что такое миелит в шейном отделе позвоночника

Спондилез или остеофиты шейного отдела позвоночника: лечение консервативными и оперативными методами

Остеофиты (спондилез) шейных позвонков являются разрастаниями костной ткани по самим позвонкам или по суставным отросткам. Костные наросты могут иметь вид шипов, крючков. Остеофиты формируются на фоне множества негативных факторов, в зависимости от этиологии, проявляют себя по-разному.

Костные наросты всегда сигнализируют о проблемах в шейном отделе позвоночника, требуют длительного лечения. Важно придерживаться профилактических рекомендаций во избежание формирования остеофитов. В случае обнаружения характерных симптомов наростов костной ткани немедленно обратитесь к доктору, начните терапию.

Что такое остеофиты позвоночника

Шейный отдел позвоночного столба регулярно подвергается нагрузкам. Шея отвечает за повороты головы человека, имеет большую подвижность. Область шеи характеризуется хрупкостью позвонков, небольшими щелями в межпозвоночных дисках, что делает хрящевую ткань в этом отделе позвоночника более уязвимой, по сравнению с поясницей или грудной клеткой. Беречь шейный отдел очень важно от различных повреждений, ведь в этой области проходят нервно-сосудистые пучки, отвечающие за питание головного мозга, иннервирующие другие участки тела.

Формирование остеофитов негативно сказывается на нервных корешках, сосудистых магистралях, поэтому даже ранние стадии патологического процесса характеризуются появлением дискомфорта, других неприятных симптомов.

Причины появления

Краевые остеофиты зачастую диагностируют у лиц, старше 60 лет, наросты образовываются на фоне естественного процесса старения. В последнее время всё больше пациентов трудоспособного возраста жалуются на симптомы, связанные с образованием остеофитов в шейном отделе, это связано с малоподвижным образом жизни, наличием вредных привычек.

Костн

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

Что такое дорсопатия? Шейная дорсопатия – совокупность воспалительных и дегенеративных болезней тел позвонков, дисков, сосудов, нервных волокон и мышечных тканей в области шеи. Позвоночник, как основу организма, надо беречь, но шейный отдел позвоночника – особо уязвимое место. Помимо общих процессов изнашивания костей и суставов, связанных со старением организма, условия жизнедеятельности человека могут привести к такой серьёзной проблеме, как дорсопатия шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе располагается артерия, питающая кровью мозг. При дорсопатии артерия пережимается, и мозговое кровоснабжение нарушается. Но это еще не все. Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и хрящах шейной зоны способствуют развитию заболеваний других систем, например, нервной системы и вызывают ряд осложнений, таких как ишемия головного мозга и инсульт.

Причины возникновения

У каждого человека, в зависимости от крепости иммунитета, образа жизни, режима питания и условий проживания и работы устанавливается своя динамика для дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Факторы, повышающие уровень уязвимости к дорсопатии:

Постоянная работа в плохих погодных условиях (с низкими температурами, повышенной влажностью воздуха), под воздействием вибраций;

Cимптомы

Порой больной не может идентифицировать болезнь самостоятельно, так как проявления не указывают на нее напрямую. Тем важнее вовремя обратиться к специалисту, чтобы своевременно приступить к лечению, не доводя болезнь до острого состояния.

Виды дорсопатии

Деформирующая дорсопатия. Связана с искривлением позвоночного столба, позвоночными смещениями, остеохондрозом. Сопровождается локальными и отдаленными неврологическими, вегетативными симптомами: болевыми импульсами, потерей чувствительно

Источник

Характеристика заболевания и признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника

Дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника представляют собой группу широко распространенных заболеваний, которые могут быть спровоцированы различными внутренними и внешними факторами. Данный патологический процесс существенно снижает качество жизни пациента и даже может стать причиной инвалидности. От чего же возникают подобного рода нарушения и как с ними бороться?

Виды патологии

Специалисты медицинской сферы к дегенеративно-дистрофическим патологическим изменениям шейного позвоночного отдела относят следующие виды заболеваний:

1 Остеохондроз - наиболее распространенное заболевание, поражающее область пульпозного ядра, в связи с изменениями дегенеративно-дистрофического характера, локализующимися в области межпозвоночных дисков шейного отдела.

2 Спондилоартроз - заболевание, при котором дегенеративно-дистрофические изменения поражают суставные межпозвоночные ткани.

3 Спондилез - заболевание шейного отдела позвоночника, при котором патологический процесс изменений, носящих дегенеративно-дистрофический характер, поражает близлежащие позвонки. Болезнь сопровождается появлением специфических краевых костных разрастаний.

Все вышеперечисленные изменения дегенеративно-дистрофического характера, локализующиеся в области шейного отдела, по своей сути являются тяжелыми и необратимыми расстройствами обменных процессов костных позвоночных тканей. Данная патология весьма опасна, поскольку крайне отрицательно сказывается на состоянии пациента, вызывая нарушения в работе внутренних органов и утрату трудоспособности.

От чего возникает недуг?

Спровоцировать развитие процессов дегенеративно-дистрофического характера в области шейного отдела позвоночника могут различные

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

доктор костюк здоровый позвоночник
А Вы любите массаж? Как приятно размять косточки и ощутить легкость в мышцах. Но это внешний способ расслабления. Наши внутренние органы тоже любят, когда их массажируют, особенно в восторге позвоночник.

Замечатель

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Что такое ДДЗП, причины появления, симптомы в шейном и поясничном отделе

ДДЗП что это такое? Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – это заболевания периферических участков нервной системы, относящееся к группе самых известных хронических патологий человека, которое способно не раз повторяться.

Большая часть населения сталкивается с такой проблемой как боль в спине. Этот симптом в основном встречается у людей после 30 лет. Заболевания позвоночника часто приводят к потере работоспособности, а вовремя не вылеченная патология – к инвалидности. Поэтому, затягивать с походом к врачу не стоит.

О ДДЗП

Опорно-двигательный аппарат постоянно ощущает разные нагрузки на позвоночный столб. Постепенно под влиянием некоторых факторов образуются патологические процессы, содержащие дегенеративно-дистрофическую природу. Зачастую они захватывают поясничную, шейную часть позвоночника. Эти отделы испытывают наиболее сильные нагрузки.

Дегенеративная болезнь не локализуется лишь позвоночником, отклонения могут быть заметны и на иных участках тела, органах. В этом случае болезненное течение становится системным. Болезнь позвоночника подразумевает:

Причина заболевания

Что такое дегенеративно-дистрофический недуг, из-за чего он возникает? ДДЗП – патология, которая продолжается годами, образующие в организме человека изменения оказываются непоправимыми. Поэтому основательно вылечить их не всегда удается.

Малоподвижный образ жизни у водителей, офисных работников часто приводит к нарушению позвоночного столба. Возникнуть дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника способно вследствие следующих причин:

упражнения по бубновскому при остеохондрозе поясничного отдела
Остеохондрозные поражения шеи сегодня встречаются довольно часто, причем у сравнительно молодых пациентов. Из-за зажатости нервов или дискового смещения у пациентов возникают головные и сердечные боли, головокружен

Вышеперечисленные факторы часто провоцируют дегенеративно-дистрофические отклонения не только тела позвонков, но и также межпозвонковых дисков. Позвонки в свою очередь меняются и м

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник