упражнения для спины и позвоночника лежа на спине

Упражнения лежа

Сегодня совершенно очевидно, что без спорта попасть в мир здоровья и красоты невозможно. Диеты и правильное питание играют в этом вопросе не менее важную роль, но только спорт способен превратить ваше тело в идеальное. Наверное, каждому из нас приходилось сравнивать на пляже тела женщин, находящихся в одном весе, но у одной из них все мышцы находятся в тонусе, благодаря ежедневным занятиям, а тело другой больше напоминает мягкое и бесформенное тесто. Отсутствие тренированных мышц способно любую фигуру сделать малопривлекательной.

В этой связи не удивительно, что звезды и публичные люди, вынужденные постоянно находиться под прицелом фотокамер, уделяют большое вниманию спорту. На многочисленных фото, попадающих в глянцевые журналы, можно увидеть, как одна знаменитая личность выполняет упражнения лежа, а другая совершает пробежку. И все эти фотографии не пиар ход. Известные люди действительно стремятся сделать свое тело красивым и здоровым.

В каком положении лучше тренировать мышцы?

Комплексы упражнений разрабатываются таким образом, чтобы можно было проработать разные группы мышц. Обычно в такие комплексы входят упражнения стоя, упражнения лежа на животе, упражнения сидя и т.п. То, какое положение выбирается для выполнения того или иного упражнения, напрямую зависит от группы мышц, над которой ведется работа. Очевидно, что в положении стоя лучше работать с мышцами ног, учитывая, что в этом случае вес тела служит также и в качестве утяжелителя. А вот прокачать мышцы пресса стоя, вряд ли получится. Выполняя упражнения лежа на спине, вы сделаете это гораздо эффективнее.

Несомненно, есть упражнения в положении стоя, которые также помогают укрепить пресс, но по эффективности они не сравнятся с теми, которые можно выполнять лежа. Поэтому не стоит изобретать велосипед, а имеет смысл прислушаться к специалистам и выполня

Источник

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях: 4 простых упражнения, плюс комплекс

Как укрепить мышцы спины?

Что бы ни говорил нам юмор, проблемы со спиной возникают в любом возрасте. Давайте попробуем их избежать, ну или, хотя бы, отодвинуть к тому позднему возрасту, когда необходимость в физической активности отпадет сама собой.

Всего четыре легких упражнения для укрепления спины добавят уверенности вашей походке и спасут вас от серьезных травм.

Эти упражнения были разработаны Робертой Ленард – персональным тренером Массачусетского фитнесс центра города Соммервиль, США.

Упражнения для укрепления спины в домашних условиях

[sam id=»1″ codes=»true»]

Как? Укладываемся на спину, сгибаем ноги. Стопы прижаты к полу, находятся на расстоянии равном ширине ваших бедер. Руки расслаблены, лежат вдоль туловища. Напрягите ягодичные мышцы и, отрывая таз от пола, поднимите бедра вверх. Внимательно следите за тем, чтобы тело ваше вытягивалось в абсолютно прямую линию между коленями и плечами. Зафиксируйте положение на несколько секунд и медленно опускайтесь обратно на пол. Мостик выполняется 12-13 раз.

Зачем это нужно? Это упражнение является противовесом сидячему положению (что в наше время очень актуально), которое оказывает слишком большое давление на позвоночник. Мы растягиваем мышцы бедер, стабилизируя и позвоночник (по большей части в поясничной области) и мышцы пресса и живота (кстати, упражнение неплохо помогает избавиться от ненавистного торчащего животика).

Как усложнить упражнение? Поднимите одну ногу и вытяните ее вверх к потолку. Стопа остается в согнутом положении, нет необходимости «тянуть носочки». Следите за тем, чтобы оба бедра находились на одном уровне. Это намного сложнее — попробуете продерж

Источник

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) для позвоночника и спины

Лечебная физкультура для позвоночника является очень важным мероприятием не только для восстановления и лечения спины, но и в качестве профилактики заболеваний. Очень часто еще в детском возрасте у человека развивается сколиоз. Это искривление позвоночника с различными формами. Может развиваться остеохондроз. Иногда появляются межпозвоночные грыжи и прочие заболевания спины. Если оставить их без внимания, то они будут прогрессировать, принося пациенту не только дискомфорт, но и болезненные ощущения. Чтобы остановить прогрессирование болезни, необходимо каждый день заниматься специальной зарядкой для спины. Особые упражнения помогут разработать каждый сустав, позвонок, мышцу. Зарядка для позвоночника позволяет избежать множества проблем.

