тренировка коротких мышц позвоночника

Упражнения при поясничном остеохондрозе

Изменения в позвонках и межпозвонковых дисках возникают почти у всех людей после достижения определенного возраста и считаются почти нормой. Их результатом становится остеохондроз. Его основной симптом – боль, локализующаяся в области поражения. При пояснично-крестцовой форме она неожиданно возникает в пояснице, постепенно нарастает и через некоторое время становится невыносимой. Может быть постоянной или приступообразной, носить ноющий, режущий, жгучий, стреляющий характер и усиливаться при наклоне, ходьбе, даже кашле. Со временем заболевание приводит к ослаблению мышц, значительному ограничению движений и нарушению чувствительности.

Роль упражнений в лечении поясничного остеохондроза

Упражнения для лечения поясничного остеохондроза направлены на укрепление мышц спины, благодаря чему значительно сокращается уровень нагрузки на позвоночный столб и достигается улучшение состояния пациента. Особое внимание уделяется упражнениям, способствующим укреплению коротких мышц, поддерживающих позвоночный столб и снимающих с него часть осевой нагрузки.

Позитивное воздействие упражнений заключается также в улучшении питания позвонков и межпозвоночных дисков, которые, как известно, не имеют собственной кровеносной системы и получают необходимые вещества из окружающих тканей методом диффузии. Физическая активность способствует улучшению местных обменных процессов, благодаря чему улучшается и питание позвоночного столба, стимулируется восстановление пораженных тканей.

Для людей, профессия которых предполагает продолжительное нахождение в статичном положении, разработан особый комплекс лечебной производственной физкультуры для устранения последствий неблагоприятного воздействия вынужденной рабочей позы. Большое внимание уделяется также корректной организации рабочего места.

Есть ли противопоказан

Источник

Медицина и лечение

Методика Евминова при заболеваниях позвоночника

Заболевания позвоночника значительно ухудшают качество жизни человека. Как известно, лечебная физкультура является одной из важнейших составляющих лечения таких заболеваний. Целью методики Евминова, одобренной Минздравом Украины, является инициация процесса самовосстановления структур позвоночника, в результате чего больные остеохондрозом, радикулитом, нарушениями осанки и прочими схожими заболеваниями могут улучшить свое состояние без хирургического вмешательства и приема каких-либо препаратов. В чем заключается методика Евминова?

Методика Евминова – принципы лечения и оборудование

В основе методики Евминова лежит проработка коротких мышц спины, расположенных под поверхностными мышцами. Для лечения по данной методике используется специальное устройство под названием «профилактор Евминова». С помощью данного устройства проводится дозированное вытяжение позвоночника и тренировка коротких мышц спины. В результате 15-20-минутных занятий на тренажере:

Комплекс упражнений на профилакторе помогает добиться разгрузки позвоночника, снизить внутридисковое давление, укрепить глубокие мышцы спины и снизить болевые ощущения.

При каких заболеваниях показана и противопоказана методика Евминова?

В любом случае, перед началом занятий по методике Евминова необходимо проконсультироваться с врачом – он укажет на возможные противопоказания.

Эффективность методики Евминова в восстановлении позвоночника

Стоит отметить, что курс занятий подбирают и корректируют специалисты центров Евминова. Исходя из состояния пациента, подбирается угол установки профилактора и упражнения, которые необходимо будет выполнять регулярно.

Этап восстановления – избавление от мышечных спазмов, устранение болевых ощущений, улучшение питания межпозвонковых дисков.

Источник

Зарядка для позвоночника и спины

Здоровье позвоночника обеспечивает не только правильную осанку, возможность прямохождения, но и защищает пути нервных стволов к внутренним органам, выходящие из спинного мозга.

Перед выполнением упражнений необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно, если уже имеется какое-либо заболевание. Это означает определенные ограничения в движениях, использование целенаправленной нагрузки на беспокоящую зону.

Механизм действия зарядки

Современная малоподвижная жизнь играет основную роль в возникновении различных болезней. Воздействие зарядки для позвоночника на организм разностороннее:

Правила для зарядки

помнить о принципе лечебной физкультуры — появление болевого синдрома требует коррекции упражнений, вплоть до полной отмены.

