ископаемое животное первое позвоночное

Примерно посередине Южной живописной дороги находится город Инверкаргилл - самый южный и самый западный город Новой Зеландии. А ещё этот город знаменит тем, что в нем родился и жил Берт Монро, обитает самый древний ящер Генри, а единственное высшее учебное заведение города Southern Institute of Technology является также и единственным учебным заведением в стране, предлагающим бесплатное высшее профессиональное образование.

А особенно после выхода на экран фильма "Самый быстрый "Индиан" с Энтони Хопкинсом в главной роли. Кстати, это второй фильм, посвященный легендарному мотогонщику. В 1971 году про него был снят документальный фильм "Приношения Богу Скорости".

На знаменитых гонках 1967 года, проходивших в соляной пустыне Бонневилль-Флэтс в американском штате Юта, Берт Монро установил мировой рекорд скорости ( для мотоциклов объемом до 1000 см³) на открытых пространствах, который не побит до сих пор.

Туатара, или гаттерия, пожалуй, самое удивительное животное Новой Зеландии – живое ископаемое, древнейшее наземное позвоночное животное (туатары жили на Земле еще до появления мамонтов).

Туатары – клювоголовые ящеры, ближайшие родственники которых вымерли ещё в триасовом периоде, около 225 миллионов лет назад. Чрезвычайно медлительные ящеры, достигающие длиной 80 см, имеют два ряда зубов на верхней челюсти, между которыми смыкаются нижние зубы.

Как показывают раскопки, не так давно гаттерии в изобилии водились на главных островах Новой Зеландии – Северном и Южном. Но племена маори, поселившиеся в этих местах в XIV в., истребили туатар почти полностью. Немаловажную роль сыграли в этом пришедшие вместе с людьми собаки и крысы.

Сейчас в пророде таутары водятся только на 20 мелких островах в проливе Кука. С островов, на которых сохранились популяции гаттерии, вывезли всех до единой свиней, кошек и собак, унич

Источник

Лягушка Гардинера ( Sechellophryne gardineri ) — одно из самых маленьких позвоночных животных в мире. Длина её тела составляет всего 11 миллиметров. Миниатюрные размеры создают ей массу проблем: короткая жизнь, немногочисленное потомство, а порой и отсутствие некоторых жизненно важных органов. К примеру, у этого земноводного нет ушей, из-за чего биологи долгое время считали его глухим.

Но недавно выяснилось, что это не так. Природа всё предусмотрела. У лягушек Гардинера относительно большой рот, так почему бы ему не выполнять функции не только органа вкуса и осязания, но и органа слуха?

В отличие от большинства лягушек, у S. gardineri нет барабанных перепонок, передающих звуковые колебания во внутреннее ухо. Внутри головы у лягушки Гардинера имеется земноводный аналог ушной улитки, способной хоть и с небольшим успехом, но ловить звуки. Однако среднее ухо, транслирующее сигнал к улитке, и кость колумелла у них отсутствуют.

"При условии отсутствия всех этих органов, 99,9% всех звуковых вибраций будут отскакивать обратно от внутреннего уха, а животное даже их не заметит", — поясняет автор последнего исследования Рено Буастель ( Renaud Boistel ) из университета Пуатье.

Тем не менее, учёные заметили, что для глухого животного лягушка Гардинера поразительно говорлива. Самцы этого вида особенно шумные: каждые три минуты они издают звук с частотой 5710 герц, который длится 0,19 секунды. Логично было бы предположить, что эти "песни" они поют друг для друга. Но как тогда их слышат другие миниатюрные лягушки?

Буастель и его коллеги отправились на Сейшельские острова, являющиеся ареалом обитания S. gardineri, и провели эксперимент. Они поставили аудиозапись с призывами самцов лягушек Гардинера в их естественной среде обитания. Земноводные отреагировали мгновенно: сначала они "кричали" в ответ, затем напр

Источник

15 самых древних животных нашей планеты, которые обитают среди нас

Все мы еще со школы знаем о том, что многие древние животные, населявшие планету когда-то, давно вымерли. Но знаете ли вы, что сейчас на Земле обитают животные, которые видели динозавров. А еще есть животные, которые существуют дольше, чем деревья, с которых эти динозавры ели листья. При этом много из этих древних представителей фауны практически не изменились за миллионы лет своего существования. Кто же эти старожилы на нашей Земле и что в них такого особенного?

1. Медузы

Первое место в нашем «рейтинге» по праву занимают медузы. Ученые считают, что медузы появились на земле примерно 600 миллионов лет назад.

