плохо от шейного остеохондроза

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Грыжа - убийца. Как избавиться от остеохондроза и гипертонии без лекарств?

Александр Шишонин утверждает: «Пара месяцев занятий - и про таблетки от давления можно забыть». Фото предоставлено клиникой доктора А. Шишонина © /

Не верите? А вот многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина, избавившиеся от тяжёлой гипертонии, а заодно от остеохонд­роза и прочих неприятностей, знают: лучше правильно крутить шеей, чем пить горстями таблетки от давления и жить в постоянном страхе инфаркта и инсульта.

Конечно, «вертеть шеей» нужно с умом. Для этого доктор Шишонин разработал уникальную методику («шейно-церебральная» терапия), которая при необходимости дополняется комплексом упражнений на реабилитационных приборах и подбором индивидуального термодинамического питания.

Убийца № 1 - атлант

Александр Шишонин: С возрастом шейные позвонки смещаются (развивается остеохондроз) и пережимают сосуды, питающие головной мозг. Тот получает мало кислорода и даёт команду сердцу - увеличить силу и частоту сердечных сокращений. Давление повышается, и приток крови к мозгу увеличивается. Если серд­це слабое, не хочет усиленно работать, мозг отдаёт приказ ниже по рангу - сосудам-капиллярам: «Сжимайтесь!» Потому у гипертоников нередко холодные ноги. Если и капилляры не слушаются, мозг атакует почки: запрещает отводить воду, чтобы поддерживать давление в системе. По мере того как кислородное голодание мозга нарастает (остеохондроз же никто не лечит!), меняется биохимический состав крови, возрастает количество глюкозы - ведь надо же мозгу откуда-то брать питание! Когда все резервы исчерпаны, наступает инсульт. Однако, если вовремя снять сдавление артерий и вен шеи, давление придёт в норму самостоятельно и без препаратов!

- Остеохондроз с

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

уход после удаления кисты копчика
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Лекарства > Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)

Мидокалм Рихтер — раствор для инъекций, назначаемый при неврологических нарушениях, сопровождающихся мышечным гипертонусом. Препарат оказывает расслабляющее и обезболивающее действие, облегчая и увеличивая активность произвольных движений, но при этом никак не влияет на бодрость и остроту сознания пациента.

Основным показанием к назначению Мидокалма являются неврологические нарушения органического происхождения, такие как энцефалит, последствия острого нарушения мозгового кровообращения и рассеянный склероз, а также дегенеративное изменение позвоночного столба, артрозы коленных, локтевых и тазобедренных суставов, люмбальные синдромы и мышечный гипертонус. Инъекции назначают в рамках восстановительного лечения после ортопедических операций и регенерации сосудистой иннервации. Доказана эффективность препарата в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний (ангиопатии, системная склеродермия) и трофических язв ног.

Препарат назначают не только взрослым, но и детям начиная с трехмесячного возраста; основным направлением применения в педиатрии является лечение энцефалопатий и спастического паралича. Инъекции назначаются внутримышечно или внутривенно (капельным способом, во избежание проявления артериальной гипотензии).

онемение лица при остеохондрозе симптомы
В области шеи человека расположены сосуды и нервы, отвечающие за жизненные функции организма. В частности, головного мозга и лица. Шейный остеохондроз – нарушение работы межпозвонковых дисков, теряющих эластичность и

Основными противопоказаниями к применению препарата Мидокалм Рихтер является выраженный миастенический синдром и аллергические реакции на активный компонент толперизон или лидокаин; в клинической практике описаны случаи развития отека Квинке на фоне инъекций препарата, а также зуд и кожные высыпания. В числе самых распространенных побочных эффектов на фоне введения инъекций упоминаются головная боль, тошнота и слабость, реже — рвота. При слишком быстром введении препарата возможно резкое снижение артериального давления. Следует принимать во внимание, что миорелаксирующее дейст

Источник

Лечение шейного остеохондроза народными средствами

Что бы вы могли подумать? Такого простого народного средства от остеохондроза она даже и представить не могла. Это был листок индийского лука в двадцать сантиметров. Натрите им там, где у вас болит, в местах острой боли на ночь. И вот увидите: утром вам станет намного легче.

Молодая женщина заболела шейным остеохондрозом. Совсем не знала, что делать, не могла по ночам спать. Пошла к врачу и, к счастью, в больнице встретила свою хорошую подругу, которая и посоветовала ей народные средства для лечения шейного остеохондроза, поскольку они могут помочь даже там, где бессильна традиционная медицина.

Сперва женщина делала компрессы с листьями хрена: листья на секунду нужно поместить в кипяток, после чего подождать пока остынет, и приложить к больному месту, обмотать сверху шарфом. Так следует держать всю ночь. Когда женщина делала эту процедуру в первый раз, ей казалось, что она просто прикоснулась к горячему утюгу, поскольку жжение было невыносимым. Но она решила всё это вытерпеть и провела лечение пять раз. Только один минус: зимой такого растения не найдешь. Вот что можно посоветую для зимы – горный воск (озокерит медицинский, можно купить в аптеке). Его необходимо выплавить на дно стакана, только сначала на дно поместить клеенку, после чего выньте воск вместе с клеенкой и приложите к шее. Так делайте 20 раз. Поверх можно завязывать шарф.

Как-то в один день мне было так плохо, что я не могла жить. У меня немели руки, я с огромным трудом поворачивала шею, да и у меня вообще голова болела, в ней что-то скрипело. Вот как я лечила шейный остеохондроз при помощи народных средств. Возьмите три лимона (больших и без косточек) перекрутите их вместе с 150 граммами чеснока на мясорубке. Найдите двухлитровую банку и поместите туда смесь и просто залейте сверху из чайника кипятком. Употреблять средст

Источник