Если вовремя начать заниматься физическими упражнениями для спины, то можно остановить развитие сколиоза, грыжи и прочих болезней. Каждое из заболеваний имеет тяжелые последствия. К примеру, при сколиозе пациент постепенно ощущает боли в грудном отделе. Мышцы вокруг позвоночника, которые выполняют роль специального корсета, поддерживающего позвоночник, начинают постепенно терять свою функциональность.

Из-за этого теряется осанка. Начинают страдать внутренние органы, которые находятся в грудной зоне. Это сказывается на работе легких, сердца, желудка и прочих органов. При первых подозрениях на проблемы спины необходимо пройти обследование у врача и начать заниматься специально разработанным комплексом упражнений.

Особенности физкультуры для спины

ЛФК для спины необходимо подбирать, учитывая несколько факторов. Во-первых, следует обратить внимание на физическую подготовку пациента. Есть люди, которые относятся к активной группе. Также есть пациенты, которые привыкли делать зарядку по утрам. И существует третья группа людей, которые в

Источник

Боль в спине в положении лежа на спине

Впервые столкнувшись с возникновением болей в позвоночнике, нужно дать мышцам отдохнуть, в большинстве случаев постельный режим приводит к снижению болевых ощущений. В случае, если боли в спине в положении лежа не прекращаются или становятся более интенсивными, необходимо срочно обратится за консультацией к доктору. Эти симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях не только позвоночника, но и внутренних органов.

Причины болей в позвоночнике

Существует 2 основных вида, влияющих на возникновение «ночных» болей в спине лежа на спине. Первая и самая распространенная – это типичный дискомфорт, связанный с неправильным выбором спального места или длительными физическими нагрузками. Вторая – с более сложными, тяжелыми заболеваниями внутренних органов, суставов, костей. Первый вид не относится к тяжелым формам болезни и заболеть может каждый. Основными причинами выступают:

«Ноющая» и медленная боль в пояснице, указывает на проблемы с мочевыводящей системой, также на перегруженность мышечной системы;

Особо опасной считается сильная стреляющая боль, сопровождаемая с высокой температурой тела, может говорить об онкологии внутренних органов;

Почему болит спина и поясница в ночное время суток? Подобные симптомы могут быть сигналом, что в организме человека есть хронические болезни, на которые человек длительное время не замечал. Закономерности заболеваний по болезненным ощущениям:

Диагностика болевых ощущений

Проблемами болезненных ощущений в спине занимается вертебролог! После выслушивания жалоб пациента и зрительного осмотра позвоночника, с применением легких массажных движений, вертебролог назначит следующие процедуры:

Стандартные анализы мочи/крови, дадут общую картину о наличии воспалительных процессов и состоянии мочевыводящих путей;

После

Источник

Упражнения для спины

Предлагаем вам комплекс очень легких упражнений, которые можно выполнять лежа на спине. Главное его достоинство в том, что каждое упражнение позволяет растягивать мышцы тех частей тела, которые трудно расслабить в нормальном положении. Комплекс можно использовать для легкого растягивания и расслабления.

Согните ноги в коленях, соедините подошвы ступней и расслабьтесь. В таком приятном положении растягиваются мышцы паха. Удерживайте растяжку 30 секунд. Дайте силе тяжести растянуть эту область тела естественным образом. Для большего удобства можно положить под голову маленькую подушечку.

Не меняя положения, плавно покачайте ногами из стороны в сторону 10-12 раз. При этом ноги должны действовать к а к одна часть тела (обозначена пунктиром). Движения выполняются легко и плавно, с амплитудой не более 2-3 см в каждую сторону. Движение следует начинать от бедер.

Сведите колени вместе так, чтобы расслабленные ступни оказались параллельны полу. Прижимая локти к полу, cцепите пальцы рук на затылке (рис. 1). Теперь перекиньте левую ногу через правую (рис. 2). В этом положении усилием левой ноги начинайте толкать правую к полу (рис. 3), пока не почувствуете умеренного напряжения вдоль внешней части бедра или в пояснице. Расслабьтесь.

Удерживайте верхнюю часть спины, затылок, плечи и локти на полу. Растяжка длится 10-20 секунд. Ваша задача не в том, чтобы прижать колено к полу, а только в том, чтобы, растянуть мышцы в пределах ваших возможностей. Повторите упражнение для другой стороны, перекинув правую ногу через левую и толкая ее вправо. Начинайте движение с выдохом и, удерживая растяжку , дышите ритмично.

