дисплазия шейного отдела позвоночника у детей лечение

Позвоночные врожденные аномалии: как их увидеть и лечить

Функциональные характеристики позвоночника напрямую связаны с его анатомией — размерами и формами позвонков, их морфологическими особенностями, естественными изгибами позвоночного столба. Когда что-то нарушено, появляются отклонения от нормы в виде:

Обычно такие отклонения заметны с рождения или в первые года жизни детей, отсюда их название — врожденные аномалии.

Каким должен быть правильный позвоночник

Анатомически правильный позвоночник имеет 32 — 34 позвонка со следующим соотношением ширины позвонка к его высоте (коэффициентом платиспондилии):

Об особенностях формы и размерах позвонков, природных изгибах (лордозах и кифозах), без которых не было бы ни амортизации, ни компенсаторных возможностей читайте в нашей статье Строение позвоночника.

Здесь только дополним об особенностях первых двух шейных позвонков, аномалии в которых особенно часто приводят к различным болезням и синдромам, например, синдрому короткой шеи (Клиппеля-Фейля).

Первый позвонок не зря назван Атлантом — он удерживает голову и жестко, без межпозвоночного диска, соединяется с затылочной костью, принимая все компрессионные удары на себя.

Второй шейный позвонок Аксис — с передним массивным выростом (зубом), входящим, как ось, в кольцо Атланта. При переломе шеи происходит смещение атланта в переднем или заднем направлении.

Виды врожденных аномалий позвоночника

Морфологические аномалии бывают связаны с недоразвитием переднего или заднего отдела позвоночника либо обеих отделов:

плоскоклиновидные позвонки (ширина равна или больше высоты) — такие позвонки имеют прямоугольную, бочкообразную или вазообразную форму, а диски соответственно сплющены, вогнуты (бабочковидные) или выступают по бокам;

К количественным врожденным патологиям относится увеличение или

Источник

Дисплазия позвоночника

Диагностика и лечение дисплазии поясничного отдела позвоночника

​При спондилезе межпозвонковые диски покрываются дополнительной костной тканью. Позвоночные каналы, в которых расположены нервные окончания, сужаются и создают давление на нерв. Как следствие, нерв перестает передавать импульсы — происходит ограничение подвижности определенного отдела позвоночника. Ревматические боли сопровождают начало длительной болезни. При продолжающемся процессе окостенения возможен паралич того отдела позвоночника, за который отвечает ущемленный нерв. Наблюдается спондилез практически у всех пород собак в периоде старения. У некоторых пород предрасположенность к заболеванию наследственная. Так, например, немецкие боксеры уже к 5–6 месяцам могут иметь изменения в позвоночнике, вызванные спондилезом.​

​Зачастую у четвероногих можно встретить дисплазию как тазобедренного сустава, так и коленных. Это заболевание стали замечать еще в Германии в довоенный период, но наиболее пристальное изучение началось в Америке в 50-х годах. Еще тогда было выявлено, что дисплазия, как правило,​

​По Холдсворту, выделяют передний и задний опорные комплексы, они включают в себя — передний: передняя и задняя продольные связки, передняя и задняя части фиброзного кольца, передняя и задняя половины тела позвонка; задний: надостистая связка, межостистая связка, капсула межпозвонковогосустава, желтая связка, дужка позвонка.​

​При лечении нестабильности предпочтительны консервативные методы, направленные на компенсацию состояния. Операция показана при прогрессирующем течении с развитием компрессии нервных структур и сосудов, неэффективности проводимого лечения и стойкости симптоматики.​

​У детей подвижность в шее выше, чем у взрослых. Это связано с анатомическими возрастными особенностями и большим процентом хрящевой ткани. При оссификации (

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: проявление и лечение

Максимальное число движений возможно в шее. Но при этом не должны повреждаться спинной мозг и нервные пути ко всем нижележащим частям тела. Поэтому функционирование этого отдела позвоночника характеризуется словами мобильность и стабильность.

Нестабильность позвоночника заключается в развитии чрезмерной подвижности позвонков на определенном уровне. При этом появляется излишняя амплитуда или новые патологические движения, а костные структуры начинают менять свое местоположение при нагрузках.

Отличия мобильности от нестабильности

Несмотря на различные изменения положения головы и шеи, линия остистых отростков остается плавной, центральные оси позвонков не смещаются относительно друг друга, а спинно-мозговой канал имеет постоянный диаметр. Мобильность осуществляется за счет межпозвоночных дисков.

Волокна фиброзной оболочки дисков, связки и суставы между отростками позвонков поддерживают целостность и однородность позвоночника, точное взаимное соответствие положения структур на разных уровнях. А многочисленные мышцы, особое соединение 1 и 2 позвонков друг с другом и упругие диски позволяют совершать разнообразные движения, не деформируя позвоночник.

Нестабильность позвоночника – это патологическая подвижность костных структур. Состояние это функциональное, то есть нестабильность проявляется при движениях. Стационарное смещение позвонка не относится к данной патологии. А вот если при поворотах или наклонах головы происходит ротация, передвижение, наклон тела позвонка относительно общей оси с развитием определенных симптомов, то говорят о нестабильности шейного отдела позвоночника.

Этиология

Травмы – это не только переломы и переломовывихи тел и дужек позвонков. Гораздо чаще встречаются растяжения связок. К этому приводят:

Источник

Методики лечения и реабилитационные упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Из всего позвоночника именно он является самым мобильным, чем и объясняется возможность поворотов, движений или наклонов головы.

Через отростки позвонков, которые имеют отверстия, проходят позвоночные артерии. Именно благодаря ним осуществляется полноценная подпитка мозга важными веществами, кислородом и микроэлементами.

