кольцо в шейном отделе позвоночника

​Протрузия шейного отдела и методы ее лечения

Считается, что протрузия шейного отдела – это одно из самых крайне опасных и довольно тяжелых заболеваний. Причиной этого служит уязвимость шейного отдела позвоночника – здесь очень тонкий позвоночный канал, а через него проходит большое количество нервных каналов.

Поскольку любое заболевание требует тщательного подхода, так и протрузия диска, лечение которой обязательно в срочном порядке, требует детального изучения, как ее возникновения, так и возможных методов лечения.

Возникновение протрузии в шейном отделе

Шейные диски, находясь в здоровом состоянии, успешно выполняют свою функцию амортизаторов при движении позвонков, тем самым компенсируя нагрузку на позвоночник. Но постепенно под действием негативных факторов эти свойства теряются. Именно тогда у позвоночника начинаются все проблемы, в том числе протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела.

Следует напомнить, что позвоночные диски получают все необходимые питательные элементы и микроэлементы не через кровеносные сосуды, а посредством диффузии из близлежащих тканей. Поэтому если происходит сбой в кровоснабжении окружающих тканей, то на «голодном пайке» оказывается и сам межпозвоночный диск.

Такие изменения сказываются на нем не самым лучшим образом. Поначалу ядро диска теряет воду, что приводит к потере амортизирующих свойств. Одновременно с диском страдает и фиброзное кольцо, которому также не достаточно питательных элементов. Именно кольцо удерживает в межпозвоночном пространстве ядро диска.

В результате подобных изменений происходит развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Начинает терять свою функциональность фиброзное кольцо – теряет упругость и плотность, появляются микротрещины.

Само же пульпозное ядро становится жестче, в то время как нагрузка на него та

Источник

Последствия грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвонковых дисков – довольно опасное состояние, способное доставить своему хозяину достаточно неприятностей, самая из которых – болевые ощущения при нагрузке на позвоночный столб. В тяжёлых же случаях грыжа позвоночника вполне может стать причиной паралича. Полного или частичного паралича – это уже обусловлено тем, в каком отделе позвоночника развивается патология.

В шейном отделе позвоночного столба грыжа межпозвонковых дисков образовывается не так часто, как в поясничном отделе. На неё приходится менее 20% всех диагностированных случаев патологии. Этот отдел позвоночника наиболее подвижен и несёт постоянную нагрузку – поддерживает голову в правильном положении. Следовательно, мышечный корсет хребта здесь более развит. Кроме того, диаметр самих позвонков в этом отделе гораздо меньше. О профилактике подобной патологии задумываются не часто и с тем чем опасна грыжа, спешат познакомиться когда болезнь уже диагностирована.

Типы грыж

Экструзия (пульпозное ядро выпячивается за пределы межпозвонкового диска и на месте его помогает удерживать продольная связка позвоночника);

Секвестрация (величина выпячивания пульпозного ядра может достигать 15 мм и при этом продольная связка уже не в состоянии удерживать выпячивание и ядро проваливается к спинно-мозговому каналу).

Задняя (внутренняя). Выпячивание пульпозного ядра происходит непосредственно в спинномозговой канал. Проявляется ярко выраженными симптомами.

Передние грыжи выпячиваются в сторону брюшной полости. В шейном отделе – в сторону гортани. В обоих случаях со стороны выпадения пульпозного ядра нет сосудов и нервных окончаний, которые могли бы зажиматься грыжей. Так что в этом случае особого дискомфорта больной не чувствует.

С6 и С7. Грыжа образовывается именно между этими двумя позв

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Как проявляется грыжа шейного отдела позвоночника и как происходит лечение?

Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате снижения эластичности межпозвоночного диска, а также при чрезмерной осевой нагрузке, после чего межпозвоночный диск перестаёт выполнять свои амортизационные функции.

В большенстве случаев грыже шейного отдела позвоночника сопутствует различные неврологиеские заболевания, например, остеохондроз. Это усугубляет общее состояние пациента и усложнить лечение.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы

При скрытом протекании болезни, без значительных обострений (хроническом), возникают симптомы, такие как снижение чувствительности верхних конечностей, нарушения в работе опорно-двигательной системы, резкие перемены настроения, депрессивное состояние, головная боль, нестабильность артериального давления и даже лёгкий кашель.

В лечение грыжи шейного отдела ключевую роль играет точное и раннее диагностирование, что помогает в короткие сроки провести лечение без операции.

Диагностика выполняется с помощью магнитно-резонансной томографии. Данный метод является наиболее эффективен, точен и позволяет в короткие сроки определить размер грыжи, её локализацию и стадию развития межпозвоночной грыжи с высокой точностью. Если имеются противопоказания для проведения МРТ-диагностики назначают КТ-исследование с введением контрастных веществ.

Но его применение в диагностике различных видов грыж неоправданно из-за травматичности при введении контрастных веществ.

На первых этапах проводят лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции. Лечащим врачом даются рекомендации.

Пациенту временно рекомендуют находиться в горизонтальном по

Источник

Консервативные методы лечения грыжи шейного отдела позвоночника

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год остеохондроз позвоночного столба – одно из самых широко распространенных заболеваний человека. При этом большую долю занимают проблемы, связанные именно с шейным отделом позвоночника. Грыжа шейного отдела позвоночника – одна из разновидностей остеохондроза позвоночного столба. Рассмотрим ее подробнее.

Краткая суть заболевания

Позвоночный столб человека устроен таким образом, что каждый позвонок – это отдельный маленький орган, со своими нервами и корешками. Они сообщаются друг с другом при помощи нервных импульсов, проходящих по нервам, и все вместе образуют систему позвоночного столба.

Внутри каждого позвонка находится вещество жидкой консистенции, отвечающее за амортизацию при нагрузках. Оно называется пульпа. А вокруг вещества находится кольцо из белка фибрина, придающее позвонкам эластичность и предохраняющее истирание.

Межпозвонковая грыжа возникает, когда внутреннее жидкое вещество выходит за пределы белкового кольца и начинает раздражать химическим воздействием нервные окончания позвонков. Это приводит к воспалению хрящевой ткани вокруг позвонка и ее отеку.

Грыжа в шейном отделе позвоночника протекает именно по такой схеме. Сильный отек межпозвонковой хрящевой ткани вследствие давления пульпы, приводит к механическому воздействию на нервы, что и вызывает сильнейшую боль в шее. Локализация грыжи может быть в разных местах позвоночного диска, так же, как и всего шейного отдела позвоночного столба. От этого и ощущения при грыже различны.

Признаки могут проявляться как все сразу, так и одиночно, по нарастающей схеме. Любые признаки – это сигнал к действию, детальному исследованию каждого позвонка.

вылечить позвоночник в домашних условиях
?При отсутствии положительного результата от лечения в домашних условиях следует проконсультироваться с врачом для определения дальнейшей терапевтической тактики.?

?Боли, как острые, так и ноющие, прошли у боль

В случае когда образуется очень крупная грыжа шейных позвонков, происходит проникно

Источник

Цервикалгия и симптомы заболевания шейного отдела позвоночника

Часто в шейном отделе позвоночника возникает боль, которая иногда сопровождается напряжением и ограничением в подвижности шеи. Заболевание такого характера называется цервикалгия.

Цервикалгия что это такое? Это боль в шее или болезненность шейных мышц. Эта боль может дополняться головокружением, ухудшением зрения и вегетативной дисфункцией.

Данное заболевание может случиться в любом возрасте. Стоит отметить, что у некоторых людей боль появляется не только в шее, но также она распространяется по рукам, вплоть до кончиков пальцев.

Причины

Симптомы

Болевой синдром в шее может быть покалывающим, пульсирующим и даже простреливающим. Боль способна усиливаться при движении, поворотах шеи, кашле и чихании. Выделяется несколько симптомов цервикалгии:

В это время при данном заболевании студенистое ядро межпозвоночного диска начинает терять упругость и в результате этого распадается. Во время движения позвоночника или нагрузки фрагменты ядра давят на фиброзное кольцо, в частности, на его нервные окончания. В этом участке появляется сильная боль и мышцы начинают сильно напрягаться.

Почему при цервикалгии случаются головные боли? Это происходит по причине воспаления в мягких тканях. В результате воспаления кровоток уменьшается, что плохо влияет на венозный отток. Это явление заканчивается тем, что появляется синдром позвоночной артерии, а он, в свою очередь, провоцирует головные боли, которые являются явным симптомом заболевания.

Диагностика цервикалгии

Грамотную и точную диагностику может провести только после подробного сбора анамнеза и анализа болевого синдрома. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

строение опорно двигательной системы позвоночных животных
1. Прочитайте по учебнику «Введение». Выпишите в левый столбец таблицы черты сходства организма человека с другими организмами, а в правый – черты различия.

2. Подумайте, какие преимущества даёт

проведение пальпации спины и всег

Источник

Шейная спондилолитическая миелопатия

Одно из частых состояний, связанных с болями в шее - шейная спондилолитическая миелопатия (ШСМ). Со временем в позвоночнике, в т.ч. и в шейном отделе, происходят дегенеративные процессы, которые ведут к сужению спинномозгового канала. Такое сужение ведет к сдавлению спинного мозга. Симптоматика шейной спондилолитический миелопатии может включать в себя разные проявления, такие как боль, онемение и мышечную слабость.

Сдавление шейного отдела спинного мозга - нередкое состояние, являющееся следствием дегенеративных процессов в шейном отделе позвоночника. Обычно проявления ШСМ возникают после 5 лет, но они могут встречаться и у молодых пациентов с травмой шейного отдела позвоночника.

У большинства пациентов с ШСМ имеет место прогрессирование заболевания. Если у Вас появились симптомы такой спондилолитической миелопатии, то они будут беспокоить Вас постоянно. Обычно, прогрессирование заболевания идет медленно в течение нескольких лет. Примерно в 5-20% случаев ШСМ имеет место быстро прогрессирование заболевания.

Причины шейной спондилолитической миелопатии

Причиной болей в шее может быть патология как со стороны мягких тканей - мышц, связок позвоночника и нервных корешков, так и со стороны костных структур - позвонков и межпозвонковых суставов. Чаще всего причина болей в шее - патология со стороны мягких тканей ввиду травмы или возрастного изнашивания межпозвонковых дисков. В редких случаях причиной болей в шее может быть инфекция или опухоль. В некоторых случаях патология в шейном отделе позвоночника может быть причиной болей в верхней части спины, плечах или руках.

Среди воспалительных заболеваний может быть ревматоидных артрит - воспаление суставов, в данном случае в межпозвонковых суставах. Оно может быть причиной тугоподвижности в шее и боли. Ревматоидный артрит обычно возникает в ве

Источник