Принцип обязательности требует привычки и силы воли, но результат в виде активной жизни без лекарств оправдывает надежды и усилия.

Вечером тоже можно заниматься, если утром не удается найти время. Упражнения за 2–3 часа до сна помогают снять накопившуюся усталость, разгрузить позвоночник.

Начинаем с разминки

ноги на ширине плеч, на вдохе поднимаемся на носки, руки через стороны идут максимально вверх, тянемся насколько возможно, на выдохе «сворачиваем» спину, наклоняемся вниз, плавно опуская руки;

сцепите кисти рук в «замок» за спиной, на вдохе максимально отведите локти и плечи, расправьте грудную клетку, на выдохе расслабьте мышцы;

Эти нетрудные упражнения помогают снять чувство «зажима» в спине, улучшить кровообращение. Потребуется домашняя перекладина или шведская стенка.

Сидя на полу, обхватите колени плотно руками, голову поместите между коленями. Покатайтесь круглой спиной, массируя позвонки.

Из положения лежа согните ноги в коленях, сделайте «мостик» с упором на лопатки. При этом напрягите яг

Источник

Лечение спины и позвоночника с помощью йоги

Вся сила и красота человеческого здоровья кроется в физиологическом и анатомическом состоянии позвоночника. Иногда воздействие негативных факторов ухудшает его функционирование и вызывает ряд необратимых последствий. Если это случается, жизнь теряет свою динамичность, а каждое движение вызывает боль. В таких случаях на помощь приходит йога для позвоночника.

Влияние упражнений йоги на состояние позвоночника

Наш позвоночный столб представляет собой единый орган, который состоит из отдельных позвонков, каждый из которых гибко сочленяется с другими. Эта подвижность обусловлена наличием межпозвоночных дисков, коротких межостистых мышц и связок. Каждый день является серьёзным испытанием для нашего позвоночника. Прогресс дегенеративных изменений и разрушение дисков, слабость коротких мышц, вызывают возникновение патологических процессов. Они приводят к ущемлению корешков спинного мозга, спазмированию мышц спины, грыже позвоночника, и, соответственно, к появлению боли. Функция спинного мозга в значительной степени зависит от тонуса мускулатуры позвоночника. Если мышцы ослаблены – замедляются нервные процессы и организм стареет. От того, какой отдел позвоночника страдает, зависит и наличие патологических процессов во внутренних органах. Йоги считают, что обычные мышечные усилия, растягивающие и скручивающие позвоночник, являются лучшим лекарством. Такие упражнения, необходимость выполнения которых заложена природой, приближают состояние шейного, и всех остальных отделов позвоночника к идеалу, даже в случае запущенных патологических процессов. Йога для спины позволяет восстанавливать каждый отдел, возвращая радость движения. Комплекс асан необходимо выполнять каждый день.

Все упражнения йоги построены на длительном статическом удержании асан, выполнять которые необходимо каждый день. Что происходит

Источник

Короткие глубокие мышцы спины

Эти мышцы покрыты глубокими длинными мышцами. Короткие мышцы по своей локализации образуют четыре группы: поперечно-остистая, межостистая, межпоперечные и собственные мышцы затылка (рис. 177).

Поперечно-остистая мышца (m. transversospinalis) располагается от крестца до затылочной кости кнутри от m. spinalis и m. longissimus. К поперечно-остистой мышце относятся: mm. semispinalis, multifidus et rotatores.

а)       Полуостистая мышца (m. semispinalis) условно разделяется на грудную, шейную и головную части: Пучки этой мышцы начинаются в соответствующих отделах позвоночника от поперечных отростков, перекидываются через 3-4 вышележащих позвонка и прикрепляются к остистым отросткам. Головная часть прикрепляется к planum nuchae superius затылочной кости и покрывает собственные мышцы затылка ( рис. 176, 177).

б)       Многораздельная мышца (m. multifidus) занимает площадь от крестца до II шейного позвонка, располагается непосредственно на позвонках. Начинается от дорсальной поверхности крестца, поперечных отростков поясничных и грудных позвонков, суставных отростков четырех нижних шейных позвонков. Ее пучки перекидываются через два позвонка и прикрепляются к остистым отросткам всех позвонков, за исключением атланта.

