болит позвонок к какому врачу обращаться

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Боль в рёбрах - причины, характер, лечение

Общее описание симптома

Боль в ребрах – это термин, которым чаще всего описывают болевые ощущения, возникающие в стенке грудной клетки, а не внутри ее. Источником боли в данном случае является само ребро (его костная или хрящевая часть), межреберный нерв, фасции и мышцы, прилегающие к ребрам.

Боли в ребрах может иметь различный характер. Она может быть острой, колющей, либо продолжительной, ноющей, тянущей. Может беспокоит пациента постоянно, или возникает в определенных ситуациях (при физических нагрузках, при определенном положении тела и пр.).

Патологии непосредственно рёбер

1. При ушибе возникает резкая, но не сильная боль в ребрах справа или слева, в зависимости от вида травмы, которая затем становится ноющей, а потом и вовсе проходит. В месте травмы возникает припухлость, синяк, до него больно дотрагиваться. По внешнему виду пациента и выраженности боли не всегда удается точно установить, что имеет место ушиб без перелома. Помогает прояснить картину компьютерная томография.

2. Перелом ребра – более серьезная травма, которая сопровождается болями в ребрах во время вдоха и движений. В момент травмы возникают резкие болевые ощущения, которые остаются в течение длительного времени достаточно сильными, и могут распространяться на всю грудную клетку. Различают три разновидности переломов ребер:

Пациента с острой сильной болью в ребрах и подозрением на перелом необходимо доставить в травмпункт, где производят осмотр и выполняют рентгенографию. В большинстве случаев в качестве лечения назначают тугую повязку, которая ограничивает дыхательные движения, уменьшает боль и способствует более быстрому заживлению. При повреждении внутренних органов и оскольчатых переломах может быть показана операция.

Синдром Титце Причиной возникновения боли в ре

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Если поставить человека с ног на голову, то получится дерево, корнем которого является голова, стволом — позвоночник, а ветками — руки, ноги и внутренние органы. Этот образ демонстрирует нам место шейно-воротниковой зоны в системе организма: на уровне шеи происходит соединение «ствола» с «корнем», здесь же организм «разветвляется» на периферийные зоны. Шейно-воротниковая зона — сложнейший узел организма, который в течение всей жизни испытывает повышенную нагрузку. И детали этого механизма не выдерживают: он начинает скрипеть и ломаться. А поскольку на него «нанизан» остальной организм — неполадки могут возникнуть на всех уровнях.

Постановка диагноза при жалобах на боли в «воротнике» требует от врача повышенного внимания. Сложность продиктована, прежде всего, тем самым «разветвлением». Болит в одном месте, а причина — в другом. Одна болезнь цепляет за собой другую по принципу «коготок увяз — всей птичке пропасть». В результате появляются блуждающие боли и патологии. Поэтому заболевания воротниковой зоны часто отдаются болью не только в ней, но и в других, неожиданных местах: в верхних конечностях, органах грудной клетки и даже бедрах и ягодицах.

Боль в шейно-воротниковой зоне в первую очередь является следствием нарушений позвоночника, которые, как правило, влекут за собой как мышечные, так и сосудистые изменения. Нарушения позвоночника проявляются чаще всего остеохондрозом шейного отдела позвоночника и спондилоартрозом шейного отдела; нарушения в мышцах — миозитом; нарушения в суставах — плечелопаточным периартритом; сосудистые нарушения — синдромом позвоночной артерии + синдромом вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН). Болевые симптомы в шейно-воротниковой зоне могут также вызывать такие болезни, как невралгия, опоясывающий герпес,

Источник

Вопросы по операциям

Всего вопросов 1349

Здравствуйте! Мне 34 года у меня обнаружили кисту прозрачной перегородки 3,7×1,5×1.0см, более месяца головные боли каждый день, ночью тоже ощущение боли. Кажется что мозгу тесно в черепной коробке. Бывает одышка и учащенный пульс. На сколько это серьезно и каков должен быть алгоритм моих действий

Я служу в полиции. 30.10.2015 года прозошел инцедент на работе. В ходе применения физической силы возможно вывернулся, либо был удар по первому левому пальцу. Стал болеть сустав, палец не двигался, если двигался то с болью. При обращении к травматологу диагноз четкий поставлен не был. По ренгенснимкам перелома или вывиха нет. Делали блокаду сустава, после которой палец колом встал. Ходила 21 день с гипсом. Толку никакого. Физиолечение магниты. Обратилась в областную больницу, где после осмотра и ренгенснимков поставили диагноз дисплазия первого лучепястного сустава левого пальца. Повреждена или совсем разбита суставная сумка. Назначили лечение физкультура на палец с напряжением, крем долгит от боли, спортивный пластырь. В настоящее время мучают сильные острые боли в суставе на прострел всей руки. Ноющая боль на протяжении 2 месяцев в суставе постоянно, принимаю обезболивающие, крем не помогает, чувствительность и работоспособность пальца снизилась. Можно ли провести операцию, либо мед. Препаратами вылечить, либо прекратить боль. Спасибо.

Здравствуйте, Анна! Вам показана очная консультация травматолога. И обязательно со снимками МРТ. После чего врач сможет определиться с тактикой лечения. Если в Вашем городе невозможно получить необходимую медицинскую помощь, врач должен направить Вас в специализированное медицинское учреждение, где установят точный диагноз и окажут необходимую медицинскую помощь. В Санкт-Петербурге подобными проблемами занимаются в РНИИТО имени Р.Р. Вредена. С уважением, врач-

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

к чему снится боль в позвоночнике
Иногда женщинам снится, что они беременны, давайте разберемся, к чему снится беременность. На самом деле существует множество сонников, которые трактуют все сновидения по-разному. Мы систематизировали основные тракто

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Болит бедро. Причины, виды болей, патологии, вызывающие болезненность и их диагностика

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в бедре может возникать практически у любого человека независимо от пола или возраста. Причиной болей может быть повреждение самых разных тканей бедра, позвоночника, спины, органов малого таза. Боли могут быть острыми или тупыми, постоянными или периодическими, кратковременными или длительными, могут усиливаться во время ходьбы, в положении сидя или лежа, во время сна. Наличие такого разнообразия клинических проявлений значительно затрудняет процесс диагностики причины болей. Также сложности возникают из-за того что большинство пациентов поначалу игнорируют болевой синдром, списывая его на стресс, усталость, переутомление. Однако стоит помнить, что боль в бедре может быть признаком грозных, иногда опасных для жизни заболеваний и патологических состояний. Поэтому если болевой синдром не стихает в течение длительного времени или усиливается, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Врач сможет адекватно оценить все имеющиеся симптомы, провести полноценную диагностику и назначить правильное лечение.

Анатомия бедра

Бедром называется верхняя часть ноги, располагающаяся между тазобедренным и коленным суставами. Бедро выполняет опорную и двигательную функции, что и обуславливает мощное костно-мышечное строение данного отдела ноги.

Бедренная кость Это парная длинная трубчатая кость, выполняющая опорную функцию. У новорожденных и детей первых лет жизни бедренная кость ровная, то есть прямая. Когда ребенок начинает ходить нагрузка на кость значительно возрастает, в результате чего она слегка изгибается кпереди.

если при беременности очень сильно болит копчик
Боль в копчике, которую еще называют «кокцигодиния», может доставлять пациенту немало проблем: иногда болевые ощущения настолько сильные, что становится невозможным нормально сидеть, ходить и даже спать. Почему возни

Головку бедренной кости. Шаровидное ко

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник