тахикардия от защемления позвонков

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только из

Источник

Защемление нерва

Такое состояние, когда нервные корешки, которые отходят от нашего спинного мозга, начинают сдавливать соседние позвонки или другие «препятствия» — опухоли, грыжи, протрузия и спазмированные мышцы называется  защемлением нерва. Защемление нерва почти все время сопровождает сильная боль (режущая, стреляющая, жгучая). Самые распространенные формы защемления это защемления седалищного нерва и шейного нерва.

В зависимости от того в где именно появилась боль и произошло защемление нерва, выделяют люмбалгию (острая боль в спине в области поясницы), ишиалгию (боль в ноге сзади, ягодице, крестце), люмбоишиалгию (боль в ягодице или пояснице, в ноге сзади), цервикобрахиалгию (боль в руке или шее) и цервикалгию (шейную боль).

Причины защемления нерва

Происходит защемление нерва по статистике чаще при обострениях остеохондроза у человека (дегенерации хрящей межпозвонковых дисков). Это происходит от защемления нервных ответвлений, когда сужается межпозвонковый зазор. Спазмирование мышц или гипертонус только усугубляет ситуация и человеку еще больнее и не комфортнее от этого.

Когда мышцы находящиеся в гипертонусе защемляют нервы, также начинают страдать и кровеносные сосуды. Ухудшается кровообращение, работа мозга и внутренних органов. Если такое состояние длится долгое время, нервные ткани отмирают, чувствительность некоторых кожных участков и частей тела пропадает. Также защемленный нерв может и воспалиться, что часто и происходит при таком заболевании как радикулит.

От того где локализовалось защемление зависит какие симптомы будут ведущими. Также воспалительный процесс (если такой присутствует) сильно сказывается на проявлениях болезни. Длительность (степень) защемления и причины этого защемления также сказываются на проявлении болезни.

Самый главный симптом – это н

Источник

Учащенное сердцебиение при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника ведет к множеству различных проблем со здоровьем. Часто его осложнения имитируют проблемы с внутренними органами, и пациентов долго лечат от несуществующих болезней. При дегенеративно-дистрофическом поражении шейного или грудного отдела больного могут беспокоить симптомы со стороны сердца – боли или нарушения ритма, в частности, тахикардия. Такие проявления могут быть связаны с разными механизмами возникновения. Перед лечащим врачом встает задача по выявлению истинных причин этих симптомов.

Причины нарушений ритма при заболеваниях позвоночника

Для начала выясним, действительно ли тахикардия может быть связана с остеохондрозом. При этом заболевании происходит деформация межпозвоночных дисков, нарушается взаимное расположение позвонков, часто возникают мышечные спазмы. При прогрессировании процесса возможно развитие протрузии или грыжи диска. Все это может привести к раздражению или сдавлению нервных корешков.

Симптомы со стороны сердца часто наблюдаются при развитии остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Ситуация нередко усугубляется вертеброгенным синдромом позвоночных артерий. Нарушается кровоснабжение структур головного мозга, что ведет к рефлекторному учащению сердечных сокращений.

В первом случае симптомы исходят из сердца. Импульсы распространяются по проводящим путям вегетативной системы с иннервирующих межпозвоночные диски волокон на звездчатый узел, который отвечает за симпатическую иннервацию сердца.

Во втором варианте симптомы со стороны сердца связаны с рефлекторным механизмом. При компрессии нервных структур рецепторы областей, получающих недостаточное количество импульсов от корешков шейного или грудного сегмента, оказывают рефлекторное влияние на вегетативную иннервацию сердца. Как следствие может возникнуть кардиалг

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Смещение позвонков (спондилолистез): симптомы, лечение без операции

Спондилолистёз — это смещение позвонка вперёд или назад относительно других позвонков. Болезнь вызывает сильную боль или, наоборот, проходит безболезненно. За лечением обращайтесь к врачу-травматологу или ортопеду.

Когда возникает смещение позвонков

Позвонки могут сместиться после автомобильной аварии, падения на спину, тяжёлого физического труда, работы в одинаковой позе или поднятия тяжестей. Спондилолистёзу подвержены тяжёлоатлеты, гимнасты, регбисты, родственники людей с болезнями позвоночника.

Симптомы смещения позвонков

Смещение позвонков в шейном отделе сопровождается головной болью, насморком, нарушением сна, болью в шее, ушах. Человек чувствует хроническую усталость, у него бывают нарушения памяти.

Если позвонок сместился в грудном отделе, человек ощущает боль в груди, руках и ногах, по ходу межрёберных нервов. Болезнь даёт слабость и сонливость.

Смещение в области поясницы вызывает слабость, боль в пояснице и ногах, которая мешает человеку ходить. В запущенных случаях у человека меняется походка, появляется хромота. Он не может долго ходить, стоять и сидеть. Боль в пояснице становится хронической.

Виды спондилолистёза

Чем опасен спондилолистёз

Из-за болезни происходит смещение дисков позвоночника. Межпозвоночный диск может сдавить спинной мозг и отходящие от него нервные корешки. Это вызывает сильную боль.

Смещение поясничных позвонков сопровождается перекосом тазовых костей и приводит к искривлению позвоночника, нарушениям осанки, развитию сколиоза. У человека может появиться хроническая боль, слабость и онемение в ногах.

удалять или не копчик
Боль в области копчика может возникнуть у любого. Она мешает спать и причиняет страдания при любом движении. Игнорировать такую боль опасно, так как проблемы с копчиком могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому о

Спондилолистёз приводит к сужению позвоночного канала и сдавливанию корешков нервов. Если нервы сильно сдавливаются, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника. В запущенных

Источник

Защемление шейной артерии

Головную боль многие воспринимают за обычное переутомление. Но если она беспокоит постоянно, нужно показаться врачу: такой симптом может быть признаком защемления шейной артерии.

Почему это происходит?

Шейная (позвоночная) артерия – парное образование, которое входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. Именно через эти сосуды поступает кровь и кислород к головному и спинному мозгу.

Наиболее часто компрессия шейной артерии наблюдается при остеохондрозе и его осложнениях. Когда межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, позвонки становятся чрезмерно подвижными. Со временем это приводит к их смещению, образованию костных наростов на их теле. При движении деформированные ткани раздражают спинномозговые корешки и сосуды: появляются болевые ощущения в шее, головные боли. Но если остеохондроз прогрессирует, происходит защемление шейной артерии протрузией или грыжей диска: в шейном отделе нарушается кровоток, замедляется поступление питательных веществ к головному мозгу.

Сдавливание кровеносных сосудов в шее – одно из наиболее опасных последствий остеохондроза. Ухудшение питания головного мозга приводит к отмиранию его тканей, инсульту. Поэтому важно обратить внимание на симптомы синдрома и вовремя обратиться к врачу.

Известные симптомы

Признаки ущемления шейных артерий разные: все зависит от особенностей течения основного заболевания, степени зажатия сосудов. При компрессии одной позвоночной артерии симптомы могут отсутствовать.

Но при двустороннем процессе или гипоплазии противоположного сосуда клиническое проявление синдрома позвоночной артерии более выражено: появляются признаки гипоксии мозга, а в тяжелых случаях – симптомы нарушений в работе всех жизненно важных систем организма.

вправляет ли остеопат позвонки
Остеопат – высококвалифицированный специалист, основная специализация которого заключается в диагностике лечении профилактики комплексных нарушений в организме. Врач-остеопат способен руками определить

острые, тупые или пульсирующие головные боли, охватывающие затылок, вис

Источник

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

При остеохондрозе возможно также проявление в об

Источник