Самая большая медуза, которую поймал человек, имела 2,3 метра в диаметре. Живут медузы недолго, примерно год, ведь они лакомство для рыб. Ученые ломают голову над тем, как медузы воспринимают нервные импульсы от органов зрения, ведь у них нет мозга.

2. Наутилус

Наутилусы живут на Земле более 500 миллионов лет. Это головоногие моллюски. Самки и самцы отличаются размерами. Раковина наутилусов поделена на камеры. Сам моллюск живет в самой большой камере, а остальные отделения, наполняя или откачивая биогазом, использует как поплавок для погружения на глубину.

3. Мечехвосты

Эти морские членистоногие по праву считаются живыми ископаемыми, ведь они живут на Земле более 450 миллионов лет. Чтобы представить, как это долго, скажу, что мечехвосты старше деревьев.

Им не представилось труда пережить все известные глобальные катастрофы, практически не изменившись внешне. Мечехвостов по праву можно назвать животными «голубых кровей». Их кровь, в отличие от нашей, имеет голубой цвет, ведь она насыщена медью, а не железом, как человеческая.

Кровь мечехвостов имеет удивительные свойства — когда она вступает в реакцию с микробами, то образуются сгустки. Именно

Источник

Льюис Кэрролл - Логическая игра

(Говоря о правильности заключения, мы имеем в виду, что оно получено по правилам логического вывода, а не то, что оно согласуется со здравым смыслом.)

Правила логического вывода в задачах Кэрролла, подобно улыбке Чеширского Кота, остаются после того, как здравый смысл исчезает из посылок. Правильно обращаться с "неправильными" суждениями, чтобы научиться заведомо правильно оперировать с правильными суждениями - вот заветная цель логических построений Кэрролла.

Кэрролл одним из первых разработал символический и графический методы решения логических задач, ввёл таблицы истинности и придумал многое другое, что входит в арсенал, или, лучше сказать, составляет вооружение (в арсенале может храниться и устаревшее оружие) современного логика. Эти методы и задачи представлены в "Логической игре", которая открывает настоящий сборник.

Человек парадоксального склада ума, Кэрролл достиг вершины своего научного творчества в двух парадоксах: "Что черепаха сказала Ахиллу" и "Аллен, Браун и Карр", озадачивших и продолжающих озадачивать многих и поныне.

Увидев у своего дядюшки Скеффингтона один из первых любительских фотоаппаратов, Кэрролл не на шутку увлёкся фотографией и достиг на этом поприще немалых успехов, став одним из лучших фотолюбителей своего времени. Эта сторона его жизни представлена в сборнике рассказом "Фотограф на съёмках".

Письма Льюиса Кэрролла к его большим друзьям - маленьким детям - особый, поистине уникальный жанр, не имеющий аналогий и параллелей. Каких только писем нет в его огромном эпистолярном наследии: тут и письма-ворчалки (если воспользоваться терминологией Винни-Пуха), и письма-дразнилки, и письма-сказки, и "зеркальные" письма, и письма, написанные от конца к началу. Прочитайте, и вы убедитесь в этом сами!

Льюис Кэрролл не мог бы сказать о себе словами Байрона: "Проснулс

Источник

Как на Земле появились птицы? Для ответа на этот вопрос нам придется заглянуть в далекое прошлое. Примерно 180 млн. лет назад в небо поднялось первое позвоночное животное — летающий ящер птерозавр. Птерозавры были и маленькими, не больше воробья, и огромными, с размахом крыльев до 7 м, как у птерозавра птеранодона. Возможно, птерозавры даже были теплокровными

животными, т.е., в отличие от динозавров и современных рептилий, имели постоянную, не зависящую от окружающей среды температуру тела. Тела птерозавров были покрыты неким подобием

кто рожал при межпозвоночной грыже
как остановить процесс прогрессирующей мышечной атрофии последствия после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В поликлинике найти специалиста ЛФК и спросить у него про упражнения и питание