в) Мышцы-вращатели (mm. rotatores) (рис. 177) располагаются кнутри от m. multifidus на всем протяжении позвоночника в виде трех частей: шейной, грудной и поясничной. Начинаются от основания поперечных отростков позвонков и прикрепляются к основанию остистых отростков вышележащих позвонков.

Функция. Все части мышцы разгибают позвоночник при одностороннем сокращении поворачивают его в противоположную сторону.

Межостистые мышцы (mm. interspinales) — слаборазвитые пучки, находящиеся между остистыми отростками шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

восстановление функция ног после операции на позвоночнике
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! В ноябре 2008 года прооперирована по поводу грыжи л5-с1 7х6.5мм. Тогда почти не чувствовала левую ногу и боли... Потом все более менее, немного прошлой осенью болела спина, дня 3 покололась и

© 2007-2018. Ко

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

ООО "Центр Евминова" Лечение и профилактика заболеваний позвоночника

ООО "Центр Евминова" Лечение и профилактика заболеваний позвоночника

При покупке профилактора книга: 

"Как навсегда победить боль в спине"

в подарок!!!

Профилактор эффективен при сколиозе, остеохондрозе, радикулите, грыжах, протрузиях и других заболеваниях позвоночника. ООО «Центр Евминова» является производителем запатентованного устройства — Профилактора Евминова. Предоставляем самые низкие цены на Профилакторы. Официальная гарантия — 1 год!

Мы рекомендуем

Тренажер для здоровья спины поможет избавиться от многих недугов позвоночника. Профилактор Евминова (оригинал, цвет темный)

Малогабаритный и многофункциональный тренажер, которым могут пользоваться все члены семьи. Профилактор Евминова (оригинал, цвет светлый)

Профилакторы по спецзаказам при весе более 115 кг и росте выше 194 см

Профилактор Евминова по спецзаказу при росте выше 194 см. Профилактор изготовлен по специальной запатентованной технологии. Профилактор Евминова (оригинал). Спецзаказ при росте выше 194 см

какие таблетки помогут при болях шейном остеохондрозе
Лечение остеохондроза комплексное, назначается врачом — невропатологом после полного обследования организма. После анализов врач назначит таблетки при остеохондрозе, использование согревающих компрессов, прове

Профилактор Евминова по спецзаказу при росте выше 194 см. Профилактор изготовлен по спе

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу на доске Евминова 4

Хорошо зарекомендовала себя методика лечения межпозвоночной грыжи с помощью доски Евминова (другие названия доски Евминова – тренажер Евминова, профилактор Евминова). Методика включает в себя комплекс упражнений на доске, при котором происходит тренировка мышц спины и в то же время позвоночник находится в состоянии «разгрузки».

Конфигурация тренажера

Доска деревянная, обязательно залакированная, поскольку должно быть хорошее скольжение по доске. Доска крепится к стене под определенным углом. Угол наклона доски может регулироваться, поскольку в упражнениях комплекса могут быть разные углы наклона.

В идеальном варианте необходимо приобрести доску, точно подобранную под рост. Но как показало время, покупают одну доску на всю семью, подбирая длину по самому высокому члену семьи. Следует обратить ваше внимание на то, что в оригинальный комплект тренажера Евминова входит также петля Глиссона (шейный тренажер).

Главные положения методики

Совмещение дозированного вытяжения (разгрузки) позвоночника с одновременным направленным тренингом глубоких (коротких) мышц спины.

Вытяжение (разгрузка) позвоночника необходимо для разгрузки межпозвонковых дисков, вследствие чего будет происходить освобождение зажатых нервных окончаний. В процессе расслабления и вытяжения постепенно нормализуется тонус спазмированых мышц.

Процесс расслабления и вытяжения становится максимально продуктивны за счет изменения угла наклона доски с учетом состояния позвоночника, веса человека и задач, решаемых в данном упражнении.

Перед приобретением тренажера необходимо ознакомиться с временными противопоказаниями к занятиям на тренажере и со списком заболеваний, при которых использование этой методики противопоказано.

Комплекс упражнений на доске

Все упраж

Источник