 3,2 процента.

Риск серьезных медицинских осложнений неуклонно увеличивается с возрастом: от менее одного процента пациентов в возрасте от 50 лет, до четырех процентов для лиц в возрасте 80 лет, и старше. Риск осложнений от хирургических ран, был одинаковым во всех возрастных группах.

Более обширное хирургическое вмешательство для спинального стеноза было также значительным фактором риска. Риск крупных медицинских осложнений был в

Источник

Как лечить стеноз позвоночника

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: причины и лечение

​ Причины возникновения...​ – достаточно распространенное​ уменьшают воспаление и​ известны случаи врожденного​ процесса стенозирования боли​При фораминарном стенозе (сужении​ и только после​снижение мышечной силы нижних​ 10-12 мм –​ при остеоартрозе, спондилоартрозе,​При проведении декомпрессионной ламинэктомии​ часто наблюдается нарушение​ тяжесть в ногах​ боль в спине.​ в этой статье.​ или медикаментозная терапия​ направлено на улучшение​Абсолютный стеноз​ заболевания называется «вторичный​Позвоночник в организме человека​ заболевание, в результате​ болевой синдром; правда,​ недоразвития одного или​ в ногах непостоянные​ отверстия, через которое​ того, как вы​ конечностей или их​ это относительный стеноз,​

​ спондилезе (дегенеративный стеноз​ врач удаляет полностью​ рефлексов в сухожилиях.​ и временами онемение​ При таком заболевании​ Данная патология характеризуется​ помогут справиться с​ кровотока.​предполагает уменьшение просвета​ стеноз позвоночного канала​ выполняет несколько функций.​ которого поражается связочный​ данный метод продуктивен​ нескольких позвонков).​

​ и связаны с​ из позвоночника выходит​ усвоите их правильную​ парез (паралич);​ а менее 10​ позвоночного канала) или​ всю дугу позвоночника​ В результате пациент​ конечностей. Слабость при​ смещение дисков способствует​ сложным течением, поэтому​ этим недугом. Любые​Противоотеченые препараты («Диакарб»).​ канала до 5-10​ поясничного отдела», поскольку​ Он является важным​ аппарат позвоночника. Причин​

список нестероидных противовоспалительных препаратов при остеохондрозе
Нестероидные противовоспалительные препараты – это группа лекарств, широко применяющихся во врачебной практике. Их популярность при лечении различных заболеваний обусловлена выраженной способностью устр

​ лишь в 50%​Необходимость в лечении стеноза​ нагрузкой. При прогрессировании​ нервный корешок) развивается​ технику, можно продолжать​атрофия мышц ног;​ мм – абсолютный.​ различных мягкотканных структур​ - кость, которая​ чувствует сильную слабость​ повреждении поя

Источник

Спинальный стеноз

Спинальный стеноз – сужение свободного пространства в позвоночном канале, которое приводит к давлению на корешки спинного мозга или спинной мозг. Это нарушение обычно вовлекает сужение одной или более из областей позвоночного столба: канал проходящий через центральные отверстия в позвонках (спинномозговой канал) через который проходит спинной мозг и корешки и межпозвонковые отверстия, через которые корешки выходят из позвоночника и иннервируют части тела. Сужение может вовлекать как небольшую часть позвоночника, так и быть на большом протяжении. Давление на нижнюю часть спинного мозга или нервных корешков может привести к появлению болей и нарушений чувствительности в нижних конечностях. При давлении на более высокие отделы спинного мозга (в области шеи) симптоматика может быть как в нижних конечностях, так и в верхних.

Наиболее часто спинальный стеноз встречается в возрасте старше 50 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Однако стеноз может развиться и в более молодом возрасте при наличии врожденной узости спинномозгового канала или наличием травм позвоночника.

Позвоночник состоит из 26 костей и простирается от черепа до таза.»24 из них называются позвонками. 7 позвонков в шейном отделе, 12 в грудном отделе, 5 поясничных позвонков, крестец состоит из пяти сращенных позвонков и самый нижний отдел копчик состоит и3-5 недоразвитых позвонков. Позвоночник – колонна из 26 костей, которые простираются в линии от основания черепа до таза. Между позвонками располагаются межпозвонковые диски, которые выполняют как связующую, так и амортизационную функцию. Позвоночник является основной опорой для верхней части тела, позволяя человеку стоять, поворачиваться, нагибаться, кроме того позвоночник надежно защищает спинной мозг от повреждений. Наиболее часто при стенозе затрагиваются следующие структуры:

цементирование позвоночника при компрессионном переломе
Вертебропластика – это малоинвазивный метод укрепления костной структуры позвонка при компрессионном переломе, вследствие возрастных изменений, травм и опухолевых процессов. Применяется только в тех случаях,

Межпозвоно

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала включает в себя травму спинного мозга и отходящих от него нервных окончаний, вызванную давлением костных, хрящевых или мягких тканей. По своему характеру нарушение может быть врожденным или приобретенным. Сагиттальный стеноз — это изменение объема просвета позвоночного канала только в одной плоскости. По анатомической локации различается:

центральный стеноз, то есть сужение пространства от задней стенки позвонка до дужки остистого отростка на противоположной стороне;

Если сужение при центральном стенозе составляет 12 мм, то это относительный стеноз, а если 10 мм или менее, то абсолютный. Другая система измерений учитывает общую площадь позвоночного канала, если она достигает 100 мм

Симптомы и диагностика стеноза

В некоторых случаях заболевание протекает без жалоб со стороны пациентов. Когда у группы лиц старше 60 лет проводилась спондилография, то есть рентген позвоночника, у 21% от всего числа обследованных были обнаружены очевидные признаки изменения ширины спинномозгового канала. А жалобы, характерные для стеноза, имелись у 33% от всех, кому был поставлен такой диагноз. Это означает, что с возрастом симптоматика становится менее яркой.

По статистике, в большинстве случаев стеноз локализуется в поясничном и шейном отделах позвоночника, что обусловлено его S-образным изгибом.

По сравнению с поясничным отделом, заболевание шейного отдела протекает более драматично. Главными виновниками сужения позвоночного канала бывают:

Сужение канала за счет грыж межпозвонкового диска некоторые специалисты не относят к причинам стеноза, хотя по факту выпячивание грыжи в просвет позвоночного канала дает именно характерные для стеноза признаки. При оказании давления на спинной мозг у пострадавшего развивается миелопатия, которая имеет следующие пр

Источник