как лечить копчиковый остеохондроз
Термином кокцигодиния обозначают болевые ощущения в области копчика, которые чаще всего являются следствием раздражения нервных корешков. В связи с повышенной подвижностью суставов и особенностями анатомии, заболев

Если у вас проблемы с седалищным нервом в области поясницы, это упражнение может принести облегчение. Но будьте осторожны. Давайте тел

Источник

Несколько несложных упражнений для позвоночника

Упражнения для позвоночника необходимо выполнять на протяжении всей жизни. От состояния позвоночника зависит здоровье не только спины, а и всего организма. Так, если мышечный корсет слабый, никакой мануальный терапевт не оградит ваш позвоночник от остеохондроза, искривлений и других заболеваний.

Существует немало методик, направленных на сохранение идеальной осанки и подвижности. Независимо от их индивидуальных особенностей, они имеют много общего. Особенно эффективны для здоровья и гибкости спины упражнения из йоги. Практически все полезные упражнения для позвоночника можно выполнять в домашних условиях, уделив этому не так много времени, как может показаться.

Комплекс  упражнений для позвоночника перед сном

Эти несложные упражнения для позвоночника необходимо выполнять перед сном. Однако это не значит, что имея время с утра или в обед, вы не можете их использовать. Почему они рекомендуются для выполнения вечером, объяснить легко. Целый день наша спина испытывает нагрузку различного плана. Это долгое сидение у компьютера, езда в общественном транспорте в неудобном положении, поднимает какие-либо тяжести и так далее. Это естественно, что за день спина становится неидеальной. Если лечь спать в таком положении, то никакой ортопедический матрас не исправит ситуацию. Ведь он способен принимать форму нашего тела. Такую неидеальную форму он и примет. Поэтому этот комплекс из всего 2 упражнений направлен на расслабление мышц спины, выпрямление позвоночника. Также они полезны для гибкости спины. Их можно выполнять после любой тренировки.

программа тренировок с позвоночной грыжей
Для многих диагноз «позвоночная грыжа» звучит как приговор – спорт теперь под запретом… Однако, фитнес-эксперты и спортивные врачи придерживаются другого мнения. Заниматься не только можно, но и нужно!

О

Нет ничего сложного в этом упражнении. Необходимо просто повисеть на перекладине в течение 1-3 минут. Необязательно делать это непрерывно. Можно делать это с перерывом. Если вес вашего тела настолько велик, что не позволяет удержать

Источник

Упражнения лежа на спине

Порядок выполнения упражнения. Лежа на спине с вытянутыми ногами, выгнуть вверх шею и грудь на глубоком вдохе, задержав в легких воздух, покачаться спиной из стороны в сторону 2—б раз. Сильный выдох за счет сокращения передней стенки живота.

Эффект. Активизирует циркуляцию энергии и крови в организме. Укрепляет мышцы спины и активизирует труднодоступные отделы позвоночника, уменьшая склеротические явления в них. Оказывает согревающее действие на область мышц шеи, затылка, верхней части спины. Эффективно при лечении ревматизма, суставов и гриппа. Способствует потовыделению.

Лежа на спине, упереться пятками и верхней частью спины в пол и, сделав вдох, прогнуться в пояснице. Задержав воздух на вдохе, покачать спиной из стороны в сторону 2—6 раз, с каждым движением стараясь добрать в легкие еще немного воздуха.

Эффект. Дает хороший эффект при заболеваниях седалищного нерва. Избавляет от болей в спине. Помогает при ревматизме суставов. Оказывает согревающее и стимулирующее воздействие на поясничную область, ягодицы, заднюю часть ног. Упражне­ние способно вызывать потовыделение.

Показания. Упражнение не представляет трудности и показа­но практически всем (за исключением лиц, имеющих травму по­звоночника).

Особенности выполнения упражнения. Упражнение рассчитано на точное соблюдение предписаний по дыханию: глубокий вдох, задержка на вдохе, энергичный выдох за счет передней стенки живота и движения вверх диафрагмы, незначительная задержка на выдохе.

Порядок выполнения упражнения. Лежа на спине, затылком, локтями и пятками опереться о пол, сделав глубокий вдох и при­поднять корпус, выгнув вверх живот и грудь. Задержать дыхание и 2—6 раз качнуться корпусом из стороны в сторону. Глубокий выдох с помощ

Источник