При наличии каких-либо повреждений и воспалительных процессов, которые могут затронуть шейные позвонки, способность полноценного снабжения прекратится.

Общая информация о патологии

Возникновение излишней подвижности в позвоночнике позволяет говорить о развитии шейной нестабильности. Подобная ситуация может проявляться в случае смещения, чрезмерной амплитуды движений позвонков или слишком свободной степени движений.

Усложняет раннее выявление заболевания отсутствие проявления болевого синдрома, а сама нестабильность нередко диагностируется только посредством проведения рентгеновского снимка.

Мобильность и стабильность

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Позвоночник каждого человека включает в себя эти свойства. Стабильность необходима для поддержания соотношения между дисками и позвонками, что препятствует их деформированию, а так же предотвращают возможное развитие боли при любой физической нагрузке.

Такой критерий, как мобильность позвоночника уже будет более индивидуальным, поскольку здесь все зависит от строения позвонков, от того, каких размеров будет диск между ними, а так же от нек

Источник

дисплазия шейного отдела позвоночника

Здравствуйте! Моему сыну 8 лет в марте 2011 г поставили диагноз: Дисплазический грудо-поясничный сколиоз 1 ст. Дисплазия шейного отдела позвоночника с нск. Ротационный подвывих с1. Конкресция с2-с3.Сужение межпозвонкового отверстия справа. Перекос таза. Болевой синдром. Краниоалгия. Мелкоочаговое поражение глубинных отделов правого полушария головного мозга. Внутренняя ассиметричная,открытая гидроцефалия. Ретроцеребеллярная киста. Киста левой верхне-челюстной пазухи. Снижение кровотока по левой позвоночной артерии(70-75%). Мы делали МРТ, КТ, Комот, УЗДГ БЦС. С 2008 г у сына головные боли. С февраля 2011 г головные боли каждый день. Сейчас прошли курс лечения Диакарб, Аспаркам, Актовегин,Танакан. После лечения сильные головные боли постоянно. Сейчас по ночам судороги, плохо спим. Немеют пальца на руках, и колит сердце.Сзади шея напряженная, набухшая. Ребенок на домашнем обучении. Нам помогает только бассейн, пока находимся в воде. Я воспитываю сына одна и у нас не возможности каждый день ходить в бассейн. Путевку в профилактории не дают. Какое существует лечение при нашем диагнозе???

Определенно нужна мануальная терапия у очень грамотного специалиста - длительное выправление позвоночника во всех отделах.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

операция при протрузиях позвоночника
Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни. Естественно, что при сидячем и неактивном распорядке дня, страдает наш организм. Частыми проблемами, беспокоящими людей, являются заболевания позвоночника.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и

Источник

Дисплазия соединительной ткани: проявления со стороны опорно-двигательного аппарата

О таком патологическом состоянии, как соединительнотканная дисплазия, известно далеко не каждому. Порой даже специалистам сложно предположить у пациента данное заболевание, так как его проявления частенько напоминают клинику других, более распространенных недугов.

Действительно, диспластические изменения в соединительных тканях организма очень схожи своими симптомами на различные патологии, поэтому в практике сталкиваться с ними приходится врачам разных специализаций: педиатрам, гастроэнтерологам, ортопедам, офтальмологам, ревматологам, пульмонологам и тому подобное.

Согласно статистике, популяционная частота заболевания сегодня составляет около 6-9%. Тогда как специалисты-практики смотрят на эти показатели довольно-таки пессимистично, утверждая, что реальные цифры находятся в пределах от 65 до 72 процентов. В данной статье описано само понятие дисплазия соединительной ткани, симптомы, которые сопровождают этот недуг, а также рассказано, как заподозрить патологию у себя, своих родных и чем помочь в сложившейся ситуации.

Понятие соединительнотканной дисплазии и причины возникновения заболевания

Что такое дисплазия соединительной ткани? Столкнувшись с подобным диагнозом, большинство людей, естественно, приходят в недоумение, так как преимущественное их число никогда раньше о подобном не слышали.

Дисплазия соединительной ткани – полиморфное и мультисимптомное заболевание, которое носит наследственный характер и возникает на фоне нарушенного синтеза коллагена, от чего страдают практически все внутренние органы и опорно-двигательный аппарат.

грыжа межпозвоночного диска остеохондроз сколиоз реферат
Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоят

Подобное нарушение формирования тканей может происходить как во время беременности, так и после рождения ребенка. К непосредственным причинам развития таких изменений у плода ученые относят целый

Источник

Симптомы нестабильности шейных позвонков и её лечение

Нестабильность шейных позвонков – явление не слишком распространенное, но крайне неприятное. Появление такой проблемы способно в корне изменить жизнь человека, причем далеко не в лучшую сторону. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима. Но для этого нужно понимать, что представляет собой это заболевание.

Почему появляется нестабильность позвонков?

Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он обеспечивает большую свободу действий, давая возможность сгибать и разгибать шею, выполнять боковые наклоны, совершать круговые движения и т.д. но при этом шейный отдел должен совмещать в себе мобильность со стабильностью. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок. Однако некоторые нарушения приводят к нарушению именно такого параметра, как стабильность, в результате чего и возникает излишняя (патологическая) мобильность в шейном отделе позвоночника, которую и называют нестабильностью шейных позвонков.

Но каковы причины такой проблемы, как нестабильность шейных позвонков? Различные заболевания, появляющиеся в шейном отделе, а также травмы данного отдела позвоночника могут проявлять себя разрушением передних и задних фундаментальных структур, в результате чего и происходит понижение опорной деятельности. В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность».

Вообще под нестабильностью позвонков понимают потерю возможности сохранять естественные пропорции между позвонками этого отдела позвоночника, в результате чего проявляется излишняя подвижность в этом отделе. Это может пр

Источник