шерсти, защищающей их от холода. Первые птерозавры — рамфоринхи — были зубастыми и с длинным хвостом. У более «продвинутых» птеродактилей зубы пропали, а длинные челюсти покрылись роговым чехлом и стали напоминать клюв современной птицы. Может быть, птеродактиль был предком птиц? Рассмотрим устройство его крыла. Крыло птерозавров — это кожистая перепонка между костями передних конечностей и туловищем. Распоркой крыла служил необыкновенно длинный 4-й палец передней конечности — отсюда и название «птеродактиль», что значит «крылатый палец». Благодаря оригинальной аэродинамической конструкции широких крыльев птерозавры легко взлетали и планировали в восходящих потоках воздуха, почти не взмахивая крыльями. Полет современных птиц значительно отличается от полета птерозавров, и крылья птиц устроены иначе — в воздухе птиц держат не перепонки, а перья. Птерозавры не были птичьими предками. Проведя на Земле около 50—60 млн. лет, они вымерли, не отставив потомков. Эта ветка эволюции* оказалась тупиковой. 150 млн. лет назад освоить полет пытались археоптериксы. Археоптерикс был величиной с ворону, покрыт перьями и имел длинный оперенный хвост. Вместо клюва у археоптерикса были длинные зубастые челюсти, но скелет его крыльев и ног был очень похож на скелет современной птицы. Как и у всех птиц, крыло археоптерикса представляло собой

Источник

амфибия

АМФИБИЯ ж. греч. Двужилое или земноводное животное, гад; их четыре отдела: лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Амфибиология ж. часть зоологии, наука о гадах. Амфиболь м. ископаемое, близкое к амианту, состоит из кремнекислых извести и горькозема. Амфибрахий м. стихотворная стопа, из двух кратких и одного долгого слога посреди их: E-E, и пр. долина, година, покойно. Амфибрахические стихи. Амфилогия ж. двусмысленность, от неправильной расстановки речи. Амфисбена, семья безногих (двуногих) ящериц жарких стран. Амфитеатр м. место, окруженное сиденьями, по ступеням или уступам, для свободного вида на зрелище. Амфитеатральное устройство, ступенчатое.

амфибия — АМФИБИЯ -и; ж. [от греч. amphibios — ведущий двойной образ жизни]. 1. только мн.: амфибии, -ий. Класс позвоночных животных, живущих в воде и на суше; земноводные. 2. Животное этого класса. 3. Автомобиль, танк и т.п., приспособленный для движения по суше и по воде. ◁ Амфибийный, -ая, -ое. Толковый словарь Кузнецова

Амфибия — («Амфи́бия»,) боевая или транспортная машина, способная передвигаться как по суше, так и по воде (танк, транспортёр, автомобиль, самолёт). 1) Танк, транспортёр — «А.» — плавучесть обеспечивается необходимым водоизмещением герметизированного корпуса. Большая советская энциклопедия

амфибия — Амфибия, амфибии, амфибии, амфибий, амфибии, амфибиям, амфибию, амфибий, амфибией, амфибиею, амфибиями, амфибии, амфибиях Грамматический словарь Зализняка

вправляем грудные позвонки самостоятельно
Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Хри

амфибия — Машина повышенной проходимости, способная двигаться как по с

Источник

АМФИБИЯ

2. Транспортная или боевая машина (автомобиль, танк и т.п.), способная передвигаться по суше и по воде. Амфибийный (спец.) - относящийся к амфибии, амфибиям.

Что такое АМФИБИЯ, АМФИБИЯ это, значение слова АМФИБИЯ, происхождение (этимология) АМФИБИЯ, синонимы к АМФИБИЯ, парадигма (формы слова) АМФИБИЯ в других словарях

АМФИ́БИЯ ж. греч. Двужи́лое или земноводное животное, гад; их четыре отдела: лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Амфибиоло́гия ж. часть зоологии, наука о гадах. Амфибо́ль м. ископаемое, близкое к амианту, состоит из кремнекислых извести и горькозема. Амфибра́хий м. стихотворная стопа, из двух кратких и одного долгого слога посреди их: E-E, и пр. доли́на, годи́на, поко́йно. Амфибрахи́ческие стихи. Амфило́гия ж. двусмысленность, от неправильной расстановки речи. Амфисбе́на, семья безногих (двуногих) ящериц жарких стран. Амфитеа́тр м. место, окруженное сиденьями, по ступеням или уступам, для свободного вида на зрелище. Амфитеатра́льное устройство, ступенчатое.

Транспортная (автомобиль, аэросани и т.п.) или боевая (танк, бронетранспортер и т.п.) машина, специально оборудованная для передвижения по суше и по воде; самолет, приспособленный для взлета и посадки на воду и на сушу.

(от греч. amphibios - ведущий двойной образ жизни), 1) автомобиль, способный передвигаться по суше и воде, с водонепроницаемым кузовом, гребным винтом или водометным движителем, водным рулем. 2) Самолет с колесным шасси, приспособленным для взлета

Источник